Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Мая 2024, 05:29:10

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56058 Сообщений в 3144 Тем от 1570 Пользователей
Последний пользователь: VDIM
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционные луки  |  Тема: Выбор деревянного лука
Страниц: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Выбор деревянного лука  (Прочитано 65948 раз)
Asafan
Гость
« : 27 Ноября 2008, 22:30:38 »

 У многих, купивших или изготовивших деревянный лук людей появляется масса вопросов, связанных с его характеристиками и эксплуатацией. В отличие от ламинированных стеклопластком собратьев, он капризнее к условиям хранения и эксплуатации, но при правильном использовании служит много лет. Постараюсь дать ответы на вопросы по этой теме здесь, чего не хватит - спрашивайте, только по-существу, пожалуйста.
 1. Длина лука. Измеряется по спинке между зарубками лука в " (дюймах). Определяется дизайном и материалом. Для луков с толстыми узкими плечами (лонгбоу) требуемая длина равна (рабочее растяжение стрелка х 2) + 12". Максимальное растяжение = (длина лука - 8...10") /2. Растяжение, в свою очередь, зависит от роста стрелка, силы лука и способа прикладки. В общем случае ориентировочно при росте 165см=27", 175см=28", 185см=29", 190-195=30". Лишняя длина лука продлит его жизнь и уменьшит набор (усталость древесины), но снизит эффективность выстрела.
 Пример: Ваш рост 180 см, растяжение 28,5", лук нужен длиной 28,5*2+12=69...70". Такой лук должен выдерживать без разрушения растяжение на 30...30,5".
  Для лука с широкими тонкими плечами (флетбоу) длина может быть несколько меньше, порядка растяжение х 2 +8...10". Но и в этом случае превышение растяжения больше рабочего на 2" нежелательно. В лучшем случае увеличится набор, в худшем (при некачественной древесине или пересушенном луке) - взрыв, т.е. фрагментация лука.
 Любителям индейских аксессуаров следует помнить, что до появления лошадей на Американском континенте, а в лесных районах - и по сегодняшний день коренные жители пользовались длинными луками, как круглыми в сечении, так и плоскими. Для охоты с лошади использовались короткие, 1 - 1,4м луки с широкими плечами, часто оклеенные по спинке слоем сухожилий. Такие луки допускают растягивание до 1/2 длины лука, хотя подавляющее большинство стрел североамериканских индейцев имеет длину до 26", а в массе - 22-25".  Но сухожилия на спинке работают нормально в сухом и умеренном климате при низкой влажности воздуха, такие луки во влажном климате применяются редко, и требуют хранения в осушаемом ящике. Поэтому советую не увлекаться луками в метр длиной, а просто ориентироваться на меньшую растяжку - 25-26" достаточно при стрельбе на охотничьи дистанции.
 В случае использования техники стрельбы с растягиванием "до уха", какую используют с "варбоу", боевыми луками, растяжение лука при том же росте увеличивается, и составляет от 30 до 35". Естесственно, луки такие делаются длиннее, и замер силы также производится на 30 или более дюймах растяжения. Пример: Растяжение лука рабочее = 31", длина лука=31х2+12=74". Максимальное растяжение около 32-33". Если взять лук 74" длиной с замером 62# на 28", и растянуть на 31", получится уже 73#. Так что достаточно длинный лук силой 60# на 28" при таком растяжении уже будет в классе варбоу.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 00:43:09 от Asafan » Записан
Улисс
Настоящий Лучник
*****

Reputation: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2440



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Ноября 2008, 23:18:20 »

А для луков с рефлексом или рекурсивных подобных соотношений (длина по тетиве - максимальная растяжка) нет?
Очень интересно!
Записан

Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
Alan McKoll
Активный участник
***

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 147

487282476
Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Ноября 2008, 07:05:54 »

И можно еще добавить как лучше хранить и как "разминать" перед началом стрельб.
Записан

А кто шуток не понимает - тот штаны не снимает! (боцманская присказка)

Если на своих ошибках учатся только дураки, выходит, что умные люди учатся у дураков!
Asafan
Гость
« Ответ #3 : 28 Ноября 2008, 10:12:59 »

 Термин "длина по тетиве" не используется. Есть длина тетивы, для длинного лука она меньше длины лука на 3" (76мм), что дает базу около 6,5" . Длина тетивы измеряется, как расстояние между осями штырьков в 1/4" диаметром, на которых надета петлями и растянута тетива. При использовании в луке древесины хорошо работающей на растяжение и сжатие (тис, гикори или вяз на спинке, можжевельник на животе, например) длина лука может быть несколько меньшей, но незначительно. "Рефлекс" окончаний плечей уменьшает "стек" - резкое увеличение усилия при растяжении лука за счет уменьшения угла между тетивой и плечом. Для уменьшения этого угла применяются также жесткие концы плечей лонгов.
 Для дам длина лука выбирается так же, но следует учесть, что при том же росте растяжение дамы примерно на 2" меньше. Т.е. при росте 170 см, например, растяжение составит около 25" и требуемая длина лука будет 25*2+12=62" . Соответственно, луки такие замеряются на 26" растяжения.
 2. База лука. База - расстояние между тетивой и опорной поверхностью рукояти (или ямкой, при наличии таковой. Нормальная база длинного лука составляет 6,5" (165мм). Может изменяться при настройке, но более 180мм не рекомендуется.
Записан
Asafan
Гость
« Ответ #4 : 28 Ноября 2008, 10:39:28 »

 База изменяется закручиванием (укорочением тетивы), нормальное закручивание для фламандской тетивы - от 1,5 до 3 см на один оборот. Большее закручивание делает тетиву слишком "резиновой", уменьшая скорость стрелы и увеличивая "стек".
 3. Тетива. Обычно изготавливается из дакрона (В-50, В-500). Может быть бесконечной и плетеной (фламандской). Для деревянных луков количество нитей тетивы зависит от силы лука, достаточным количеством для луков 30-40# будет 10 нитей, 40-50# - 12 нитей, 50-60# - 14 нитей, 60+# - 16 нитей. Тетива должна выдерживать минимум 4-х кратную нагрузку лука, т.е. для лука 50# - 200#. Лишние нити увеличивают вес тетивы, запас прочности и меньшее её растяжение не компенсируют увеличение веса, и снижают скорость стрелы. Натирается воском для уменьшения влияния колебаний влажности на вес тетивы, для уменьшения трения между нитями. Нормальный вес тетивы в гранах= сила лука# х 4 . Т.е. для лука 45# навощеная тетива весит в среднем 180 гран +_20 гран. Увеличение веса тетивы на 20гран снижает скорость на 1fps (фут в секунду).
 Тетива без воска легче, но колебания её веса при изменения влажности выше, соответсятвенно и разброс по скорости также. Такие тетивы (и с уменьшеным количеством нитей) могут применяться для флайта.
 Иногда просят сделать тетиву из льняной нити. Хотя качественная тонковолоконная льняная нить не уступает в прочности дакрону, обычная нить прочность имеет невысокую. При равном диаметре техническая льняная нить рвется при 10-12 фунтах нагрузки, дакроновая же - при 25(до 50, в зависимости от методики тестирования и производителя) фунтах. Я не рекомендую использовать такие тетивы для практической стрельбы, при достаточной прочности они получаются излишне толстыми и тяжелыми, при приемлемом диаметре - слабыми.
 Участок тетивы, захватываемый пальцами и контактирующий с щитком  обматывается нитью для круглости и предотвращения износа тетивы. Если обмотка износилась, её следует обновить. При слабой посадке хвостовика на тетиву под пятку также делается подмотка.
 Повысить к.п.д. лука можно, используя тетиву из менее растягиваемых, чем дакрон материалов, и более прочных при меньшей массе. Лучшим для таких целей будет динафлайт DF-97.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2008, 16:13:41 от Asafan » Записан
Asafan
Гость
« Ответ #5 : 28 Ноября 2008, 14:07:40 »

 4. Материал лука. Определяет стоимость лука и его эксплуатационные характеристики. Имеет равное значение с грамотностью лукодела. Для лука могут использоваться почти любые породы дерева, другое дело, что из древесины, плохо работающей на сжатие и (или) растяжение (имеющей малые значения предела прочности при растяжении/сжатии) величина напряжения на поверхностях рабочих участков плечей должна быть меньшей, чем для упругих пород. А напряжения можно уменьшить при сохранении силы лука только утоньшая плечи, и делая их шире, или удлинняя лук.
 О плотности древесины и слоях. Если говорить о "правильном лонгбоу", то кроме длины, оговариваемой в правилах, соотношение ширины к толщине лука не должно превышать 8:5. Т.е. при ширине в каком-то месте плеча 32мм его толщина в том же сечении не должна быть меньше 20мм. Или это уже не лонг. Такие требования усложняют изготовление лука из древесины малой плотности и являются испытанием умений лукодела, так как при неправильном тиллере и легкой древесине фактические напряжения на поверхносятях (на животе в первую очередь) могут превысить предел прочности древесины, и появляются замятия (крисалс англ.). Разные породы древесины имеют различные значения пределов прочности на сжатие и растяжение. Самыми прочными на растяжение считаются гикори-пекан и вяз, именно они применяются для слоя спинки в клееных луках.
 Чем выше плотность древесины, тем "круглее", т.е уже и толще, в общем случае, может быть лук. Именно поэтому тис с плотностью 0,75г/см^3 считался лучшим для толстого лонгбоу. Однако тис, как материал для лука, оптимален лишь для умеренного климата. При температуре ниже 0 и выше +35С он становится хрупким. Да и материал современный обычно и меет меньшую плотность - 0,6 - 0,65 для орегонского тиса. Такие луки приходится делать шире и тоньше (или длиннее), чем легендарные... Если вы готовы заплатить за заготовку 350+$, и за работу столько же - лук будет ваш. Но все дело в том, что порода дерева к качеству лука почти не имеет отношения...
 Прямослойность заготовки связана с её прочностью на изгиб, чем прямослойнее заготовка, тем большей силы и на большее растяжение можно изготовить из неё лук.  Если лук делается из доски, часто приходится идти на компромис между прочностью и экономным раскроем, особенно для луков малой силы и большой длины. Увеличенная длина снижает требования к древесине, но добавляет луку лишнюю массу, уменьшая к.п.д.. При изготовлении лука из стволика или части бревна прямослойность получается сама собой...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 18:54:26 от Asafan » Записан
Asafan
Гость
« Ответ #6 : 28 Ноября 2008, 23:23:02 »

 Буду дополнять и корректировать в процессе
 ********************
 5. Сила лука. Измеряется в фунтах (#), 1 фунт=453.6 грамма. Некоторые отечественные производители предпочитают указывать в кг. Указывается на внутренней поверхности нижнего плеча, или под рукоятью. Стандартно замеряется при растяжении 28", для коротких луков может быть 26", при изготовлении на заказ может замеряться на любой растяжке. Зависит от материала тетивы и выставленной базы лука, времени удержания натянутого лука перед выстрелом.
 Выбирается в зависимости от подготовки стрелка и целей. Лук, из которого вы способны прицельно выпустить 1 стрелу, может оказаться туговатым для 144 выстрелов соревнования. Для подготовленных дам (для соревнований) при их растяжении сила лука достигает 40#, для джентльменов 45-50#. На соревнованиях по полевой стрельбе, где выстрелов немного, а время на отдых есть, может достигать 70# у отдельных Ахиллов.
 Имейте в виду, что если вы имеете растяжение, отличное от 28", сила лука будет иной. В среднем, каждый дюйм растяжения  в ту или иную сторону даст 2,5# изменения силы лука.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 16:45:21 от Asafan » Записан
Marksman 007
Гость
« Ответ #7 : 29 Ноября 2008, 00:35:19 »

Буду дополнять и корректировать в процессе
 ********************
 5. Сила лука. Измеряется в фунтах (#), 1 фунт=453.6 грамма.
 Зависит от материала тетивы и выставленной базы.
Ошибка! От материала тетивы замеряемая сила лука зависит только в случае очень сильно тянущейся тетивы и то настолько мало, что в пределах выбранного масштаба практически незаметно. А от выставленной базы ни как не зависит. 
Записан
Asafan
Гость
« Ответ #8 : 29 Ноября 2008, 09:53:10 »

Увы, ошибки тут нет. Поскольку речь идет о деревянных луках, комплектоваться они могут тетивой из самых фантастических материалов, и диапазон базы также может выходить за рамки здравого смысла (я пишу не о том, что делаю сам, а обо всем, с чем можно встретиться). Сила заметно уменьшается при уменьшении базы, при увеличении времени удержания тетивы, при однократном перетягивании лука за максимум растяжки.
 6. Скорость. Начальная скорость стрелы - важный показатель эффективности лука, его к.п.д.. При одинаковом растяжении луки равной силы могут послать стрелу одного веса с разной скоростью. Это особенно актуально при стрельбе на большие дистанции. Чем выше скорость - тем выше к.п.д.. Зависит от соотношения масса стрелы/сила лука (гран/фунт), эластичности тетивы (чем меньше растягивается тетива, тем выше скорость), массы тетивы, распределения массы по участкам лука, его дизайна, тиллера, величины набора, способа выпуска тетивы, наличия перчатки. Скорость не должна превалировать над комфортностью выстрела, особенно для легких деревянных луков. При слишком малом весе стрелы существенная часть энергии, запасенной в плечах лука, передается стрелку в виде толчка и вибраций (англ. термин - хендшок), при постоянном повторении сотрясений повреждаются суставы и связки.
 Скорость может оцениваться либо выстрелом стрелой фиксированного веса (обычно 500 гран) с последующим сравнением с графиком скорости , либо выстрелом стрелой весом 9гран/фунт или 10гран/фунт (или серией выстрелов стрелами меньшей и большей массы с построением графика). Таким образом, можно получить приведенное  к определенному соотношению масса стрелы/сила лука значение скорости. Сама по себе величина скорости ничего не значит, но позволяет сделать вывод о качестве лука.
 Стандарты АМО (организации производителей лучного оборудования) предписывают замерять скорость при растяжении 30", силе лука 60# стрелами весом 360 и 540 гран. Эти стандарты малопригодны для деревянных луков, хотя и содержат формулы приведения. Условимся считать нормальным соотношение 10гран/фунт, поскольку даже 8 гран/фунт для деревянных стрел получить не всегда возможно при сохранении требуемой жесткости древка. Тогда средним значением скорости будет примерно 150fps для растяжения 28" и прямого деревянного лука. Луки, имеющие скорость 140-150 будут удовлетворительными, 150-160 - хорошими, более 160 - выдающимися.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 17:50:30 от Asafan » Записан
Asafan
Гость
« Ответ #9 : 29 Ноября 2008, 19:02:48 »

 7. Хранение и эксплуатация. Основное требование для долгой жизни деревянного лука - оптимальные условия хранения. А использовать его можно в любую погоду, хотя при температуре ниже -10 градусов лучше оставить его дома. Если только вы не делаете луки сами, конечно. Ну, и тетиву снимать, пока стрелять не надо.
 Выстрел стрелой малого веса, как и выстрел холостой, могут стать причиной поломки лука, хотя у меня поломок луков при выстрелах стрелами 5гран/фунт не было. Периодическое натирание (в т.ч. и петель) тетивы воском продлит её жизнь - следите, чтобы не было белесости и распушивания нитей.
 Оптимальными будут такие условия, при которых содержание влаги в древесине будут находиться в пределах 8-10%, в крайнем случае - до 12%. Изменение влажности дерева на 1% изменит силу лука примерно на 5%. Такие условия возможны при различных комбинациях температура-отнгосительная влажность воздуха. Сориентироваться в вашем жилище поможет термометр с гигрометром, и нехитрая таблица.
 Чем бы ни был покрыт или пропитан ваш лук, периодически необходимо повторять пропитку или натирание мастикой лакированной поверхности. В случае недостаточно защищенной древесины нетрудно самостоятельно покрыть лаком дерево, самый удобный и доступный способ - распылить несколько слоев полиуретанового лака из баллончика. Уход за покрытием продлит жизнь лука в разы.


* tablewood.gif (11.48 Кб, 470x315 - просмотрено 1887 раз.)
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2008, 16:27:47 от Asafan » Записан
Asafan
Гость
« Ответ #10 : 29 Ноября 2008, 22:25:33 »

 8. Настройка. Ну что тут скажешь про палку с веревкой? Частоту колебаний тетивы выставлять не надо, надо выставить кручением тетивы базу, взять стрелу с наконечником , без перьев, и выстрелить со всей своей растяжкой, прикладкой и аммуницией (!) в мешок с тряпками с 5-6 метров. Древко должно войти ровно, хвост не вправо и не влево. Можно чуть-чуть влево, оперение компенсирует мягкость древка. Вот и вся настройка, если получилось именно так.
 Да, приходится иногда слышать про поправки по горизонтали, которые стрелки из палки делают в (!!!) безветренную погоду. Несчастные, они еще не встретили свои стрелы...
 Требуемая жесткость при постоянноых растяжении, длине стрелы и весе наконечника зависит от ширины лука в точке опирания стрелы (точнее - от смещения точки опирания от плоскости тетива-плечи лука, лук может быть извилистым, и варианты смещения возможны все, вплоть до центршота), силы и эффективности лука (вариант с нелинейным увеличением силы не рассматривается), величины базы лука, материала тетивы.
 Рукоять традиционного деревянного лука может иметь различную ширину, от 20 до 40 и более мм, причем весь диапазон встречается повсеместно географически и по временной шкале, начиная с неолитических находок. Поэтому универсальной таблицы жесткости древков нет и не может быть, но чем больше ширина рукояти в месте опирания стрелы, тем мягче должно быть древко для правильного вылета. Главный критерий такого вылета - стрела в полете находится в той же вертикальной плоскости, что и при прицеливании. Чем больше смещение стрелы от оси лука, тем мягче должно быть древко стрелы.
 Чтобы сузить диапазон поисков, попробую привести ориентировочные значения жесткости древков для разных длин и силы луков при разных смещениях. Сразу скажу, что для луков малой силы при небольшом растяжении подбор легкой стрелы дело нелегкое...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2008, 11:16:37 от Asafan » Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 01 Декабря 2008, 14:24:32 »

4. Материал лука.
Можно еще дополнить: какова должна быть плотность древеины? В каких случаях допустим косослой и как он влияет на работу лука?
Записан
Asafan
Гость
« Ответ #12 : 06 Декабря 2008, 23:48:44 »

Добавлю к пункту 4.
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +52/-6
Offline Offline

Сообщений: 7137


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 19 Августа 2009, 11:56:59 »

Андрей Иваныч, какой сурприз можно ожидать от таких "закусов" на животе моего твоего лука? Разглядел уже после твоего отъезда с пострелушек.


* zakusy1.JPG (130.9 Кб, 747x429 - просмотрено 2223 раз.)
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Asafan
Гость
« Ответ #14 : 19 Августа 2009, 20:35:49 »

Это замятие я спровоцировал сам, подзуживая растянуть лук подальше, чтобы тяжелыми стрелами дальше выстрелить. Если не увлекаться растяжениями больше целевого, ничем не грозит. В случае поломки лук будет заменен по гарантии.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5 Печать 
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционные луки  |  Тема: Выбор деревянного лука
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!