archery.ru

Матчасть и оборудование => Правовые вопросы => Тема начата: kwertyman от 02 Апреля 2019, 17:29:10



Название: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: kwertyman от 02 Апреля 2019, 17:29:10
"МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается отнести охотничий лук к холодному оружию.
Как отмечают авторы инициативы – депутаты от фракции "Единая Россия", действующее правовое положение луков как холодного метательного оружия ограничивает рамки его использования лишь в целях занятий спортом - при обязательном соблюдении требования его хранения на спортивном объекте. Кроме того, статья федерального закона "Об оружии" устанавливает запрет на хранение и использование метательного оружия в других целях.

Право приобретать охотничьи луки предлагается предоставить гражданам РФ, у которых есть охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При этом предлагается закрепить безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок.
"Законопроектом предлагается установить правовой режим оборота охотничьих луков, фактически аналогичный правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия, что обеспечивает контроль за оборотом охотничьих луков с момента их продажи", - говорится в документе.
Как отмечается, на владельцев охотничьих луков будут распространяться все требования об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, прохождении подготовки для изучения правил безопасного обращения с оружием, хранении охотничьего оружия в условиях, обеспечивающих его сохранность и исключающих доступ к нему посторонних лиц."

https://ria.ru/20190402/1552317023.html

Но охота с метательным так и остается запрещенной?


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Всеволод Владимирович от 03 Апреля 2019, 01:50:37
Почему? Как раз закон о разрешении охоты с луками и арбалетами.


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Улисс от 04 Апреля 2019, 20:49:57
Сева, пока ещё - нет, и только с луками, без арбалетов.
Для разрешения охоты с луком - после того, как его признают охотничьим оружием, нужно будет вводить ещё изменения в другие законы, кроме "Закона об оружии".


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Всеволод Владимирович от 18 Сентября 2019, 13:45:11
Закон подписан Президентом 4.08, в силу должен вступить 4.02.20г. Все озабочены этими 27-ю кг, которые обозначены как пороговые "оружие - не оружие". 27кг = 59,08#, а все стандартные блочники продаются 60#. Тут или глупейшая халатность законотворцев или сговор и злой умысел лоббистов этого закона, желающих подмять под себя весь оборот блочных луков.
Продолжаю отстаивать интересы лучников на федеральном, вернее федерационном уровне. Обратился вчера к Зоригто Манханову, сотруднику РФСЛ. Обозначил проблему. РФСЛ оказывается вносила поправки, но их не учли. Сейчас уже и Минспорт озаботился. Я сформулировал решение проблемы, как изменение 27кг на 28кг. В принципе устроит и 27,5кг, но запас на погрешность измерений должен быть.

Всеволод Масякин, 15 сентября в 1:53
Привет, Зорик!

Всеволод Масякин, 15 сентября в 1:54
Подскажи, пжл, что РФСЛ предпринимает по поводу косяка в законе о луках, который подписан 4.08 и вступит в силу 4.02.20?

Всеволод Масякин, 15 сентября в 1:55
Народ с блочниками 60ф интересуется. У меня у самого есть Беар для 3Д 60ф.

Всеволод Масякин, 15 сентября в 1:55
Они же приняли в законе до 27кг, а это 59,08#.

Всеволод Масякин, 15 сентября в 1:56
Я не хочу ни огнестрел покупать, ни шкаф железный, чтобы лук такой по закону оформлять и хранить.

Всеволод Масякин, 15 сентября в 1:57
Там какая-то согласительная комиссия создана, которая должна закон этот причесать и отладить все косяки. В неё уже обратились?

Всеволод Масякин, вчера в 0:41
Зоригто,  я к тебе с вопросами всё глобальными обращаюсь по старой памяти, как к генеральному секретарю РФСЛ. А ты же сейчас тренер молодёжки? Может я не по адресу тебя отвлекаю, скажи пожалуйста?

Всеволод Масякин, вчера в 0:42
Не Маша ли Ларькина сейчас отвечает за текущие вопросы?

Зоригто Манханов, вчера в 8:49
Сева, привет!
Мы сравнили закон в обеих версиях. Никакого ужесточения нет, только вписана охота с луком.
Когда законопроект поступил в Минспорт мы дали свои предложения. Их не учли.

Зоригто Манханов, вчера в 8:51
Мария генсек, все верно. Предложения в Минспорт готовил я.
Активно этим занимался также Комиссаров Андрей Петрович 3Д

Всеволод Масякин, вчера в 12:04
Привет. А как они могли не учесть, если этим самым они выводят из правового поля всех мужчин-блочников?

Всеволод Масякин, вчера в 12:04
Это надо сейчас, до вступления в силу закона, решить.

Всеволод Масякин, вчера в 12:06
Они не могут не принять, это повод РФСЛ обращаться в Конституционный суд, т.к. ухудшаются условия жизни большой социальной группы граждан задним числом. Т.е. обратная сила этому закону придается получается.

Зоригто Манханов, вчера в 17:15
Как раз сегодня увидели письмо из Минспорта новое по оружию. Надо наши предложения давать. Есть?

[attachment=1]

Всеволод Масякин, вчера в 18:17
Конечно есть, сразу были ещё пол года назад, когда обсуждалось это всё.

Всеволод Масякин, вчера в 18:18
Внести изменения: не до 27кг, а до 28кг. Или до 27,5кг.

Всеволод Масякин, вчера в 18:20
В принципе устроить может и 27,5, но допуск производителя и погрешность измерений при экспертизе +/-10%

Всеволод Масякин, вчера в 18:22
Поэтому надо заявлять 28кг. Тогда все блочники стандартные 60# точно пройдут.

Всеволод Масякин, вчера в 18:26
Мой например Беар Маулер 61,3 выдает на полной закрутке .

Отличное письмо они вам прислали. Значит испугались сами, что натворить могут - спорт зарубить дурацкой несогласованностью.
Какие-то звоночки до них дошли значит.  
Хорошо, что зашевелились, сами спрашивают про "предложения по правоприменению и усовершенствованию законодательства"! Это то, что нужно. 👍🏻
 

Надеюсь в сотрудничестве РФСЛ и Минспорта здравый смысл восторжествует.


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Улисс от 15 Октября 2019, 18:34:04
Сева, я понимаю, что время летит, и часто - незаметно, но:
ты когда последний раз ГОСТ читал???
Там все ответы на вопрос про фунты есть, причём - с 2008 года...


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Всеволод Владимирович от 15 Октября 2019, 22:01:15
Ты вот это имеешь ввиду? И чему это отвечает?
Это изменения 2008г.
Ты считаешь, что указание вместе 27 кг и 60 lbs достаточно? ::) Может быть, может быть...
[attachment=1]


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Всеволод Владимирович от 15 Октября 2019, 22:26:39
РФСЛ отправила в Минспорт письмо с комментарием к закону. Предлагают исключить спортивные луки из перечня ограничений для пересечения границы:

Цитировать
Российская федерация стрельбы из лука в ответ на Ваше письмо от 11.09.2019 № 05-4-13/9393 о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» сообщает. Федеральным законом от 02.08.2019 № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» введено понятие охотничье метательное стрелковое оружие (лук) сила дуги которого составляет более 27 кгс. Таким образом, луки силой менее 27 кгс, которые используются спортсменами для участия в соревнованиях и тренировочных мероприятиях к оружию не относятся. Также в соответствии с ГОСТ Р 52115-2003 спортивные луки, сила дуги которых менее 27 кгс являются конструктивно сходными с оружием изделиями и таким образом к оружию не относятся. При этом луки и арбалеты спортивные включены в перечень «Служебное и гражданское оружие, его основные (составные) части и патроны к нему», в отношении которых введен разрешительный порядок вывоза и ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования», приложение 2, раздел 2.22). Таким образом, существуют ограничения, которые препятствуют развитию спортивной стрельбы из лука. В настоящее время определено, что для ввоза и вывоза спортивных луков за рубеж необходимо разрешение Росгвардии, что создает дополнительные препятствия для выезда сборных команд для участия в спортивных и тренировочных мероприятиях за рубежом и для проведения международных соревнований на территории Российской Федерации. Дополнительно, в 2019 году официально получила признание дисциплина 3Д стрельба из лука, которую развивает международная федерация стрельбы из лука, проводятся чемпионаты мира и Европы. В 3Д стрельбе из лука соревнования проводятся на пересеченной местности, парках, заповедниках, безусловно, при строгом соблюдении мер безопасности. Российские спортсмены успешно выступают в данной дисциплине – в 2019 году россиянин завоевал золотую медаль чемпионата мира в Канаде. При этом формально по нормативным документам в России отсутствуют условия для развития 3Д стрельбы из лука. Учитывая изложенное, считаем необходимым для создания благоприятных условий для развития олимпийского вида спорта стрельбы из лука инициировать изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии исключив из перечня гражданского и служебного оружия луки и арбалеты спортивные и включив в указанный перечень луки и арбалеты охотничьи.


Название: Re: поправки в закон «Об оружии»
Отправлено: Улисс от 17 Октября 2019, 08:40:36
Да, указания в ГОСТе достаточно. Ограничивает всё равно не оно.
Письмо - просто великолепное, если бы писалось не у нас.

Главная проблема - это отсутствие простой, прозрачной и общедоступной процедуры отнесения лука к той или иной категории, аккредитованной государством.