отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
01 Ноября 2024, 01:05:26
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56058
Сообщений в
3144
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
Тренерский раздел
|
Медицина и спорт
(Модератор:
Мантис
) | Тема:
Психофизическая подготовка лучника
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
8
Автор
Тема: Психофизическая подготовка лучника (Прочитано 100512 раз)
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #60 :
26 Марта 2009, 17:00:07 »
в смысле спирт?)) ну думаю тут не прокатит) существует много систем позволяющие не только анулировать ненужные помехи но и утилизировать их, десенсебилизация одна из них, при простоте в применении она способна лечить даже обсессивно компульсивные расстройтсва и фобии
Записан
Мойща-29
Гуру
Reputation: +7/-0
Offline
Сообщений: 612
Ищущий Путь
город: Саратовская обл., Балаково
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #61 :
26 Марта 2009, 18:25:56 »
Цитата: Мантис от 26 Марта 2009, 17:00:07
в смысле спирт?)) ну думаю тут не прокатит) существует много систем позволяющие не только анулировать ненужные помехи но и утилизировать их, десенсебилизация одна из них, при простоте в применении она способна лечить даже обсессивно компульсивные расстройтсва и фобии
Господа, не в обиду будет сказано, но не кажеться Вам что разговор вот уже две страницы как вошёл в русло ускоспециализированного диалога людей, владеющих техникой и терминами психоанлиза или что там у Вас в основе? Сам принцип подхода к проблеме и с этой стороны интересен и важен! Однако абсолютному большинству нифига не понятен. Будьте проще и выражайтесь яснее. Чёрт с ними с терминами. Говорите простыми словами. Поясняйте, в конце концов.
А то у меня стойкое ощущение что я попал на симпозиум мозгоправов-эскулапов каждый раз как открываю эту страницу. Спасибо заранее.
Улисс, алкоголь перед сценой - вы правы - когда плевать на всё. Со скуки только что.
Мы свой сольный концерт 21-го марта отработали принципиально не употребляя ничего, даже пива. ТОлько после выступления. Что для волосатых рокеров вполне необычно
Однако результат хорош! И кайф чистый!!!!
А вот после выступления - и абсент с пивом мешали и всем было хорошо и всё отлично!
"не путайте тёплое с мягким!" (с)
Записан
Улисс
Настоящий Лучник
Reputation: +17/-0
Offline
Сообщений: 2440
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #62 :
26 Марта 2009, 19:14:17 »
Открою страшную-страшную тайну: до 15 лет большая часть моего времени занимали музыкально-концертные действа, потому и знаю ,что предпремьерный мандраж медикаментозно не купируется. Музыканты - народ дикий во всех областях ,кроме музыки, а потому каждый педагог разрабатывал для своих учеников "оригинальную" систему, которая сводилась, в общем случае, к концентрации внутри и отвлечению от внешнего. Некоторые предлагали посиморонить: заранее посмеяться над собой-неумехой или подрожать от гипертрофированного страха.
Записан
Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
Алекс Андр
Активный участник
Reputation: +4/-0
Offline
Сообщений: 389
Точное попадание - не самоцель, а результат!
город: Саратовская обл., г. Хвалынск
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #63 :
26 Марта 2009, 21:46:43 »
Цитата: Мантис от 26 Марта 2009, 13:59:24
Алекс Андр для вас аминокислоты -"химия" и "таблетка" а вы требуете что бы я описал вам сложнейший нейро-химический процесс?? и много вы в нем поймете? Видите ли, активное отрицание при полном незнании и непонимании того, о чем здесь писалось (у вас, я уже понял, физкультурного образования нет) это не позиция но поза...
теперь к другим участникам форума. При работе с темой нужна обратная связь, и я хотел бы услышать мнение, нужно ли её продолжать?
В умении спрятяться за "умными" и малопонятными (кроме узких специалистов) словами Вам не откажешь. Только вот не надо людей считать недоумками, только потому, что они не изучали этих слов. Выражайте свои мысли на языке понятном собеседникам. И будет нормальное общение. Ну так снизойдите до нас, объясните нам, простыми русскими словами, что такое память?, где в сознании запечатлеваются образы? Что есть сознание в целом? Пытаться воздействовать и изменять тонкий механизм, не зная его устройства - есть рискованное действие. А вы к нам, собеседникам, относитесь как уставший доктор к старушке: "Бабушка, пейте вот эти таблетки, поможет, и не задавайте глупых вопросов, вам это не понять..."
«
Последнее редактирование: 26 Марта 2009, 21:57:08 от Алекс Андр
»
Записан
Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
Marksman 007
Гость
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #64 :
26 Марта 2009, 23:18:43 »
Мантис, не сумлевайтесь, продолжать необходимо: и ликбез по "фармакотерапии" (ждем продолжения темы с витаминами) и методы психотренинга. За годы, которые не преподавал, многое подзабылось и многое новое разработано и опробовано, "а мужики, то и не знают".
Записан
Consul Korvin Melarsky
Гость
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #65 :
31 Марта 2009, 11:20:07 »
отличная тема! с нетерпением жду продолжения, тем более что полученная информация может пригодиться в любом активном спорте - для меня в т.ч. в фехтовании, например)
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #66 :
05 Апреля 2009, 02:38:17 »
Предстартовый синдром и травмо накопительные турнирные состояния.
Стрессовые состояния на турнирах и соревнованиях присущи абсолютно всем. И утверждение, что с опытом, подобные состояния теряют свою интенсивность, не то что бы в корне неверно, но не отражают действительность. Не погружаясь в дебри нейропсихологии, просто в вкратце опишу процесс. Та модель памяти, которая описана в учебниках для психологов гуманитариев, далеко не полно отражает то, что происходит на самом деле, кроме той памяти, которая присуща социальной личности, существует несколько видов памяти запечатленной в древних корах головного мозга, кроме того, есть память нервной системы.
Теперь пример: Молодой спортсмен попал на первые соревнования. В зависимости от типа нервной системы имеем в активе той или иной интенсивности, психотравмирующую ситуацию, которая будет записана во всех уровнях памяти вплоть до нервной. Через месяц, молодой спортсмен может не только спокойно, но и восторженно рассказывать об этом состязании. Это значит, что произошёл 1. Процесс, именуемый в психоанализе вытеснением (то есть событие хорошо помнится, но болезненные переживания вытеснены в подсознание) 2. Происходит процесс конфабуляции (рассказ и воспоминания о событии становятся восторженными, преувеличенными, многие моменты раздуты, в рассказе появляются моменты, которых в реальности не было, этот процесс прямо пропорционален времени)
А вот болезненное состояние сохранилось в подсознании (а вернее записано в вышеупомянутых типах памяти, недоступных сознанию). Далее имеем второе, третье…..десятое и так далее выступления. Интенсивность эмоциональных психотравмирующих состояний уменьшается, но это совсем не значит что их нет, все соревнования индефицируются с травмой первого соревнования, просто мозг «научился» быстро вытеснять. Психотехники типа – уменьшение значимости события и мысленно проигрывание ситуации проблему не решают, они только учат мозг быстрее вытеснять. Чем это чревато. Любой спортсмен оказывается между двух огней, с одной стороны соревнования как бы социально одобряемое действие, с другой – ЦНС и ВНС помнят, что это травматично. И, в конце концов, он попадает в «зону компромисса». То есть становится своей усредненной копией. Утверждаю, что любой спортсмен, даже архи чемпион способен на гораздо большее. Если мы, к примеру, накачаем такого спортсмена мощным психотропным раскрепощающим препаратом, то он покажет такие результаты , что его сразу отправят на допинг контроль)) и вообщем то будут правы, Но! этот результат получен именно этим человеком, с его руками ногами и тд, и если убрать химические процессы, то это был тот же человек но только с неприсущей ему в обычной жизни электромагнитной активностью мозга.
Теперь осталось самая малость, найти психотехнику, изменяющую записи в древних корах и (или) позволяющую эти барьеры преодолеть))))))
Сразу оговорюсь, хоть я и самый умный Мантис на свете, но я не знаю ответа, у меня есть предположения, гипотезы, клиническая практика…
То, что я по образованию медицинский психолог, к тому же доктор наук, может гарантировать продуманность и ответственность предложенным теориям и психотехникам.
Записан
Алекс Андр
Активный участник
Reputation: +4/-0
Offline
Сообщений: 389
Точное попадание - не самоцель, а результат!
город: Саратовская обл., г. Хвалынск
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #67 :
05 Апреля 2009, 13:13:15 »
Что бы понять проблему психологической подготовки, то очевидно надо рассмотреть ее со всех сторон. Попытаться создать целостную картину психического аспекта человека. Ясно, что психическая деятельность человека – это то, что происходит в его сознании. Так же это взаимодействие сознания и подсознания.
Как же найти критерий того, что реально в деятельности сознания? Очевидно то, что мы можем почувствовать в себе, как реально существующий факт. Тут может последовать возражение, что опираться надо на объективное исследование, но тогда не надо забывать, что за всяким «объективным» исследованием (пусть к примеру показанием приборов) стоит человек с его субъективным сознанием. Что стоит показание прибора без наблюдателя?
Итак, попробуем опираться на то, что мы наблюдая за своим сознанием можем воспринимать как реальный факт. Очевидно, что наше сознание при выполнении различных действий оперирует образами. К примеру нам надо провести серию выстрелов из лука по мишени. У нас в сознании проявляется целостная картина предстоящего действия, а при выполнении каждого выстрела мы будем опираться на образы каждого элемента выстрела. Но самый интересный вопрос – где они эти образы хранятся? Ясно, что в памяти. В сознании они формируются, но сохраняются в памяти. В нашей памяти запечатлены и наши реакции на все, что с нами происходит. Если реакция волнения или страха на стрессовую ситуацию отложилась в нашей памяти, то в повторяющихся ситуациях она будет всплывать в сознании как образ переживания. Мы хотим понять, как действует наше сознание? Как оно оперирует образами? А тогда очень важно: где эти образы запечатлены?
Официальная наука тут зашла в тупик. На этом вопросе они сломались. Психологи пытались утверждать, что "энграмма", то есть отпечаток, который и хранит в себе воспоминание, содержится в связях нейронов или в глии, то есть околонейронной жидкости в виде сложных молекулярных связей. Это надуманное объяснение, если попытаться его себе представить, то это означает, что у тебя в мозге на каждое воспоминание, которое ты можешь вытащить из памяти и рассматривать умственным взором, в веществе есть такая же картина из молекул. Очевидно, ее-то ты и рассматриваешь при воспоминании.
Внимание! Как при этом можно рассматривать молекулы, а видеть то, что ты натягиваешь лук и направляешь стрелу на мишень? Это не объясняется… И главный вопрос: рассматривая молекулы, кто видит картину реальности?
Можно предположить, что какая-то подобная основа воспоминаний в мозге действительно существует, создаваясь как привычные пути движения сознания по нейронным связям. Но этот способ действенен лишь для запоминания постоянно повторяющихся образов действия, которые, к тому же, могут быть перекодированы на очень высоком уровне символизма. Как сигнал компьютера. Это значит, что запомнить по нервным связям можно лишь то, что "алгоритмизируется", то есть представляет из себя своего рода формулу действия. Но в ней ты не видишь окружающего мира, в ней ты видишь то, как надо действовать. Да и то лишь на уровне некоего давления, подсказывающего направление ответного действия.
Если же мы допустим, что и остальная наша память хранится в нейронных связях, то нам придется допустить, что мы имеем не только эти «молекулярные образы», но и какого-то "наблюдателя", который помнит, что они значат, и который за нас и видит не связки нейронов, а те воспоминания, которые были в действительности.
Но тогда все еще более запутывается, потому что тут нам придется искать и переводчика, и все те же воспоминания. Ведь собственно образные видения тоже должны где-то храниться, чтобы мы могли их одеть, как внешний вид, а не пучки нейронов.
Можно сказать и то, что образы не хранятся, они вызываются в мозге при раздражении соответствующих участков то ли коры, то ли серого вещества. То есть, образов, как мы их видим, вообще нет. А есть некие вспышки, которые вызывают как раз пучки нейронных энграмм, и вспышки эти и складываются в картины. Но опять встает вопрос: кто эти картины видит? А тогда закономерен вопрос: почему они эти картины воспринимаются нами как внешние?
Если попробовать еще раз представить, что память запечатлена в мозге и при восприятии повторяющихся явлений действительности, картина восприятия раз за разом повторяется, почему мы и привыкаем видеть ее так, а не иначе. Она-то и воспринимается нами, как образ. И ничто не мешает нам вызывать в памяти тот же набор цветовых вспышек, получая импульсы не из окружающего мира, а из мира воображаемого… или из мира мозгового вещества…
Но смущает объем памяти, который бы потребовался для работы такого биокомпьютера. От просчетов того, сколько "весит" каждая из тех картинок, что живут в нашем сознании, и как это сопоставимо с возможностями мозга, ученые уходят. А те попытки, что делались это обсчитать на заре компьютерного века, сейчас выглядят смешными, потому что показывают, что естественники тогда совсем не понимали, что требуется компьютеру для того, чтобы воспроизводить всего лишь трехмерные зрительные образы…
Что бы понять суть психологической подготовки с этой точки зрения, надо ли продолжать пытаться понять, что есть сознание, восприятие, память?
«
Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 13:25:12 от Алекс Андр
»
Записан
Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #68 :
05 Апреля 2009, 13:41:32 »
Извините. но вы начитались всякой околонаучной чуши, и хуже всего то что не восприняли критически как одну из гипотез . а сразу возвели в ранг абсолютной истины.
Я даже не подозревал что наука зашла в тупик))) наверное это какая то ваша местная Хвалынская, смею вас заверить, что вся остальная достаточно успешно идет вперёд)
Я не буду вступать в дисскусию, во первых(вы уж извините) я не спорю по професиональным предметам с диллетантами, второе- это вообще никакого отношения к данной теме не имеет. Это тренерский раздел, и тема тоже исключительно для них же. То есть в данной теме рассматривается и описывается тренерский инструментарий
Записан
Алекс Андр
Активный участник
Reputation: +4/-0
Offline
Сообщений: 389
Точное попадание - не самоцель, а результат!
город: Саратовская обл., г. Хвалынск
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #69 :
05 Апреля 2009, 15:54:40 »
Мантис, давайте будем чуть корректнее. Форум для того и существует, что бы мы все тут могли высказать свое мнение. Я не пытаюсь ничего возводить в ранг абсолютной истины. Я просто попытался на понятном всем языке высказать свою точку зрения. Могу Вас заверить, что она имеет вполне реальное обоснование. А разве сама наука не на гипотезы опирается? И все, что я сделал, так это указал на некоторые факты, которые приняты за основу, но вызывают вполне разумное сомнение. Вы же пытаетесь тут доказать, что только Ваша точка зрения имеет право на жизнь. Так обоснуйте.
Самомнение типа "я не буду вступать в дискуссию с дилетантом" - не красит Вас как ученого, каковым Вы себя здесь представили. Приведите свои аргументы. Нам всем будет интересно.
Действительно, в теме рассматривается тренерский инструментарий, но, повторюсь, нельзя лезть с инструментом в сложный механизм, если не представляешь, как он устроен.
Лично я не отношусь к категории людей, которые слепо выполняют предписания и указания. Когда был пылким юношей, то возможно и последовал бы чьим-то указаниям не раздумывая. Но не сейчас. Поверхностный взгляд мне мало интересен. Гораздо интереснее понять суть проблемы.
Ну, так как наука вышла из тупика? Как ученый, ответьте хоть на несколько заданных вопросов. С удовольствием и внимательно прочитаю.
«
Последнее редактирование: 05 Апреля 2009, 16:23:53 от Алекс Андр
»
Записан
Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #70 :
05 Апреля 2009, 17:11:32 »
а какое ваше высказывание имеет отношение к теме форума? Вы пытаетесь втянуть меня в дискусию, в которой вы "разоблачите " офю науку как зашедшую в тупик. НЕХОЧУ, это понятно? И убеждать вас ни в чем не буду, хотите работать через "связь с космосом" , да ради бога, можете при этом даже мане падме хум петь, главное что бы вам было хорошо.
Я выложу здесь несколько академических психтехник и их концепций, а применять ли их, и какую из них именно- выбор каждый может сделать сам.
Я, видите ли, не верю ни во что, что не было опрабированно в клинике. Честно говоря, я и бога вообщем то не верю)))
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #71 :
10 Апреля 2009, 16:04:23 »
Сейчас самое время попринимать креатин (креатина моногидрат) и полвитамины плюс шорошее ОФП с отягащениями, недели две три, креатин в порошке принмать натощак с виноградным соком или нектаром. Сьтанете сильными и выносливыми и будет вам щасте)
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #72 :
13 Мая 2009, 01:37:52 »
нашёл у себя методическое пособие Дернаковского по саморегуляции. Работа очень грамотная.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #73 :
13 Мая 2009, 01:43:45 »
3 уровня внутреннего возбуждения.
В зависимости от активности вегетативной нервной системы можно условно выделить три состояния человеческого организма. Каждое из состояний характеризуется физическим, эмоциональным и мыслительным компонентом которые очень тесно связаны друг с другом.. Рассмотрим каждое из этих трех состояний.
Первый уровень можно охарактеризовать как «спокойное» состояние. И физический и эмоциональный и мыслительный компоненты находятся в состоянии некоторого торможения с одной стороны, с другой стороны системы организма в этот период активно отдыхают и накапливают ресурсы. Артериальное давление при этом обычное или несколько ниже обычного, частота сердечных сокращений (пульс) до 80 ударов в минуту, частота дыхания около 16 в минуту, нет сильных эмоций, человек характеризует себя как «спокойный», мышление чуть замедлено, решения принимаются вяло.
Второго уровня возбуждения человек достигает, когда активизируется симпатическая нервная система в ответ на стрессовый раздражитель, требующий умственных и физических затрат. При этом в кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны стресса. Увеличивается артериальное давление, частота дыхания, пульс может достигать 110-130 ударов в минуту, эмоционально человек взволнован, характеризует себя как «возбужденного», мышление ускорено, внимание повышено, решения принимает быстро. Активизируются ресурсы организма для решения поставленных задач.
При дальнейшем нарастании возбуждения появляются «одышка», сердцебиение. За счет чрезмерного возбуждения способность решать поставленные задачи снижается. Пульс становится более 130-140 ударов в минуту. Эмоционально человек перевозбужден. От чрезмерного ускорения мышления снижается внимание, мысли перескакивают с одного объекта на другой, человек суетится, не может принять правильное решение.
Диагностика своего внутреннего состояния.
Очень важно перед выступлением на соревнованиях и во время его быть на втором уровне, который обеспечивает оптимальное состояние. Поэтому необходимо научиться определять уровень своего возбуждения. Его можно определить по частоте пульса. Необходимо научиться определять пульс без секундомера по ощущениям внутренней пульсации в области сердца, живота, шеи, висков, затылка. Это возможно делать в любой момент в любой обстановке. Необходимо заметить, что в спокойной обстановке пульсация практически малоощутима. Но при волнении и физической нагрузке пульсация увеличивается за счет увеличения артериального давления.
Пульс при волнении пульс учащается гораздо быстрее, чем при физической нагрузке. Контролировать пульс особенно необходимо непосредственно перед выступлением. Чтобы отличить пульс при допустимом волнении от пульса при чрезмерном волнении, необходимо иметь достаточный опыт участия в соревнованиях. Именно во время них можно запомнить свой ритм ощущений внутренне пульсации, при котором хорошо себя чувствуешь: чувствуется решимость бороться, внимание сконцентрировано, ощущается сила и готовность мышц. Скажем, в этот момент пульс у спортсмена около 120 ударов. Это и есть его оптимальный ритм сердцебиения, при котором чувствуешь себя уверенно и надежно. И если перед следующим выступлением пульс будет меньше – значит он недостаточно настроился (завелся), а если больше, то есть большая опасность «перегореть» раньше времени. О том как регулировать свое внутреннее состояние будет сказано далее.
Чтобы правильно определять свой пульс, необходимо выработать у себя «чувство секундомера». С этой целью нужно обратить внимание на звуковой сигнал по радио, который подается с интервалом в одну секунду за несколько секунд до начала следующего часа. Надо постараться запомнить их на слух. С такой же целью можно использовать телевизионную заставку, секундомер часов и периодически сверять свой внутренний секундомер с этими сигналами. Абсолютной точности не требуется, а приблизительная вырабатывается без затруднений, т. к. чувство времени присуще каждому.
По внутреннему секундомеру удобно сверять свой пульс. Если частота «внутреннего секундомера» совпадает с частотой ощущений внутренней пульсации, то пульс равен около 60 ударов в минуту. Если на один интервал (секунду) «внутреннего секундомера» приходится 2 ощущения, то пульс 120. Можно натренироваться улавливать 3 ощущения на 2 интервала (90 ударов) и 5 ощущений на 2 интервала (150 ударов).
Тренироваться определять пульс можно следующим образом:
1. запустить «внутренний секундомер»;
2. переключить внимание на ощущение пульсации;
3. на каждое ощущение пульсации сгибать очередной палец в кулак.
Этот простой прием позволит быстро освоить контроль пульса и диагностику своего внутреннего состояния.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #74 :
13 Мая 2009, 01:51:28 »
Регуляция состояния с помощью дыхания.
Одним из самых легких способов саморегуляции являются дыхательные упражнения. Если обратить внимание на свое дыхание перед тем, как поднять тяжелый предмет, то можно заметить следующую последовательность действий: сначала делается глубокий вдох, затем идет задержка дыхания (пауза), подъем тяжести и после поднятия предмета делается выдох. Таким образом организм активизирует себя, свою энергию, поэтому такое дыхание называется мобилизирующим.
Мобилизирующее дыхание – удлиненный глубокий вдох (4 сек.), пауза длительностью в половину вдоха (2 сек.), короткий, энергичный выдох (2 сек.). Длительность вдоха превышает выдох приблизительно в два раза.
Обращая внимание на то, как человек зевает перед сном или вздыхает после того, как получил облегчение, можно заметить следующую последовательность: короткий неглубокий вдох, затем длительный выдох и пауза. Обычно после такого зевания или вздоха следует спокойное дыхание. Таким дыханием организм вводит себя в спокойное состояние, поэтому оно называется успокаивающим.
Успокаивающее дыхание – короткий неглубокий вдох (2 сек.), выдох длительностью 2 вдоха (4 сек.), пауза в полвдоха (1 сек.).
Контролировать продолжительность вдоха, выдоха и пауз можно с помощью своего внутреннего секундомера.
Мобилизировать и успокаивать себя с помощью дыхания нужно научиться в любой ситуации и обстановке. Обычно эффект дают уже 4 такта дыхания. Количество таких тактов определяется индивидуально с учетом тренированности и состояния в конкретной ситуации.
Регуляция состояния при помощи техник релаксации.
Для начала разберемся, что такое релаксация и зачем она нужна.
Подняв тяжелый предмет, мы не можем его долго держать, так как напряженные мышцы быстро расходуют свои ресурсы и требуют восстановления сил. Этот процесс называется напряжением. Мы отпускаем тяжелый предмет и у мышц сразу снижается тонус, к ним приливает кровь, принося питательные вещества и кислород. Субъективно возникают ощущения тепла и тяжести (за счет прилива крови). Мышцы активно восстанавливают свои силы. Этот процесс называется расслаблением. Таким образом, расслабление – это универсальный процесс восстановления своих сил, заложенный в каждом человеке генетически. Когда человеку удается сознательно перевести в состояние расслабления почти все мышцы, то это будет называться релаксацией.
Но релаксация касается не только мышц. Дело в том, что мышечный тонус напрямую связан с активностью мозга. Когда человек испытывает какие-либо эмоции, то их обычно можно определить по его мимике. Мимика – это изменение тонуса мышц лица в ответ на переживаемые эмоции. Кроме мышц лица меняется также тонус и в других мышцах тела. Только это не так заметно. Но наблюдательный человек может по походке, осанке и некоторым другим внешним признакам определять характер и особенности личности. Обучившись регулировать тонус мышц, научившись расслабляться, мы получаем некоторую власть над своими эмоциями. Так, контролируя напряженность своих мышц, мы контролируем свои эмоции.
Поскольку тонус мышц связан с активностью мозга, то, расслабив почти все свои мышцы, мы снижаем эту активность и даем мозгу возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Релаксация – это универсальный процесс восстановления не только мышц, но и нервной системы.
Люди, занимающиеся релаксацией, меньше подвержены стрессам, у них редко бывают серьезные нервные срывы и они умеют регулировать свое внутреннее эмоциональное состояние. Такие люди спокойнее, способны выдержать тяжелый стресс и быстро восстановить свои силы.
Релаксация часто сочетается с самовнушением (о нем речь пойдет далее), так как в состоянии релаксации снижается «цензура» сознания и специально построенные команды или специфические образы взаимодействуют напрямую с подсознанием.
Занятия релаксацией на первом этапе направлены на то, чтобы ей научиться. Поэтому во время занятий играет большую роль обстановка, положение тела, успокаивающая музыка и т. д. На втором этапе, когда человек в полной мере овладел релаксацией, он может расслабиться почти в любой обстановке. Второй этап посвящен развитию интуиции, решению своих внутренних психологических проблем и улучшению своего здоровья, а также самопознанию и усовершенствованию себя.
Существует большое количество техник релаксации, которые описаны в специальной литературе. Ниже приведены несколько несложных техник, практикуя которые регулярно, можно овладеть приемами релаксации в полной мере.
Конечно, обучаться релаксации лучше под руководством специалиста. Несколько советов тем, кто решил овладеть релаксацией без помощи психолога. Заниматься лучше в положении лежа; одежда должна быть просторной, удобной; не должно быть ни холодно ни жарко; мешает голод и свежезаполненный желудок; индифферентный шум – проезжающий под окнами транспорт и др. обычно не мешает, но никто не должен вас беспокоить. С отвлекающими вас мыслями, приходящими во время занятий, не нужно бороться. Заметив, что ваши мысли ушли в сторону, спокойно переведите внимание на свои ощущения и продолжайте.
И самое важное условие, о котором часто забывают. Релаксация противоположна всякому напряжению. Подстегивая себя, проявляя чрезмерное усердие добиться результата, вы никогда не сумеете овладеть релаксацией. Любое волевое усилие может только помешать. Все, что нужно – это набраться терпения (и смирения) и спокойно дожидаться результата. Само стремление как-то форсировать события делает процесс невозможным. Так называемая «воля к победе» и есть основная причина неудач в обучении релаксацией.
Записан
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
8
archery.ru
|
Тренерский раздел
|
Медицина и спорт
(Модератор:
Мантис
) | Тема:
Психофизическая подготовка лучника
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
-----------------------------
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
-----------------------------
Спортивная стрельба из лука
-----------------------------
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
-----------------------------
Тренерский раздел
-----------------------------
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
-----------------------------
Стрельба из лука для детей
-----------------------------
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
-----------------------------
Матчасть и оборудование
-----------------------------
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
-----------------------------
Блочный лук
-----------------------------
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
-----------------------------
Олимпийский лук
-----------------------------
=> Олимпийские луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
-----------------------------
Арчери-биатлон
-----------------------------
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
-----------------------------
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
-----------------------------
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
-----------------------------
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
-----------------------------
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
-----------------------------
Традиционный лук
-----------------------------
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Лучная мастерская
-----------------------------
Арбалеты
-----------------------------
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
-----------------------------
История лука и арбалета
-----------------------------
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
-----------------------------
Рынок
-----------------------------
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
-----------------------------
Обсуждалки- говорилки.
-----------------------------
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
-----------------------------
Форумы лучных клубов
-----------------------------
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...