Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Октября 2019, 19:17:20

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
55873 Сообщений в 3104 Тем от 1437 Пользователей
Последний пользователь: korvan
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Тренерский раздел  |  Тема: Психологическая подготовка
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Психологическая подготовка  (Прочитано 12382 раз)
Robin
Активный участник
***

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 228



Просмотр профиля WWW
« : 11 Сентября 2008, 10:04:33 »

Не факт то что чтобы достичь наилучших результатов,побед не малую роль играет психологическая подготовка.
 Может кто-нибудь из спецов обьяснить,как лучше найти эту психологическую стойкость?
 Как тренероваться чтобы на соревнованиях не было мандража?
Как бороться с отвлечением?  
 Как не паниковать когда тебе еще остается сделать один выстрел,а время уже на исходе(например остается сек.10)?
Что нужно делать,например 1разряднику или новичку, когда он попадает в спаринге с опытным МС или еще хуже МСМК, ведь это уже есть психологическое давление,как от него избавиться?
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +50/-6
Offline Offline

Сообщений: 7075


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Сентября 2008, 18:58:31 »

Настрелом на соревнованиях это изживается.
Стреляйте больше контролек на результат с соперниками. Хоть на пиво, хоть на конфетку.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
redbor
Гость
« Ответ #2 : 12 Сентября 2008, 09:21:40 »

Абсолютно и полностью согласен с Севой. Приведу недавний наглядный пример. Во вторник в Тверском тире появилась груша... И два претендента на неё - я и Андрей Таубе. Мы решили её разыграть. Кто в неё попадёт, тому она и достанется. Когда начали стрелять я сразу почувствовал азарт. А как же! Ведь приз то заполучить очень хотца! Груша сла-адкая, вку-усная!.. И, конечно же, Андрею я проиграл. Бли-ин, как красиво он её последней стрелой чётко в центр пронзил!

Так это я к чему... Вроде и приз то не фиг какой, а скачок адреналина был ого-го! Уверен, что именно из-за того, что опыта участия на соревнованиях у меня мало. Надо будет, действительно, попредлагать коллегам мини соревнования... На яблоки, например... :-D
Записан
SilverFox
Гость
« Ответ #3 : 14 Сентября 2008, 17:15:45 »

А с каким наслаждением он ее ел. Еще бы, в бою взял Улыбающийся
Записан
Marksman 007
Гость
« Ответ #4 : 21 Сентября 2008, 23:49:14 »

Есть много методик по этому вопросу, от "идиомоторной тренировки", до "психологической накачки", причем исходят они из взаимоисключающих основных положений, как таковые - сверх ценность каждого выстрела, или стопроцентный "автоматизм" и гарантированное поражение района любым, даже плохим выстрелом. Идеологию тренировки выбирать приходится самому, кому что больше подходит по "менталитету".
Записан
Walker
Гость
« Ответ #5 : 12 Октября 2008, 11:36:46 »

А можно подробнее об этих методиках?
Записан
Marksman 007
Гость
« Ответ #6 : 13 Октября 2008, 09:01:40 »

  Подробнее в специальной литературе, ибо формат и мои умения обращаться с клавиатурой  вступают в противоречие с имеющимся временем. А в двух словах, пожалуйста.
 Идиомоторная тренировка - это проигрывание ситуации (которая может/должна случиться) в воображении, причем чем ярче себе представлять ситуацию, тем выше эффект, такой тренировки. Для пущей важности, ещё рекомендуют проделывать эти упражнения в состоянии релаксации. Как входить в такое состояние достаточно подробно описано в популярной литературе на темы психологии.
 Суть И.Т. в том, что во - первых, "проигранная" ситуация перестает восприниматься как неожиданная, а значит перестает быть стрессовой. Во - вторых время на производство к примеру выстрела в И.Т. при наличии определенных навыков концентрации и сосредоточения, которые также неизбежно оттачиваются при занятиях, сокращается в разы, что позволяет также в разы увеличить интенсивность. И тогда даже стрессовые ситуации соревнований превращаются для вас в скучную рутинную работу.
  Психологическая накачка - это то что вы часто можете наблюдать при трансляции по TV к примеру баскетбольных или волейбольных матчей. Команда становится в круг, обнявшись или сцепившись руками и хором произносят некие фразы-мыслеблоки, типа : "...мы самые, лучшие, быстрые, мощные" и т.п. Фразы, их порядок и схема построения обычно разрабатывются с помощью специалиста - психолога и служат определенным "якорем" в сознании для приведения оного в состояние тем же психологом в сотрудничестве с тренером смоделированным. И вот у тебя в голове крутится "фраза-мыслеблок", твои действия максимально рациональны, потому что автоматичны и нет места переживаниям.
  А есть ещё методика, описанная СЕВЧЕГом в одном из его постов(#21 от 18.04.2006 в теме "Разнорукость,разноглазость"). В двух словах она заключается в том, что огромная по объему (настрел) и по эффективности (100% результативность выполнения поставленных на тренировке задач) работа, в условиях максимально приближенных к "боевым", дает тебе естественную уверенность в себе и своих силах и возможностях.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2008, 00:45:09 от Marksman 007 » Записан
Алекс Андр
Активный участник
***

Reputation: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 389


Точное попадание - не самоцель, а результат!

город: Саратовская обл., г. Хвалынск


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 07 Декабря 2008, 22:06:52 »

К вопросу по психологической подготовке. Прежде всего психологическая подготовка начинается с понимания того, как устроена психика человека, что есть его сознание и на чем основано мышление человека. Если человек этого не понимает, то ни о какой психологической подготовке не может быть и речи. Если человек не понимает того, что он делает, почему он это делает и зачем он это делает, то его действия теряют всякий смысл. Слепые автоматические действия не имеют ни чего общего с психологической подготовкой. Очевидно, что как и в любом другом виде спорта, психологическая подготовка стрелка из лука должна быть направлена на тренировку внимания к тому, что реально в данной ситуации происходит, а не на то, что было раньше или может случиться. Страхи и волнения порождаются  мышлением. Чаще всего страх или волнение возникают в сознании спортсмена как реакция его"Я" на мысль о том, что может быть если... Непонимающий   Психологически человек устроен так, что он преимущественно воспринимает то, на что направлено его внимание. Простой пример: во время ОФП один парень лежа на скамье делает разводку гантелей, второй сидит на этой же скамье и уперев руки в скамью смотрит на него рассеянным взглядом. Первый заканчивает, встает, отходит в сторону. Говорю второму "Коля, начинай..." А он смотрит на меня и говорит:"Извините, а какое упражнение мы сейчас делаем?" Он весь погрузился в свои мысли и буквально не видел того, что под носом происходит. Типичное состояние транса с глубоким погружением в сферу мышления. Подобное может вспомнить каждый про себя. Мы порой смотрим телевизор и уходя в свои мысли не замечаем того, что там происходит. Самый простой способ избежать волнения и не нужного возбуждения - это научиться отличать свои мысли о том, что может быть от того, что РЕАЛЬНО ПРОИСХОДИТ. Любой лучник наверняка замечал, что поток мыслей или образов в возникающих в сознании мешает, отвлекает, заметно влияет на результат выстрела. Весь процесс психологической подготовки должен быть направлен на то,что бы спортсмен научился ясно видеть, что есть реальность, а что есть его мысли о ней. Научиться замечать, как мышление влияет на восприятие реально происходящего. Он должен ясно видеть: вот то, что происходит, а вот мои мысли. Когда ясно видишь то, что реально происходит  - правильное дествие происходит само собой как реация на внешнее воздействие. Понимание нескольких ключевых моментов - есть суть психологической подготовки.
Записан

Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
Marksman 007
Гость
« Ответ #8 : 04 Апреля 2009, 00:16:57 »

 Это не ответ на пост АлексАндра, скорее реплика в развитие темы про грушу.
 
 На тренировке в зале на Торжковской в прошлую субботу оказалось много свободных щитов и немного стрелков, всего пять человек. Каждый из них уже вполне способен соревноваться в том числе и в нетрадиционных упражнениях. Одно из которых и было мною предложено участникам.
 Пока не оглашая условия состязания, я предложил всем сброситься по 100р. для формирования призового фонда, добавил туда же свою сотню, поскольку тоже собирался участвовать, только в несколько другом качестве.
 Далее - самое веселое, каждому стрелку было предложено выбрать район на стандартной мишени для 18м, мимо которого он в принципе не должен промахиваться. Определённые зоны "не выхода" были оглашены и записаны для каждого. После чего - мой выход, оглашение условий состязания.
   Стрельба из 10 серий по шесть стрел в серию, каждый в свою мишень. Стрелы не попавшие в район мною изымаются из обращения. Побеждает стрелок, сумевший сохранить большее число стрел к окончанию упражнения.
  Теперь о степени моего участия: с сардонической ухмылкой я объявил, что если к концу упражнения у стрелков не останется стрел, то весь "банчок" отходит ко мне.
  И три зеленых свистка...
 Могу сразу сказать, что все стрелы не удалось сохранить ни одному из участников, но разыгрывать призовой фонд пришлось в перестрелке, в добавленных сериях между Андреем Клещевым и Ольгой Романовой.
 Победителем остался Андрей. Но Ольга не оказалась расстроенной, поскольку по набранной сумме, на 10 очков улучшила свой личный рекорд, допустив всего 4 "промаха"(был выбран район "синего", интереса ради "убранные" стрелы, она записывала, стреляя ими "вне зачета").
  Вот так вот, практически на "пустом месте", вскрываются резервы в росте результата и появляется положительная мотивировка в психологическом плане. Методики известны, да выполнять не торопятся... Улыбающийся Подмигивающий
Записан
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
**

Reputation: +22/-2
Offline Offline

Сообщений: 1331


Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)

город: Санкт-Петербург


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 03 Марта 2010, 23:16:07 »

А можно подробнее об этих методиках?
Продолжение темы в Психофизической подготовке (от Мантиса):http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=1853.0
Записан

Стрелять умеют многие - я учу попадать.
Поликарп
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 29 Марта 2018, 13:53:28 »

Доброго времени суток !!!
В общем проблема странная и возникла внезапно, месяц назад, думал само пройдет, но что-то только хуже и хуже
завожусь в мишень, тяну и в момент дотяга обнаруживаю прицел (ну и наконечник стрелы если в баребоу) в восьмерке на 6 часов... и поднять не могу !!!
из смешного 480 очков на таргете крайнем !!! 60 восьмерок от 4х до 8ми часов !!! Грустный(( Начинаю спокойно заводиться в желтое (удерживать до дотяга) срыв до кликера либо срыв просто, если  на баребоу ! Появился "рывок" прицела снизу вверх естественно при желании завестись... в восьмерку на 6 часов могу тянуть неделю и более (с физухой нормально), но собственно туда и попадаю...
 Опыт небольшой, около пяти лет суммарно (инстинктив, блок, калссика, баребоу (последние три года только классика и баребоу)), но ранее такой проблемы не наблюдалось ! Проблема прогрессирует, с чего начать бороться !!!???
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 14:07:20 от Поликарп » Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +50/-6
Offline Offline

Сообщений: 7075


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 29 Марта 2018, 14:07:42 »

Прицел поправить ниже и вся проблема. Многие стреляют целясь "жёлтое справа" или "жёлтое слева". Мне удобнее, когда мушка не закрывает жёлтое, я его вижу правее. Прицел выставляю и всё летит куда надо. Так же надо помнить о том, что щелчок кликера - середина выстрела. Тянуть и держать надо дальше, пока стрела летит. Ждать щелчка и расслабляться на него - ошибка.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Поликарп
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 29 Марта 2018, 14:24:04 »

Решение скорее не таргет-паники как комплексной проблемы, а сиюминутных вопросов набора очков !!! Это не для головы ответ, а для лука !!!
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 14:33:27 от Поликарп » Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +50/-6
Offline Offline

Сообщений: 7075


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Марта 2018, 14:35:11 »

Так что мешает просто целиться куда удобно и поправить прицел?
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Поликарп
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 29 Марта 2018, 14:39:36 »

То есть ответа на вопрос "как спокойно входить в точку прицеливания и удерживать там прицел" нет ? Только гайки на мат.части решают все проблемы головы ? Перестал попадать-то не лук, а стрелок !
Тема вроде называется не "как перекрутить прицел чуть ниже", а психологическая подготовка !
« Последнее редактирование: 29 Марта 2018, 14:44:40 от Поликарп » Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Тренерский раздел  |  Тема: Психологическая подготовка
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!