Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Октября 2020, 03:29:00

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56017 Сообщений в 3128 Тем от 1479 Пользователей
Последний пользователь: Togorus
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  История лука и арбалета  |  Реконструкция оружия и не только (Модератор: Ольга Р.)  |  Тема: В чем носили луки со снятой тетивой?
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: В чем носили луки со снятой тетивой?  (Прочитано 6312 раз)
Natabos
Администратор
Гуру
***

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 620


Упираюсь и тяну <-)-

город: Sankt-Petersburg (Russia)


Просмотр профиля WWW Email
« : 24 Декабря 2012, 09:52:31 »

Волею судьбы, став-таки обладателем "как бы монгольского" лука и задумавшись о чехле для него подумал что наверняка предки что-то давным-давно изобрели удобное и "в бою" надежное...
(Понятно, что можно запросто "сваять" что-то из доступных "пенки", капрона и молнии) &nbsp;Крутой

Однако, изучение доступных мне "источников" на эту тему дало ощущение, что все саадаки и прочие изделия хранимые на эту тему в сокровищницах &nbsp;царей разнообразных в своем составе имеют только налучь (налучье(?)) предназначенную(ое) для переноски снаряженного лука (с натянутой тетивой).
На всех картинках, начиная от чеканки их скифских захоронений луки, даже если находятся не в руках изображенного персонажа тоже натянуты и помещены все в ту же налучь...

Объяснить-то этот факт забавный просто - все персонажи изображений &nbsp;запечатлены авторами в моменты совершения каких-то героических или эпически важных поступков, а потому находятся во всеоружии.
По тем же соображениям и саадаки владетельных персон для парадных или увеселительных выездов &nbsp;предназначенные имеют налучье..

Предметы похожие на лук, транспортируемые изображенным древним человеком в неснаряженном состоянии я увидел только на фресках из Педжикента выставленных в Эрмитаже:


По мнению археологов
"Изображение является частью хранящихся в музее фрагментов росписей «Синего зала» дворца в Пенджикенте - композиции, посвящённой подвигам героя. Монументальный живописный фриз, включающий повествовательные эпизоды, вытянут в длину на 12 метров. Роспись представляет всадника на коне. Учёные полагают, что это герой эпоса Рустам, вошедший позднее в знаменитую поэму Фирдоуси "Шах-Наме"."


Меня же заинтересовали вон те две "палки" торчащие за правым локтем воина.
Кмк, это не что иное как два лука в неснаряженном состоянии...

К сожалению, не смотря на то что в композиции фриза этот всадник на коне фигурирует несколько раз, всякий раз он "едет" слева-направо, да и на сайте Эрмитажа есть только этот фрагмент фрески... Поэтому хотя бы примерно конструкцию разглядеть не удается. &nbsp;Грустный
Да и не очень-то подойдет такая конструкция мне - прямой лук у этого "Рустама", похоже...
Но тем не менее изображение меня обнадежило - может быть я плохо ищу и где-то на просторах интернета есть-таки подходящая и в то же время не "новомодная" конструкция?

ЗЫ
По вот этой ссылке
http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_bows#10-back, в олисании находок из раскопа "Мощевой балки", упоминается некое "узкое изогнутое кожанное налучье" сходное с изображениями встречающимися в книге  "Орбели И.А., Тревер К.В. Сасанидский металл. М.-Л., 1935, табл.3,20."..., но изображений этих нет...
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2012, 10:10:40 от Natabos » Записан

Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
ayan16
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 542


простой русский Хаим на ближнем востоке

город: Ашдод


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Декабря 2012, 11:30:27 »

Можно посмотреть индейские картинки,их полно.Турки свои сильно гнутые луки перевозили в специальных полукруглых чехлах,см.сайты с турецкими колекциями оружия там это есть.Корейцы хранили луки в деревянных ящиках,перевозили в обычном чулке из плотной ткани или,что реже из кожи.В налучи,если это не парадная и правильная налуч,также можно перевозить не снаряженный лук,просто его надо развернуть рогами в обратную сторону.Если посмотреть коллекцию оружия,что дарили Ванюхе Грозному,там есть такая налуч и ясно видно,что лук там можно крутить как угодно.Аглицкие лучники так те вообще все в одном мешке таскали и стрелы и луки и не парили себе мосх.Теперь деляги эту холщевую трубу с веревочкой за бешенные деньги впаривают Смеющийся
Записан

...мысль я завтра подумаю,а косточку сгрызу сегодня.
peniok
Участник
**

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 47



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Марта 2013, 14:54:59 »

Хотелось бы у опытных лукоделов спросить, из чего и кто в начале 20 века сделал композитный лук для горцев из полуэскадрона Его Императорского величества конвоя. Снимок 1911 года.


* Горцы с конскими луками.jpg (93.3 Кб, 604x471 - просмотрено 1537 раз.)
Записан
Страниц: [1] Печать 
archery.ru  |  История лука и арбалета  |  Реконструкция оружия и не только (Модератор: Ольга Р.)  |  Тема: В чем носили луки со снятой тетивой?
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!