archery.ru

Тренерский раздел => Медицина и спорт => Тема начата: Marksman 007 от 05 Марта 2009, 00:52:31



Название: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Marksman 007 от 05 Марта 2009, 00:52:31
 Допинг- понятие весьма условное. Потому, что в разных видах спортивных занятий требуются различные способы воздействия на организм занимающегося.
  Иногда без этих воздействий или использования некоторых препаратов, конкретизирующих такие воздействия, достижение высокого результата затруднительно, либо вообще невозможно.
 В свете вышесказанного - предлагаю открыть тему: "Психофизиологическая подготовка стрелка", и попытать на эту тему профи под ником "Мантис", недавно зарегистрировавшегося на форуме.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 06 Марта 2009, 04:16:33
Marksman 007 спасибо)
Эта тема имеет  предысторию,  я открыл её на другом форуме, и тут же последовала достаточно резкая негативная  реакция.  Основной  тезис этой реакции -  фармакологическая и диетическая составляющие вообще не должны иметь место в подготовке спортсмена – лучника… тренировка и тренировка…     То что тренировка это главнейшая составляющая в подготовке спортсмена это настолько очевидно, что даже не обсуждается. Я хочу немного  иносказательно объяснить свою позицию. Допустим вы спортсмен лёгкоатлет, к вам в кроссовок попал камешек, и вы вместо того что бы выкинуть его, начинаете усиленно тренироваться бегать с этой помехой, отрабатываете постановку ноги, меняете технику бега и тд, Есть ли в этом смысл?
Если  говорить упрощенно, то - лучник это глазомер,  зрение, твердая рука, пластика, умение сосредотачиваться и контролировать свои эмоции,  так вот, даже небольшая нехватка, к примеру, магния в организме не даст ни твердо держать руку, ни толком сосредоточится, ни эмоциональной устойчивости. Проводить  подобные корреляции можно долго..
И второй аспект. Природа (бог, вселенная и тд, ) создала человека изначально таким, что если он вытянет руку, то она будет стоять без малейшего колебания.  Откуда они берутся, первая причина уже указывалась, вторая  это система мышечных блоков и контрактур, созданных вытесненным травматическим материалом  из сознания в подсознание….. То есть  наряду с фармакологией предполагается обсудить  аспекты относящиеся к психоанализу и к методам работы с ними.
Посему у меня большая просьба откликнутся, и высказать свое мнение, нужна ли эта тема и будем ли мы её продолжать, или закроем за ненадобностью.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 06 Марта 2009, 04:34:47
И сразу хочу уточнить,  ни о каком допинге  и речи не идет, специфика лучного спорта такова, что комплекс препаратов, витаминов и минералов которые можно использовать для улучшения результатов (и улучшений значительных) не имеют никакого отношения к спортивной «химии». По сути их можно, и нужно, принимать любому человеку для улучшения работы вегетативной и центральной НС, памяти,  внимания, выносливости, эмоциональной устойчивости и т.д.  применяемые в неврологии, психотерапии,  и терапии в целом, достаточно отметить, что многие из них прописывают беременным. А отклонения  из  этого правила могут быть препараты, к примеру, быстро и эффективно устраняющие страх и волнение, (если есть проблема с предстартовым синдромом) да и то они абсолютно безобидны  для организма. (препарат устраняющий страх и волнение – анаприлин, используется для лечения тахикардии)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Сергей Осипов (jb) от 06 Марта 2009, 06:53:16
Тема спортивной фармацевтики (тоже не имею в виду допинг) интересная. Если есть что рассказать - с удовольствием почитаем.
Не зря эту тему включают в программы спортивных школ практически по всем видам спорта.

Было бы не плохо также разделить ее на фармацевтику направленную на повышение результата и направленную на сохранение организма от нагрузок (тех же суставов например).
Меня лично больше интересует вторая группа, так как повышать результат мне пока надо тренировками и постановкой техники.

Общаясь немного со сборной РФ по дзюдо, видел, что там фармацевтическая поддержка организма от нагрузок развита широко.
На поддержку сердечно-сосудистой деятельности и прочее...

Тема "Психофизическая подготовка лучника" подразумевает под собой в том числе и спортивную фармацевтику?
Может стоит ее выделить в отдельную одноименную тему?
Я фразу "Психофизическая" воспринимаю как исключительно "Психологическая подготовка"  :)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Alan McKoll от 06 Марта 2009, 06:58:31
Да, я считаю, что сначала нужно послушать, а уж потом выдвигать мнение. А так, начинать критиковать, опираясь только на название темы, весьма глупо!


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: alxfree от 06 Марта 2009, 07:48:47
Посему у меня большая просьба откликнутся, и высказать свое мнение, нужна ли эта тема и будем ли мы её продолжать, или закроем за ненадобностью.

Мое личное мнение - тема весьма интересная.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Yuri A.A. от 06 Марта 2009, 08:56:44
Эту тему считаю интересной и нужной.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: olyan от 06 Марта 2009, 08:57:34
но ведь анаприлин внесен в список одним из ПЕРВЫХ допингов, причем если я не ошибаюсь время полного вывода его из организма после последнего приема около полутора месяцев, это было уже в 1998 г. может конечно что то изменилось, я впринципе сторонник приема именно анаприлина в тренировочном процессе, когда необходимо преодолеть какой либо результат, но опять же как мне кажется это будет эфективно у спортсмена "застрявшего" на 290 - 18м. и 1350 - FITA.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Улисс от 06 Марта 2009, 14:35:56
Добрый день!
Тема интересная, хотя для меня - в первую очередь, как источник информации по сбалансированному питанию, поскольку я являюсь противником применения какихлибо фармацевтических достижений в случаях ,когда от этого НЕ зависит жизнь - любую химию можно получить от природы (инжир, он же фига - спасибо Мантису! попробую использовать.).
По поводу тремора - в своё время, не будучи медиком, но работая в конторе, разрабатывающей аппаратуру для медиков, прослушал лекцию по этому поводу. Авторы доклада утверждали, что дрожание рук (тремор) - естественная функция организма, и по частоте и амплитуде тремора определяли функциональное состояние человека. Так что рука, конечно, стоит, но и трясётся. главное - чтобы не слишком сильно и не слишком слабо.
Ну и по поводу "психофизиологии". Есть группа медиков, причём достаточно серьёзных, которые утверждают, что возможность и степень усваивания человеком тех или иных веществ напрямую зависит от психологического состояния последнего.
Так что поговорить по-любому есть о чём.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 06 Марта 2009, 17:51:02
Вообще- то я хотел просто активно участвовать в обсуждении  этой темы, а не сидеть с видом  «гуру» время от времени изрекая какое нибудь дурацкое откровение))))
Теперь о  гениально – выдающихся ученых утверждающих…. Давайте для начала  освоимся с мыслью, что на территории СНГ  науки  почти нет.  Возьмите как модель любую гос контору,  кто её «населяет»?? кумовья, знакомые, холуи, (то бишь свои люди)  и тд и тп,  Руководители,  сплошь и рядом,  чаще всего откровенные дураки. Так с чего вы это решили, что в заведениях в ореоле академии наук должно быть по-другому? Ученые у нас есть, и выдающиеся ученые, но таковыми они стали вопреки системы, которая у нас оккупировала науку.
Прибор, определяющий по дрожанию рук. …. Я таких приборов, изобретений и…….не имеющих аналогов в мире (просто в мире никому и в голову не прийдет заниматься подобной чушью) видел сотни, если не тысячи.
представим древнего человека,  его кто-то обидел, какая будет реакция? Долбануть по кумполу каменным топором.  С изменением  социальной среды обитания и взаимотношений  подобное поведение не приемлемо, но древний инстинкт все равно подает такую команду телу,  а лобные доли  блокируют его. Это происходит раз, два.. десять.. сто..  В определенных группах мышц  появляется состояние гипертонуса (по кумполу был пример, таких  сигналов-блокираторов масса)   переходящая в состояние хронического блока и далее в контрактуру, не углубляясь в то,  как это приводит к болезни, рассмотрим что мы получим  в стрельбе,  Природно – физиологически рука удерживающая лук «гулять» не должна, она  должна  стоять как литая. А вот  эти колебания и есть воздействие артефактов – контрактур, это же относится и стойке ( и чувству уютности в ней) и мягкому спуску и тд То есть, если новичку надо научится просто стрелять в сторону мишени, то  при появлении мастерства   эти помехи надо преодолевать … я думаю разумнее убрать первопричину , тем более это высвобождает огромные  энергетические резервы, (попробуйте  напрячь сильно какую то мышцу и посидеть так часа три четыре,  а  достаточно большое количество мышц этим занимается круглосуточно)))) 


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Акваланг от 08 Марта 2009, 20:43:27
Я против любого допинга. И своим ребятам стараюсь доказать, что 590 зимой и 1400 летом можно делать без любого допинга.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Marksman 007 от 09 Марта 2009, 13:57:20
И сразу хочу уточнить,  ни о каком допинге  и речи не идет, специфика лучного спорта такова, что комплекс препаратов, витаминов и минералов которые можно использовать для улучшения результатов (и улучшений значительных) не имеют никакого отношения к спортивной «химии». По сути их можно, и нужно, принимать любому человеку для улучшения работы вегетативной и центральной нервной системы.
  Г-ну Аквалангу, честь и хвала. Только речь совсем о другом... Наверное, мне надо было открывая тему, поставить кавычки в слове "ДОПИНГ".


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 09 Марта 2009, 17:22:45

представим древнего человека,  его кто-то обидел, какая будет реакция? Долбануть по кумполу каменным топором. 

Откуда такое утверждение? Что мы знаем о древнем человеке? Ничего. Одни умозрительные предположения. Получается, что мы предполагаем древнего человека, предполагаем, как он бы поступил (по нашему мнению) в ситуации, когда его обидели, делаем это утверждением и от этого "утверждения" начинаем цепь умозаключений.
  Получается ложная или в лучшем случае предположительная предпосылка от которой мы отталкиваемся приводит к выводам, которые мы считаем логически правильными. Я можно сказать профессионально занимаюсь рукопашным боем и мне как тренеру не раз приходилось наблюдать реакцию ребенка на агрессиное действие. Специально наблюдал на реакцию совсем маленьких детей. На тех, чье сознание еще никак не обусловлено. Так вот во всех без исключения случаях ребенок просто с интересом смотрит. Ни страха, ни злости. Если он знает, что в результате действия ему станет больно, то пугается. Так вот, вывод простой: реакция на внешнее воздействие воспитывается, формируется, то есть закладывается в сознание.
  Еще один момент. Почему " физиологически рука удерживающая лук «гулять» не должна, она  должна  стоять как литая".... Откуда такое утверждение? На чем основано? Силу притяжения никто не отменял. А противодействовать ей можно только за счет способности мышц выдерживать нагрузки, то есть за счет их тренированности. А колебания происходят из-за перенапряжения и как следствие несогласованности работы различных групп мышц. Но это вопрос правильной тренировки.
 Немогу не согласиться, что правильно сбалансированное питание способствует лучшему функционированию и нервной системы и мышечных тканей. Так что давайте, Мантис, колитесь дальше. Это вопрос сложный и интересный.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Сергей Осипов (jb) от 09 Марта 2009, 19:10:37
Ни о каком допинге темы тут поднимать и не собирается никто!

Речь только о разрешенных препаратах.
В любом виде спорта есть медикаментозная составляющая, абсолютно законная и направленная на вполне этические и гуманные цели. В т.ч. сохранение здоровья.
Вот об этом и хотелось узнать. Может кто из РФСЛ что знает или со спортсменами общается...

Естественно никто не кинется после этого в аптеки за ними, но быть в курсе и ориентироваться в общей картине - полезно.

Из архивов общения с дзюдоистами сборной РФ у меня например всплывают названия "рибоксин" и "панангин", как средства для поддержки сердца вроде... Не вдавался в подробности, но это там развито и на достаточно серьезном уровне.
Стрельба из лука это не дзюдо, но всетаки...


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 09 Марта 2009, 20:24:23
Значится так)))  Откуда берутся утверждения… Я руковожу научно исследовательским центром «виридис аспектис», этот центр занимается проблемами психосоматической медицины, сотрудники центра – врачи самой разной специализации, хотя основная масса это медицинские психологи и семейные врачи.  Почему рука должна стоять как влитая?? Да просто потому, что это было выявлено в ходе целого ряда экспериментов. Например:  вешали на стену  белый лист  с точкой, давали испытуемому  метровую спицу, вводили в гипнотический транс и он спокойно указывал спицей на точку, удерживая руку до получаса, при этом не было ни малейшего колебания кончика спицы. Надеюсь понятно, почему спицы? 
Поведение  свойственное  древнему человеку  изучается наблюдением за приматами (вы уж извините, но в создание  человека из куска глины не верю))))))
Ну а теперь  давайте вернемся к теме.  Любой спорт травматичен, лучный не исключение, особую опасность несёт нагрузка на суставы, особенно для тез, кто стреляет с луков с большим фунтажём.
И  проблема риска заболевания  суставов у лучников  может быть актуальнее, чем у представителей других видов спорта… с одной стороны дегенеративные поражения, наблюдаемые у лиц выполняющих однотипные операции, с другой артрозы, которые могут быть спровоцированы микротравмами получаемые при резком сбросе нагрузки (выстрелом)
А если учесть что артрозами  и остеоартрозами  болеют до 70% населения  в возрасте 50-60 лет, а первые признаки появляются в 30 лет (экология, питание, несвойственная анатомическому строению нагрузка и тд) то уж нам то, следует отнестись к этой проблеме очень серьёзно.
Постоянная нагрузка на суставы приводит к старению и разрушению части хрящевых волокон, но они способны регенерировать. Артроз развивается, когда нового стройматериала для восстановления ткани не хватает. В результате структура хряща впитывает все меньшие объемы воды, и хрящ становится более сухим, ломким и волокна его легко разрушаются.
Основным стройматериалом для суставов является глюкозамин и хондроитин. Они является важными составляющими соединительной ткани, особенно для хряща. Только если оба эти вещества присутствуют в организме в достаточном количестве, то в достаточном количестве будет вырабатываться и суставная жидкость. Глюкозамин - помогает предотвращать повреждение хрящей и даже восстанавливает их. Кроме того, глюкозамин и хондроитин укрепляют также соединительные ткани.
Лично я просто использую капсулы, которые содержат вышеназванные вещества плюс минералы и витамины,  способствующие их лучшему усвоению, которые покупаю в магазине спортивного питания, думаю, марка фирмы значения имеет, просто, наверное,  все же лучше брать препараты иностранного производства (они  бывают и в капсулах и в бутылочках, ) Так что, пейте дети молоко – будете здоровы))))


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 09 Марта 2009, 22:04:53
Мантис, Вас надо раздраконить, зацепить, а потом Вы начинаете содержательно излагать. :)
А как в аптеках называются лекарства содержащие  глюкозамин и хондроитин?
 Есть мнение, что искусственные витамины плохо усваиваются организмом. Что по этому поводу скажете? Мне приходилось наблюдать, что спортсмены при подготовке к соревнованиям принимая витаминно минеральный комплекс "Алфавит" жаловались на головные боли. Бросали их пить - все проходило. Производители этого препарата утверждают, что это лучший витаминно минеральный комплекс и тд... И из собственного опыта подскажите, какие витаминно минеральные комплексы дают дучшие результаты?
 Я думаю за рекламу Вас не никто не осудит. А с профессионалом пообщаться всегда интересно и для дела полезно. 


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: olyan от 09 Марта 2009, 22:06:18
ну допустим я четко понимаю значение слова психофизическая тренировка и представляю, пусть образно, всю важность поступления в организм сбалансированного питания, если его можно так назвать, другое дело, меня больше интересует психологическая составляющая этого вопроса, а именно какие методы пс воздействия в данном случае могут вообще иметь место, просто я уже объяснил свою практику работы с психологом, но я знал что от меня хотели , и если бы на моем месте был бы кто-нибудь из моих спортсменов, я оочень сомневаюсь что этот психолог им чем нибудь бы помог. я четко представляю что настрой спортсмена должен быть индивидуальным, и поэтому хочу спросить, как определить способность человека к восприятию настроя "на победу", "максимальный (можно сказать лучший) для него результат"


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Сергей Осипов (jb) от 09 Марта 2009, 22:31:49
По поводу "глюкозамина и хондроитина"...
У самого через пару месяцев стрельбы стал болеть правый плечевой сустав. Пошел к травматологу-ортопеду. Сделали рентген, посмотрели - сказали "работа сидячая, мышцы плечевого пояса слабые, остеохондроз, оттого под нагрузкой и болит". Прописали физиотерапию, на которую я благополучно забил неделю спустя :)

По совету друзей спортсменов-велосипедистов купил ТЕРАФЛЕКС (как раз чистая смесь глюкозамина и хондроитина, 500мг и 400мг в 1 капсуле).
У них обычно колени страдают, вот они его и используют периодически.
Сказали что запущеные артриты-артрозы не лечит но как профилактическое средство и на ранних стадиях неплох.

Сразу стоит сказать, что информация от врачей по его эффективности разная (как впрочем любой другой смеси глюкозамина и хондроитина). Кто что говорит. От "отличный препарат" до "бесполезная трата денег". Хотя последнее обычно при назначении на поздних стадиях повреждения сустава, когда он вроде по определению как мертвому припарки.

Потому лично советовать никому не буду, особенно учитывая его цену (~950р за месячный курс).
Скажу лиш о собственном результате.
У меня после 3 недель его применения, без прекращения тренировок, плечо перестало болеть совсем.
Так что присоединяюсь к велосипедному сообществу в вопросе доверия к этому препарату.
Принимать его продолжу до лета минимум, тем более у меня велосипедный сезон начнется и колени максимально подготовленные нужны.

Возвращаясь к травматологам-ортопедам, в дополнении к физпроцедурам прописали мне от остеохондроза и боли в плече уколы витаминами B1 и B6. На которые я забил так же как на физпроцедуры (никак после работы к терапевту не успевал).
Так вот есть очень неплохой комплекс витаминов группы В:
НЕЙРОМУЛЬТИВИТ австрийской компании Lannacher (цена ~150р).
Дозировка там в 10-12 раз выше чем в обычных поливитаминных комплексах.
Врачи назначают его в частности при компрессионных переломах позвоночника.
Сам не пробовал, но думаю использовать как замену уколам. Надо с терапевтом проконсультироваться.

И главное не забывать разминаться перед тренировкой лучше:
http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=1674.msg11503#msg11503 (http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=1674.msg11503#msg11503)
Да Севу распросить про его тренировочный режим с 2мя стрелковыми тренировками, 2мя со штангой и 2мя в бассейне.
Бассейн для суставов и как профилактика остеохондроза вообще идеальное средство! Меня туда врачи сразу погнали!


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Сергей Осипов (jb) от 09 Марта 2009, 22:43:21
На счет мултивитаминных комплексов.
Сам сравнивал центрум и компливит. По составу 1:1. Лично пользуюсь последним около 5 лет.
Думаю остальные мультивитамины как то Алфавит, Ривит и прочее тоже в составе не отличаются ни по набору веществ ни по их дозам.

На счет усваиваемости не знаю... Но когда принимал их безе перерыва в зимние периоды - простудой если и болел то легкой на 2-3 дня. Так что все таки усваиваются!

А применять их или нет - каждый решает сам для себя.

Есть помимо этих еще мультивитаминные комплексы наподобе тех что TwinLab выпускает. Очень дорогие, обычно в магазинах со спортивным питанием продаются. Но это уже отдельная история.
Они даже выпускают их в двух версиях - с содержанием железа и без. Для того чтобы люди могли принимать в больших дозах витамины при необходимости (без передозировки железа - говорят это вредно).


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 09 Марта 2009, 23:34:58
jb: спасибо за ответ. Личный опыт всегда важен.
как определить способность человека к восприятию настроя "на победу", "максимальный (можно сказать лучший) для него результат"
Мотивация на победу конечно является тем фактором, который может вызвать сильный поток энергии. Внешне это заметно в том, что человек возбужден, кипит внутри. Но вот как определить способность человека... Это в первую очередь зависит от того, как он сам к этому (скажем к стрельбе из лука) относится. Важно ли для него участие в соревнованиях и победа в них. Это и надо в беседе с ним выяснить. Тут все очень индивидуально. Если сам спортсмен не заинтересован в победе, то искусственная мотивация как правило не поможет. Да и нужна ли она?

Мантис, хотелось бы и ваше мнение по поводу витаминно минеральных комплексов услышать.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 12 Марта 2009, 04:41:41
Лично я, просматривая в магазине спортивного питания  препараты различных фирм, руководствовался  (это про  глюкозамин и хондроитин) наличием в капсулах витаминов группы В (В1 и В6)   и все)).  Теперь о витаминно минеральных комплексах… Что лучше? Колдрекс или панадол?  Ответ лично для  меня – лучше парацетамол))))  На самом деле  подойдет все.  Но всегда надо помнить о мере.  Лучше взять в привычку пить соки свежевыжатые, (оч хорошо картофельный, капустный, морковный ну и естественно фруктовые) а витамины и минералы принимать в зимне – весенний сезон, хотя каждый решает для себя сам.
А вот о чем следует поговорить, так эт о нервишках)) Приехавший с чемпионата спортсмен, на вопрос – «почему так плохо выступили?»  главной причиной назвал мандраж, Америкосы выходили на рубеж с банкой колы в руке, и стрелял нехотя правой ногой ))))) А вот наших тренер чуть ли не палкой гнал…..
Посему оч настоятельно рекомендую подумать  о целесообразности следующего комплекса:
Ноотропы (кавинтон, фезам, ноотропил и тд) любой будет хорош, по упаковке два раза в год (улучшает мозговое кровообращение, обмен веществ, улучшает умственную деятельность, память, вообщем то и зрение, (вы кстати можете себя считать застрахованными от старческого слабоумия и маразмов при выполнения этой рекомендации)
Глицин, хорошая такая себе аминокислота) по упаковке один- два раза в год (описание  фармокинетики  в инете валом, эт я к тому что лень описывать)
Магний Б 6   оч хорошая штука для укрепления нервной системы, и самое главное, магний  даст возможность (физиологическую)  твердо держать руку
Ну и  травки разные всякие) а перед соревнованиями травки – седатики.
О психологе теперь.. Тут столько проблем, и проблем именно в психологе, что оч сложно что то рекомендовать, Мотивацию личности и механизмы запуска её найти не сложно, батарея тестов и все будет ясно, но сложность в том, что нужен психолог в команде, или ведущий эту команду, а краткосрочная психотерапия ..  ну не думаю что она будет эффективна. Давайте так, найдите в Люшера (я позже выложу хорошую версию) и опробуйте на себе, когда поюзаете, тогда и вернемся к этому вопросу,
Чуть позже, у меня сейчас со временем не очень, я распишу  немного теории и предложу несколько способов глубинной  психотерапии и несколько сопутствующих техник, которые позволят избаится от блоков (то есть той штуковины которая и создает тряску руки) с одной стороны, с другой блокирует полную самореализацию личности) ну  и естественно техник мобилизации.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 12 Марта 2009, 13:10:23
Тут с Мантисом не согласиться нельзя. Здоровый образ жизни и правильное полноценное питание - это решающий фактор. Если их нет, то приходится пользоваться таблетками. Восполнять недостатки образа жизни... По поводу снятия ненужных мышечных напряжений и блоков. Есть комплекс волновой гимнастики, который очень хорошо разогревает тело и одновременно снимает все ненужные напряжения. По сути он прост, но со стороны может показаться сложным, но если разложить на составляющие и понять принцип, то все очень просто. Сейчас надо уже мчаться на тренировку... Если интересно, то по позже могу описать.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мойща-29 от 12 Марта 2009, 13:41:25
Раз уж зашло дело об правильном образе жизни - всем настоятельно рекомендую русскую баню.
Настоящую мокрую с паром и дубовыми вениками!
Не этот фуфел финский, а по-русски!
Я только так спасаюсь от армейского ещё хандроза и суставы мягче потом и связки..
А уж про простуду несколько лет и не помню. И грипп домашних косит, а меня не берёт.

Ну и питание ...  лучше традиционное - вместо витаминов в таблетках - есть квашеная капуста и репа. Да мало-ли нам предки умений сохранить здоровье передали? В этом смысле и лечения и питания я - трационщик! Чего и Вам желаю!

Всем - Здоровья!


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 12 Марта 2009, 17:13:21
Мойща-29 , предки нам много всякой фигни передали, а ты не учись плохому) Речь ид1т о спортсменах, и тут  заниматся народной самодеятельностью нельзя, По сути  у нас лучный спорт  в загоне, и держится на энтузиастах,а посмотрите например на футболистов.  там целые институты вырабатывают комплексы и питания и фармакалогии, Поверте на слово, ни один чемпионский результат  в наше время, не обошёлся без целогоеомплекса препаратов. Здоровый образ, баня эт несомненно оч хорошо, но наше питание, хотите илинет, но насыщает нас таким колличеством к примеру холестерина, что мама не горюй, экология, тут вообще полный..  Хотя опять же выбор за каждым свой
Александр, речь идет не о остаточных явлениях  в напряжении, а о глубинных  вытесненых психотравмах, создающих мышечный "панцирь" и снимать их гимнастикой - пустая трата времени, они так не снимаются вообще,  Снимают их или  "интеграцией" или катарсисом или ..... То есть методами аналитической психотерапии, такие как символдрама, транзактный анализ, ребёфинг, холотроп и тд и тп, С этой проблемой  разберёмся чуть позже.
И ещё, забыл сказать раньше, все свои периоды  усиленной тренировки, или  вылазки многодневные в лес, я принимаю креатин, и вам советую обратить внимание на эту аминокислоту


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Marksman 007 от 12 Марта 2009, 21:54:40
Есть комплекс волновой гимнастики, который очень хорошо разогревает тело и одновременно снимает все ненужные напряжения. По сути он прост...
Сделайте милость. Особенно интересно, если время исполнения комплекса не превышает 15-20 мин.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 13 Марта 2009, 01:24:38
Честно говоря, проще раз показать этот комплекс, чем объяснить на словах... Время выпонения - либо индивидуально, либо по усмотрению тренера. В среднем - 5 минут. Попробую описать. Сразу обращу внимание на психическую составляющую при выполнении упражнений. Важен правильный образ движения, который формируется в сознании, а телу дается возможность спонтанно его заполнять.
     Вы можете почувствовать силу притяжения? А как? За счет чего мы стоим? За счет упругости наших мышц, которые своим напряжением удерживают его в вертикальном положении. Любое движение или действие, которое мы делаем впервые, формируется в сознании как некий образ. Многократно повторенное действие (вернее образ его) становится бессознательным. В раннем детстве, когда мы учились ходить и стоять, мы учились заполнять этот образ движениями тела. Теперь этот образ устойчивого положения мы не осознаем активным сознанием, но он есть в нашем подсознании. Его можно почувствовать.
     Встаньте и почувствуйте... Образ, который заполняет мое тело за счет упругости мышц. А что произойдет, если мы сейчас уберем все напряжения мышц? Тело как кусок теста шлепнется на пол. Можно попробовать... :) Но осторожно... Но можно не падать, а расслабив мышцы мягко опуститься до глубокого присяда. ВЫДОХ. Руки опущены вдоль тела. Все расслаблено. Теперь поднимите руки вперед параллельно пола и на ВДОХЕ, чувствуя волну упругости поднимающуюся вдоль тела, позвольте ей поднять вас в верх. Руки опустятся вдоль тела. Волна должна ощутимо прокатываясь по телу поднимать его вверх. Больше никаких напряжений. Тело расслаблено, только волна упругости поднимающая его вверх... А затем на расслаблении снова опускаемся вниз в глубокий присяд. При подъеме тело совершает мягкое волнообразное движение подъема. Волна проходит от ног до макушки. Повторить 5 - 7 раз.
    Теперь представим кнут. Рукоять у нас в руке. Кнутовище вытянуто по полу. Движением рукояти мы можем послать волу по всему кнуту от рукояти до кончика. Вот такое движение можно воспроизвести в теле. Стоим прямо, расслаблено, руки свободно опущены вдоль тела. Чуть позволим силе притяжения притянуть нас к полу ВДОХ, а потом пустим волну упругости от ступней по туловищу и через плечо в правую руку. Она хлестнет как кнут в сторону вправо ВЫДОХ. Движения мягкие, по волне упругости. Каждой рукой 7 - 10 раз. Все тело должно совершать небольшие волнообразные движения. Они могут быть чуть заметны, но должны быть реально ощутимы.
   Теперь кнут стегает вверх. Стоим расслабленно, руки опущены вдоль тела. Позволим силе притяжения чуть опустить нас к полу, а затем на ВДОХЕ пускаем волу упругости вверх по телу. ВДОХ заканчивается, когда рука поднимается на уровень плеча, а затем на ВЫДОХЕ рука пропуская через себя волну упругости вскидывается вверх. Волна должна ощутимо проходить от ног, через все тело, вверх, через поднятую руку. Выдох. Опускаем руку. Каждой рукой 5 - 7 повторений.
    Затем тоже самое но вскидываются вверх одновременно обе руки.
   Очень важно выполняя эти упражнения держать ритм дыхания и движения. Скорость - по началу, когда разучивается упражнение, не большая, но со временем движения должны стать энергичными и динамичными. Надо только следить за тем, чтобы тело было расслабленным, мягким, но двигалось на упругой волне.
    Так же волнообразными движениями происходят движения ног. Вперед поочередно правой и левой ногой. Нога, продолжая волнообразное движение от земли, вскидывается параллельно полу. (Кнут через ногу стегает вперед). По 5 - 7 раз каждой ногой. Движение ноги на ВЫДОХЕ.
   Затем ноги поочередно выбрасываются в стороны. (Носок стопы направлен вверх). Так же на выдохе по 5 - 7 раз каждой ногой.
   После этих упражнений ощущается приятное покалывание и теплота в руках и ногах. Сами по себе эти упражнения очень полезны для тела. Буквально распрямляют и расправляют его. Возникает ощущение мягкой упругости и легкости.
   Когда человек возбужден и напряжен ему говорят:"Расслабься!"... Но если он полностью расслабится, то он рухнет на пол... ;D Нужна правильная мера мягкости и упругости. Эти упражнения дают возможность ощутить эту меру необходимой упругости и в то же время снимают лишние напряжения.
 

 
   


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Марта 2009, 01:43:19
очень хороший комплекс, и вы очень хорошо описали как его выполнять,  думаю вы очень хороший тренер


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 13 Марта 2009, 02:25:47

Александр, речь идет не о остаточных явлениях  в напряжении, а о глубинных  вытесненых психотравмах, создающих мышечный "панцирь" и снимать их гимнастикой - пустая трата времени, они так не снимаются вообще,  Снимают их или  "интеграцией" или катарсисом или ..... То есть методами аналитической психотерапии, такие как символдрама, транзактный анализ, ребёфинг, холотроп и тд и тп,
   Мантис, не в плане горячего спора с попыткой доказать свою точку зрения, а в плане спокойного обсуждения... А Вы знаете хоть одного человека, которому психоаналитик помог избавиться от его внутренних проблем? Я не знаю... Вся жизнь меня убеждает, что психоанализ действует как таблетка. Болит зуб, выпил таблетку, на время полегчало. Но проблема в сознании, а сознание таблетками не лечат. Химическое воздействие рано или поздно заканчивается, а человек либо подсаживается на таблетки, либо возвращается к своим внутренним проблемам. Вы сами не раз говорили, что человек существо целостное, т.е. существо психическое и физическое. На мой взгляд существо психическое движет и формирует физическое. Наше сознание и мировозрение говорит нам что есть, что пить, как жить. А что есть наше сознание, как не совокупность знаний, штампов и стереотипов заложенных в нас с детства? Они и определяют наше отношение к жизни. Давайтепризнаемся себе честно, что наше сознание ОБУСЛОВЛЕНО всей той фигней, которую нам забили в голову. Нас научили так жить и так смотреть на мир. Неужели Вы считаете, что напичкав тело таблетками можно помочь человеку?
  А чем занимается психоанализ? Поверхностным рассмотрением и анализом внешних проявлений психической деятельности. Разбором частностей без серьезных попыток целостно понять психический аспект человека. Но, извините меня, ведь очевидно, что разбор частностей не ведет к пониманию челого. Рассматривая кучу шестеренок я ни когда не пойму как работают часы. И воздействие на сознание человека извне (пусть к примеру с помощью гипноза) всего лишь закладывает в него определенный образ действия, но не меняет содержания сознания.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Марта 2009, 03:12:48

Вы просто не встречали  хороших психотерапевтов, их вообще мало, они все откатники (откат это сумма всех проблем клиентов которые  хороший психотерапевт "берёт "  на себя,  Вы даже не представляете насколько это тяжелые состояния, иной раз годы уходят, что бы выкарабкаться. К примеру, основатель клиентцетрированной психотерапии (ещё называется Роджерианским психоанализом) единственная  система способная вылечить шизофрению, основатель её, Роджерс, на откате сам заболел шизофренией на откате, его потом ученики вытягивали... об этом много можно говорить, Лично я сам ушел с клиники, когда родился сын.  А то, что вы называете психоанализом, видите ли, сейчас время такое,  очень нездоровое, большинство школ психотерапии это просто пирамиды,  типа пройдя курс личной психотерапии  ты получаешь уровень (заплатив хорошие деньги, разумеется) и получаешь право проводить через этот уровень других.................Просто вся система межчеловеческих отношений просто сгнила, когда  певичка  чуть ли не национальный герой,  а инженер едва  ли не низшая иерархическая ступень,  когда  манипулятор капиталами  стоит несоизмеримо выше производителя материальных ценностях, гниение коснулось всего, посмотрите на православную церковь, священники (которые и должны быть психотерапевтами) просто торгуют крещением, венчанием …
Но в этой теме я просто хотел бы рассмотреть психотехники (иногда и относящиеся к области глубинной психотерапии)  которые могут позволить добиться лучших результатов именно в лучной стрельбе,  естественно я буду комментировать их, объясняя теорию, и тут уж каждый сам пусть для себя решит, согласен или нет, подходит ему или не подходит.
Препараты… Есть здоровое сердце, есть больное, есть сильная нервная система, есть слабая, есть отлично функционирующий мозг, а есть в предынсультном состоянии. Те препараты, о которых я писал выше, не что иное,  как  инструмент  помогающий  организму  быть в хорошей форме, ни больше, ни меньше
Глотайте колеса, и будет вам щасте))))


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 14:34:35
Наверное, я, для начала,  выложу  общую информацию о действии и роли различных веществ в организме, аминокислот, витаминов, минералов…., кратко, но достаточно для понимания о важности этих элементов в жизнедеятельности.
Итак, аминокислоты:
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
Любой живой организм от самых крупных животных до крошечного микроба состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса.  Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают аланин, аргинин, аспарагин, аспартовую кислоту, цитруллин, цистерн, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот. Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья. Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак.
Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу. До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.
Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине.
Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков.
Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.
D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 14:35:54
Аланин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Алании способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-алания является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.


Аргинин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.
Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин.
В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах.
Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.
Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.
Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.


Аспарагин (Free Amino Acids)

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах. Аспартовая кислота. Так как аспартовая кислота повышает жизненную силу, то ее применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы.
Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител. Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян.


Карнитин (Free Amino Acids), (Garcinia Combination)

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.
Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.
Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.
Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями.
Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.
Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина.
Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С.
Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.
Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.
Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.
Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения. Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.
Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.
Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.


Цитруллин

Цитруллин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин.
Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Цитруллин преимущественно находится в печени.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 14:40:27
Цистеин и цистин (Free Amino Acids), (Noni Juice), (Perfect Eyes)

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистерна, соединенных друг с другом. Цистерн очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.
Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеют значение для дезинтоксикационных процессов.
Цистерн входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
Цистерн входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистерн помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Цистерн является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Цистерн растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.
Дополнительный прием цистерна необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.
L-цистерн обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
Вместо цистерна можно применять цистин или N-ацетилцистеин. N-ацетилцистеин помогает уменьшить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии.
Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.
Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистерн нельзя.


Диметилглицин

Диметилглицин - это производное глицинасамой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.
В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах.
Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с Диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и ускорение умственной деятельности.
Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.


Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Она незаменима для обмена веществ в головном мозге.
Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.
Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы (диазепам, феназепам и др.), но без риска развития привыкания.
Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций.
Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания.
Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, одышку, дрожание конечностей.


Глютаминовая кислота (Free Amino Acids)

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.
Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.
Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.


Глютамин (Free Amino Acids)

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.
Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.
Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга, и может переносить азот внутри организма.
Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.
Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.
Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.
Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту.
Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.
Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.
Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращения возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона прежде всего сказывается на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.
Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно.
Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистерн, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.


Глицин (Noni Juice) (Zinc Lozenge)

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.
Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.
Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги.
Его применяют в лечении маниакальнодепрессивного психоза, глицин может быть эффективен при гиперактивности.
Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серии.


Гистидин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови.
Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИД. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина.
Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.
Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.
Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.


Изолейцин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Изолейцин - одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.
Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин - одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.
Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами - лейцином и валиком. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот - приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.


Лейцин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.
Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.
Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.


Лизин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.
Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.
Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.


Метионин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.
Синтез таурина и цистерна зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.
Метионин применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы.
Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.
Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 14:41:26
Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.
Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.
Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.
Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.


Фенилаланин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении. Фенилаланин встречается в трех формах: D, L; D; L. L -форма наиболее распространенная, и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела. D-форма оказывает анальгезирующее действие. D, L-форма представляет собой смесь этих форм. Ее обычно применяют при предменструальном синдроме.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.


Пролин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С. Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.


Серин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Серии необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы. Серии синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.


Таурин (Perfect Eyes)

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе.
Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации.
Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.
Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.
Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы.
Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.
Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.
Он синтезируется из цистерна в печени и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.


Треонин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме.
Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени.
Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.


Тринтофан (Free Amino Acids)

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина.
Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов.
Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.
Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.
К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.
Следует иметь в виду, что пищевые добавки, содержащие триптофан, запрещены к производству и употреблению в США.


Тирозин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.
Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.
Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.
Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.
Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.
БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.
На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.


Валин (Free Amino Acids), (Noni Juice)

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин не- обходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.
Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L -изолейцина.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:17:32
Минералы:
Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов".
Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:
1) дают прочность нашему скелету;
2) соединяют органические структуры (белки и липиды);
3) активизируют ферментные системы;
4) контролируют водный баланс (осмоса и выделения);
5) регулируют кислотно-щелочное равновесие;
6) усиливают эффект нервно-мышечной передачи;
7) взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма. Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами.
Современное сельское хозяйство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.
В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире.

Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов идет и за счет рафинирования продуктов питания. Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.
Натрий. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.
Калий. Суточная потребность взрослого здорового человека в калии составляет 3—5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости, участвует в реакциях обмена веществ, например превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечнососудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.
Магний. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соот¬ношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg).
Фосфор. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).
Кальций. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций — главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором.
Цинк. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции муж¬чин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеино¬вых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов).
Железо. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10—15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10—20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов — катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.
Медь. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг — для взрослых, 80 мкг/кг — для детей раннего возраста, 40 мкг/кг — для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других.
Марганец. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.
Молибден. Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.
Кобальт. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — помогает синтезировать гемоглобин.
Хром. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микро¬элементе 100—200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, аф¬риканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока — почти в 4,5 раза больше, а стран Азии — в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.
Селен. Потребность взрослого человека — 150—200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микрсэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.
Йод. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм.
Кремний. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20—40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.
Ванадий. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20—30 мкг. Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.
Сера. Суточная потребность взрослого здорового человека — около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:22:29
Витамины:
Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых  веществ
и во  многих  биохимических  реакциях  организма.  Большая  часть  витаминов
поступает  с  пищей,  некоторые  из  них  синтезируются   микробной   флорой
кишечника  и  всасываются  в  кровь,  поэтому  даже  при  отсутствии   таких
витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.
    Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в  результате
неправильной   кулинарной   обработки   продуктов    питания:    нагревания,
консервирования,  копчения,  высушивания,   замораживания   или   вследствие
национального, одностороннего питания.
    Многие витамины быстро разрушаются и не  накапливаются  в  организме  в
нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их  с
пищей. Это в особенности относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных  органических
соединений,   обладающих   очень    высокой    биологической    активностью,
присутствующих  в ничтожных количествах  в  продуктах  питания,  но  имеющих
огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Основное их количество поступает в организм  с  пищей,  и  только  некоторые
синтезируются в  кишечнике  обитающими  в  нём  полезными  микроорганизмами,
однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.  Современная  научная
информация свидетельствует об исключительно многообразном участии  витаминов
в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого  организма.  Одни  из
них  являются  обязательными  компонентами  ферментных  систем  и  гормонов,
регулирующих  многочисленные  этапы  обмена  веществ  в  организме,   другие
являются исходным материалом  для  синтеза  тканевых  гормонов.  Витамины  в
большой степени обеспечивают нормальное  функционирование  нервной  системы,
мышц и других органов и многих физиологических систем.
От уровня витаминной обеспеченности питания  зависит  уровень  умственной  и
физической  работоспособности,  выносливости  и  устойчивости  организма   к
влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и  действия
токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами  витамины,  но
и  вещества-предшественники  -  провитамины,  которые  только   после   ряда
превращений в организме становятся витаминами.
Нарушения нормального течения жизненно важных процессов  в  организме  из-за
длительного  отсутствия  в  рационе  того  или  иного  витамина  приводят  к
возникновению   тяжёлых   заболеваний,   известных   под   общим   названием
авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются.  В
редких случаях авитаминозы возможны  в  следствии  заболеваний,  результатом
которых  является  прекращение  всасывания  витамина   или   его   усиленное
разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Для  авитаминозов  характерна  выраженная  клиническая  картина  со   строго
специфическими признаками.  Достаточно  распространённым  явлением  остаётся
частичная витаминная недостаточность в той или  иной  степени  выраженности-
гиповитаминозы. Они протекают более  легко,  их  проявления  нечётки,  менее
выражены, к тому же существуют  и  скрытые  формы  такого  состояния,  когда
ухудшается  самочувствие  и  снижается  работоспособность  без  каких   либо
характерных симптомов. Распространённость явно  выраженных  гиповитаминозных
состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще  всего  -
ориентацией  индивидуального   питания   исключительно   на   удовлетворение
вкусовых запросов без учёта конкретной значимости  витаминов  для  здоровья,
потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не  говоря
уже о последствии использования тех или иных приёмов  кулинарной  обработки,
способных разрушать витамины.
Следует также учитывать, что  гиповитаминозные  состояния  могут  возникнуть
при длительном  или  неправильном  приёме  антибиотиков,  сульфаниламидов  и
других  медицинских  средств,  которые   подавляют   деятельность   полезной
микрофлоры  кишечника,  синтезирующей  существенные   количества   некоторых
витаминов,  либо  непосредственно  связывающих   и   разрушающих   витамины.
Причиной гиповитаминозов может быть и  повышенная  потребность  в  витаминах
при усиленной физической и умственной работе, при  воздействии  на  организм
неблагоприятных факторов.
Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации  и  т.
п.  Аналогично  их  причиной  могут  быть   и   физиологические   состояния,
предъявляющие к организму повышенные требования,  например,  беременность  и
кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом  соответствии
с  рекомендациями  или  под  контролем  медицинских  работников.  Избыточное
потребление  пищевых  продуктов,   чрезвычайно   богатых   витаминами,   или
самостоятельный  излишний  приём  витаминных  препаратов  могут  привести  к
гипервитаминозам.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов.
К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:24:38

ВИТАМИН А (Ретинол),  (витамин А, антиксерофтальмический,  антиинфекционный,
витамин роста).
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
Ратинол называют витамином роста,  так  как  он  необходим  для  обеспенения
процессов  роста  и  развития  человека,   формирования   скелета.   Ретинол
участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых  оболочек
и других барьерных тканей,  поэтому  он  необходим  для  нормальной  функции
слизистых   оболочек   глаз,   дыхательной,   пищеварительной    систем    и
мочевыводящих  путей.  Альдегидная  форма  витамина  А   входит   в   состав
зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию  глаз  к  различной  освещённости
среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении  ультрафиолетовыми  лучами,  под  влиянием
кислорода воздуха, а также при наличии в жирах  продуктов  окисления  жирных
кислот.
Потребность.
 Суточная потребность витамина А  составляет  1,  5  -  2,  5мг;  она  может
удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в  стенке  тонкого
кишечника  и  печени.  Потребность  в  витамине  А  возрастает  при  работе,
связанной с напряжением  органа  зрения  (водители  всех  видов  транспорта,
ювелиры и  т.  п.)  или  с  химическими  веществами,  пылями,  раздражающими
слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
 В результате дефицита  ретинола  в  питании  замедляется  рост,  нарушается
способность  зрительного  аппарата  адаптироваться   к   различной   степени
освещённости среды, происходит  ороговения  слизистых  оболочек  дыхательных
путей,  кожи,  глаз.  В  этих  тканях  появляются  трещины,   в   результате
происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
 Ретинол  встречается  только  в  продуктах  животного  происхождения-печени
скота,  трески,  икре  осетровых  рыб,  сливочном  масле,  сырах.   Вменьшем
количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном  твороге  и  жирной
рыбе.  Источником  В-каротина  являются  оранжево-окрашенные  овощи,  ягоды,
фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина,  перец
красный,  зелень  петрушки,  абрикосы,  тыква,  зелёный  горошек,   черешня,
смородина. В-каротин  лучше  усваивается  из  растительных  продуктов  после
кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых.  В  некоторых
продуктах  животного  происхождения  также  есть  В-каротин,   например,   в
сливочном масле (особенно весной и летом),  яичном  желтке.  При  правильной
кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.

Основные источники:
 Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень

Главные функции:
 Необходим  для  поддержания  здоровой  кожи,  слизистых  оболочек,  костей,
зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.

Результат дефицита в рационе
 Может вызвать ослабление зрения в  сумерках,  повышение  восприимчивости  к
инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса,  выпадение
волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и  суставах,  замедляет  рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения.  Невозможность
видеть в затемненной  комнате.  "Гусиная  кожа''  на  тыльной  стороне  рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или  сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание  или  нагноение  век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и  угри.
Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:
 Мощный  антиоксидант,  тормозящий  процесс  старения;  особенно  эффективен
против  свободных  радикалов  (высоко  реакционноспособной   опасной   формы
кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и  сердечные  нарушения.
Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию  хорошего  состояния
внешних слоев  тканей  и  органов.  Активизирует  рост  и  жизнеспособность.
Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает  кожу.
Необходим во время  беременности  и  кормления.  Укрепляет  сопротивляемость
инфекциям,    особенно    заболеваниям    дыхательных    путей.    Сокращает
продолжительность болезни.  Укрепляет  кости,  оздоравливает  волосы,  кожу,
зубы  и  десны.  Способствует  устранению  боли,  мелких   морщин,   лечению
импетиго, нарывов и открытых язв.

Дозировка и уровень токсичности:
 Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около  пяти
случаев  гипервитаминизации  А  и  ни  одного   летального   исхода.   После
прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы  исчезают  в  срок  от
нескольких дней до  нескольких  недель.  Чтобы  достичь  токсичного  уровня,
нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA  для  мужчин
составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.

Примечания:
 Витамин А разрушается под действием  алкоголя,  минеральных  масел,  света,
высоких температур и на воздухе.



Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:25:59
Бета - каротин (провитамин А)

Основные источники:
 Окрашенные фкукты и овощи, такие как  морковь,  сладкий  картофель,  манго,
Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые  продукты,
пшеничные отруби.  Молочные  продукты,  яйца,  рыбные  масла,  печень.  Одна
только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.

Главные функции:
 Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин  А,  бета-каротин
играет существенную роль в  формировании  эпителиальной  ткани,  входящей  в
состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих  органов,  дыхательного,
пищеварительного и мочеполового трактов

Результат дефицита в рационе
 Может вызвать ослабление зрения в  сумерках,  повышение  восприимчивости  к
инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса,  выпадение
волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и  суставах,  замедляет  рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения.  Невозможность
видеть в затемненной  комнате.  "Гусиная  кожа''  на  тыльной  стороне  рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или  сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание  или  нагноение  век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и  угри.
Cухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:
 Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки  матки,  легких,
толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту  от  сердечных
заболеваний, атеросклероза и паралича

Дозировка и уровень токсичности:
 Бета-каротин не  токсичен  даже  при  самых  высоких  дозах  независимо  от
источника его получения (продукты  или  добавки).  Обычная  дозировка  -  от
10000 до 25000 МЕ.

Примечания:
 Каротин является предшественником витамина А (т. е. каротин превращается  в
витамин А в организме) Как правило, не весь каротин преобразуется в  витамин
А. Оставшийся каротин является  мощным  антиоксидантом,  как  и  витамин  Е,
защищающий липиды (жировой слой)  клетки.  Каротин  может  давать  некоторую
защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.


ВИТАМИНЫ D  (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ),  (витамины  D2,  D3,  антирахитический  фактор),
солнечный витамин.
Роль в организме.
Кальциферол регулирует обмен  кальция  и  фосфора,  обеспечивает  всасывание
этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию  фосфора  в  почечных
канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т. е. участвуют  в  её
формировании.
Свойства.
Кальцифирол устойчив к воздействию высокой температуры, не  разрушается  при
кулинарной обработке.
Потребность.
 Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ  (2,  5мкг).
Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой),  а  также  при  работе
под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин  D3  7-
дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое  происходит  под  влиянием
ультрафиолетовых лучей.
Недостаточность.
Длительное отсутствие кальциферола в питании у  детей  приводит  к  развитию
рахита.  Основные  симптомы   этого   заболевания   связаны   с   нарушением
нормального процесса костеобразования. Развивается  остеомаляция-размягчение
костей. Под тяжестью  тела  ноги  деформируются,  приобретают  О  -  или  Х-
образную  форму.  На  костно-хрящевой  границе  рёбер  отмечаются  утолщения
("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (куриная  грудь).  Для
детей с явными признаками  рахита  характерна  неустойчивость  к  инфекциям,
вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота.
Повышенное  газообразование  способствует  к  увеличению  его  объёма.   При
длительном  дефиците  кальциферола  у   взрослых   развивается   остеопороз-
разрежение костей: кости становятся хрупкими  вследствии  вымывания  из  них
уже отложившихся солей. В  результате  возникают  частые  переломы,  которые
медленно  заживают.  Развивается  кариес  зубов.   Ранними   признаками   D-
витаминной  недостаточностью   является   раздрожительность,   плохой   сон,
потливость, потеря аппетита.
Основные источники.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного  происхождения-печени,
молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб,  масла  печени  рыб,  рыба,
яичные желтки, молочные продукты. Cолнечные ванны

Главные функции
 Помогает организму усваивать кальций  и  фосфор;необходим  для  поддержания
здоровых костей.

Результат дефицита в рационе
 Может привести к  рахиту,  разрушению  зубов,  замедлению  роста,  нехватке
энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей  с  последующей
деформацией, слабость и боль, особенно заметные  в  период  беременности)  и
остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Полезные свойства:
  Необходим  для  кальцинирования  (отвердевания)  новообразованной  костной
ткани  и,  следовательно,  для  правильного  формирования  зубов  и  костей.
Особенно в детстве. При приеме совместно с витаминами А  и  С  предупреждает
простуду. Используется для лечения конъюнктивита.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 400 МЕ ежедневно, беременным и кормящим  женщинам-  600  МЕ.
Избыточные  дозы  (1800  МЕ   в   день)   могут   вызвать   запоры,   рвоту,
кальцинирование артерий,  повреждения и образования камней в почках.

Примечания:
  Людям  с  диагнозом  саркоидоз  можно  принимать  витамин  D  только   под
медицинским наблюдением. Люди,  не  бывающие  на  солнце,  должны  принимать
витамин D в добавках.

Признаки дефицита витамина D
 Жжение во рту и горле. Недостаток энергичности.  Рахит.  Боли  в  суставах.
Близорукость,  миопия.  Бессонница.  Слабое  развитие  костей.   Остеопороз.
Разрушение зубов. Мышечные спазмы. Нервозность. Запоры.



Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:27:10

ВИТАМИН Е  (ТОКОФЕРОЛ),  (витамин Е, витамин размножения).
Роль в организме.
Токоферолы  участвуют   в   процессе   тканевого   дыхания;   они   являются
эффективными  антиокислителями,  предохраняющими  организм  от   образования
избыточного количества свободных окислительных  радикалов;  тесно  связан  с
состоянием  и  функцией  биологических   мембран,   а   также   препятствует
разрушению эритроцитов. Посколько половые железы очень  чувствительны  к  их
действию, характерным следствием Е-авитаминоза  является  нарушение  функции
размножения.  Витамин  Е  необходим  для  поддержания  нормальных  процессов
обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и  нервной
системы.
Свойства.
Важнейшим  свойством   токоферолов   является    их   способность   повышать
накопление во внутренних  органах  жирорастворимых  витаминов,  особенно  А.
Способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Тесно связаны с  функцией  и
состоянием   эндокринных   систем,   особенно   половых   желез,   гипофиза,
надпочечников  и  щитовидной  железы.  Биологической  активностью   обладают
несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы  к  нагреванию,  но
разрушаются под влиянием ультрафиоллетовых лучей, а  также  при  прогоркании
масел.
Потребность.
Суточная потребность в токофероле для  взрослых  людей  составляет  12-15мг.
Она  повышается  при  тяжёлой  физической  работе,  в  условиях   недостатка
кислорода, у спортсменов.

Недостаточность.
Дефицит токоферола в питании может возникнуть при  длительном  отсутствии  в
пищевом  рационе  растительных  масел.   Для   Е-гиповитаминоза   характерна
мышечная    слабость,    нарушение    половой    функции,    периферического
кровообращения, разрушение эритроцитов.

Основные источники.
Богатым источником витамина Е  являются  растительные  масла  (подсолнечное,
соевое, хлопковое, кукурузное), а также зелёные овощи, яичные желтки.  Масло
из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо.

Главные функции
  Один   из   наиболее   мощных   антиоксидантов,   способствует   выработке
эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

Результат дефицита в рационе
 Утомляемость, летаргия,  анемия,  преждевременное  старение,  неспособность
сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 30 МЕ в день, обычная доза-300-600 МЕ  в  день.  Токсичность
считается очень низкой-даже такие высокие дозы, как  1000  МЕ  ежедневно  не
вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют  принимать  400
МЕ витамина Е дважды в день.

Полезные свойства:
  Мощный  антиоксидант;  задерживает   процесс   старения   и   способствует
предупреждению рака,  диабета  и  сердечных  болезней.  Повышает  физическую
выносливость,  улучшая  эффективность  использования  кислорода  организмом.
Вместе  с  бета-каротином  защищает  от  воздействия  пассивного  курения  и
атмосферных  загрязнений.  Препятствует  образованию  и  растворяет  сгустки
крови,  предотвращая  таким  образом  атеросклероз  и  сердечные   приступы.
Эффективно   используется   для   заживления   различных   ожогов.   Успешно
применяется  в  лечении  диабетической  гангрены  конечностей,   сексуальной
потенции. Cпособствует оплодотворению.  Облегчает  тяжесть  климактерических
приливов.

Примечания:
  Разрушается  при  готовке   и   переработке   продуктов,   под   действием
минерального  масла,  нагрева,  замораживания,  железа  и  хлора.  Тем,  кто
принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только  под  медицинским
контролем.

Признаки дефицита витамина Е
   Отек   или   перенапряжение    мышц.    Невозможность    сосредоточиться.
Гемолитическая анемия. Анемия. Дистрофия мышц. Ломкие и  выпадающие  волосы.
Утомляемость. Сонливость.  Дискомфорт  при  менструациях.  У  мужчин  низкое
половое влечение.

ВИТАМИНЫ  К 1 (ФИЛЛОХИНОН), К 2 (МЕЛАХИНОН).
Роль в организме.
Витамин К участвует в синтезе протромбина  и  ряда  соединений,  необходимых
для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают  и  некоторые  другие
производные нафтохинона.
Свойства.
  Витамин  К  устойчив  к  нагреванию,  разрушается  под   влиянием   света,
неустойчив к щелочной среде.
Потребность.
 Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2 - 0, 3 мг.
Недостаточность.
Основным признаком дефицита витамина К в пище является  кровоточивость.  Она
развивается  при  нарушении  протромбинобразующей  функции  печени,   оттока
желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормальной  микрофлоры
толстого кишечника.
Основные источники.
Богатым  источником  витамина  К  являются   листовые   овощи,   цветная   и
белокачанная капуста, шпинат, томаты,  картофель,  а  также  печень,  орехи,
растительные масла.  У здоровых людей витамин  К синтези -
 руется микрофлорой кишечника.

Главные функции
 Необходим для  свертываемости  крови.  Проявляет  анаболитическое  действие
путем участия  в  продукции  АТФ.  В  витамине  К  нуждается  каждая  клетка
организма, поскольку он имеет большое
 значение  для  сохранения  структурных,  функциональных  свойств  клеточных
мембран и органелл.

Результат дефицита в рационе
 Кровотечения, вызванные медленным загустением крови.  Образование  синяков,
частые носовые крово- течения.

Полезные свойства:
 Необходим печени для производства  протромбина  (вещества,  способствующего
образованию  кровяных  сгустков),  предотвращает  внутренние   кровотечения.
Используется перед операциями. Сокращает  обильность  менструаций.  Частично
защищает от остеопороза.

Примечания:
 Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов.  Необходим
в виде добавки страдающим целиакией.



Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:31:32
ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)

Основные источники:
 Цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые не освобожденные от  зародышей,
арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, cвинина, почки, печень.

Главные функции
 Необходим для функционирования  нервной  системы,  нормализующе  влияют  на
работу  сердца,  участвуют  в  обмене  углеводов  способствуя  высвобождению
энергиии. Воздействуют на функцию органов пищеварения.

Результат дефицита в рационе
 Вызывает болезнь, известную как бери-бери  (авитаминоз),  характеризующуюся
спазматическими болями в  мышцах  ног  и  лодыжках,  затруднением  хотьбы  с
последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести  к  потере
аппетита, слабости и апатии (возможно, c анорексией), нервной  возбудимости,
бессонице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии  и  запорам.
У детей может вызывать замедление роста.

Полезные свойства:
 Способствует росту, помогает перевариванию,  особенно  усвоению  углеводов.
Помогает улучшению  психического  состояния,  борется  с  морской  болезнью.
Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению  опоясывающего
лишая. Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики,  потребители
алкоголя,  больших  количеств   сахара,   препаратов   против   кислотности,
противозачаточных таблеток. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Дозировка и уровень токсичности:
Отравления тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций  у
больных,  получающих  внутривенно  повторные  инъекции  витамина  В1.  Детям
следует принимать 100 мг в день, взрослым-200-300мг. В1  лучше  принимать  в
сочетании с другими В-витаминами, в комплексной В-витаминной добавке.

Примечания:
 Тиамин  может  разрушаться  алкоголем,  возникновение  дефицита  В1-обычное
явление  среди  алкоголиков.  Признаки  дефицита  витамина   В1   (тиамина).
Медленный или учащенный пульс. Диастолическое  кровяное  давление  выше  90.
Плохая  память.  Раздражительность.  Потеря  аппетита   или   веса.   Потеря
рефлексов. Припухания лодыжек, ступней, ног. Слабость в  икроножных  мышцах.
Сильное сердцебиение. Увеличение сердца. Мускульная слабость или  изнурение.
Чувство депрессии. Покалывание в кистях  или  ступнях.  Плохая  координация.
Судороги или боль в ногах. Запоры.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).
Химическая природа и свойства витамина В2.
 Выяснению  структуры  витамина  В2  помогло  наблюдение,  что  все  активно
действущие на  рост  препараты  обладали  жёлтой  окраской  и  желто-зелёной
флоуресценцией. Выяснилось, что между  интенсивностью  указанной  окраски  и
стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется  параллелизм.
Вещество  желто-зеленной  флоуресценцией,  растворимое  в  воде,   оказалось
весьма распространенным в  природе;  оно  относится  к  группе  естественных
пигментов, известных под названием  флавинов.  К  ним  принадлежит  например
флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химичеси  чистом
виде  и  доказать  его  тождество  с   витамином   В2.   Витамин   В2-желтое
кристалическое  вещество,  хорошо  растворимое  в  воде,  разрушающееся  при
облучении ультрафиолетовыми лучами с  образованием  биологически  неактивных
соединений (люмифлавин  в  щелочной  среде  и  люмихром  в  нейтральной  или
кислой).  Наличие  активных   двойных   связей   в   циклическрй   структуре
рибофлавина обуславливает некоторые химические  реакции,  лежащие  в  основе
его биологического действия. Присоединяя водрод  по  месту  двойных  связей,
окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкосоединение.
Последнее, отдавая при соответствущих условиях водород,  снова  переходит  в
рибофлавин,  приобретая  окраску.  Таким  образом,  химические   особенности
строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства  предопредиляют
возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных  процессах.


Основные источники:
 Зеленые  листьевые  овощи,  рыба,  домашняя  птица,  молоко,  дрожжи,  сыр,
печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

Главные функции.
Способствует высвобождению  энергии  из  пищи.  Участвует  в  ферментативных
системах, регулирующих
процессы окисления и восстановления в ткани. Участвует  в  процессах  роста.
Оказывает  нормализующее  влияние  на  функцию  органов   зрения.   Повышает
темновую адаптацию, улучшает  ночное  зрение,  повышает  остроту  зрения  на
цвет.

Результат дефицита в рационе
  Дефицит  витамина  В2  может  вызвать  снижение  способности  вырабатывать
антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также  зуд  и
жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение  роговой  оболочки.  Необычная
чувствительность к свету.  Трещинки  и  ранки  в  уголках  рта,  покраснение
ротовой полости  и  неба,  воспаление  языка,  головокружение,  бессоница  и
озноб.
Полезные свойства:
Способствует росту и репродуктивной  функции.  Поддерживает  здоровую  кожу,
волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и уровень токсичности:
 Высокие дозы витамина  В2  при  приеме  внутрь  фактически  безвредны.  RDA
составляет 1.7 мг для мужчин и 1.3 мг для женщин.

Примечания:
 Свет, вываривание  продуктов,  алкоголь  и  стресс  разрушают  витамин  В2.
Признаки дефицита витамина В2 (рибофлавин) ранки в уголках рта,  лоснящийся,
больной  или   припухший,   красновато-пурпурный   язык,    припухание   или
растрескивание губ, сморщивание верхней губы. Жирная  или  шелушащаяся  кожа
вокруг носа.  Жирные  волосы,  ненормальное  выпадение  волос.    Катаракта.
Повышенная   чувствительность   глаз   к   свету.   Пятна   перед   глазами.
Конъюнктивит.  Ощущение  "песка''  в  глазах,  покраснение,  зуд,  жжение  в
глазах.

ВИТАМИН  РР (никотиновая  кислота)
Основные  источники:
Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Главные функции.
Входит в состав группы  ферментов,  переносящих  водород,  и  таким  образом
участвует в реакции  клеточного  дыхания  и  во  всех  реакциях  межуточного
обмена.  Оказывает  влияние  на  работу  органов  пищеварения:   нормализует
секреторную и моторную функции желудка,  улучшает  секрецию  и  состав  сока
поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

Полезные свойства.
Под влиянием  РР  в организме повышается использование  растительных  белков
пищи.
Потребность в  РР  - 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота).

Основные источники:
 Цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные  отруби,  арахис,  яйца,
домашняя птица, рыба,  бобы,  печень  и  постное  мясо,  особенно  говядина,
помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

Главные функции
Регулирует функцию нервой система и  нервно-питательных  процессов,  функцию
щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы.  Жизненно  важен
для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии  из  пищи.
Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе
 Возбудимость, головные боли,  утомляемость,  потеря  памяти,  эмоциональная
неустойчивость, потеря аппетита, бессоница,  шелушение  и  пигментация  кожи
под  действием  света,  воспаление  языка.  Симптомы  дефицита  могут  также
включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Полезные свойства:
 Ниацин эффективно понижает уровень  холестерина.  Способствует  расщеплению
пищи на углеводы, жиры и белки при  переваривании.  Жизненно  необходим  для
поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные  боли  (мигрень).
Способствует снижению кровяного  давления.  В  некоторых  случаях  подавляет
рак.

Дозировка и уровень токсичности:
 Прием нескольких сотен миллиграмов в течение  длительного  периода  времени
может вызвать сильный зуд. Избыточные  дозы  (от  1500  до  3000  мг)  могут
привести к повреждению печени и развитию желчи.  Такие  высокие  дозы  могут
также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту.  RDA  составляет  19  мг  для
мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 5 до 10 мг в день.

Примечания:
 Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего  кипячения  продуктов.
Если вы находитесь под  врачебным  наблюдением  по  поводу  высокого  уровня
холестерина,  посоветуйтесь  с  врачом,  прежде  чем  принимать  ниацин  для
понижения уровня холестерина.

Признаки дефицита витамина В3 (ниацина)
 Зудящая, воспаленная кожа, дерматит.  Беспокойство  или  депрессия.  Потеря
чувства юмора. Понос. Опухший язык с красным кончиком и боковыми  сторонами,
или   белесый,   обложенный   язык.   Жжение   в   кистях    или    ступнях.
Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго.  Слабое
половое влечение. Анемия.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:32:59
ВИТАМИН В 4  (ХОЛИН), (ЛЕЦИТИН)

Основные источники:
Яица, таорог, печень, мозг, cердце, зеленые листьевые овощи  и  бобы,  сырая
завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.

Главные функции
  Липотропная  функция.  Участвует  в   синтезе   фосфолипидов   в   печени,
обеспечивая  быстрое  освобождение  печени  от  жирных  кислот.  Влияет   на
процессы  белкового  и  жирового  обмена,  превращает  жиры  в  эмульсию   и
способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.

Полезные свойства:
Очень эффективен в профилактике атеросклероза.  Болезнь  Альцгеймера,  хорея
Хантингтона, дискинезия. Понижает  уровень  холестерина.  Улучшает  передачу
нервно-мышечных импульсов. Помогает снять провалы в  памяти  и  ''старческое
слабоумие''. Регулирует функцию печени. Способствует удалению  печенью  ядов
и лекарств  из  кроветока.  Необходим  для  нормального  метаболизма  жиров,
препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Результат дефицита в рационе
 Может привести к циррозу печени, почечным расстройствам,  повышению  уровня
холестерина,  отверде-  ванию  артерий,  гипертонии,  перерождению   нервной
ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

Дозировка и уровень токсичности:
  Обычная  доза  холина  составляет   от   500   до   1000   мг   ежедневно.
Терапевтические дозы могут достигать 12000 мг однако  их  следует  принимать
под жестким медицинским контролем.

Примечания:
 Холин измеряется в миллиграммах. Холин-одно из немногих веществ,  способных
преодолевать   гемоэнцефалический   Барьер   (этот    барьер    обеспечивает
избирательное проникновение питательных веществ в мозг).  Холин  разрушается
алкоголем, антибиотиками,  излишним  кипячением  и  переработкой  продуктов.
Признаки  дефицита  холина  Экзема.  Высокий  уровень  холестерина.   Трудно
сбросить вес. Высокое кровяное давление. Кровоточащая язва.  Восприимчивость
к болезням.

ВИТАМИН В 6  (ПИРИДОКСИН).
Свойства витамина В6.
Вещества группы витамина В6 принимают участие в обмене веществ,  особенно  в
обмене жиров, белков и образовании  ферментов.  Играют  большое  значение  в
кроветворении. Влияет на кислотообразующие функции желудочных желез.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют важную роль  в
обмене  аминокислот.  Фосфорилированный  пиридоксаль  участвует  в   реакции
переаминирования-переносе  аминогруппы  с   аминокислоты   на   кетокислоту.
Другими  словами,   система   фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин   выполняет
коферментную  функцию  в  процессе  переаминирования.   Кроме   того,   было
показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз  некоторых
аминокислот. Таким образом, две реакции азотистого обмена:  переаминирование
и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и  той  же
коферментной  группы,  образующейся  в  организме  из  витамина  В6.   Далее
установлено,  что  фосфопиридоксаль  играет  коферментную  роль  превращения
триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой  кислоты,
а также в превращениях ряда серусодержащих и оксиаминокислот.

Основные источники:
Пивные  дрожжи,   курица,  свинина,  рыба,  печень,  почки,  яйца,   творог,
катрофель, соя, горох,  бананы,  орехи,  коричневый  рис,  гречневой  крупе,
мускусная дыня, капуста. .

Результат дефицита в рационе
  Может  приводить   к   нервозности,    возбудимости,   бессонице,   кожным
высыпаниям, потере мышечного контроля.

Полезные свойства:
 Усвоение белков и жиров. Преобразование амимнокислоты триптофана в  ниацин.
Противотошное   средство,   включая   утренние   недомогания.   Способствует
ослаблению  симптомов  ПМС.  Снимает  мышечные  спазмы,  судороги  в  ногах,
онемение рук. Действует как натуральное мочегонное средство.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для женщин. Обычно принимают от  50
до 300 мг в день. Употребляемый в предельных дозах (от 2 до  5  мг  в  день)
витамин В6 может вызвать  невриты  и  понизить  сопротивляемость  инфекциям.
Повышенная потребность в витамин В 6   у  беременных  и  пожилых  людей  при
прогрессировании процессов старения.

Примечания:
 Не принимать  вместе  с  лекарством  против  болезни  Паркинсона  (L-Дофа).
Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения  продуктов,  большого
потребления  сахара   и   алкоголя.   Диабетикам   необходима   консультация
специалиста по приему В6.
 У человека недостаточность витамина В6 чаще всего  возникает  в  результате
длительного    приёма    сульфаниломидов    или    антибиотиков-синтомицина,
левомицина,  биомицина,  угнетающих  рост   кишечных   микробов,   в   норме
синтезирующих  пиридоксин  в  колличестве,    достаточном   для   частичного
покрытия потребности в нём организма человека.

Признаки дефицита витамина В6 (пиридоксин)
  Раздражительность  или  нервозность.  Невозможность  вспомнить  сны.  Отек
конечностей  (эдема).   Жирная,   чешуйчатая   кожа   вокруг   носа,   глаз.
Подергивание мышц. Слабость  мускулов  больших  пальцев.  Тошнота  во  время
беременности.  Cмятение.  Головокружение.   Невозможно   сжать,   распрямить
кулаки. Зеленовато-желтый цвет  мочи.  Гиперактивность.  Плохая  координация
при ходьбе.


ВИТАМИН В 12   (ЦИАНКОБАЛАМИН), (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)
Свойства витамина  В 12
Основное значение В 12- в антианемическом действии.  Оказывает  существенное
влияние  на  процессы  обмена  веществ   -   белков,   синтез   аминокислот,
нуклииновых кислот, пуринов. Стимулирует рос у детей.
На основании ряда работ было установлено, что в печени  животных  содержится
вещество, регулирущее кровотворение  и  обладающее  лечебным  действием  при
злокачественной   анемии  у  людей.  Уже  однократная  инъекция   нескольких
миллионных  долей  грамма  этоговещества  вызывает  улучшение   кровотворной
функции. Это вещество получило название витамина В12,  или  антианемического
витамина.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.
Применение препаратов витамина В12 с лечебной  целью  обнаружило  интересную
особенность:   витамин   В12   оказывает   антианемическое   действие    при
злокачественном  малокровии  только  в   том   случае,   если   его   вводят
парентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через рот.  Однако
если  давать  витамин  В12  в  сочетании   с   нейтрализованным   нормальным
желудочным соком (который сам по себе не активен),  то  наблюдается  хороший
лечебный эффект. Считают, что  у  здоровых  людей  желудочный  сок  содержит
белок-мукопротеид  -  "внутренний  фактор"  Касла,  который  соединяется   с
витамином В12 ("внешний фактор"), образуя новый, сложный белок.
Витамин  В12,  связанный  в  таком   белковом   комплексе,   может   успешно
всасываться из кишечника. При отсутствии  "внутреннего  фактора"  всасывании
витамина  В12  резко  нарушается.  У  больных  злокачественной   анемией   в
желудочном соке белок, необходимый для  образования  комплекса  с  витамином
В12,  отсутствует.  В  этом  случае  всасывание  витамина  В12   нарушается,
уменьшается количество витамина, поступающего в ткани  животного  организма,
и таким путём возникает состояние авитаминоза. Эти данные представили  новое
объяснение связи, которая существует между развитием злокачественной  анемии
и нарушением функции желудка.
Пернициозная анемия хотя и является  авитаминозом,  но  возникает  на  почве
органического заболевания  желудка-нарушения  секреции  слизистой  оболочкой
желудка "внутреннего фактора" Касла.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.
По-видимому,  витамину  В12,  точнее  кобамидным  коферментам,   принадлежит
важнейшая роль в синтезе, а  возможно,  и  в  переносе  подвижных  метильных
групп.  В  процессах  синтеза   и   переноса   одноуглеродистых   фрагментов
наблюдается  связь  (механизм  которой  ещё  не  выяснен)  между   фолиевыми
кислотами и группой кобаламина. Предполагают,  что  витамин  В12  учавствует
также в ферментной системе. Невозможность использования в  организме   В  12
возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка,  продуцирующих
гастромукопротеин,    который     является     обязательным     компанентом,
обеспечивающим усвоение этого витамина организмом.

Основные источники:
  Печень,  говядина,  курица,  скумбрия,  сардины,   атлантическая   сельдь,
моллюски, яйца,  нежирный  творог,  молоко,  сыр.  Синтезируется  нормальной
микрофлорой кишечника из кобальта, поступающего с пищей.

Главные функции
   Способствует   производству   эритроцитов,   участвует    в    нормальном
функционировании нервной системы.  Играет  важную  роль  в  работе  иммунной
системы.

Результат дефицита в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов,  что
может  вызывать  злокачественную  анемию.  Нарушения  в  нервной  системе  -
возбудимость,  головные   боли,   потеря   памяти,   ослабленные   рефлексы,
головокружение, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой  аппетит.

 Признаки дефицита витамина В12 (кобаламина)
   Больной,   красноватый   язык.   Несварение.   Спастические,   судорожные
подергивания конечностей. Потеря памяти.  Депрессия  или  раздражительность.
Заикание. Бледность лица. Головокружение. Боли  в  спине.  Потеря  аппетита.
Онемение  кистей  или   ступней.   Смятение   или   дезориентация.   Апатия,
безразличие к  жизни.  Паранойя  или  галлюцинации.  Лимонно-желтый  оттенок
кожи. Неясное зрение. Нерегулярные менструации.

Полезные свойства
 Необходим для производства эритроцитов в костном мозге. Способствует  росту
и  улучшает   аппетит   у   детейю   Улучшает   кровообращение,   память   и
уравновешенность.  Снимает  возбудимость  и  ослабление  памяти.  Важен  для
поддержания здоровой нервной системы. Способствует  предупреждению  дефектов
нервных трубок (spina bifida) внутриутробного плода

Дозировка и уровень токсичности:
  Случаи  отравления  неизвестны.  Превышение  RDA  в  несколько  сотен  раз
считается безопасным. RDA составляет 2 мкг для взрослых.

Примечания:
  Чрезвычайно  эффективен  в  малых  дозах,  один  из  немногих   витаминов,
Измеряющихся  в  микрограммах  (мкг).  Разрушается  под  действием   солнца,
излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя.  Поскольку  витамин
В12 обнаружен исключительно  в  мясе  и  животных  продуктах,  его  прием  в
составе  добавок  особенно  важен  для  вегетарианцев.  Помните,   что   при
потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, но зато  имеются  дрожжи
пекарские синтез витамина  В 12 будет нарушен- дрожжи его разрушают.



ВИТАМИН В с  (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
 Темно-зеленые листьевые овощи, зелень петрушки, салаты,  лук-перо,  фрукты,
пивные дрожжи, цельные зерна, бобы.

Главные функции
Оказывает  влияние  на  синтез  нуклииновых   кислот,   пуринов,   некоторых
аминокислот,  холина.  Находясь  в  хромасомах,   служит   важным   фактором
размножения клеток. Стимулирует  и  регулирует  кроветворение,  способствует
увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты и гинетические  материалы.
Под  его  влиянием  снижается  содержание  холестерина  в  сыворотке  крови.
Необходим для поддержания здоровой иммунной  системы.Недостающее  количество
синтезируется микрофлорой кишечника.

Результат дефицита.
Тяжелые случаи дефицита проявляются как питательная  макроклеточная  анемия.
Дефицит во время

беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон  (в  часности,
spina bifida). Возбудимость,  забывчивость,  слабоумие,  потеря  аппетита  и
веса, понос, рвота, несварение.

Полезные свойства:
  Усиливает  выделение  молока.  Важен  для   поддержания   здоровой   кожи.
Предотвращает появление разъедающих язв. Играет важную роль  в  формировании
эритроцитов в костном мозге. Cпособствует метаболизму  белков.  Участвует  в
обеспечении нормального роста.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 400  мкг  ежедневно,  для  беременных  женщин-800  мкг,  для
кормящих-600 мкг.

Примечания:
Неустойчив  к  нагреванию   и   действию   света.   Разрушается   алкоголем,
антибиотиками,     противозачаточными     таблетками,     антиконвульсивными
препаратами, в частности дилантином.

Признаки дефицита фолиевой кислоты
 Язык красный, гладкий  и  болезненный.  Отек  или  кровотечение  из  десен.
Потеря  аппетита,  веса.  Отек  лодыжек.  Апатия  или   депрессия.   Сильное
сердцебиение. Седение волос. Осознание раздражимости. Язвы  во  рту.  Плохое
пищеварение. Понос. Бледность. Забывчивость.  Рвота.  Усиленная  пигментация
кожи.


ВИТАМИН Н  (БИОТИН)

Основные источники:
 Продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох,  цветная  капуста,  овощи,
орехи, яйца.

Главные функции
Участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии  из  углеводов  и
аминокислот.
Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе и на  нервно-
трофическую функцию.
Удовлетворяется за счет поступления в составе  пищи  и  за  счет  биосинтеза
кишечной микрофлорой.

Результат дефицита в рационе
 Дефицит биотина может  привести  к  выпадению  волос,  крайнему  истощению,
утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным  болям  и
потере аппетита, а также токсикозы при потреблении сырого яичного белка.

Полезные свойства:
 Препятствует поседению. Предотвращает  облысение.  Снимает  мышечную  боль.
Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и уровень токсичности:
 Доказательств токсичности не обнаружено. Норма RDA не  установлена,  обычно
суточная  потребность  биотина  0,15-0,3  мг.   Больше   биотина   требуется
беременным и кормящим женщинам.

Примечания:
 Известен также как  кофермент  R,  или  витамин  Н.  Присутствует  в  малых
количествах  во  всех  живых  клетках;  синтезируется.  Cырые  яичные  белки
содержат вещество  авидин,  препятствующее  всасыванию  биотина  организмом,
поэтому яйца следует есть приготовленными.


ВИТАМИН Р  (БИОФЛАВОНОИДЫ)
Основные источники:
 Цитрусовые (особенно кожура),овощи, орехи,семена.

Главные функции
Витамин Р  объединяет  группу,  около  500  биологически  активных  веществ-
биофлавоноидов. Все они являются продуктами растительного  происхождения,  в
животных  тканях  эти  вещества   не   обнаружены.   Нормализует   состояние
капилляров и повышает их прочность, снижает  проницаемость  стенки  сосудов.
Отмечается выраженный синергизм с витамином С.  Способствует  поддержанию  в
хорошем состоянии коллагена-,цемента'' между всеми клетками.

Результат дефицита в рационе
  Ломкость  капилляров  из-за  нехватки  коллагена   приводит   к   быстрому
образованию синяков.

Полезные свойства:
 Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров.  Участвует
в создании защиты от инфекций и простуд. Препятствует кровотечению из  десен
и укрепляет зубы в деснах.

Дозировка и уровень токсичности:
  Витамин  Р  (биофлавоноиды)  и  витамин  С   следует   принимать   вместе.
Потребность  не  установлена,  ориен-тировочно  она  составляет   половинное
количество по отношению к витамину С.

Примечания:
 Биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в  организме,
предохраняя его от окисления.

ВИТАМИН С  (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

К числу наиболее известных  с  давних  времён  заболеваний,  возникающих  на
почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В  средине  века  в
Европе цинга была одной из страшных болезней,  принимавшей  иногда  характер
повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу  в  зимнее  и
весенние  время  года,  когда  население  европейских  стран   было   лишено
возможности получать в достаточном колличестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов  лечения  цинги  был
разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских  свинках.
Оказалось,  что  морские  свинки,  подобно  людям,  подвержены   заболеванию
цингой,  которая  развивается  на  почве  недостатков   в   питании.   Стало
очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого  фактора.  Этот
фактор,   предохраняющий   от   цинги,   получил   название   витамина    С,
антицинготного, или антискорбутного витамина.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения  её  в
кристалической форме из ряда животных  и  растительных  продуктов,  особенно
большое значение в ряду этих исследований имели  работы  А.  Сент-Дьердьи  и
Хэворта. Строение витамина С было окончательно установленно синтезом его  из
L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристалическое  соединение,  легко
растворимое в воде с образованием кислых растворов.  Наиболее  замечательной
особенностью  этого  соединения  является  его   способность   к   обратному
окислению  (дегидрированию)  с  образованием  дегидроаскорбиновой   кислоты.
Таким  образом,  L-аскорбиновая   кислота   и   её   дегидроформа   образуют
окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать,  так  и
принимать водородные атомы,  точнее  электроны  и  пратоны.  Обе  эти  формы
обладают антискорбутным действием.
В присутствии  широко  распространённого  в  растительных  тканях  фермента-
аскорбиноксидазы,   или   аскорбиназы,   аскорбиновая   кислота   окисляется
кислородом воздуха с образованием  дегидроаскорбиновой  кислоты  и  перекиси
водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её  дегидроформа,  является  весьма
неустойчивым  соединением.  Превращение   в   дикетоулоновую   кислоту,   не
обладающую витаминной активностью, является необратимым  процессом,  который
заканчивается обычно  окислительным  распадом.  Наиболее  быстро  витамин  С
разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной  среде  при
нагревании.
Поэтому при различных видах  кулинарной  обработки  пищи  часть  витамина  С
обычно  теряется,  аскорбиновая  кислота  обычно  разрушается  также  и  при
изготовлении овощных  и  фруктовых  консервов.  Особенно  быстро  витамин  С
разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо,  медь).  В
настоящее время, однако, разработаны способы приготовления  консервированных
фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.



СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.
Важно отметить, что большинство животных, за исключением  морских  свинок  и
обезьян, не нуждается в получении витамина С  извне,  так  как  аскорбиновая
кислота синтезируется у  них  в  печени  из  сахаров.  Человек  не  обладает
способностью к синтезу витамина С и должен  обязательно  употреблять  его  с
пищей. Потребность взрослого человека в витамине  С  соответствует  50-100мг
аскорбиновой кислоты  в  день.  В  организме  человека  нет  сколько  нибудь
значительных  резервов  витамина  С,  поэтому  необходимо   систематическое,
ежедневное  поступление  этого  витамина  с  пищей.  Основными   источниками
витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты  в  перце,
хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники,  в  апельсинах,
лимонах, мандаринах, капусте (как  свежей,  так  и  квашенной),  в  шпинате.
Картофель  хотя  и  содержит  значительно  меньше  витамина  С,   чем   выше
перечисленные продукты, но, принимая во внимание значение картофеля в  нашем
питании,  его  следует  признать  наряду  с  капустой  основным   источником
снабжения  витамином  С.  Здесь  можно  напомнить,   что   эпидемии   цинги,
свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время  и  весенние  месяцы
года,  исчезли  после  введения  в  сельское  хозяйство  европейских   стран
культуры картофеля. Необходимо  обратить  внимание  на  важнейшие  источники
витамина С непищевого характера-шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы)  и
листья черной смородины. Водные вытяжки  из  них  представляют  собой  почти
всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

ГЛАВНЫЕ  ФУНКЦИИ
Витамин  С  имеет три индивидуальные особенности:
-  отсутствие  в  биологическом  действии   коферментных   функций,   тоесть
отсутствие ферментной системы, в которую витамин  С  входил  бы  в  качестве
специфического, целенаправленного, структурного компонента;
- витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чет и  объясняется
широкий спектр его биологического действия;
- неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.
Физиологическое  значение  витамина  С  теснейшим  образом  связано  с   его
окислительно-восстановитель - ными свойствами.
Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин  С  играет  большую  роль
в поддержании  нормального  состояния  стенок  капилляров  и  сохранения  их
эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных  запасов  в
печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием  витамина
С характиризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники  и
др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее  богаты  витамином
С   рибосомы  и  все  другие  органеллы  и  клеточные  структуры  в  которых
происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством  в  отношении
ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие  в  образовании  в
организме токситеских соедтнений.

Основные источники:
Цитрусовые, черная  смородина,  гуава,  капуста,  красный  перец,  брокколи,
Брюссельская капуста, цветная  капуста,  печень,  почки,  картофель,  укроп,
петрушка, хвоя- сосны, ели, листья черной смородины.

Полезные свойства:
  Мощный  антиоксидант,   задерживающий   процесс   старения,   препятствует
возниковению рака и сердечных нарушений. Необходим для поддержания  здоровых
зубов, десен,  костей,  хрящей,  соединительной  ткани,  стенок  капилляров.
Способствует заживлению ран,  борется  с  инфекцией,  вырабатывая  антитела.
Помогает многим  минералам  и  питательным  веществам  проникать  в  клетки.
Играет важную  роль  в  образовании  коллагена  в  организме.  Предупреждает
образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке  крови.
Улучшает всасывание железа. Снимает аллергии и  стресс.  Способствует  росту
костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.

Результат дефицита в рационе
 Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь-цингу. Ее  симптомы-
кровотечение  из  десен,  выпадение  зубов,  потеря   аппетита,   усталость,
депрессия, истерия, кожные кровотечения,  анемия.  Могут  проявляться  также
следующие симптомы: восприимчивость к простуде,  морщины  на  коже,  быстрое
образование синяков.

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA составляет 60 - 100 мг  в  день.Считается  безопасным  даже  в  больших
количествах,  так  как  организм  легко  выводит  неиспользованные   остатки
витамина.

Примечания:
Витамин С  легко  разрушается  теплообработкой  продуктов,  светом,  смогом,
курением (каждая сигарета разрушает около 25  мг  витамина  С).  Вырожденная
микрофлора кишечника может разрушать витамин С до его поступления  в  кровь.
Витамин С улучшает способность выводить токсичные медь,свинец и  ртутьи  др.
из организма.

Признаки дефицита витамина С
 Легкое образование синяков. Кровоточащие  десны.  Порезы,  язвочки  и  раны
медленно заживают. Низкая сопротивляемость простудам  и  гриппу.  Усталость.
Неусидчивость  или  раздражительность.  Опухание  лица.  Ломкие  кровеносные
сосуды глаз. Расшатывание зубов, потеря ощущения зубов. Слабость или боль  в
суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 22 Марта 2009, 15:35:09
ВИТАМИН В 8  (ИНОЗИТОЛ)

Основные источники:
Арахисовое  масло,  цельные-  проросшие  зерна  пшеницы,   мускусная   Дыня,
цитрусовые,капуста, морковь, свекла, картофель, помидоры, клубника.

Главные функции
Обладает  выраженным  липотропным   и   седативным   свойствами.   Оказывает
стимулирующее  действие  на  моторную  функцию  пищеварительного   аппарата.
Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

Результат дефицита в рационе
 Высокое  кровяное  давление,  высокий  уровень  холестерина,  атеросклероз,
Запоры, выпадение волос.

Дозировка и уровень токсичности:
Суточна потребность 1-1,5 г. В небольших количествах  инозитол  присутствует
в лецитине.

Полезные свойства:
 Препятствует отложению жиров в печени и других  органах.  Понижает  уровень
холестерина  в  крови,  препятствует   отвердеванию   артерий.   Важен   для
поддержания здоровых волос, предотвращает  преждевре  менное  их  выпадение.
Поддерживает здоровую кожу. Снижает нежелательно высокий  уровень  эстрогена
у  женщин.  Cнижает  диабетическую,  периферическую  невропатию,   оказывает
успокоительный эффект.

Примечания:
 Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие  кофе  быстро  исчерпывают  запасы
инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.


ВИТАМИН Н 1 ПАБК (ПАРА-АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
 Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис,  отруби,  цельные  зерна,
завязь пшеницы, черная патока.

Главные функции
 Действует как антиоксидант. Обладает  солнцезащитными  свойствами  и  часто
используется в мазях против солнечных ожогов.

Результат дефицита.
Может  вызвать  чрезмерную  усталость,  возбудимость,  депрессию,   морщины,
экзему,  артрит,  бурсит,  анемию.  При  недостатке    возникают   нарушения
пигментообразования, задержка роста, расстройст-
ва гормональной деятельности.

Полезные свойства:
 Защищает от солнечных ожогов. Защищает легкие от  вредного  действия  озона
(озон содержится в смоге и табачном дыме).

Дозировка и уровень токсичности:
 RDA не установлена. Обычная доза -от 30 до 100 мг ежедневно.

Примечания:
 ПАБК может вызвать аллергическую реакцию у  некоторых  людей,  пользующихся
солнцезащитными лосьонами, содержащими ПАБК. При приеме внутрь иногда  может
вызывать тошноту и понос.  ПАБК  разрушается  в  организме  антибиотиками  и
алкоголем.

Признаки дефицита ПАБК
 Морщины на коже. Запоры. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые  пятна
на коже; витилиго. Депрессия. Слабое половое влечение.


ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)

Основные источники:
 Коричневый рис, рисовые  отруби,  семена  кунжута,  тыква,  пивные  дрожжи,
печень.

Главные функции
Важнейшее и основное физиологическое значение заключается в его  липотрофных
свойствах и функции донатора  подвижных  метильных  групп.   Витамин   В  15
улучшает тканевое дыхание,  повышает  использование  кислорода  в  тканях  и
участвует в окислительных процессах,  стимулируя  их.  Способствует  синтезу
белков.

Результат дефицита в рационе
  Сокращение  поступления  кислорода  в  клетки,  что   может   привести   к
утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, Железистым  и
нервным расстройствам.

Дозировка и уровень токсичности:
 Обычная доза витамина В15 составляет 25-150 мг.

Полезные свойства:
 Действует  как  антиоксидант  и  антизагрязнитель;  способствует  выведению
токсинов,  попадающих  в  организм   из   загрязненной   окружающей   среды.
Увеличивает срок жизни  клеток.  Быстро  избавляет  от  утомления.  Понижает
уровень сывороточного холестерина в крови.  Снижает стремление к алкоголю  и
защищает  от  цирроза  печени.   Используется  при  острых   и   хронических
интоксикациях. Используется для  улучшения  физической  работоспособности  и
работы сердца

Примечания:
 Иногда продается под названием ''пангамат-кальция''.


ВИТАМИН В 17  (ЛЕТРИЛ)
Основные источники:
Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.

Главные функции
 Обладает некоторыми противораковыми свойствами.

Результат дефицита в рационе
 Повышенная восприимчивость к раку, возможна утомляемость.
Полезные свойства:
 Предупреждение рака.

Дозировка и уровень токсичности:
 Норма RDA не установлена.

Примечания:
 FDA запретил витамин В17 как содержащий цианид.

      Витамины группы  В  определяют  общее  состояние  здоровья.  Если  они
поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить  без
животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их  не  хватает,
остальные витамины теряют большую часть своего действия.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Всеволод Владимирович от 24 Марта 2009, 00:55:35
От это чудная тема  :) Как раз мой случай, т.к. все мои резервы результата именно в психологической области находятся. Очень мешает адреналин, чтоб его разорвало какой-нить химической кислотой, можно прямо во мне  ;D ;D ;D


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 24 Марта 2009, 02:12:05
ну андреналин оч хорошо кислородом сжигается, 
у меня время урывками для описаний выпадает да  и не определился  до конца, какие из психотехник выложить,  думаю  как анулирующий негатив или постстресовый синдром - десенсебилизацию движениями глаз. и как  глобальную - холотроп, а там по ходу  и разберёмся)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 24 Марта 2009, 02:23:44
и хорошо что севчиг реплику бросил, навела на уточнение, предстартовый синдром, когда он мешает,  имеет несколько основных видов,  но общее у них то, что они есть продукт вегетотативной нервной системы, и если по активным веществам я просто зная что нужно, могу найти готовую инфу в инете  и скопировав главное выложить тут, то по ВНС (через призму специфики лучного спорта) лекбез надо будет пропечатывать самому, а это блин на  увесистый том))) так что ну его нафиг,  проще будет  давать сиптоматику, и отталкиваясь от неё, создавать фармо и психотерапевтические программы


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 25 Марта 2009, 02:18:13
Нашел  книгу по технике психотерапии  движениями глаз в инете,  книга написанна автором техники,  http://liblife.ru/?id=368580970 (http://liblife.ru/?id=368580970)
Я думаю для тренеров это очень сильный инструмент,  требует спец образования,  очень проста в исполнении и очень очень эффективна Хотелось бы,  что бы вы ознакомились с теорией, а потом я расскажу как  это делается на практике применительно к специфике лучного спорта, немного добовляя технологии других направлений. 


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Yuri A.A. от 25 Марта 2009, 08:41:36
От это чудная тема  :) Как раз мой случай, т.к. все мои резервы результата именно в психологической области находятся. Очень мешает адреналин, чтоб его разорвало какой-нить химической кислотой, можно прямо во мне  ;D ;D ;D

Адреналин, случается, и мешает. А есть ли методики, способствующие выделению норадреналина в критической ситуации?


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 25 Марта 2009, 11:06:45
[quote author=Yuri A.A. link=topic=1853.msg14119#msg14119 date=123796329

Адреналин, случается, и мешает. А есть ли методики, способствующие выделению норадреналина в критической ситуации?
[/quote]

Методики есть. Но очевидно начинает проявляться неправильное понимание, что если я сделаю вот это (глазами или дыханием), то перестану волноваться... Чисто обывательский взгляд на проблему: выпил таблетку - перестала болеть голова. Это все методы физического и химического воздействия непосредственно на тело и его органы. И надо отчетливо понимать, что эффект от этих мер будет временный. Пока наряду с массой очень интересной информацией мы получили метод химического воздействия.
   Психическая составляющая (тема: психофизическая подготовка лучника) остается в стороне.
   Да и видимо было бы не очень правильно давать способы воздействия на психику не давая ясной картины и четкого представления о психическом составе человека. Это то же самое, что пытаться ремонтировать сложный механизм не понимая как он устроен. А тут живой человек...


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Yuri A.A. от 25 Марта 2009, 12:39:57
Но очевидно начинает проявляться неправильное понимание, что если я сделаю вот это (глазами или дыханием), то перестану волноваться... Чисто обывательский взгляд на проблему: выпил таблетку - перестала болеть голова. Это все методы физического и химического воздействия непосредственно на тело и его органы. И надо отчетливо понимать, что эффект от этих мер будет временный. Пока наряду с массой очень интересной информацией мы получили метод химического воздействия.

Такого понимания у меня не проявляется. Мой интерес в следующем.
На занятиях единоборствами, которые я посещаю, учебный бой "на адреналине" не приветствуется, хотя зачастую таковой и происходит. Бой "на норадреналине" считается более правильным, хотя это состояние труднодостижимо.
Фармакология может помочь ознакомиться с желаемым состоянием. Но постоянно пользоваться ею я пока бы опасался.
Еще одним применением этих знаний я вижу ситуацию "последнего боя" - когда нечего терять и задача стоит нанести врагу максимальный урон. В этом случае правильно принятые таблетки из заначки позволили бы прожить последние минуты более качественно  ;)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 25 Марта 2009, 13:06:00
Алекс Андр  понимание появляется абсолютно правильное, вы даже не представляете насколько человек - автоматизированное млекопетающее.
Yuri A.A.  вы все же ознакомтесь с книгой ( в принципе я и сразу могу выложить технику, она уложится в нескольких предложениях,но мне кажется правильным будет -работать с техникой осозновая что делаешь) Для справки: этой техникой убирают фобии , даже панической интенсивности.
Есть несколько совмещённыхтехник,которые могут не только убирать негатив но и присоеденять их к ресурсу.  Я думаю, что тренер , владеющий подобным методом,  очень сильно расширит свои  возможности в подготовке спортсмена.
Yuri A.A. таблетка эта, анаприлин называется) ток её не глотают а под язык кладут


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 25 Марта 2009, 22:39:41
Yuri A.A.  Я сам всю жизнь сознательную в единобоствах. И много лет уже тренирую. Если Ваш тренер не смог Вам дать ничего, кроме стремления выйти победителем на таблетках, то бегите от него пока не поздно. С помощью химии совершенства не достичь. И мастерства тоже. Ну разве что временного результата... Запомните одну простую истину: действие таблеток закончится, а Вы останетесь у своего рабитого корыта, но будете еще слабее.

Мантис: Человек не автоматизированное млекопитающее. Человек существо сознательное, а то, как Вы его определяете - продукт социума, с внедренным мировозрением. Такими людьми править легче. Если им вбить в голову принципы механического отношения к миру и химического способа изменения сознания. Наука тут здорово помогает. И кем становится в результате такого изменения человек?


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 25 Марта 2009, 23:13:30
Алекс Андр давайте не будем столь категоричны... я ведь не высказываю здесь своего отношения к славяно горицким, гопачным и прочим кадочниковобразным  единоборствам, Те кого я считаю по настоящему бойцами,  борцы, боксеры, рукопашники..  используют и фармо потдержку и диетологию и психологию в полной мере
То что человек примет к примеру анаприлин перед боем, ни в коей мере  ни обесценит его результат ни сделает его слабее,  спокойствие в бою  =это привычка, а анаприлин будет как инструмент который поможет обрести эту привычкку, и отказатся от него (если есть потребность) это примерно как и отказыватся от гаечного ключа  при попытке завинтить гайку. типа лучше ободрать пальцы в кровь но, пусть хреново, но закрутить без инструмента.
а насчет  человека мыслящего ... ну как вы считаете, много свободы в ваших регидных взглядах? 


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 26 Марта 2009, 00:31:04
 Мантис: "я ведь не высказываю здесь своего отношения к славяно горицким, гопачным и прочим кадочниковобразным  единоборствам"...
  Что бы о чем-то судить, надо об этом знать и не поверхностно и понаслышке. Иначе бы таких высказываний не было. А Кадочникову орден  "За заслуги перед отечеством" не за просто так дали.
   " а анаприлин будет как инструмент который поможет обрести эту привычкку, и отказатся от него (если есть потребность) это примерно как и отказыватся от гаечного ключа  при попытке завинтить гайку. типа лучше ободрать пальцы в кровь но, пусть хреново, но закрутить без инструмента."
   Вам не кажется сравнение неадекватным?
  "ну как вы считаете, много свободы в ваших регидных взглядах?"
 Все, что я сделал - обратил внимание на реальные факты, а отнюдь не утверждал свои взгляды.
  Только одна просьба, не прописывайте людям за глаза лекарства, так как любое предписание требует обследования врачом пациента. И серьезного анализа его состояния. А что касается спортсменов, то это вопрос еще более серьезный и индивидуальный. Настолько индивидуальный, что общих рецептов быть не может. Кто будет контролировать состояние спортсмена после приема препаратов? Какова будет реакция ЕГО организма на эти препараты? Ни один серьезный врач себе такого произвола не позволит.
   Вы отдаете себе отчет в том, что кто-то из молодых людей по неопытности может начать править свое сознание при помощи препаратов, которые Вы расписываете?
   И кто будет за это отвечать?
Я был свидетелем случая, когда 14 летний паренек с урала перед финальными боями сам (а может кто и подсказал) наглотался таблеток. После боя была реанимация, и парня не стало... Тренера чуть в тюрьму не посадили, а у срочно прилетевшего отца - инфаркт... 


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 26 Марта 2009, 01:26:35
Алекс Андр  вот вам и ответ  на ваш вопрос в вашем же ответе, простое регидное отрицание, это и есть автаматизм,  а теперь просмотрите список который я вложил, введите любое вещество в поиск  и укажите хоть одно которое бы не было производным человеческого организма, и принимать их вообще то в умеренных колличествах надо любому человеку  при нашей экологии и питании, а спортсмену тем более.  описание их давалось для того что бы человек, субъективно, по признакам мог определить что ему сейчас из витаминов, минералов или аминокислот необходимо,
Отношение к кадочниковым... я видите ли, в 18 лет уже был чемпионом союза по боксу, да и вообще связь с единоборствами у меня достаточно прочная по жизни. так вот, для хорошего спортсмена традиционных единоборств, выложенный список  хорошо знаком и привычен,  а если говорить о тяжёлоатлетах, то они , по моему, вообще професора в этой области.  А то что они умеют  снабжать организм  необходимым и не вводить его в стрессовые физиологические состояния и позволяет им достигать больших резултатов, возьмите любого нетрадиционного единаборца и выствьте его против боксера или борца, оч сомневаюсь что не будет тут же размазан по рингу или скручен в бараний рог...
Теперь об общем отношении к гапакам и прочая,   видите ли, ну не хранят русские своих традиций, не хранят истории, и нет никакой ни гопачной ни славяно горицкой традиции, потому хотя бы, что и духа боевого , как к примеру у японцев, нет.  Приезжает пара кавказкий семей в город и подминает его под себя, про Питер и Москву я вообще не говорю. и где тут врожденный боевой дух? А вы просто придумываете себе какие то чудесные системы  и прячетесь в них от реальности,  И не  желание уязвить руководило мною при написании, а просто как психотерапевт я знаю, что любая терапия возможна лишь при признании проблемы. 
Орден кадочникову, а он , видите ли,как блерина Волчкова,  та танцует так себе, зато пиарится хорошо)))


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Yuri A.A. от 26 Марта 2009, 09:01:57
Ни хрена себе дискуссия полтретьего ночи :o

Yuri A.A.  Я сам всю жизнь сознательную в единобоствах. И много лет уже тренирую. Если Ваш тренер не смог Вам дать ничего, кроме стремления выйти победителем на таблетках, то бегите от него пока не поздно. С помощью химии совершенства не достичь. И мастерства тоже. Ну разве что временного результата... Запомните одну простую истину: действие таблеток закончится, а Вы останетесь у своего рабитого корыта, но будете еще слабее.

Спасибо за совет. Не все так плохо, уверяю Вас. Мотивация моя не только совсем не спортивная, но и по определению неспортивная (каламбур ;). Я ее уже озвучивал и повторю - хочу иметь несколько козырей в рукаве, на случай последнего боя - когда тело хранить уже будет бессмысленно.
"Если меч понадобится тебе раз в жизни - носи его с собой всю жизнь".
Тренируясь всякому почти полжизни, все острее чувствуешь собственную слабость, да и страшно проявить слабину в решающий момент.
А в последнее время значительная часть времени тренировок посвящена борьбе с энтропией - старением.
Вот жизни "на таблетках" представить себе не могу, не в обиду уважаемому Мантису.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 26 Марта 2009, 11:54:11
Мантис, ну что сказать про отсутстствие традиций... Наберите в Гугле "Русское боевое искусство" или "Русский рукопашный бой" и все само собой встанет на свои места... :) По сравнению с русскими воинскими традициями стрельба из традиционного лука (для сравнения) в совершенном забытьи. Эт мы тут стараемся... ;) А вот вопрос типа: "Кто сильнее боксер или каратист?"... Ну он из разряда детских... :) Все от бойца зависит...
"А вы просто придумываете себе какие то чудесные системы  и прячетесь в них от реальности"
Да не прячемся. Во всех турнирах по полнокантактным единоборствам участвуем. И по армейскому рукопашному бою, и по УШУ (саньда). А вот в апреле турнир "Лучший боец года" с участием боксеров, самбистов, СГБ, рукопашников. Ну да ладно, не будем отключаться от темы.

 Yuri A.A.: "Если меч понадобится тебе раз в жизни - носи его с собой всю жизнь".
Тренируясь всякому почти полжизни, все острее чувствуешь собственную слабость, да и страшно проявить слабину в решающий момент".
  Что бы понять причину страха надо не убегать от него. Если закрывать глаза на препятствие, то будешь без конца наталкиваться на него. Снова и снова. Надо понять причину страха. А причина страха - это мысль о том, что может быть..Обратите внимание:сейчас этого нет, но может быть. И страх вызван мыслью. Так если Вы понимаете, что мысль причина страха и она мешает, то что мешает Вам направить внимание на правильное действие (скажем при выполнении серии выстрелов)? Всегда важнее правильно делать то, что нужно сделать в данный момент. А мы привыкли цепляться за мысли. Цепляясь за мысль раскручиваем свое эмоциональное состояние. Так если мы это поняли, и видим, что в какой то момент мысль - помеха для правильного действия, что мешает обойти препятствие? Ни надо никаких усилий! Просто все внимание направляется на то, что очевидно необходимо сделать.
   Вот это и будет правильной организацией психической деятельности, которая будет напрямую формировать ваши физические действия. Основа психической подготовки в спорте - это тренировка внимания. Важно научится ясно видеть ситуацию,помехи и препятствия для проведения вами правильных действий. Если Вы видите свои ошибки - вы можете их устранять не борясь с ними, а не допуская их. На это и направлены все тренировки. И задача тренера по большому счету в том и состоит, что бы вовремя указать ученику на его ошибки. В том числе и на психологические.
  Вся психофизическая подготовка спортсмена должна быть направлена на умение управлять вниманием, на создание правильных мыслеобразов действий и на развитие тела и соответствующих групп мышц для выполнения технически правильных действий. Ну, если с физической структурой человека более или менее понятно, то что бы правильно организовать психическую подготовку нужно иметь четкое представление о психическом составе человека.
    Мантис, ответьте пожалуйста, что говорит наука о сознании человека? Нельзя же вторгаться в психическую сферу не зная как она устроена. Ну, к примеру, как устроена память человека, где запечатлены мыслеобразы сознания?
   


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 26 Марта 2009, 13:59:24
Алекс Андр для вас аминокислоты -"химия" и "таблетка" а вы требуете что бы я описал вам сложнейший нейро-химический процесс?? и много вы в нем поймете? Видите ли, активное отрицание при полном незнании и непонимании того, о чем здесь писалось (у вас, я уже понял, физкультурного образования нет) это не позиция  но поза...
теперь к другим  участникам форума.  При работе с темой нужна обратная связь, и я хотел бы услышать мнение, нужно ли её продолжать?


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Yuri A.A. от 26 Марта 2009, 14:09:30
Надо осмыслить уже полученную информацию.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 26 Марта 2009, 14:27:07
и насчет разбитого корыта..    Для чего вообще в спорте работают с, условно, "седатиками"?  Упрощённо.. есть спортсмен с высокой "подижностью" нервной системы (по сути талантливый спортсмен , ибо спортсмен с регидной НС всегда "середнячок")  Естественная его реакция на травматическую ситуацию (предстартовый синдром) это бурная работа ВНС,  на выходе получаем, что та реакциякоторая должна была обеспечить его победу из за раннего включения сыграла против него же, Два - три турнира и образуется паттерн, то бишь условный рефлекс реакции на предстартовый синдром, который и будет блокировать возможность раскрытся во всей "красе".  Блокировав седатиками на нескольких второстепенных турнирах  этот паттерн, мы создаем  новый условный рефлекс на ту же ситуацию но уже продуктивный, убираем седатик и получаем новую, продуктивную реакцию на предстартовую ситуацию


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: PinscherD от 26 Марта 2009, 16:04:31
...При работе с темой нужна обратная связь, и я хотел бы услышать мнение, нужно ли её продолжать?

Нужно "по немогу". Рекомендации и синдромы по витаминам - громадное спасибо! :)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Улисс от 26 Марта 2009, 16:36:49
Интересно, пока не прочитал формулу "предстартовый синдром" - в голову не приходило, а сейчас пришло: кроме спортсменов, предстартовый синдром, или премьерная горячка, свойственна всем людям, выходящим на сцену при "большом стечении публики". Предчувствуя вопрос, сразу поясню - транквилизатор системы "спирт, спирт, спирт..." используют крайне редко, ввиду того, что лекарство может оказаться страшнее болезни. Пьют перед выходом на сцену тогда, когда всё уже давно осточертело и плевать, что там увидит зритель.
Принципиально ситуация актёра и спортсмена отличается мало, как с точки зрения нервов, так и с точки зрения физических нагрузок. Отсюда вопрос Мантису: кто-нибудь пробовал использовать театрально-музыкальные наработки по "антистрессу" в спорте?


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 26 Марта 2009, 17:00:07
в смысле спирт?)) ну думаю тут не прокатит) существует много систем позволяющие  не только анулировать ненужные помехи но и утилизировать их, десенсебилизация одна из них, при простоте в применении она  способна лечить даже обсессивно компульсивные расстройтсва и фобии


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мойща-29 от 26 Марта 2009, 18:25:56
в смысле спирт?)) ну думаю тут не прокатит) существует много систем позволяющие  не только анулировать ненужные помехи но и утилизировать их, десенсебилизация одна из них, при простоте в применении она  способна лечить даже обсессивно компульсивные расстройтсва и фобии
Господа, не в обиду будет сказано, но не кажеться Вам что разговор вот уже две страницы как вошёл в русло ускоспециализированного диалога людей, владеющих техникой и терминами психоанлиза или что там у Вас в основе? Сам принцип подхода к проблеме и с этой стороны интересен и важен! Однако абсолютному большинству нифига не понятен. Будьте проще и выражайтесь яснее. Чёрт с ними с терминами. Говорите простыми словами. Поясняйте, в конце концов.
А то у меня стойкое ощущение что я попал на симпозиум мозгоправов-эскулапов каждый раз как открываю эту страницу. Спасибо заранее.

Улисс, алкоголь перед сценой - вы правы - когда плевать на всё. Со скуки только что.
Мы свой сольный концерт 21-го марта отработали принципиально не употребляя ничего, даже пива. ТОлько после выступления. Что для волосатых рокеров вполне необычно  :D ;D :)
Однако результат хорош! И кайф чистый!!!!
А вот после выступления - и абсент с пивом мешали и всем было хорошо и всё отлично! 

"не путайте тёплое с мягким!" (с)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Улисс от 26 Марта 2009, 19:14:17
Открою страшную-страшную тайну: до 15 лет большая часть моего времени занимали музыкально-концертные действа, потому и знаю ,что предпремьерный мандраж медикаментозно не купируется. Музыканты - народ дикий во всех областях ,кроме музыки, а потому каждый педагог разрабатывал для своих учеников "оригинальную" систему, которая сводилась, в общем случае, к концентрации внутри и отвлечению от внешнего. Некоторые предлагали посиморонить: заранее посмеяться над собой-неумехой или подрожать от гипертрофированного страха.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 26 Марта 2009, 21:46:43
Алекс Андр для вас аминокислоты -"химия" и "таблетка" а вы требуете что бы я описал вам сложнейший нейро-химический процесс?? и много вы в нем поймете? Видите ли, активное отрицание при полном незнании и непонимании того, о чем здесь писалось (у вас, я уже понял, физкультурного образования нет) это не позиция  но поза...
теперь к другим  участникам форума.  При работе с темой нужна обратная связь, и я хотел бы услышать мнение, нужно ли её продолжать?
В умении спрятяться за "умными" и малопонятными (кроме узких специалистов) словами Вам не откажешь. Только вот не надо людей считать недоумками, только потому, что они не изучали этих слов. Выражайте свои мысли на языке понятном собеседникам. И будет нормальное общение. Ну так снизойдите до нас, объясните нам, простыми русскими словами, что такое память?, где в сознании запечатлеваются образы? Что есть сознание в целом? Пытаться воздействовать и изменять тонкий механизм, не зная его устройства - есть рискованное действие. А вы к нам, собеседникам, относитесь как уставший доктор к старушке: "Бабушка, пейте вот эти таблетки, поможет, и не задавайте глупых вопросов, вам это не понять..." :-\


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Marksman 007 от 26 Марта 2009, 23:18:43
 Мантис, не сумлевайтесь, продолжать необходимо: и ликбез по "фармакотерапии" (ждем продолжения темы с витаминами) и методы психотренинга. За годы, которые не преподавал, многое подзабылось и многое новое разработано и опробовано, "а мужики, то и не знают".


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Consul Korvin Melarsky от 31 Марта 2009, 11:20:07
отличная тема! с нетерпением жду продолжения, тем более что полученная информация может пригодиться в любом активном спорте - для меня в т.ч. в фехтовании, например)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 05 Апреля 2009, 02:38:17
Предстартовый синдром и травмо накопительные  турнирные состояния.
Стрессовые состояния на турнирах и соревнованиях присущи абсолютно всем. И утверждение, что с опытом, подобные состояния теряют свою интенсивность, не то что бы в корне неверно, но не отражают действительность. Не погружаясь в дебри нейропсихологии, просто в вкратце опишу  процесс.  Та модель памяти, которая описана в учебниках для психологов гуманитариев, далеко не полно отражает то, что  происходит на самом деле, кроме  той памяти, которая присуща социальной личности, существует  несколько видов памяти запечатленной в древних корах головного мозга,  кроме того, есть память нервной системы.
Теперь пример:  Молодой спортсмен попал на первые соревнования.  В зависимости от типа нервной системы имеем  в активе той или иной интенсивности,  психотравмирующую ситуацию,   которая будет записана  во всех уровнях памяти вплоть до нервной.  Через месяц, молодой спортсмен может не только спокойно, но и восторженно рассказывать об этом состязании. Это значит, что произошёл 1. Процесс, именуемый в психоанализе вытеснением (то есть событие хорошо помнится, но болезненные переживания  вытеснены в подсознание) 2. Происходит процесс  конфабуляции  (рассказ и воспоминания о событии становятся восторженными, преувеличенными, многие моменты раздуты, в рассказе появляются  моменты, которых в реальности не было, этот процесс прямо пропорционален времени) 
А вот болезненное состояние  сохранилось в подсознании (а вернее записано в вышеупомянутых типах памяти, недоступных сознанию). Далее имеем второе, третье…..десятое и так далее выступления. Интенсивность эмоциональных  психотравмирующих состояний уменьшается, но это совсем не значит что их нет,  все соревнования  индефицируются  с травмой первого соревнования, просто мозг «научился» быстро вытеснять. Психотехники типа – уменьшение значимости события и  мысленно проигрывание ситуации проблему не решают, они только учат мозг  быстрее вытеснять.  Чем это чревато. Любой спортсмен  оказывается между двух огней,  с  одной стороны соревнования как бы социально одобряемое действие, с другой – ЦНС и ВНС помнят, что это травматично. И, в конце концов,  он попадает в «зону компромисса». То есть становится своей усредненной копией. Утверждаю, что любой спортсмен, даже архи чемпион способен на гораздо большее.  Если мы, к примеру, накачаем такого спортсмена  мощным психотропным  раскрепощающим препаратом, то он покажет  такие результаты , что его сразу отправят на допинг контроль)) и вообщем то будут правы, Но!  этот результат получен именно этим человеком, с его руками ногами и тд, и если убрать химические процессы,  то это был тот же человек но только с неприсущей ему в обычной жизни электромагнитной активностью мозга.
Теперь осталось самая малость, найти психотехнику, изменяющую записи в древних корах и (или) позволяющую эти барьеры преодолеть))))))
Сразу оговорюсь, хоть я и самый умный Мантис на свете, но  я не знаю ответа,  у меня есть предположения, гипотезы,   клиническая практика…
То, что я по образованию медицинский психолог, к  тому же доктор наук, может гарантировать  продуманность и ответственность предложенным теориям и психотехникам.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 05 Апреля 2009, 13:13:15
Что бы понять проблему психологической подготовки, то очевидно надо рассмотреть ее со всех сторон. Попытаться создать целостную картину психического аспекта человека. Ясно, что психическая деятельность человека – это то, что происходит в его сознании. Так же это взаимодействие сознания и подсознания.
Как же найти критерий того, что реально в деятельности сознания? Очевидно то, что мы можем почувствовать в себе, как реально существующий факт. Тут может последовать возражение, что опираться надо на объективное исследование, но тогда не надо забывать, что за всяким «объективным» исследованием (пусть к примеру показанием приборов) стоит человек с его субъективным сознанием. Что стоит показание прибора без наблюдателя?
Итак, попробуем опираться на то, что мы наблюдая за своим сознанием можем воспринимать как реальный факт. Очевидно, что наше сознание при выполнении различных действий оперирует образами. К примеру нам надо провести серию выстрелов из лука по мишени. У нас в сознании проявляется целостная картина предстоящего действия, а при выполнении каждого выстрела мы будем опираться на образы каждого элемента выстрела. Но самый интересный вопрос – где они эти образы хранятся? Ясно, что в памяти. В сознании они формируются, но сохраняются в памяти. В нашей памяти запечатлены и наши реакции на все, что с нами происходит. Если реакция волнения или страха на стрессовую ситуацию отложилась в нашей памяти, то в повторяющихся ситуациях она будет всплывать в сознании как образ переживания. Мы хотим понять, как действует наше сознание? Как оно оперирует образами? А тогда очень важно: где эти образы запечатлены?
Официальная наука тут зашла в тупик.  На этом вопросе они сломались. Психологи пытались утверждать, что "энграмма", то есть отпечаток, который и хранит в себе воспоминание, содержится в связях нейронов или в глии, то есть околонейронной жидкости в виде сложных молекулярных связей. Это надуманное объяснение, если попытаться его себе представить, то это означает, что у тебя в мозге на каждое воспоминание, которое ты можешь вытащить из памяти и рассматривать умственным взором, в веществе есть такая же картина из молекул. Очевидно, ее-то ты и рассматриваешь при воспоминании.
           Внимание! Как при этом можно рассматривать молекулы, а видеть то, что ты натягиваешь лук и направляешь стрелу на мишень? Это не объясняется… И главный вопрос: рассматривая молекулы, кто видит картину реальности?
          Можно предположить, что какая-то подобная основа воспоминаний в мозге действительно существует, создаваясь как привычные пути движения сознания по нейронным связям. Но этот способ действенен лишь для запоминания постоянно повторяющихся образов действия, которые, к тому же, могут быть перекодированы на очень высоком уровне символизма. Как сигнал компьютера. Это значит, что запомнить по нервным связям можно лишь то, что "алгоритмизируется", то есть представляет из себя своего рода формулу действия. Но в ней ты не видишь окружающего мира, в ней ты видишь то, как надо действовать. Да и то лишь на уровне некоего давления, подсказывающего направление ответного действия.
            Если же мы допустим, что и остальная наша память хранится в нейронных связях, то нам придется допустить, что мы имеем не только эти «молекулярные образы», но и какого-то "наблюдателя", который помнит, что они значат, и который за нас и видит не связки нейронов, а те воспоминания, которые были в действительности.
Но тогда все еще более запутывается, потому что тут нам придется искать и переводчика, и все те же воспоминания. Ведь собственно образные видения тоже должны где-то храниться, чтобы мы могли их одеть, как внешний вид, а не пучки нейронов.
Можно сказать и то, что образы не хранятся, они вызываются в мозге при раздражении соответствующих участков то ли коры, то ли серого вещества. То есть, образов, как мы их видим, вообще нет. А есть некие вспышки, которые вызывают как раз пучки нейронных энграмм, и вспышки эти и складываются в картины. Но опять встает вопрос: кто эти картины видит? А тогда закономерен вопрос: почему они эти картины воспринимаются нами как внешние?
          Если попробовать еще раз представить, что память запечатлена в мозге и при восприятии повторяющихся явлений действительности, картина восприятия раз за разом повторяется, почему мы и привыкаем видеть ее так, а не иначе. Она-то и воспринимается нами, как образ. И ничто не мешает нам вызывать в памяти тот же набор цветовых вспышек, получая импульсы не из окружающего мира, а из мира воображаемого… или из мира мозгового вещества…
Но смущает объем памяти, который бы потребовался для работы такого биокомпьютера. От просчетов того, сколько "весит" каждая из тех картинок, что живут в нашем сознании, и как это сопоставимо с возможностями мозга, ученые уходят. А те попытки, что делались это обсчитать на заре компьютерного века, сейчас выглядят смешными, потому что показывают, что естественники тогда совсем не понимали, что требуется компьютеру для того, чтобы воспроизводить всего лишь трехмерные зрительные образы…
Что бы понять суть психологической подготовки с этой точки зрения, надо ли продолжать пытаться понять, что есть сознание, восприятие, память?


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 05 Апреля 2009, 13:41:32
Извините. но вы начитались всякой околонаучной чуши, и хуже всего то что не восприняли критически как одну из гипотез . а сразу возвели в ранг абсолютной истины.
Я даже не подозревал что наука зашла в тупик))) наверное это какая то ваша местная Хвалынская, смею вас заверить, что вся остальная достаточно успешно идет вперёд)
Я не буду вступать в дисскусию, во первых(вы уж извините) я не спорю по професиональным предметам с диллетантами, второе- это вообще никакого отношения  к данной теме не имеет. Это тренерский раздел, и тема тоже исключительно для них же. То есть в данной теме рассматривается и описывается тренерский инструментарий


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 05 Апреля 2009, 15:54:40
Мантис, давайте будем чуть корректнее. Форум для того и существует, что бы мы все тут могли высказать свое мнение. Я не пытаюсь ничего возводить в ранг абсолютной истины. Я просто попытался на понятном всем языке высказать свою точку зрения. Могу Вас заверить, что она имеет вполне реальное обоснование. А разве сама наука не на гипотезы опирается? И все, что я сделал, так это указал на некоторые факты, которые приняты за основу, но вызывают вполне разумное сомнение. Вы же пытаетесь тут доказать, что только Ваша точка зрения имеет право на жизнь. Так обоснуйте.
   Самомнение типа "я не буду вступать в дискуссию с дилетантом" - не красит Вас как ученого, каковым Вы себя здесь представили. Приведите свои аргументы. Нам всем будет интересно.
   Действительно, в теме рассматривается тренерский инструментарий, но, повторюсь, нельзя лезть с инструментом в сложный механизм, если не представляешь, как он устроен.
   Лично я не отношусь к категории людей, которые слепо выполняют предписания и указания. Когда был пылким юношей, то возможно и последовал бы чьим-то указаниям не раздумывая. Но не сейчас. Поверхностный взгляд мне мало интересен. Гораздо интереснее понять суть проблемы.
    Ну, так как наука вышла из тупика? Как ученый, ответьте хоть на несколько заданных вопросов. С удовольствием и внимательно прочитаю. 


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 05 Апреля 2009, 17:11:32
а какое  ваше  высказывание имеет отношение к теме форума? Вы пытаетесь втянуть меня в дискусию, в которой вы "разоблачите "  офю науку как зашедшую в тупик. НЕХОЧУ,  это понятно? И убеждать вас ни в чем не буду, хотите работать через "связь с космосом" , да ради бога, можете при этом даже мане падме хум петь, главное что бы вам было хорошо.
Я выложу здесь несколько академических психтехник и их концепций, а применять ли их, и какую из них именно- выбор каждый может сделать сам.
Я, видите ли, не верю ни во что, что не было опрабированно в клинике. Честно говоря, я и бога вообщем то не верю)))


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 10 Апреля 2009, 16:04:23
Сейчас самое время попринимать креатин (креатина моногидрат) и полвитамины плюс шорошее ОФП с отягащениями,  недели две три,  креатин в порошке  принмать натощак  с виноградным соком или нектаром. Сьтанете сильными и выносливыми и будет вам щасте)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 01:37:52
нашёл у себя методическое пособие Дернаковского по саморегуляции.  Работа очень грамотная.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 01:43:45
3 уровня внутреннего возбуждения.
В зависимости от активности вегетативной нервной системы можно условно выделить три состояния человеческого организма. Каждое из состояний характеризуется физическим, эмоциональным и мыслительным компонентом которые очень тесно связаны друг с другом.. Рассмотрим каждое из этих трех состояний.
Первый уровень можно охарактеризовать как «спокойное» состояние. И физический и эмоциональный и мыслительный компоненты находятся в состоянии некоторого торможения с одной стороны, с другой стороны системы организма в этот период активно отдыхают и накапливают ресурсы. Артериальное давление при этом обычное или несколько ниже обычного, частота сердечных сокращений (пульс) до 80 ударов в минуту, частота дыхания около 16 в минуту, нет сильных эмоций, человек характеризует себя как «спокойный», мышление чуть замедлено, решения принимаются вяло.
Второго уровня возбуждения человек достигает, когда активизируется симпатическая нервная система в ответ на стрессовый раздражитель, требующий умственных и физических затрат. При этом в кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны стресса. Увеличивается артериальное давление, частота дыхания, пульс может достигать 110-130 ударов в минуту, эмоционально человек взволнован, характеризует себя как «возбужденного», мышление ускорено, внимание повышено, решения принимает быстро. Активизируются ресурсы организма для решения поставленных задач.
При дальнейшем нарастании возбуждения появляются «одышка», сердцебиение. За счет чрезмерного возбуждения способность решать поставленные задачи снижается. Пульс становится более 130-140 ударов в минуту. Эмоционально человек перевозбужден. От чрезмерного ускорения мышления снижается внимание, мысли перескакивают с одного объекта на другой, человек суетится, не может принять правильное решение.

Диагностика своего внутреннего состояния.
Очень важно перед выступлением на соревнованиях и во время его быть на втором уровне, который обеспечивает оптимальное состояние. Поэтому необходимо научиться определять уровень своего возбуждения. Его можно определить по частоте пульса. Необходимо научиться определять пульс без секундомера по ощущениям внутренней пульсации в области сердца, живота, шеи, висков, затылка. Это возможно делать в любой момент в любой обстановке. Необходимо заметить, что в спокойной обстановке пульсация практически малоощутима. Но при волнении и физической нагрузке пульсация увеличивается за счет увеличения артериального давления.
Пульс при волнении пульс учащается гораздо быстрее, чем при физической нагрузке. Контролировать пульс особенно необходимо непосредственно перед выступлением. Чтобы отличить пульс при допустимом волнении от пульса при чрезмерном волнении, необходимо иметь достаточный опыт участия в соревнованиях. Именно во время них можно запомнить свой ритм ощущений внутренне пульсации, при котором хорошо себя чувствуешь: чувствуется решимость бороться, внимание сконцентрировано, ощущается сила и готовность мышц. Скажем, в этот момент пульс у спортсмена около 120 ударов. Это и есть его оптимальный ритм сердцебиения, при котором чувствуешь себя уверенно и надежно. И если перед следующим выступлением пульс будет  меньше – значит он недостаточно настроился (завелся), а если больше, то есть большая опасность «перегореть» раньше времени. О том как регулировать свое внутреннее состояние будет сказано далее.
Чтобы правильно определять свой пульс, необходимо  выработать у себя «чувство секундомера». С этой целью нужно обратить внимание на звуковой сигнал по радио, который подается с интервалом в одну секунду за несколько секунд до начала следующего часа. Надо постараться запомнить их на слух. С такой же целью можно использовать телевизионную заставку, секундомер часов и периодически сверять свой внутренний секундомер с этими сигналами. Абсолютной точности не требуется, а приблизительная вырабатывается без затруднений, т. к. чувство времени присуще каждому.
По внутреннему секундомеру удобно сверять свой пульс. Если частота «внутреннего секундомера» совпадает с частотой ощущений внутренней пульсации, то пульс равен около 60 ударов в минуту. Если на один интервал (секунду) «внутреннего секундомера» приходится 2 ощущения, то пульс 120. Можно натренироваться улавливать 3 ощущения на 2 интервала (90 ударов) и 5 ощущений на 2 интервала (150 ударов).
Тренироваться определять пульс можно следующим образом:
1.   запустить «внутренний секундомер»;
2.   переключить внимание на ощущение пульсации;
3.   на каждое ощущение пульсации сгибать очередной палец в кулак.
Этот простой прием позволит быстро освоить контроль пульса и диагностику своего внутреннего состояния.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 01:51:28
Регуляция состояния с помощью дыхания.
   Одним из самых легких способов саморегуляции являются дыхательные упражнения. Если обратить внимание на свое дыхание перед тем, как поднять тяжелый предмет, то можно заметить следующую последовательность действий: сначала делается глубокий вдох, затем идет задержка дыхания (пауза), подъем тяжести и после поднятия предмета делается выдох. Таким образом организм активизирует себя, свою энергию, поэтому такое дыхание называется мобилизирующим.
   Мобилизирующее дыхание – удлиненный глубокий вдох (4 сек.), пауза длительностью в половину вдоха (2 сек.), короткий, энергичный выдох (2 сек.). Длительность вдоха превышает выдох приблизительно в два раза.
   Обращая внимание на то, как человек зевает перед сном или вздыхает после того, как получил облегчение, можно заметить следующую последовательность: короткий неглубокий вдох, затем длительный выдох и пауза. Обычно после такого зевания или вздоха следует спокойное дыхание. Таким дыханием организм вводит себя в спокойное состояние, поэтому оно называется успокаивающим.
   Успокаивающее дыхание – короткий неглубокий вдох (2 сек.), выдох длительностью 2 вдоха (4 сек.), пауза в полвдоха (1 сек.).
   Контролировать продолжительность вдоха, выдоха и пауз можно с помощью своего внутреннего секундомера.
   Мобилизировать и успокаивать себя с помощью дыхания нужно научиться в любой ситуации и обстановке. Обычно эффект дают уже 4 такта дыхания. Количество таких тактов определяется индивидуально с учетом тренированности и состояния в конкретной ситуации.
 
Регуляция состояния при помощи техник релаксации.
   Для начала разберемся, что такое релаксация и зачем она нужна.
Подняв тяжелый предмет, мы не можем его долго держать, так как напряженные мышцы быстро расходуют свои ресурсы и требуют восстановления сил. Этот процесс называется напряжением. Мы отпускаем тяжелый предмет и у мышц сразу снижается тонус, к ним приливает кровь, принося питательные вещества и кислород. Субъективно возникают ощущения тепла и тяжести (за счет прилива крови). Мышцы активно восстанавливают свои силы. Этот процесс называется расслаблением. Таким образом, расслабление – это универсальный процесс восстановления своих сил, заложенный в каждом человеке генетически. Когда человеку удается сознательно перевести в состояние расслабления почти все мышцы, то это будет называться релаксацией.
Но релаксация касается не только мышц. Дело в том, что мышечный тонус напрямую связан с активностью мозга. Когда человек испытывает какие-либо эмоции, то их обычно можно определить по его мимике. Мимика – это изменение тонуса мышц лица в ответ на переживаемые эмоции. Кроме мышц лица меняется также тонус и в других мышцах тела. Только это не так заметно. Но наблюдательный человек может по походке, осанке и некоторым другим внешним признакам определять характер и особенности личности. Обучившись регулировать тонус мышц, научившись расслабляться, мы получаем некоторую власть над своими эмоциями. Так, контролируя напряженность своих мышц, мы контролируем свои эмоции.
Поскольку тонус мышц связан с активностью мозга, то, расслабив почти все свои мышцы, мы снижаем эту активность и даем мозгу возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Релаксация – это универсальный процесс восстановления не только мышц, но и нервной системы.
Люди, занимающиеся релаксацией, меньше подвержены стрессам, у них редко бывают серьезные нервные срывы и они умеют регулировать свое внутреннее эмоциональное состояние. Такие люди спокойнее, способны выдержать тяжелый стресс и быстро восстановить свои силы.
Релаксация часто сочетается с самовнушением (о нем речь пойдет далее), так как в состоянии релаксации снижается «цензура» сознания и специально построенные команды или специфические образы взаимодействуют напрямую с подсознанием.
Занятия релаксацией на первом этапе направлены на то, чтобы ей научиться. Поэтому во время занятий играет большую роль обстановка, положение тела, успокаивающая музыка  и т. д. На втором этапе, когда человек в полной мере овладел релаксацией, он может расслабиться почти в любой обстановке. Второй этап посвящен развитию интуиции, решению своих внутренних психологических проблем и улучшению своего здоровья, а также самопознанию и усовершенствованию себя.
Существует большое количество техник релаксации, которые описаны в специальной литературе. Ниже приведены несколько несложных техник, практикуя которые регулярно, можно овладеть приемами релаксации в полной мере.
Конечно, обучаться релаксации лучше под руководством специалиста. Несколько советов тем, кто решил овладеть релаксацией без помощи психолога. Заниматься лучше в положении лежа; одежда должна быть просторной, удобной; не должно быть ни холодно ни жарко; мешает голод и свежезаполненный желудок; индифферентный шум – проезжающий под окнами транспорт и др. обычно не мешает, но никто не должен вас беспокоить. С отвлекающими вас мыслями, приходящими во время занятий, не нужно бороться. Заметив, что ваши мысли ушли в сторону, спокойно переведите внимание на свои ощущения и продолжайте.
И самое важное условие, о котором часто забывают. Релаксация противоположна всякому напряжению. Подстегивая себя, проявляя чрезмерное усердие добиться результата, вы никогда  не сумеете овладеть релаксацией. Любое волевое усилие может только помешать. Все, что нужно – это набраться терпения (и смирения) и спокойно дожидаться результата. Само стремление как-то форсировать события делает процесс невозможным. Так называемая «воля к победе» и есть основная причина неудач в обучении релаксацией.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 01:55:12
Быстрая релаксация.
1.   Лягте поудобнее, руки вдоль тела, закройте глаза и ничего не предпринимайте. Просто лежите.
2.   Подумайте о чем-нибудь приятном. Можете вспомнить что-либо или вообразитью Например, можете представить себе, что лежите на лугу возле ручья; день прекрасный, журчит ручей, пахнет травами.
3.   Если Вам вспомнится или представится что-нибудь неприятное, о чем вам не хотелось бы думать, просто не реагируйте на это.
4.   Вызовите в себе ощущения, которые предшествуют вашему погружению в сон: тяжесть в руках, в ногах, чувство общей расслабленности. Мысленно и расслабленно (без напряжения) сосредоточьте на этом внимание. Через некоторое время вы почувствуете, что испытываете нечто подобное.
5.   Представьте, как ощущение расслабленности и покоя распространяется на все ваше тело.
6.   Почувствуйте, как с каждым последующим выдохом расслабленность и покой становятся все более ощутимыми.
7.   Если вам действительно будет хорошо, вы скажете себе, что это именно то, чего вы желали. Так и лежите, раз вам приятно.
8.   Можете просто отдыхать или потешить себя какими-нибудь приятными фантазиями. Представьте себе, что ваша душа как бы отправилась на прогулку по тем местам, где вы чувствуете себя хорошо.
9.   Продолжайте лежать до тех пор, пока вам это нравится, доставляет удовольствие.
10.   Не торопитесь с окончанием. Тело само подскажет оптимальный темп. Можно потереть глаза или потянуться, как после пробуждения. Сядьте лишь после того, как вам этого действительно захочется.

Дыхательная релаксация.
1.   Устройтесь поудобнее, закройте глаза.
2.   Следите за дыханием. С каждым выдохом ощущайте расслабление. Некоторое время продолжайте лежать, следя за дыханием.
3.   Теперь сосредоточьтесь на вдохе. В кульминационной точке задержите дыхание и мысленно сосчитайте до трех. Потом сделайте спокойный выдох и вновь на три счета задержите дыхание.
4.   Повторите данную процедуру пять-десять раз, сколько пожелаете.
5.   Продолжайте спокойно лежать, пока вам это приятно.
6.   Медленно открыв глаза, дождитесь, когда вам захочется переменить положение.

Самовнушение.
Освоив техники релаксации, мы можем начинать эффективно использовать словесные формулы самовнушения. Они нужны, чтобы добиться нужных изменений в своем поведении или в состоянии. Целесообразно использовать формулы самовнушения, находясь в состоянии релаксации, так как в этом состоянии исчезает барьер нашего сознания и они напрямую воспринимаются подсознанием, которое и реализует их. Не всегда нужные изменения происходят быстро. Поэтому нужно набраться терпения и повторять формулы самовнушения без напряжения, пассивно в состоянии релаксации. Самовнушение должно осуществляться без всякого усилия, как можно более простым, детским, механическим способом.
Несколько условий для создания словесных формул самовнушения.
1.   Фраза должна быть позитивной и утвердительной (формулируйте ее в терминах “я хочу делать X”, а не “я не хочу делать Y”), избегайте использовать частицы «не», «никогда»: вместо «голова не болит, никогда не заболит» скажите «боль покинула голову, навсегда».
2.   Фраза должна быть очень конкретной; если вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она вам нужна — раз¬бейте ее для начала на цепочку маленьких целей, достижение каждой из которых по очереди приведет вас к этой большой цели; абстрактные категории и эмоции следует сводить к физическим  ощущениям: верх абстракции «голова прошла» следует заменить на «лоб прохладен, голова легкая» (если эти ощущения облегчают боль в голове).
3.   При построении фразы нужно использовать простые слова.
4.   Фраза должна состоять менее чем из пяти слов.
5.   Формула внушения должна быть в настоящем времени, как будто то, что нам нужно уже есть. Эта фраза адресуется подсознательному. Подсознательное принимает такую фразу за истину и начинает ее осуществлять.
Вот реальный пример эффективного использования методики самовнушения, описанный психотерапевтом Е. Раухом. Тридцатилетний чертежник получил при катании на лыжах перелом ноги, ему сделали операцию. Поскольку в детстве у него был рахит, срок излечения затягивался, что для него, жившего только на заработную плату, означало финансовую катастрофу. В результате у него развилась депрессия. Раух советует ему мобилизовать свои внутренние целительные силы: «Теперь в вашем распоряжении весь день, чтобы снова и снова представлять себе лучший исход исцеления своей ноги, видеть себя здоровым и все время себе напоминать, что вы с помощью своих внутренних сил скоро будете хорошо бегать. Я убежден, что если вы с этого момента будете как можно чаще внушать себе приятные мысли, например, что вы скоро будете счастливо работать в своем бюро, то врачи будут еще изумляться, как быстро вам удалось поправиться». Так и произошло в действительности. Излечение было достигнуто за поразительно короткий период, и врачи были изумлены.
   Данный пример демонстрирует, что словесные формулировки можно эффективно сочетать с самовнушением при помощи образов. Условия для создания образа примерно такие же, как и для словесных формул. Образ должен быть конкретным, утвердительным, ярким, должен быть помещен в близкое настоящее, чтобы подсознание восприняло представление как истину и реализовало ее.



Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 01:58:34
Самогипноз (методики Б. Эриксон).
Другой способ снизить «цензуру» сознания и повысить свою восприимчивость к формулам и образам для самовнушения – это самогипноз. Необходимо отметить, что для овладения какой-либо техникой релаксации требуется время – как минимум несколько месяцев. Самогипноз удобнее тем, что позволяет сэкономить время. Уже на первом занятии можно добиться кое-каких результатов. Существует множество определений для гипноза. С ними можно познакомиться в специальной литературе. Здесь я приведу лишь практическую технику для использования гипноза в саморегуляции.
В удобном и спокойном месте, и найдите какой-нибудь предмет, на который можно смотреть не напрягаясь. Лучше смотреть на такое место, где отражается свет...- например, на шлифованное стекло, висящее на люстре. Сосредотачиваем взгляд на стекле и произносим сами себе три предложения, относящиеся к нашим зрительным представлениям: "Я вижу свет, мерцающий на множестве граней подвесок. Я вижу движение обнаженной руки некоего человека. Я вижу этого человека, разглядывающего люстру".
Затем переключаемся на слуховые впечатления и высказываем три предложения, относящиеся к тому, что слышим: "Я слышу шум вентиляторов, я слышу шорох бумаги, возникающий от того, что множество людей делают записи, я слышу как кто-то откашливается".
После этого высказываем три предложения, относящиеся к кинестетическим впечатлениям: "Я чувствую, как подошвы моих ног плотно соприкасаются со сценой, на которой я стою, я чувствую вес пиджака, облегающего мои плечи, я чувствую тепло в переплетающихся пальцах". Итак, мы делаем три высказывания относительно зрительных впечатлений в данный момент, высказываем три предложения относящихся к слуховым впечатлениям, и три предложения о кинестетических впечатлениях.
Затем, сохраняя прежнюю позу и то же направление взгляда, снова подключаемся к каждому из перечисленных сенсорных каналов, и высказываем по два предложения относительно каждого из каналов. Находим по два дополнительных признака зрительных, слуховых и кинестетических впечатлений. Затем повторно подключаемся опять к каждому из сенсорных каналов, высказывая по одному предложению относительно каждого из них. Как правило, даже начинающие, примерно посередине этого процесса, когда высказывается по два предложения о каждом из сенсорных каналов, чувствуют, как слипаются их глаза и появляется внутреннее, "тоннельное", зрение. Как только ваши глаза начинают слипаться, вы позволяете им закрыться и замещаете внешнюю визуализацию внутренней (обратитесь к своим фантазиям, своему воображению), при этом, высказывая предложения о слуховых и кинестетических впечатлениях, вы продолжаете пользоваться внешней информацией.
Каждый раз следует использовать различные наблюдения, в точности соответствующие вашим впечатлениям на данный момент. Учитывайте, что вы, таким образом, устанавливаете замкнутую биологически обратную связь, закидываете "петлю" обратной связи. Это означает, что вы высказываете на словах в точности те ощущения, которые воспринимаете в данный момент зрительно, на слух, и кинестетически. Такая своеобразная "петля", замыкание обратной связи_- одна из основных характеристик любой работы, связанной с успешным гипнозом или наведением измененных состояний.
Второй метод самогипноза подобен первому, с той лишь разницей, что в этом случае вместо внешних представлений используются внутренние представления. Вы садитесь или ложитесь в удобном и спокойном месте и вырабатываете внутренний зрительный образ_- так, как если бы вы стояли на некотором расстоянии напротив себя самого и смотрели на себя. Начните с кинестетического ощущения собственного дыхания, а также со звука собственного дыхания, и перекройте свои зрительные впечатления образом опускающейся и поднимающейся грудной клетки. Продолжайте разрабатывать и стабилизировать этот образ до тех пор, пока не увидите самого себя во всех подробностях. Как правило, человек способен вообразить себе свою поднимающуюся, опускающуюся грудь, если эти движения будут коррелированны с кинестетическими ощущениями частоты и последовательности его дыхания.
Продолжая видеть со стороны образ самого себя, вы перемещаете и сосредотачиваете внимание на самой верхней точке головы, и переживаете кинестетические ощущения температуры, напряжения, влажности, давления и т. д.- все доступные вам кинестетические ощущения. Продолжая воспринимать все эти ощущения, вы очень медленно перемещаете область сосредоточения внимания все ниже и ниже, ощущая в отдельности каждую часть своего тела. Итак, рассматривая самого себя со стороны внутренним зрением, вы, в то же время, чувствуете все кинестетические ощущения своего тела.
На следующем этапе вы добавляете к своим ощущениям слуховую информацию. Продолжая видеть себя и кинестетически ощущать свое тело, вы внутренне описываете себе собственные переживания: "Я чувствую напряжение своей правой брови, и по мере того, как я ощущаю это напряжение своей правой брови, оно проходит". И так, все три системы представляют информацию одного и того же переживания. Вы видите, чувствуете и слышите все свои действительные ощущения на данный момент.
Прежде чем попытаться применить какой-либо из этих способов, и каждый раз в дальнейшем, когда вы будете заниматься самогипнозом или медитацией, дайте предварительную инструкцию своему подсознанию_- о том, сколько вы предполагаете пробыть в состоянии транса и когда хотите выйти из него. Перед тем, как приступить к одному из этих упражнений, вы можете сказать, например: "Я хотел бы, подсознание, чтобы ты разбудило меня через пятнадцать минут и чтобы проснувшись, я чувствовал себя бодрым и обновленным после того переживания, которое я испытаю". Наше тело – надежный и точный счетчик времени. Если вы точно определите время, через которое человек должен выйти из состояния транса, как правило, это происходит с точностью до четверти минуты. Самое худшее, что может произойти, даже если вы забудете сделать такую инструкцию подсознанию, это погружение в стабильный глубокий физиологический сон и пробуждение через несколько часов, сопровождающееся чувством бодрости.
Пытайтесь овладеть обоими методами самогипноза до тех пор пока не узнаете, какой из них вам больше подходит. В первые шесть раз не стремитесь к какой-либо определенной цели, связанной с изменением личности и поведения – кроме простого снятия напряжения, освежения и обновления сил. Подождите до тех пор, пока не убедитесь в своей способности входить в состояние транса и выходить из него, иначе говоря, подождите до тех пор, пока вы не узнаете, что можете погрузить себя в состояние глубокого транса, и что ваше подсознание выведет вас из него через определенный желаемый промежуток времени.
Пока вы практикуетесь, осваивая оба метода самогипноза, будет развиваться и крепнуть ваша убежденность в собственной способности входить и выходить из состояния транса. Вы заметите также, что эта процедура имеет тенденцию становиться единовременной и прямолинейной. Вместо того чтобы обязательно проходить через всю последовательность процедур, вместо того, чтобы сидеть и высказывать формулировки своих ощущений, погружение в состояние транса станет немедленным, мгновенным, и с этого момента самогипноз станет для вас действительно прекрасным орудием развития собственной личности.
Для того чтобы осуществлять саморегуляцию и развитие собственной личности с помощью самогипноза, дайте своему подсознанию подробный набор инструкций перед тем, как погружаться в состояние транса. Прежде всего, решите, какую именно часть, какую область своих переживаний, своего опыта вы хотели бы изменить. Попросите свое подсознание заново пересмотреть в звуковом, зрительном и кинестетическом, чувственном отношении те ситуации, в которых вы действовали особенно эффективно. Проинструктируйте свое подсознание так, чтобы после того, как оно закончит пересмотр таких ситуаций во всех системах представлений, оно произвело выборку, извлекло из рассмотренных ситуаций наиболее ощутимые, отчетливые элементы, а затем заставило эти элементы проявляться в вашем ежедневном поведении, в соответствующих контекстах, более часто и естественно, непроизвольно.
Предположите, например, что вы собираетесь выступить на соревнованиях, и вы хотите выступить наилучшим образом. Перед тем, как погрузиться в транс, в то же время, когда вы определяете срок, по истечении которого вам надлежит проснуться, вы можете сказать: "Когда я погружусь в состояние глубокого транса, я хотел бы, подсознание, чтобы ты просмотрело образы, звуки и чувства, характерные для пяти ситуаций, когда я вел себя наиболее эффективно, динамично и творчески, выступая на соревнованиях".
Если вы хотите развития личности более общего характера, вы можете сказать подсознанию: "Просмотри пять ситуаций из моей жизни, когда я вел себя наиболее точно и изящно, или наиболее изысканно, или наиболее творчески". Вы просите подсознание просмотреть лучшие представления того, в чем вы хотели бы проявлять себя настолько же эффективно, насколько это вам удалось хотя бы раз. Затем вы погружаетесь в транс и позволяете этому процессу произойти. Сделав это, вы обнаружите изменения, происшедшие в собственной личности, вы на самом деле разовьете себя.
Вы можете также проинструктировать подсознание так, чтобы сознание проследило и запомнило все, что происходило в состоянии транса, но не рекомендуется этого делать. Лучше выработать привычку доверять своим подсознательным процессам. Вы обнаружите в себе новые варианты поведения, или же заметите, что некоторые старые, успешные варианты, возникают более часто. Когда это произойдет, вы можете использовать свое собственное поведение как пример, на котором ваше сознание поймет происходящие в вас процессы. Гораздо лучше начинать с подсознательного изменения поведения, а затем произвести сознательную обработку происходящего, чем начинать с того, чтобы прикладывать сознательное понимание к поведенческим процессам. Доставьте себе удовольствие и продвигайтесь самым простым и легким путем.
Если вы не уверены, удавалось ли вам когда-нибудь в прошлом вести себя так, как вы хотите,  используйте процесс "создания нового поведения», который приведен ниже.
 Думайте о другом человеке, который выполняет задуманное вами действие очень хорошо. Выберите для себя на самом деле изящную и точную модель – кого-либо  из тех людей, которыми вы восхищаетесь в каком-либо отношении, выберите среди них человека, поведение которого наиболее эффективно. Затем используйте разновидность инструкций того же рода, что и в обычном самогипнозе. Попросите свое подсознание заново просмотреть все образы, звуки и ощущения, относящиеся к ситуациям, хранящимся в вашей памяти, в которых данное лицо выполняло желаемое действие. Разделите этот процесс на три этапа. Сначала вы должны просто увидеть и услышать все, что происходило в этих ситуациях. Наблюдайте и слушайте те особенности поведения данного лица, которым вам хотелось бы научиться. На втором этапе вы просите свое подсознание совместить ваш образ и голос с образом и голосом данного лица, заместить себя им. На этом этапе вы уже начинаете двигаться, как это лицо, и видеть и слышать себя, выполняющего те действия, которые вы только что наблюдали в этом человеке. На третьем этапе вы уже смотрите и слушаете изнутри, сами переживаете все ощущения и движения, свойственные такому поведению, воспринимаете все происходящее с новой, внутренней точки зрения.
По завершении этого, третьего этапа, вы просите свое подсознание, чтобы оно заставило эти элементы поведения естественно и самопроизвольно возникать, чаще, чем прежние варианты поведения, в соответствующем контексте. Такой процесс весьма и весьма успешно действует в качестве самопрограммирующего средства.
Мы включаем в инструкции, которые даем своему подсознанию прежде, чем погрузиться в транс, всю схему этого процесса, так как слишком сложно делать это, находясь в состоянии транса. Лучше начать с малых элементов поведения. Например: "Я хочу научиться улыбаться, реагируя на определенные ситуации". А затем уже берите все более крупные схемы поведения.
Здесь изложен поэтапный процесс самонаведения измененных состояний и их последующего использования. Даже если вы находите эти инструкции слишком скучными и утомительными, позвольте заверить вас, что после того, как вы немного попрактикуетесь в самогипнозе, процесс перехода в состояние транса станет для вас настолько быстр, что потребует всего одного мгновения, а изменение состояния сознания будет происходить в течение примерно шестидесяти секунд. Вы сможете делать это в промежутках между занятиями или в любые короткие перерывы.



Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 01:59:59
Метод саморегуляции с помощью техники «якорения».
“Якорная” техника имеет прямое от¬ношение к условным рефлексам. “Якорем” называют стимул, запускающий механизм сформированного условного рефлекса. Давайте вспомним, как формируется условный рефлекс. Голодная собака видит пищу, в этот момент у нее начинает выделяться слюна и желудочный сок — и в этот же момент звенит лабораторный звонок. Если сочетание “вижу пищу — слышу звонок” пов¬торяется несколько раз, то появляется устойчивая связь — на звук звонка собака отвечает так же, как на вид пищи (слюноотделением и выделением же¬лудочного сока). Эта устойчивая связь называется условным рефлексом, а нейтральный ранее стимул — звонок — становится значимым стимулом, запус¬кающим все сопутствующие рефлексу реакции. В наших терминах мы назовем зво¬нок “положительным пищевым якорем” для собаки. (“Якорь” называют положительным, если он спо¬собствует развитию реакции или связан с положи¬тельными эмоциями, и отрицательным, если он спо-собствует угашению определенной реакции или свя¬зан с отрицательными эмоциями). Человек отличается от других животных, в час¬тности, тем, что условный рефлекс у него формиру¬ется часто после первого предъявления какой-то последовательности событий. Так, человек, подверг¬шийся нападению на темной улице, начинает бояться темноты или хождения по этой улице.
В повседневной жизни мы встречаемся с огром¬ным количеством неосознаваемых нами условных рефлексов. Например, у влюбленной пары часто есть мелодия, которую они называют “нашей мелодией” — они просто слышали ее в момент встречи или в момент наивысшей влюбленности, но теперь она стала для этой пары “положительным аудиальным (слуховым) сексуальным якорем”; прослушивание этой мелодии возвращает паре чувство влюбленности по механизму условного рефлекса. “Отрицательным аудиальным музыкальным якорем” для большинства из нас служит похоронная музыка — стоит нам ее услышать, и наше настроение понижается, хотя мы не осознаем, что причина такого понижения настро¬ения — какие-то другие похороны, на которых мы присутствовали давным-давно и чувствовали боль потери... В роли “якоря” может выступать то, что мы видим (чье-то лицо, характерный жест, картина и т. п.), то, что мы слышим (голос, музыка, шумы), и то, что мы чувствуем (прикосновение, поглаживание, по¬целуй, боль и т. д.). “Якоря” подразделяются, соответственно, на визуальные, аудиальные и кинестетические. Искусство примене¬ния “якорей” при саморегуляции основывается на удачно выбранном моменте для постановки “якоря”, удачно выбранном типе “якоря” и удачном воспроизведении уже пос¬тавленного “якоря”. Ниже приведена пошаговая стратегия якорения, разрешения проблемных ситуаций, изменения поведения.
Якорение ресурсных состояний.
1. Идентифицируйте ситуацию, в которой вы нуждаетесь в ресурсах.
2. Идентифицируйте необходимый вам особенный ресурс, например, уверенность.
3. Убедитесь в том, что ресурс действительно является подходящим, задав себе вопрос: «Если бы у меня был этот ресурс сейчас, воспользовался бы я им в действительности или нет?»; Если да, продолжайте. Если нет, вернитесь к шагу 2.
4. Вспомните случай в своей жизни, когда у вас был этот ресурс.
5. Выберите якоря, которые вы собираетесь использовать в каждой из трех основных систем, - то, что вы видите, слышите и ощущаете.
6. Перейдите на другое место и в своем воображении вернитесь полностью в переживание ресурсного состояния. Переживите его снова. Когда оно достигнет пика интенсивности, измените состояние и выйдите из него.
7. Переживите свое ресурсное состояние, и в тот момент, когда оно достигнет своего пика, присоедините три якоря. Продержите это состояние столько времени, сколько вы хотите, затем измените состояние.
8. Испытайте ассоциацию, включив якоря и убедившись, что вы действительно входите в это состояние. Если вы неудовлетворены, повторите шаг 7.
9. Идентифицируйте тот сигнал, который дает вам знать, что вы попали в проблемную ситуацию, в которой вы хотите воспользоваться якорем.
Иногда нужно иметь несколько якорей, обеспечивающих быстрый доступ к нужному ресурсному состоянию. Например, якоря уверенности, спокойствия и другие. Попадая в напряженную ситуацию, воспроизводя якорь, мы быстро «включаем» то эмоциональное состояние, которое нам требуется.

Использование систематической десенсебилизации для саморегуляции.
Метод систематической десенсебилизации – один из самых старых методов поведенческой психотерапии. Он очень эффективен и довольно прост, чтобы можно было бы попробовать воспользоваться им без помощи психолога. Суть методики заключается в том, что человек, находясь в состоянии глубокой релаксации, представляет в воображении ситуации (вспоминает о них), вызывающие у него страх. Затем посредством углубления релаксации человек снимает возникающую тревогу. В воображении представляются ситуации от самых легких до вызывающих наибольший страх. Эксперименты доказали, что, после угасания тревоги в воображении, она больше не возникает и в реальности.
В процедуре можно выделить три этапа: овладение методикой релаксации (см. выше); составление иерархии ситуаций, вызывающих страх; собственно десенсебилизация (соединение представлений о ситуациях, вызывающих страх с релаксацией).
Составление иерархии ситуаций, вызывающих страх. Все ситуации, вызывающие страх делятся по тематическим группам (страх поездки, страх выступления и т. д.). Для каждой группы необходимо составить список от самых легких ситуаций до более тяжелых, вызывающих выраженный страх (например, страх езды в автобусе – самый легкий, езды в машине, в метро – средний по выраженности, на самолете – самый сильный страх).
Собственно десенсебилизация. Представление ситуаций осуществляется согласно составленному списку. Человек воображает ситуацию 5-7 секунд, затем устраняет возникшую тревогу путем усиления релаксации; этот период длится до 20 секунд. Представление ситуации повторяется несколько раз, и, если тревога не возникает, переходят к следующей, более трудной ситуации. В течении одного занятия отрабатывают 3-4 ситуации из списка. В случае появления выраженной тревоги, не угасающей при повторных предъявленьях ситуации, возвращаются к десенсибилизации предыдущей ситуации.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Мантис от 13 Мая 2009, 02:01:00
Нейтрализация переживаний с помощью непроизвольной визуализации.
Часто после тяжелой стрессовой ситуации долго не удается отвлечься от навязчивых мыслей, связанных с ней. Бесполезно «выбрасывать из головы» навязчивые мысли. Также бесполезно надолго отвлечься от них, так как это только усугубляет состояние. Если когда-либо это и удавалось сделать, то значит, мысль не носила по-настоящему навязчивый характер. Избавиться от навязчивой мысли можно с помощью специальных упражнений, проводимых на фоне глубокой релаксации. После достижения релаксации, навязчивой мысли нужно предоставить возможность полностью отработаться в мозгу.
Зрительная память на случившееся психотравмирующее событие совместно с ее осмыслением и есть основной компонент навязчивости. Наше воображение не только вспоминает психотравмирующее событие, воспроизводя его в нашем воображении, но и рисует эту психотравму как предстоящую. Поэтому навязчивости возможны как по поводу прошедших событий, так и по поводу будущих.
Попробуйте сейчас прервать чтение и закрыть глаза на несколько секунд и посмотреть, как бы на обратную сторону век.. «Взору» открывается, как бы сквозь туман, нечетко контур страницы. Если закрыть глаза на несколько минут, то изображение страницы быстро исчезнет и останутся темные пятна с чередующимися просветлениями, плывущие точки, кружки и т. д. Через некоторое время эти пятна могут складываться в какие-то более четкие образы: чье-то лицо, какой-нибудь предмет. Через такие нечеткие образы при условии достаточной релаксации происходит разрядка (погашение памяти на психотравмирующее событие). При наличии серьезной психотравмы воображение начинает постоянно рисовать события психотравмы. Не нужно вмешиваться в разрядку, а только смотреть за ней со стороны, параллельно расслабляя лицо и другие части тела. Наблюдая таким образом за тем, что возникает в воображении, происходит разрядка нервного напряжения и мозг сам регулирует этот процесс. На первых этапах освоения упражнения очень часто происходит «соскальзывание» внимания. В таких случаях необходимо опять вернуть внимание на «пятна» и образы с обратной стороны век и углубить состояние расслабления.

Снижение остроты переживания с помощью «диссоциации».
Вы можете испытывать ощущение только в настоящий момент. Любое неприятное ощущение от воспоминания может возникать только благодаря тому, как вы его воспроизводите. Вы чувствовали себя плохо в прошлом. И одного раза достаточно.
Самый простой способ снова пережить неприятные ощущения от прошлого события заключается в том, чтобы вспомнить его в виде «ассоциированной» картинки, как будто находясь там, глядя на все, что вас окружало, своими собственными глазами и переживая те ощущения вновь.
Но вы можете иметь опыт наблюдения за ситуацией со стороны – «диссоциированно», как будто вы совершенно независимый наблюдатель, некто, лично не включенный в ситуацию. Спросите: "Как это выглядит для стороннего наблюдателя?" Воспоминание ситуации с диссоциированием от нее, когда вы смотрите на себя в той ситуации со стороны, ослабляет ощущения в настоящем. Именно диссоциирование позволит вам сглаживать неприятные ощущения, связанные с прошлыми событиями, так что вы сможете просто смотреть на них отстраненно.
Первая помощь при остром стрессе.
Если вы получили внезапный сильный стресс, первое правило, которое необходимо взять на вооружение – это не принимать сразу никаких решений и не совершать никаких действий. Можно быстро восстановить внутреннее равновесие с помощью приведенных ниже методов.
Если острый стресс застал вас в помещении – выйдите в туалетную комнату, где есть вода. Смочите холодной водой точки поверхностного расположения артерий: на предплечьях (в «лучевой ямке», где  обычно измеряют пульс), область сонных артерий, виски. Налейте холодной воды в стакан и выпейте воду маленькими глотками, осознавая, как она соприкасается с задней стенкой горла. При сердцебиении – помассируйте область каротидных синусов (точки, соответствующие сонным артериям на уровне верхнего края щитовидного хряща гортани, по бокам от гортани), слегка надавите на глазные яблоки. Расслабьте шею, плечи, свесив вниз руки и голову. Постойте несколько минут в такой позиции. Постепенно выпрямьтесь и сделайте 6-10 глубоких вдохов, стараясь полностью наполнить легкие воздухом, медленно выдыхая и делая паузу после выдоха. Посмотрите вокруг, сосредоточьте внимание на окружающих вас предметах, называйте их мысленно. Посмотрите в окно на окружающую природу, на небо и подумайте о том, что, не смотря на произошедшее, мир все же прекрасен.
Придя домой, сделайте следующий набор упражнений из области китайской гимнастики: Первое, что мы сделаем, это положим правую руку на затылок, а левой надавим на пупок. Это, прислушиваясь к своему телу, поможет энергии появиться в центре и распределиться равномерно в организме. Чувствуется равновесие, обостряется внимание и память.
Теперь попробуем расслабиться, снять напряжение. Для чего кончиками пальцев делаем легкие круговые движения над бровями и около висков, помассируйте затылок до тех пор, пока напряжение не отпустит и стресс не исчезнет.
     Теперь восстановим нормальное кровообращение и поможем сердцу успокоиться. Два пальца положим на верхнюю губу. Другую руку заведем за голову и свободно положим на позвоночник. Пальцами сильно надавливайте на губу и отпускайте, и так, несколько раз.
     Ну и, наконец, завершаем нашу гимнастику последним штрихом. Потрите сильно мочки ушей по направлению к подбородку, мысленно выгоняя все плохие мысли о стрессовой ситуации. Своими движениями Вы затронете на ушной раковине 400 активных точек, и тем самым пробудите свое творчество.
     И вот мы снова в строю!


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Акваланг от 14 Мая 2009, 21:59:04
В какие то дебри забрались. Если все это вызубрить и применять, то когда стрелять? Особенно это касается перестрелок на соревнованиях. Я уже представляю себя, лежащим перед противником и медитирующим. Уважаемые. Только увеличение соревнований и спарингов вам даст уверенность перед предстартовой лихорадкой. "Колбастесь" перед стартом и стреляйте. И все будет очень хорошо. Не забивайте "бошки". Лучше думать о том, какая должна быть последовательность выстрела, а не медитировать. Иначе забудете, что делать на линии огня:)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: shakudo от 15 Мая 2009, 07:00:59
Не факт. Если бы всё было так просто, чемпионами Мира становились бы автоматом, "за выслугу лет" и настрел.... :) Нас Сергеич всегда учил, что лучник - это не просто мышцы, это гармоничное сочетание и развитие тела, духа и разума. Не надо зубрить, надо пробовать, выбирать необходимое для себя и применять.
4 Мантис - Большое спасибо! Многое не знал, многое забыл. Респект!


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 15 Мая 2009, 09:10:05
 Акваланг: Дело в том, что во время соревнований "медитировать" лежа перед противником, как Вы выражаетесь, поздно. Подразумевается, что спортсмен выходит на соревнования уже подготовленным. Все, что необходимо должно быть сделано до соревнований.
   Соревнования - это экзамен, проверка того, чего спортсмен долстиг. Заодно возможность выявить его недостатки, понять на что надо обратить внимание в его подготовке.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: лесник от 15 Мая 2009, 09:45:30
Акваланг: Дело в том, что во время соревнований "медитировать" лежа перед противником, как Вы выражаетесь, поздно. Подразумевается, что спортсмен выходит на соревнования уже подготовленным.
   Соревнования - это экзамен, проверка того, чего спортсмен долстиг. Заодно возможность выявить его недостатки, понять на что надо обратить внимание в его подготовке.
+1. Мантис молодец, прям целую десертацию накатал :)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 15 Мая 2009, 09:55:50
Поскольку в этом разделе серьезно рассматривается вопрос правильного питания спортсменов, то в приведенной по этой ссылке статье: http://www.soznanie.info/mt_aurfood.html (http://www.soznanie.info/mt_aurfood.html) как раз на примере исследований современных ученых излагаются результаты экспериментов, которые заставляют серьезно задуматься на тему того, что мы едим, как это влияет на наше сознание и самочувствие.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Strijar от 15 Мая 2009, 11:43:09
Сомнительные исследования. Крыса не человек - хотя законы биохимии не меняются, но все таки это разные организмы. Они бы хотя бы на объезьянах проверяли. Вот например был на эксперимент по урезанию пайка обезъянам, уменьшив суточную норму "каллорий" на 50% добились увеличения срока жизни что-то около 25%.. другой вопрос в качестве такой жизни ;) При нынешнем ритме жизни человека - он не сможет быть социально активным с таким питанием


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: лесник от 15 Мая 2009, 12:01:40
Очень полезная статья спасибо АлексАндру. Только в разделе "Ведическая традиция питания" идет тупая пропаганда индийского мировоззрения, причем есть противоречия с научными результатами обьявленными до этого.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 15 Мая 2009, 12:10:09
Вопрос видимо в том, какую пищу мы едим. Живую, дающую жизненую энергию и сылы, или мертвую. При достаточно калорийном питании видимо необходимо вводить в рацион свежие, живые продукты. Приведенный пример показывает, что именно они и делают нас живыми.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: лесник от 15 Мая 2009, 12:18:12
 Вот-вот научная часть статьи меня приятно удивила, я это (необходимость наличия биополя у пищи, несмотря на компоненты) давно подозревал :)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 22:35:42
Цитировать
Сразу оговорюсь, хоть я и самый умный Мантис на свете, но  я не знаю ответа,  у меня есть предположения, гипотезы,   клиническая практика…
Это самовнушение,.... или чистой воды нарцисцизм?

Цитировать
То, что я по образованию медицинский психолог, к  тому же доктор наук, может гарантировать  продуманность и ответственность предложенным теориям и психотехникам.

Гарантии могут дать только в часовых мастерских ;-)))


А если серьезно
1. Страх Публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти (если конечно верить докторам ;-)
2. Всегда мучал вопрос,  Почему человек дома или на работе живет спокойно, а на выступлениях, или совещаниях, или головомойке у босса дрожит как осиновый лист.

Вот пример,.
Не так давно был на отдыхе где удалось поучаствовать в турнире по стрельбе.
До этого лук в руках не держал.
Пришел утром пострелять 2 часа.
Потом пристрелка 30 минут перед соревнованиями.

Вобщем стрелял на троечку, и "крутые дядьки" из отдыхающих, вбивали в желтенькое и красненькое... а у меня разброс был что о медальки даже не приходилось мечтать... но была внутренняя уверенность что медалька будет мой ;-)))

Объявили старт 5+3 стрелы итого 8.
Так как у меня опыта нуль.... решил стрелять последним.. что бы понять ... что нам тут светит...

И вот после слов старт... и начались чудеса.
Сердечко стало стучать,... в нутри появился какой то холодок... видимо пошел хлестать адреналин... и видимо не только у меня...

Так как дядьки стали класть куда угодно только не в желтое...
Глядя на такой расклад... выход был тлько один

Взять себя извините за яйца...
1. Успеть отрешиться.... от всех.. и не думать что на тебя смотрят 30 пар заведущих глаз.
2. Забыть что они вообще смотрят и находятся рядом. Представить себе что ты один и никого нет
3. Попытаться привести себя в состояние до старта, когда стрелялось без мандража
3. Успокоить свой пламеннный мотор.

Вышел, занял "стойку"
и вот тут я понял что имеется ввиду в Цигуне, когда пишут ноги должны врости в землю по колено...
Напряжение от кончиков пальцев ног, и такое ощущение как будто тело каменеет с низу и до макушки.
два резких громких выдоха через нос, глубокий вдох, и еще два резких выдоха через нос.

И так перед каждым  выстрелом
Итог два желтка, и три в красное. - и вот она медалька.
Разрыв со вторым местом в 10 баллов.

Отдкуда это организм придумал... ХЗ... но реально удалось отрешиться от смотрящих глаз, и на мгновение ощутить себя одиноко стоящим, даже не слышно было их голоса,. только звон тетивы, и удары срел о мишень.. и сердечко не кидало тело из стороны в сторону...

А вы химия, анахрелин, и т.п. организм сам в состоянии взять себя в руки.. вот только судя по длине топика.. в нашей стране его нет них...на....

На эту тему вспоминается только рассказ про РЫКАРЕй. (было эт в журнал БИП Боевые Исскуства Планеты)

якобы были воины которые криком вводили себя в особенно состояние и могли сражаться со стрелами в теле...

Даже есть очерк о том как были страшно поражены татары - монголы, когда на закате, русские насквозь истыканые стрелами, продолжали рубить головы врагам, их удалось остановить только закидав камниями из камне кидалок...
Уцелевших воинов отпустили живыми и разрешили похоронить остальных с почастями....

Одним словом жаль что доктора изучают химию.. а не человека с его безграничными возможностями ;-(((


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 22:45:41
На эту тему было бы интерсн пообщаться с теми кто проходил курсы актерского мастерства... что то типа учимся выступать публично... якобы там дают навыки...  позволяющие не волноваться... и т.п. без анахрелинов... и т.п. средств унивесальных солдат USA


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Strijar от 29 Июня 2010, 22:51:17
На эту тему было бы интерсн пообщаться с теми кто проходил курсы актерского мастерства... что то типа учимся выступать публично...

Мне нравиться как говорят ВДВ-шники - "Для того что бы научиться бить человеку морду, надо бить человеку морду" ;)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 22:58:01
Просто фишка в том что по эскпериментам (конечо же докторов ;-) при погружеие человека в гипноз и вншая ему определеные навыки...
Например ты настощий художник рисуй картину маслом прехали.. человек начинае рисовать и т.п.

Вот вопрос только в том почему сознальное и бессознатеьное живут отдельной жизнью.. и ни когда не встрчаются... ;-(
И приходтся эти навыки нарабатывать годами.... хотя в бессознательном можно сразу идти в бой (образно выражаясь)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Strijar от 29 Июня 2010, 23:03:33
Вот вопрос только в том почему сознальное и бессознатеьное живут отдельной жизнью.. и ни когда не встрчаются... ;-(

1) Потому, что организм не дурак ;)

хотя в бессознательном можно сразу идти в бой (образно выражаясь)

2) Можно! Но не долго. А потом "в дурку". У меня такие примеры в жизни были. Иба см.п 1 ;)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: snorry от 29 Июня 2010, 23:05:50
Просто фишка в том что по эскпериментам (конечо же докторов ;-) при погружеие человека в гипноз и вншая ему определеные навыки...
Например ты настощий художник рисуй картину маслом прехали.. человек начинае рисовать и т.п.
Такой взрослый, а в фокусы с "подсадными утками" верите.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 23:06:35
Дурка от того что ни кто толком еще не понял что это и с чем его едят.. есть теория, гипотезы и клинический опыт... а дальше упс... ни кто еще не шагнул...
Думаю дело тут не в теле .. .а  мозге... :-)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 23:09:03
Просто фишка в том что по эскпериментам (конечо же докторов ;-) при погружеие человека в гипноз и вншая ему определеные навыки...
Например ты настощий художник рисуй картину маслом прехали.. человек начинае рисовать и т.п.
Такой взрослый, а в фокусы с "подсадными утками" верите.

Ну почему же подсадными... сам был в детстве в г. Сочи на массовом представление гипнотизера... то там тетки бананы собирали.. то плакали от счастья... и т.п. так что это вопрос кто взрослый и во что верит ;-)
Ну и + опять же доктора не врут ;-))))


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: snorry от 29 Июня 2010, 23:13:58
Ну почему же подсадными... сам был в детстве в г. Сочи на массовом представление гипнотизера... то там тетки бананы собирали.. то плакали от счастья... и т.п. так что это вопрос кто взрослый и во что верит ;-)
Ну и + опять же доктора не врут ;-))))
Ага. А монашки не пукают, не писают и не какают.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 23:15:29
Это мечта,... или это воспаленный мозг такое кино рисанул ;-))
Конечно, недавно же показвали Йога, которые не ест ни пьет уже 18 лет.. и его стали изучать..
нет не для того что бы сделать мир лучше...
А что бы создать универсального солдата...:-(


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: snorry от 29 Июня 2010, 23:18:23
Короче, если будет зафиксирован случай того, как новичок-классик под гипнозом в М-1 выполнит МСМК - тогда можно эту тему обсуждать всерьез.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: snorry от 29 Июня 2010, 23:24:48
Конечно, недавно же показвали Йога, которые не ест ни пьет уже 18 лет.. и его стали изучать..
нет не для того что бы сделать мир лучше...
А что бы создать универсального солдата...:-(
Не ест и не пьет - не означает, что не принимает никаких веществ внутрь, например - через прямую кишку.
Общение с медиками показывает, что, например, огурец засунутый в ж..., переваривается и растворяется в ней примерно за 6 часов. А 10 мл спирта хватает, чтобы до беспамятства в дрова "напоить" клизмой 5 человек.
И законы термодинамики, знаете ли, никто не отменял.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 23:25:15
Гипноз я привел для примера, как аналог анахрлина.... и иже с ними... как говрится то что доктор прописал.... :-)

Вопрос в том почему человек это не может реализовать самостоятельно... :-( не убиваясь годами...

Вы наверно обращали виманание.. когда бросаешь снежок... не целясь.. а лишь мельком взглянув на цель.. .и тело четко вырбатвает и траекторию.. и необходмую физиологию... и снежок летит четко в цель..

А потом пытаешья.. попасть... целяс осозннно и баста..... ни в какую... :-(

+ при последующих двух тренеровках по 2 часа :-) обратил внмание если стрелять не думая, и достаточно быстро... то мозг начинае целиться в желток точнее и быстрее....

Вот такие наблюдения :-)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 29 Июня 2010, 23:26:15


И законы термодинамики, знаете ли, никто не отменял.


А кто утверждает что это закон? ;-)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: snorry от 30 Июня 2010, 05:15:09
А кто утверждает что это закон? ;-)
Во блин гуманитариев в техническом виде спорта. ;D


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Intruder от 30 Июня 2010, 08:23:18
Ну я технарь. Но скажу, физические законы описывают лишь познанный человеком мир и то с неопределенным уровнем достоверности. Многое лежит за гранью современных методов исследования и пока не описано никакими законами.
Те же законы термодинамики являются частностью применимой лишь для "нормальных" условий, а попробуйте ввести в любое уравнение Энергию Вакуума" и вся "школьная" термодинамика полетит к чертям.

"...О сколько нам открытий чудных
готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг..."

Ссылку на автора, надеюсь, писать не надо?


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Strijar от 30 Июня 2010, 08:27:54
И законы термодинамики, знаете ли, никто не отменял.

Это точно. Энергия нужна. Другой вопрос возможности ее получения ;) И "йоги" эти возможности осваивают давно и вполне успешно. Хотя шарлатанов везде полно ;)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Алекс Андр от 30 Июня 2010, 16:16:19


Вы наверно обращали виманание.. когда бросаешь снежок... не целясь.. а лишь мельком взглянув на цель.. .и тело четко вырбатвает и траекторию.. и необходмую физиологию... и снежок летит четко в цель..



И как часто такое чудо происходит? :) В мыслях - это легко... А на практике? С двух метров можно попасть, а попробуйте с 20 метров снежком в цель размером с кулак попасть... ;)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 30 Июня 2010, 16:35:14
Такое происходит постоянно... :-) ученые доктора даже делалит какие то исследования.... на эту тему... после прочтения я стал на такие моменты обращать внимание.... ;-)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Intruder от 30 Июня 2010, 22:29:40


Вы наверно обращали виманание.. когда бросаешь снежок... не целясь.. а лишь мельком взглянув на цель.. .и тело четко вырбатвает и траекторию.. и необходмую физиологию... и снежок летит четко в цель..



И как часто такое чудо происходит? :) В мыслях - это легко... А на практике? С двух метров можно попасть, а попробуйте с 20 метров снежком в цель размером с кулак попасть... ;)

Еще подкину задачку по бессознательной психомоторике:
Человек показывая на что либо указательным пальцем, не важно из какого положения, как правило, в 99% случаев показывает точно и безошибочно на это. Если провести прямую по линии указательного пальца, она с невероятно высокой точностью упирается в указываемый предмет, при этом человеку даже нет необходимости "целится" вдоль линии пальца. Данный принцип применяется при обучении навыкам интуитивной стрельбы из пистолетов в некоторых наших спецподразделениях.


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 30 Июня 2010, 22:31:29
Я же говорю истин где то рядом... но мы идем строго химическим путем....
С другой стороны указать и попасть... две разные вещи.... хотя... как на это посмотреть....


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Intruder от 30 Июня 2010, 22:33:11
Ну приведение "пальцевого целеуказания" к точной стрельбе процесс не такой простой


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 30 Июня 2010, 22:35:35
За свои 4 часовыве треровки тож обатил внимание если стрелять быстро... как бы на скорость... досаточно высокий процент попадания... и кучности..но тут гланвное что бы не было мыслей лишних.. а вдруг помахнусь.... и тога все достаточно четко получается...


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Strijar от 01 Июля 2010, 08:28:07
Я же говорю истин где то рядом... но мы идем строго химическим путем....

Что вы имеете ввиду? "западную" цивилизацию? Посмотрите на "восток" - откроете много интересного.

За свои 4 часовыве треровки тож обатил внимание если стрелять быстро... как бы на скорость... досаточно высокий процент попадания

На какой дистанции? ;)


Название: Re: Психофизическая подготовка лучника
Отправлено: Laa911 от 01 Июля 2010, 10:42:27
Так я и говорю про восток .. на западе сплошная химия ;-)
шагов 25-30