отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
01 Ноября 2024, 01:45:50
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56058
Сообщений в
3144
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
Тренерский раздел
|
Медицина и спорт
(Модератор:
Мантис
) | Тема:
Психофизическая подготовка лучника
Страниц:
1
...
4
5
[
6
]
7
8
Автор
Тема: Психофизическая подготовка лучника (Прочитано 100513 раз)
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #75 :
13 Мая 2009, 01:55:12 »
Быстрая релаксация.
1. Лягте поудобнее, руки вдоль тела, закройте глаза и ничего не предпринимайте. Просто лежите.
2. Подумайте о чем-нибудь приятном. Можете вспомнить что-либо или вообразитью Например, можете представить себе, что лежите на лугу возле ручья; день прекрасный, журчит ручей, пахнет травами.
3. Если Вам вспомнится или представится что-нибудь неприятное, о чем вам не хотелось бы думать, просто не реагируйте на это.
4. Вызовите в себе ощущения, которые предшествуют вашему погружению в сон: тяжесть в руках, в ногах, чувство общей расслабленности. Мысленно и расслабленно (без напряжения) сосредоточьте на этом внимание. Через некоторое время вы почувствуете, что испытываете нечто подобное.
5. Представьте, как ощущение расслабленности и покоя распространяется на все ваше тело.
6. Почувствуйте, как с каждым последующим выдохом расслабленность и покой становятся все более ощутимыми.
7. Если вам действительно будет хорошо, вы скажете себе, что это именно то, чего вы желали. Так и лежите, раз вам приятно.
8. Можете просто отдыхать или потешить себя какими-нибудь приятными фантазиями. Представьте себе, что ваша душа как бы отправилась на прогулку по тем местам, где вы чувствуете себя хорошо.
9. Продолжайте лежать до тех пор, пока вам это нравится, доставляет удовольствие.
10. Не торопитесь с окончанием. Тело само подскажет оптимальный темп. Можно потереть глаза или потянуться, как после пробуждения. Сядьте лишь после того, как вам этого действительно захочется.
Дыхательная релаксация.
1. Устройтесь поудобнее, закройте глаза.
2. Следите за дыханием. С каждым выдохом ощущайте расслабление. Некоторое время продолжайте лежать, следя за дыханием.
3. Теперь сосредоточьтесь на вдохе. В кульминационной точке задержите дыхание и мысленно сосчитайте до трех. Потом сделайте спокойный выдох и вновь на три счета задержите дыхание.
4. Повторите данную процедуру пять-десять раз, сколько пожелаете.
5. Продолжайте спокойно лежать, пока вам это приятно.
6. Медленно открыв глаза, дождитесь, когда вам захочется переменить положение.
Самовнушение.
Освоив техники релаксации, мы можем начинать эффективно использовать словесные формулы самовнушения. Они нужны, чтобы добиться нужных изменений в своем поведении или в состоянии. Целесообразно использовать формулы самовнушения, находясь в состоянии релаксации, так как в этом состоянии исчезает барьер нашего сознания и они напрямую воспринимаются подсознанием, которое и реализует их. Не всегда нужные изменения происходят быстро. Поэтому нужно набраться терпения и повторять формулы самовнушения без напряжения, пассивно в состоянии релаксации. Самовнушение должно осуществляться без всякого усилия, как можно более простым, детским, механическим способом.
Несколько условий для создания словесных формул самовнушения.
1. Фраза должна быть позитивной и утвердительной (формулируйте ее в терминах “я хочу делать X”, а не “я не хочу делать Y”), избегайте использовать частицы «не», «никогда»: вместо «голова не болит, никогда не заболит» скажите «боль покинула голову, навсегда».
2. Фраза должна быть очень конкретной; если вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она вам нужна — раз¬бейте ее для начала на цепочку маленьких целей, достижение каждой из которых по очереди приведет вас к этой большой цели; абстрактные категории и эмоции следует сводить к физическим ощущениям: верх абстракции «голова прошла» следует заменить на «лоб прохладен, голова легкая» (если эти ощущения облегчают боль в голове).
3. При построении фразы нужно использовать простые слова.
4. Фраза должна состоять менее чем из пяти слов.
5. Формула внушения должна быть в настоящем времени, как будто то, что нам нужно уже есть. Эта фраза адресуется подсознательному. Подсознательное принимает такую фразу за истину и начинает ее осуществлять.
Вот реальный пример эффективного использования методики самовнушения, описанный психотерапевтом Е. Раухом. Тридцатилетний чертежник получил при катании на лыжах перелом ноги, ему сделали операцию. Поскольку в детстве у него был рахит, срок излечения затягивался, что для него, жившего только на заработную плату, означало финансовую катастрофу. В результате у него развилась депрессия. Раух советует ему мобилизовать свои внутренние целительные силы: «Теперь в вашем распоряжении весь день, чтобы снова и снова представлять себе лучший исход исцеления своей ноги, видеть себя здоровым и все время себе напоминать, что вы с помощью своих внутренних сил скоро будете хорошо бегать. Я убежден, что если вы с этого момента будете как можно чаще внушать себе приятные мысли, например, что вы скоро будете счастливо работать в своем бюро, то врачи будут еще изумляться, как быстро вам удалось поправиться». Так и произошло в действительности. Излечение было достигнуто за поразительно короткий период, и врачи были изумлены.
Данный пример демонстрирует, что словесные формулировки можно эффективно сочетать с самовнушением при помощи образов. Условия для создания образа примерно такие же, как и для словесных формул. Образ должен быть конкретным, утвердительным, ярким, должен быть помещен в близкое настоящее, чтобы подсознание восприняло представление как истину и реализовало ее.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #76 :
13 Мая 2009, 01:58:34 »
Самогипноз (методики Б. Эриксон).
Другой способ снизить «цензуру» сознания и повысить свою восприимчивость к формулам и образам для самовнушения – это самогипноз. Необходимо отметить, что для овладения какой-либо техникой релаксации требуется время – как минимум несколько месяцев. Самогипноз удобнее тем, что позволяет сэкономить время. Уже на первом занятии можно добиться кое-каких результатов. Существует множество определений для гипноза. С ними можно познакомиться в специальной литературе. Здесь я приведу лишь практическую технику для использования гипноза в саморегуляции.
В удобном и спокойном месте, и найдите какой-нибудь предмет, на который можно смотреть не напрягаясь. Лучше смотреть на такое место, где отражается свет...- например, на шлифованное стекло, висящее на люстре. Сосредотачиваем взгляд на стекле и произносим сами себе три предложения, относящиеся к нашим зрительным представлениям: "Я вижу свет, мерцающий на множестве граней подвесок. Я вижу движение обнаженной руки некоего человека. Я вижу этого человека, разглядывающего люстру".
Затем переключаемся на слуховые впечатления и высказываем три предложения, относящиеся к тому, что слышим: "Я слышу шум вентиляторов, я слышу шорох бумаги, возникающий от того, что множество людей делают записи, я слышу как кто-то откашливается".
После этого высказываем три предложения, относящиеся к кинестетическим впечатлениям: "Я чувствую, как подошвы моих ног плотно соприкасаются со сценой, на которой я стою, я чувствую вес пиджака, облегающего мои плечи, я чувствую тепло в переплетающихся пальцах". Итак, мы делаем три высказывания относительно зрительных впечатлений в данный момент, высказываем три предложения относящихся к слуховым впечатлениям, и три предложения о кинестетических впечатлениях.
Затем, сохраняя прежнюю позу и то же направление взгляда, снова подключаемся к каждому из перечисленных сенсорных каналов, и высказываем по два предложения относительно каждого из каналов. Находим по два дополнительных признака зрительных, слуховых и кинестетических впечатлений. Затем повторно подключаемся опять к каждому из сенсорных каналов, высказывая по одному предложению относительно каждого из них. Как правило, даже начинающие, примерно посередине этого процесса, когда высказывается по два предложения о каждом из сенсорных каналов, чувствуют, как слипаются их глаза и появляется внутреннее, "тоннельное", зрение. Как только ваши глаза начинают слипаться, вы позволяете им закрыться и замещаете внешнюю визуализацию внутренней (обратитесь к своим фантазиям, своему воображению), при этом, высказывая предложения о слуховых и кинестетических впечатлениях, вы продолжаете пользоваться внешней информацией.
Каждый раз следует использовать различные наблюдения, в точности соответствующие вашим впечатлениям на данный момент. Учитывайте, что вы, таким образом, устанавливаете замкнутую биологически обратную связь, закидываете "петлю" обратной связи. Это означает, что вы высказываете на словах в точности те ощущения, которые воспринимаете в данный момент зрительно, на слух, и кинестетически. Такая своеобразная "петля", замыкание обратной связи_- одна из основных характеристик любой работы, связанной с успешным гипнозом или наведением измененных состояний.
Второй метод самогипноза подобен первому, с той лишь разницей, что в этом случае вместо внешних представлений используются внутренние представления. Вы садитесь или ложитесь в удобном и спокойном месте и вырабатываете внутренний зрительный образ_- так, как если бы вы стояли на некотором расстоянии напротив себя самого и смотрели на себя. Начните с кинестетического ощущения собственного дыхания, а также со звука собственного дыхания, и перекройте свои зрительные впечатления образом опускающейся и поднимающейся грудной клетки. Продолжайте разрабатывать и стабилизировать этот образ до тех пор, пока не увидите самого себя во всех подробностях. Как правило, человек способен вообразить себе свою поднимающуюся, опускающуюся грудь, если эти движения будут коррелированны с кинестетическими ощущениями частоты и последовательности его дыхания.
Продолжая видеть со стороны образ самого себя, вы перемещаете и сосредотачиваете внимание на самой верхней точке головы, и переживаете кинестетические ощущения температуры, напряжения, влажности, давления и т. д.- все доступные вам кинестетические ощущения. Продолжая воспринимать все эти ощущения, вы очень медленно перемещаете область сосредоточения внимания все ниже и ниже, ощущая в отдельности каждую часть своего тела. Итак, рассматривая самого себя со стороны внутренним зрением, вы, в то же время, чувствуете все кинестетические ощущения своего тела.
На следующем этапе вы добавляете к своим ощущениям слуховую информацию. Продолжая видеть себя и кинестетически ощущать свое тело, вы внутренне описываете себе собственные переживания: "Я чувствую напряжение своей правой брови, и по мере того, как я ощущаю это напряжение своей правой брови, оно проходит". И так, все три системы представляют информацию одного и того же переживания. Вы видите, чувствуете и слышите все свои действительные ощущения на данный момент.
Прежде чем попытаться применить какой-либо из этих способов, и каждый раз в дальнейшем, когда вы будете заниматься самогипнозом или медитацией, дайте предварительную инструкцию своему подсознанию_- о том, сколько вы предполагаете пробыть в состоянии транса и когда хотите выйти из него. Перед тем, как приступить к одному из этих упражнений, вы можете сказать, например: "Я хотел бы, подсознание, чтобы ты разбудило меня через пятнадцать минут и чтобы проснувшись, я чувствовал себя бодрым и обновленным после того переживания, которое я испытаю". Наше тело – надежный и точный счетчик времени. Если вы точно определите время, через которое человек должен выйти из состояния транса, как правило, это происходит с точностью до четверти минуты. Самое худшее, что может произойти, даже если вы забудете сделать такую инструкцию подсознанию, это погружение в стабильный глубокий физиологический сон и пробуждение через несколько часов, сопровождающееся чувством бодрости.
Пытайтесь овладеть обоими методами самогипноза до тех пор пока не узнаете, какой из них вам больше подходит. В первые шесть раз не стремитесь к какой-либо определенной цели, связанной с изменением личности и поведения – кроме простого снятия напряжения, освежения и обновления сил. Подождите до тех пор, пока не убедитесь в своей способности входить в состояние транса и выходить из него, иначе говоря, подождите до тех пор, пока вы не узнаете, что можете погрузить себя в состояние глубокого транса, и что ваше подсознание выведет вас из него через определенный желаемый промежуток времени.
Пока вы практикуетесь, осваивая оба метода самогипноза, будет развиваться и крепнуть ваша убежденность в собственной способности входить и выходить из состояния транса. Вы заметите также, что эта процедура имеет тенденцию становиться единовременной и прямолинейной. Вместо того чтобы обязательно проходить через всю последовательность процедур, вместо того, чтобы сидеть и высказывать формулировки своих ощущений, погружение в состояние транса станет немедленным, мгновенным, и с этого момента самогипноз станет для вас действительно прекрасным орудием развития собственной личности.
Для того чтобы осуществлять саморегуляцию и развитие собственной личности с помощью самогипноза, дайте своему подсознанию подробный набор инструкций перед тем, как погружаться в состояние транса. Прежде всего, решите, какую именно часть, какую область своих переживаний, своего опыта вы хотели бы изменить. Попросите свое подсознание заново пересмотреть в звуковом, зрительном и кинестетическом, чувственном отношении те ситуации, в которых вы действовали особенно эффективно. Проинструктируйте свое подсознание так, чтобы после того, как оно закончит пересмотр таких ситуаций во всех системах представлений, оно произвело выборку, извлекло из рассмотренных ситуаций наиболее ощутимые, отчетливые элементы, а затем заставило эти элементы проявляться в вашем ежедневном поведении, в соответствующих контекстах, более часто и естественно, непроизвольно.
Предположите, например, что вы собираетесь выступить на соревнованиях, и вы хотите выступить наилучшим образом. Перед тем, как погрузиться в транс, в то же время, когда вы определяете срок, по истечении которого вам надлежит проснуться, вы можете сказать: "Когда я погружусь в состояние глубокого транса, я хотел бы, подсознание, чтобы ты просмотрело образы, звуки и чувства, характерные для пяти ситуаций, когда я вел себя наиболее эффективно, динамично и творчески, выступая на соревнованиях".
Если вы хотите развития личности более общего характера, вы можете сказать подсознанию: "Просмотри пять ситуаций из моей жизни, когда я вел себя наиболее точно и изящно, или наиболее изысканно, или наиболее творчески". Вы просите подсознание просмотреть лучшие представления того, в чем вы хотели бы проявлять себя настолько же эффективно, насколько это вам удалось хотя бы раз. Затем вы погружаетесь в транс и позволяете этому процессу произойти. Сделав это, вы обнаружите изменения, происшедшие в собственной личности, вы на самом деле разовьете себя.
Вы можете также проинструктировать подсознание так, чтобы сознание проследило и запомнило все, что происходило в состоянии транса, но не рекомендуется этого делать. Лучше выработать привычку доверять своим подсознательным процессам. Вы обнаружите в себе новые варианты поведения, или же заметите, что некоторые старые, успешные варианты, возникают более часто. Когда это произойдет, вы можете использовать свое собственное поведение как пример, на котором ваше сознание поймет происходящие в вас процессы. Гораздо лучше начинать с подсознательного изменения поведения, а затем произвести сознательную обработку происходящего, чем начинать с того, чтобы прикладывать сознательное понимание к поведенческим процессам. Доставьте себе удовольствие и продвигайтесь самым простым и легким путем.
Если вы не уверены, удавалось ли вам когда-нибудь в прошлом вести себя так, как вы хотите, используйте процесс "создания нового поведения», который приведен ниже.
Думайте о другом человеке, который выполняет задуманное вами действие очень хорошо. Выберите для себя на самом деле изящную и точную модель – кого-либо из тех людей, которыми вы восхищаетесь в каком-либо отношении, выберите среди них человека, поведение которого наиболее эффективно. Затем используйте разновидность инструкций того же рода, что и в обычном самогипнозе. Попросите свое подсознание заново просмотреть все образы, звуки и ощущения, относящиеся к ситуациям, хранящимся в вашей памяти, в которых данное лицо выполняло желаемое действие. Разделите этот процесс на три этапа. Сначала вы должны просто увидеть и услышать все, что происходило в этих ситуациях. Наблюдайте и слушайте те особенности поведения данного лица, которым вам хотелось бы научиться. На втором этапе вы просите свое подсознание совместить ваш образ и голос с образом и голосом данного лица, заместить себя им. На этом этапе вы уже начинаете двигаться, как это лицо, и видеть и слышать себя, выполняющего те действия, которые вы только что наблюдали в этом человеке. На третьем этапе вы уже смотрите и слушаете изнутри, сами переживаете все ощущения и движения, свойственные такому поведению, воспринимаете все происходящее с новой, внутренней точки зрения.
По завершении этого, третьего этапа, вы просите свое подсознание, чтобы оно заставило эти элементы поведения естественно и самопроизвольно возникать, чаще, чем прежние варианты поведения, в соответствующем контексте. Такой процесс весьма и весьма успешно действует в качестве самопрограммирующего средства.
Мы включаем в инструкции, которые даем своему подсознанию прежде, чем погрузиться в транс, всю схему этого процесса, так как слишком сложно делать это, находясь в состоянии транса. Лучше начать с малых элементов поведения. Например: "Я хочу научиться улыбаться, реагируя на определенные ситуации". А затем уже берите все более крупные схемы поведения.
Здесь изложен поэтапный процесс самонаведения измененных состояний и их последующего использования. Даже если вы находите эти инструкции слишком скучными и утомительными, позвольте заверить вас, что после того, как вы немного попрактикуетесь в самогипнозе, процесс перехода в состояние транса станет для вас настолько быстр, что потребует всего одного мгновения, а изменение состояния сознания будет происходить в течение примерно шестидесяти секунд. Вы сможете делать это в промежутках между занятиями или в любые короткие перерывы.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #77 :
13 Мая 2009, 01:59:59 »
Метод саморегуляции с помощью техники «якорения».
“Якорная” техника имеет прямое от¬ношение к условным рефлексам. “Якорем” называют стимул, запускающий механизм сформированного условного рефлекса. Давайте вспомним, как формируется условный рефлекс. Голодная собака видит пищу, в этот момент у нее начинает выделяться слюна и желудочный сок — и в этот же момент звенит лабораторный звонок. Если сочетание “вижу пищу — слышу звонок” пов¬торяется несколько раз, то появляется устойчивая связь — на звук звонка собака отвечает так же, как на вид пищи (слюноотделением и выделением же¬лудочного сока). Эта устойчивая связь называется условным рефлексом, а нейтральный ранее стимул — звонок — становится значимым стимулом, запус¬кающим все сопутствующие рефлексу реакции. В наших терминах мы назовем зво¬нок “положительным пищевым якорем” для собаки. (“Якорь” называют положительным, если он спо¬собствует развитию реакции или связан с положи¬тельными эмоциями, и отрицательным, если он спо-собствует угашению определенной реакции или свя¬зан с отрицательными эмоциями). Человек отличается от других животных, в час¬тности, тем, что условный рефлекс у него формиру¬ется часто после первого предъявления какой-то последовательности событий. Так, человек, подверг¬шийся нападению на темной улице, начинает бояться темноты или хождения по этой улице.
В повседневной жизни мы встречаемся с огром¬ным количеством неосознаваемых нами условных рефлексов. Например, у влюбленной пары часто есть мелодия, которую они называют “нашей мелодией” — они просто слышали ее в момент встречи или в момент наивысшей влюбленности, но теперь она стала для этой пары “положительным аудиальным (слуховым) сексуальным якорем”; прослушивание этой мелодии возвращает паре чувство влюбленности по механизму условного рефлекса. “Отрицательным аудиальным музыкальным якорем” для большинства из нас служит похоронная музыка — стоит нам ее услышать, и наше настроение понижается, хотя мы не осознаем, что причина такого понижения настро¬ения — какие-то другие похороны, на которых мы присутствовали давным-давно и чувствовали боль потери... В роли “якоря” может выступать то, что мы видим (чье-то лицо, характерный жест, картина и т. п.), то, что мы слышим (голос, музыка, шумы), и то, что мы чувствуем (прикосновение, поглаживание, по¬целуй, боль и т. д.). “Якоря” подразделяются, соответственно, на визуальные, аудиальные и кинестетические. Искусство примене¬ния “якорей” при саморегуляции основывается на удачно выбранном моменте для постановки “якоря”, удачно выбранном типе “якоря” и удачном воспроизведении уже пос¬тавленного “якоря”. Ниже приведена пошаговая стратегия якорения, разрешения проблемных ситуаций, изменения поведения.
Якорение ресурсных состояний.
1. Идентифицируйте ситуацию, в которой вы нуждаетесь в ресурсах.
2. Идентифицируйте необходимый вам особенный ресурс, например, уверенность.
3. Убедитесь в том, что ресурс действительно является подходящим, задав себе вопрос: «Если бы у меня был этот ресурс сейчас, воспользовался бы я им в действительности или нет?»; Если да, продолжайте. Если нет, вернитесь к шагу 2.
4. Вспомните случай в своей жизни, когда у вас был этот ресурс.
5. Выберите якоря, которые вы собираетесь использовать в каждой из трех основных систем, - то, что вы видите, слышите и ощущаете.
6. Перейдите на другое место и в своем воображении вернитесь полностью в переживание ресурсного состояния. Переживите его снова. Когда оно достигнет пика интенсивности, измените состояние и выйдите из него.
7. Переживите свое ресурсное состояние, и в тот момент, когда оно достигнет своего пика, присоедините три якоря. Продержите это состояние столько времени, сколько вы хотите, затем измените состояние.
8. Испытайте ассоциацию, включив якоря и убедившись, что вы действительно входите в это состояние. Если вы неудовлетворены, повторите шаг 7.
9. Идентифицируйте тот сигнал, который дает вам знать, что вы попали в проблемную ситуацию, в которой вы хотите воспользоваться якорем.
Иногда нужно иметь несколько якорей, обеспечивающих быстрый доступ к нужному ресурсному состоянию. Например, якоря уверенности, спокойствия и другие. Попадая в напряженную ситуацию, воспроизводя якорь, мы быстро «включаем» то эмоциональное состояние, которое нам требуется.
Использование систематической десенсебилизации для саморегуляции.
Метод систематической десенсебилизации – один из самых старых методов поведенческой психотерапии. Он очень эффективен и довольно прост, чтобы можно было бы попробовать воспользоваться им без помощи психолога. Суть методики заключается в том, что человек, находясь в состоянии глубокой релаксации, представляет в воображении ситуации (вспоминает о них), вызывающие у него страх. Затем посредством углубления релаксации человек снимает возникающую тревогу. В воображении представляются ситуации от самых легких до вызывающих наибольший страх. Эксперименты доказали, что, после угасания тревоги в воображении, она больше не возникает и в реальности.
В процедуре можно выделить три этапа: овладение методикой релаксации (см. выше); составление иерархии ситуаций, вызывающих страх; собственно десенсебилизация (соединение представлений о ситуациях, вызывающих страх с релаксацией).
Составление иерархии ситуаций, вызывающих страх. Все ситуации, вызывающие страх делятся по тематическим группам (страх поездки, страх выступления и т. д.). Для каждой группы необходимо составить список от самых легких ситуаций до более тяжелых, вызывающих выраженный страх (например, страх езды в автобусе – самый легкий, езды в машине, в метро – средний по выраженности, на самолете – самый сильный страх).
Собственно десенсебилизация. Представление ситуаций осуществляется согласно составленному списку. Человек воображает ситуацию 5-7 секунд, затем устраняет возникшую тревогу путем усиления релаксации; этот период длится до 20 секунд. Представление ситуации повторяется несколько раз, и, если тревога не возникает, переходят к следующей, более трудной ситуации. В течении одного занятия отрабатывают 3-4 ситуации из списка. В случае появления выраженной тревоги, не угасающей при повторных предъявленьях ситуации, возвращаются к десенсибилизации предыдущей ситуации.
Записан
Мантис
Модератор
Настоящий Лучник
Reputation: +15/-0
Offline
Сообщений: 1975
Химичить хорошо!!! А хорошо химичить еще лучше!!!
город: Киев
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #78 :
13 Мая 2009, 02:01:00 »
Нейтрализация переживаний с помощью непроизвольной визуализации.
Часто после тяжелой стрессовой ситуации долго не удается отвлечься от навязчивых мыслей, связанных с ней. Бесполезно «выбрасывать из головы» навязчивые мысли. Также бесполезно надолго отвлечься от них, так как это только усугубляет состояние. Если когда-либо это и удавалось сделать, то значит, мысль не носила по-настоящему навязчивый характер. Избавиться от навязчивой мысли можно с помощью специальных упражнений, проводимых на фоне глубокой релаксации. После достижения релаксации, навязчивой мысли нужно предоставить возможность полностью отработаться в мозгу.
Зрительная память на случившееся психотравмирующее событие совместно с ее осмыслением и есть основной компонент навязчивости. Наше воображение не только вспоминает психотравмирующее событие, воспроизводя его в нашем воображении, но и рисует эту психотравму как предстоящую. Поэтому навязчивости возможны как по поводу прошедших событий, так и по поводу будущих.
Попробуйте сейчас прервать чтение и закрыть глаза на несколько секунд и посмотреть, как бы на обратную сторону век.. «Взору» открывается, как бы сквозь туман, нечетко контур страницы. Если закрыть глаза на несколько минут, то изображение страницы быстро исчезнет и останутся темные пятна с чередующимися просветлениями, плывущие точки, кружки и т. д. Через некоторое время эти пятна могут складываться в какие-то более четкие образы: чье-то лицо, какой-нибудь предмет. Через такие нечеткие образы при условии достаточной релаксации происходит разрядка (погашение памяти на психотравмирующее событие). При наличии серьезной психотравмы воображение начинает постоянно рисовать события психотравмы. Не нужно вмешиваться в разрядку, а только смотреть за ней со стороны, параллельно расслабляя лицо и другие части тела. Наблюдая таким образом за тем, что возникает в воображении, происходит разрядка нервного напряжения и мозг сам регулирует этот процесс. На первых этапах освоения упражнения очень часто происходит «соскальзывание» внимания. В таких случаях необходимо опять вернуть внимание на «пятна» и образы с обратной стороны век и углубить состояние расслабления.
Снижение остроты переживания с помощью «диссоциации».
Вы можете испытывать ощущение только в настоящий момент. Любое неприятное ощущение от воспоминания может возникать только благодаря тому, как вы его воспроизводите. Вы чувствовали себя плохо в прошлом. И одного раза достаточно.
Самый простой способ снова пережить неприятные ощущения от прошлого события заключается в том, чтобы вспомнить его в виде «ассоциированной» картинки, как будто находясь там, глядя на все, что вас окружало, своими собственными глазами и переживая те ощущения вновь.
Но вы можете иметь опыт наблюдения за ситуацией со стороны – «диссоциированно», как будто вы совершенно независимый наблюдатель, некто, лично не включенный в ситуацию. Спросите: "Как это выглядит для стороннего наблюдателя?" Воспоминание ситуации с диссоциированием от нее, когда вы смотрите на себя в той ситуации со стороны, ослабляет ощущения в настоящем. Именно диссоциирование позволит вам сглаживать неприятные ощущения, связанные с прошлыми событиями, так что вы сможете просто смотреть на них отстраненно.
Первая помощь при остром стрессе.
Если вы получили внезапный сильный стресс, первое правило, которое необходимо взять на вооружение – это не принимать сразу никаких решений и не совершать никаких действий. Можно быстро восстановить внутреннее равновесие с помощью приведенных ниже методов.
Если острый стресс застал вас в помещении – выйдите в туалетную комнату, где есть вода. Смочите холодной водой точки поверхностного расположения артерий: на предплечьях (в «лучевой ямке», где обычно измеряют пульс), область сонных артерий, виски. Налейте холодной воды в стакан и выпейте воду маленькими глотками, осознавая, как она соприкасается с задней стенкой горла. При сердцебиении – помассируйте область каротидных синусов (точки, соответствующие сонным артериям на уровне верхнего края щитовидного хряща гортани, по бокам от гортани), слегка надавите на глазные яблоки. Расслабьте шею, плечи, свесив вниз руки и голову. Постойте несколько минут в такой позиции. Постепенно выпрямьтесь и сделайте 6-10 глубоких вдохов, стараясь полностью наполнить легкие воздухом, медленно выдыхая и делая паузу после выдоха. Посмотрите вокруг, сосредоточьте внимание на окружающих вас предметах, называйте их мысленно. Посмотрите в окно на окружающую природу, на небо и подумайте о том, что, не смотря на произошедшее, мир все же прекрасен.
Придя домой, сделайте следующий набор упражнений из области китайской гимнастики: Первое, что мы сделаем, это положим правую руку на затылок, а левой надавим на пупок. Это, прислушиваясь к своему телу, поможет энергии появиться в центре и распределиться равномерно в организме. Чувствуется равновесие, обостряется внимание и память.
Теперь попробуем расслабиться, снять напряжение. Для чего кончиками пальцев делаем легкие круговые движения над бровями и около висков, помассируйте затылок до тех пор, пока напряжение не отпустит и стресс не исчезнет.
Теперь восстановим нормальное кровообращение и поможем сердцу успокоиться. Два пальца положим на верхнюю губу. Другую руку заведем за голову и свободно положим на позвоночник. Пальцами сильно надавливайте на губу и отпускайте, и так, несколько раз.
Ну и, наконец, завершаем нашу гимнастику последним штрихом. Потрите сильно мочки ушей по направлению к подбородку, мысленно выгоняя все плохие мысли о стрессовой ситуации. Своими движениями Вы затронете на ушной раковине 400 активных точек, и тем самым пробудите свое творчество.
И вот мы снова в строю!
Записан
Акваланг
Активный участник
Reputation: +1/-0
Offline
Сообщений: 126
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #79 :
14 Мая 2009, 21:59:04 »
В какие то дебри забрались. Если все это вызубрить и применять, то когда стрелять? Особенно это касается перестрелок на соревнованиях. Я уже представляю себя, лежащим перед противником и медитирующим. Уважаемые. Только увеличение соревнований и спарингов вам даст уверенность перед предстартовой лихорадкой. "Колбастесь" перед стартом и стреляйте. И все будет очень хорошо. Не забивайте "бошки". Лучше думать о том, какая должна быть последовательность выстрела, а не медитировать. Иначе забудете, что делать на линии огня:)
Записан
shakudo
Активный участник
Reputation: +2/-0
Offline
Сообщений: 142
Надеюсь, будут ещё...
город: Кострома
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #80 :
15 Мая 2009, 07:00:59 »
Не факт. Если бы всё было так просто, чемпионами Мира становились бы автоматом, "за выслугу лет" и настрел....
Нас Сергеич всегда учил, что лучник - это не просто мышцы, это гармоничное сочетание и развитие тела, духа и разума. Не надо зубрить, надо пробовать, выбирать необходимое для себя и применять.
4 Мантис - Большое спасибо! Многое не знал, многое забыл. Респект!
«
Последнее редактирование: 15 Мая 2009, 08:04:50 от shakudo
»
Записан
Жёлтый глаз мишени
Внимательно смотрит.
Подмигну в ответ.
Алекс Андр
Активный участник
Reputation: +4/-0
Offline
Сообщений: 389
Точное попадание - не самоцель, а результат!
город: Саратовская обл., г. Хвалынск
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #81 :
15 Мая 2009, 09:10:05 »
Акваланг: Дело в том, что во время соревнований "медитировать" лежа перед противником, как Вы выражаетесь, поздно. Подразумевается, что спортсмен выходит на соревнования уже подготовленным. Все, что необходимо должно быть сделано до соревнований.
Соревнования - это экзамен, проверка того, чего спортсмен долстиг. Заодно возможность выявить его недостатки, понять на что надо обратить внимание в его подготовке.
«
Последнее редактирование: 15 Мая 2009, 09:44:46 от Алекс Андр
»
Записан
Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
лесник
Активный участник
Reputation: +2/-0
Offline
Сообщений: 275
.
город: Подмосковье
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #82 :
15 Мая 2009, 09:45:30 »
Цитата: Алекс Андр от 15 Мая 2009, 09:10:05
Акваланг: Дело в том, что во время соревнований "медитировать" лежа перед противником, как Вы выражаетесь, поздно. Подразумевается, что спортсмен выходит на соревнования уже подготовленным.
Соревнования - это экзамен, проверка того, чего спортсмен долстиг. Заодно возможность выявить его недостатки, понять на что надо обратить внимание в его подготовке.
+1. Мантис молодец, прям целую десертацию накатал
Записан
Зайдя в лес, подумай кто ты здесь- гость, хозяин, или часть леса?
Алекс Андр
Активный участник
Reputation: +4/-0
Offline
Сообщений: 389
Точное попадание - не самоцель, а результат!
город: Саратовская обл., г. Хвалынск
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #83 :
15 Мая 2009, 09:55:50 »
Поскольку в этом разделе серьезно рассматривается вопрос правильного питания спортсменов, то в приведенной по этой ссылке статье:
http://www.soznanie.info/mt_aurfood.html
как раз на примере исследований современных ученых излагаются результаты экспериментов, которые заставляют серьезно задуматься на тему того, что мы едим, как это влияет на наше сознание и самочувствие.
Записан
Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
Strijar
Гуру
Reputation: +3/-0
Offline
Сообщений: 795
Лучше быть белым волком, чем серым человеком
город: Всеволожск (СПб)
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #84 :
15 Мая 2009, 11:43:09 »
Сомнительные исследования. Крыса не человек - хотя законы биохимии не меняются, но все таки это разные организмы. Они бы хотя бы на объезьянах проверяли. Вот например был на эксперимент по урезанию пайка обезъянам, уменьшив суточную норму "каллорий" на 50% добились увеличения срока жизни что-то около 25%.. другой вопрос в качестве такой жизни
При нынешнем ритме жизни человека - он не сможет быть социально активным с таким питанием
«
Последнее редактирование: 15 Мая 2009, 11:47:06 от Strijar
»
Записан
Есть вещи которые важней вещей
лесник
Активный участник
Reputation: +2/-0
Offline
Сообщений: 275
.
город: Подмосковье
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #85 :
15 Мая 2009, 12:01:40 »
Очень полезная статья спасибо АлексАндру. Только в разделе "Ведическая традиция питания" идет тупая пропаганда индийского мировоззрения, причем есть противоречия с научными результатами обьявленными до этого.
Записан
Зайдя в лес, подумай кто ты здесь- гость, хозяин, или часть леса?
Алекс Андр
Активный участник
Reputation: +4/-0
Offline
Сообщений: 389
Точное попадание - не самоцель, а результат!
город: Саратовская обл., г. Хвалынск
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #86 :
15 Мая 2009, 12:10:09 »
Вопрос видимо в том,
какую
пищу мы едим. Живую, дающую жизненую энергию и сылы, или мертвую. При достаточно калорийном питании видимо необходимо вводить в рацион свежие, живые продукты. Приведенный пример показывает, что именно они и делают нас живыми.
Записан
Так что же главное в жизни: стрелять или попадать?
лесник
Активный участник
Reputation: +2/-0
Offline
Сообщений: 275
.
город: Подмосковье
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #87 :
15 Мая 2009, 12:18:12 »
Вот-вот научная часть статьи меня приятно удивила, я это (необходимость наличия биополя у пищи, несмотря на компоненты) давно подозревал
«
Последнее редактирование: 15 Мая 2009, 16:49:54 от лесник
»
Записан
Зайдя в лес, подумай кто ты здесь- гость, хозяин, или часть леса?
Laa911
Гость
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #88 :
29 Июня 2010, 22:35:42 »
Цитировать
Сразу оговорюсь, хоть я и самый умный Мантис на свете, но я не знаю ответа, у меня есть предположения, гипотезы, клиническая практика…
Это самовнушение,.... или чистой воды нарцисцизм?
Цитировать
То, что я по образованию медицинский психолог, к тому же доктор наук, может гарантировать продуманность и ответственность предложенным теориям и психотехникам.
Гарантии могут дать только в часовых мастерских ;-)))
А если серьезно
1. Страх Публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти (если конечно верить докторам ;-)
2. Всегда мучал вопрос, Почему человек дома или на работе живет спокойно, а на выступлениях, или совещаниях, или головомойке у босса дрожит как осиновый лист.
Вот пример,.
Не так давно был на отдыхе где удалось поучаствовать в турнире по стрельбе.
До этого лук в руках не держал.
Пришел утром пострелять 2 часа.
Потом пристрелка 30 минут перед соревнованиями.
Вобщем стрелял на троечку, и "крутые дядьки" из отдыхающих, вбивали в желтенькое и красненькое... а у меня разброс был что о медальки даже не приходилось мечтать... но была внутренняя уверенность что медалька будет мой ;-)))
Объявили старт 5+3 стрелы итого 8.
Так как у меня опыта нуль.... решил стрелять последним.. что бы понять ... что нам тут светит...
И вот после слов старт... и начались чудеса.
Сердечко стало стучать,... в нутри появился какой то холодок... видимо пошел хлестать адреналин... и видимо не только у меня...
Так как дядьки стали класть куда угодно только не в желтое...
Глядя на такой расклад... выход был тлько один
Взять себя извините за яйца...
1. Успеть отрешиться.... от всех.. и не думать что на тебя смотрят 30 пар заведущих глаз.
2. Забыть что они вообще смотрят и находятся рядом. Представить себе что ты один и никого нет
3. Попытаться привести себя в состояние до старта, когда стрелялось без мандража
3. Успокоить свой пламеннный мотор.
Вышел, занял "стойку"
и вот тут я понял что имеется ввиду в Цигуне, когда пишут ноги должны врости в землю по колено...
Напряжение от кончиков пальцев ног, и такое ощущение как будто тело каменеет с низу и до макушки.
два резких громких выдоха через нос, глубокий вдох, и еще два резких выдоха через нос.
И так перед каждым выстрелом
Итог два желтка, и три в красное. - и вот она медалька.
Разрыв со вторым местом в 10 баллов.
Отдкуда это организм придумал... ХЗ... но реально удалось отрешиться от смотрящих глаз, и на мгновение ощутить себя одиноко стоящим, даже не слышно было их голоса,. только звон тетивы, и удары срел о мишень.. и сердечко не кидало тело из стороны в сторону...
А вы химия, анахрелин, и т.п. организм сам в состоянии взять себя в руки.. вот только судя по длине топика.. в нашей стране его нет них...на....
На эту тему вспоминается только рассказ про РЫКАРЕй. (было эт в журнал БИП Боевые Исскуства Планеты)
якобы были воины которые криком вводили себя в особенно состояние и могли сражаться со стрелами в теле...
Даже есть очерк о том как были страшно поражены татары - монголы, когда на закате, русские насквозь истыканые стрелами, продолжали рубить головы врагам, их удалось остановить только закидав камниями из камне кидалок...
Уцелевших воинов отпустили живыми и разрешили похоронить остальных с почастями....
Одним словом жаль что доктора изучают химию.. а не человека с его безграничными возможностями ;-(((
«
Последнее редактирование: 29 Июня 2010, 22:42:42 от Laa911
»
Записан
Laa911
Гость
Re: Психофизическая подготовка лучника
«
Ответ #89 :
29 Июня 2010, 22:45:41 »
На эту тему было бы интерсн пообщаться с теми кто проходил курсы актерского мастерства... что то типа учимся выступать публично... якобы там дают навыки... позволяющие не волноваться... и т.п. без анахрелинов... и т.п. средств унивесальных солдат USA
Записан
Страниц:
1
...
4
5
[
6
]
7
8
archery.ru
|
Тренерский раздел
|
Медицина и спорт
(Модератор:
Мантис
) | Тема:
Психофизическая подготовка лучника
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
-----------------------------
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
-----------------------------
Спортивная стрельба из лука
-----------------------------
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
-----------------------------
Тренерский раздел
-----------------------------
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
-----------------------------
Стрельба из лука для детей
-----------------------------
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
-----------------------------
Матчасть и оборудование
-----------------------------
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
-----------------------------
Блочный лук
-----------------------------
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
-----------------------------
Олимпийский лук
-----------------------------
=> Олимпийские луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
-----------------------------
Арчери-биатлон
-----------------------------
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
-----------------------------
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
-----------------------------
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
-----------------------------
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
-----------------------------
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
-----------------------------
Традиционный лук
-----------------------------
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Лучная мастерская
-----------------------------
Арбалеты
-----------------------------
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
-----------------------------
История лука и арбалета
-----------------------------
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
-----------------------------
Рынок
-----------------------------
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
-----------------------------
Обсуждалки- говорилки.
-----------------------------
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
-----------------------------
Форумы лучных клубов
-----------------------------
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...