Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Декабря 2021, 13:17:09

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56036 Сообщений в 3137 Тем от 1512 Пользователей
Последний пользователь: EvgUr
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Блочный лук  |  Техника стрельбы, подгонка  |  Тема: должно ли седло располагаться точно на середине тетивы?
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: должно ли седло располагаться точно на середине тетивы?  (Прочитано 4241 раз)
Giraffe
Гость
« : 25 Августа 2010, 01:59:14 »

прочитал несколько руководств по настройке блочных луков, но не нашел нигде явных указаний на то, что седло должно располагаться точно на геометрической середине тетивы.
В руководствах "танцевать" как правило предлагается от крепежного отверстия для полки на раме лука, и затем выставлять седло по перпендикуляру, опущенному на тетиву.
Но определенная таким образом точка в моем случае довольно заметно отличается от геометрической середины тетивы.
Мысль о середине по моему разумению является естественной сама по себе, тем более применительно к луку с симметричной конструкцией блоков.
Подскажите пожалуйста, действительно ли совпадение седла с геометрической серединой тетивы не имеет никакого значения?  Непонимающий
Тем более странно, что для моего лука (Mathews Mission UX2) получается, что если выставить седло точно по геометрической середине тетивы, и расположить стрелу пером плоскости тетивы (желтым) вниз (а 2 пера (красных), соответственно, вверх и в стороны) , то это нижнее перо просто не проходит в "окно" -- нижний край пера проходит примерно на 3 миллиметра ниже нижней границы "окна" в раме лука (это не зависит от положения полки).

И ещё один вопрос, связанный с этим: при стрельбе с полки с двумя "усами" (полка Quicktune 800) как правильно располагать стрелу: желтым пером вниз (нижнее желтое перо проходит между усами), или вверх (желтое перо смотрит веерх, а 2 красных проходят симметрично справа и слева от усов)?
Нашел в руководствах, заслуживающих доверия, фотографии и с тем и с другим вариантом.
Очевидно, что под каждый из этих вариантов нужна своя настройка усов полки, соответственно, нужно выбрать какой-то из вариантов.
Во втором случае усы должны располагаться очень близко друг к другу, чтобы не задевать перья стрелы, и тогда стрела менее неустойчиво лежит на полке, тогда как в первом случае усы наоборот нужно развести подальше, чтобы перо прошло между ними, и стрела лежит устойчивее.
Записан
Intruder
Активный участник
***

Reputation: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 463


Стрелок-одиночка

город: Москва, ЮГ

112265347
Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Августа 2010, 08:22:34 »

Мысль о середине противоестественна, ибо точка упора в лук и полка находтятся на некотором расстоянии друг от друга.
Вот если бы точка упора и стрела лежали бы на одно перпендикуляре к тетиве, то вполне естественно на этой же линии оказалось бы и гнездо,  тем более, что из блочника стреляют в основном с релиза и исключена неравномерность нагрузки на пальцы как в классике и традиции.
Записан

Теперь знаю я где вселенная прячется
- Она в пустоте за мгновенье до выстрела!!!
Asafan
Гость
« Ответ #2 : 25 Августа 2010, 10:28:15 »

Место для седла определяется по установленной полке. С серединой тетивы связи нет.  Перо не должно касаться усов при прохождении, положение зависит от конструкции и настройки опоры, диаметра трубки и типа оперения.
Записан
Страниц: [1] Печать 
archery.ru  |  Блочный лук  |  Техника стрельбы, подгонка  |  Тема: должно ли седло располагаться точно на середине тетивы?
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!