Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Марта 2024, 21:57:40

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56057 Сообщений в 3144 Тем от 1568 Пользователей
Последний пользователь: arteminche
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.  |  Тема: Прицеливание без прицела и интуитивная стрельба.
Страниц: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Прицеливание без прицела и интуитивная стрельба.  (Прочитано 24244 раз)
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 12 Декабря 2013, 08:07:00 »

 
Цитировать
"Какие ваши годы...". Это не мои слова, боже упаси. "Всё ещё впереди, всё ещё впереди" (слова из песни).
Просто не евшим ничего слаще морковки как объяснить вкус сникерса? Аборигену Амазонки трудно объяснять устройство двигателя внутреннего сгорания (ДВС).
Я не спорю по поводу или без повода. Я высказал своё мнение, что в ваших теперешних утверждениях ошибка. Точнее глубокое заблуждение или недопонимание. Оно же как видно и осталось.
Сергей, Вы не могли бы изъясняться более приземленно? Не общими словами, образами и сравнениями, а ясными формулировками? Изложите, пожалуйста, внятно свои взгляды на прицеливание в традиционной стрельбе (оставив пока в стороне наш дилетантизм), чтобы мы могли понять, в чем именно заключаются наши заблуждения.
Записан
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
**

Reputation: +22/-2
Offline Offline

Сообщений: 1334


Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)

город: Санкт-Петербург


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #16 : 12 Декабря 2013, 09:22:00 »

 
Цитировать
Сформулировать так, что бы было понятно каждому.

А все таки попробуйте.., во-первых любопытно, во-вторых, может поможем ещё чего-то понять.



Записан

Стрелять умеют многие - я учу попадать.
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 12 Декабря 2013, 10:04:00 »

 Сергей, я правильно Вас поняла:

1. Вы считаете, что термин "интуитивная стрельба" применяется нами ошибочно. Мы его относим к способу стрельбы, при котором стрелок осуществляет наведение на цель не на основании каких-либо рациональных расчетов и/или с помощью механических приспособлений (прицела, кисера), а лишь на основании внутреннего чувства, показаний "бортового компьютера". Вы считаете более правильным в этом случае говорить

"
Цитировать
прицельно - инстинктивная, прицельно - интуитивная или ещё как угодно
стрельба".

Слово же "интуитивный", по Вашему мнению, предполагает отказ от анализа обстановки с помощью зрения (при этом анализ с помощью других чувств сохраняется), и интуитивной стрельбой следует называть то, что в общепринятой терминологии называется "стрельбой вслепую".

2. Означенные показания "бортового компьютера", указывающие стрелку, как расположить свое тело в пространстве для правильного попадания, интуиция, чувство выстрела - суть одно и то же.

Жду подтверждения или уточнений, затем уже буду отвечать по порядку.
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 12 Декабря 2013, 11:11:00 »

 Сергей, подтвердите, пожалуйста, правильно ли я поняла Ваши объяснения в посте 12.

Ваши же возражения по поводу моего взгляда на вещи, наверное, лучше в ту ветку и перенести. Так будет удобнее - не надо будет постоянно метаться из темы в тему и сличать тексты. Только не знаю, как это сделать. У меня, как у модератора, есть только возможность удалять сообщения. Если Вы не против, сдублируйте, пожалуйста, два своих последних поста в ту тему, а в этой удалите.
Записан
Улисс
Настоящий Лучник
*****

Reputation: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2440



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Декабря 2013, 12:29:00 »

 А с чем спорить? Нет изложенной позиции, нечего разбирать.

Стрельба вслепую - способ проверить память интуиции, поскольку сама интуиция без входящих данных от сигнальных систем не работает.
Записан

Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 12 Декабря 2013, 12:44:00 »

 С вашего разрешения, я тоже не буду спешить.




Стрельба вслепую, по моему мнению - это стрельба с полным отключением зрения. Обычно используется к виде упражнения: стрельба на малой дистанции (3-5 м - щит нужен только для того, чтобы стрелы потом не искать) с закрытыми/завязанными глазами. Цель: исключить стремление стрелка попасть в цель и сосредоточить его внимание на правильном исполнении выстрела и формировании "чувства выстрела". "Чувство выстрела" - это устоявшийся в спорте термин, он относится к мысленному образу выстрела, выполненного технически правильно. Чувство выстрела основано на мышечном чувстве и мышечной памяти: тело запоминает, как, что и в какой последовательности надо делать. По мере того, как сформировывается это образ, стрелок учится самостоятельно отличать технически правильный выстрел от неправильного и анализировать ошибки. Чувство выстрела необходимо всем стрелкам из лука вне зависимости от того, стреляют ли они с прицелом или без. Оно не связано с прицеливанием, это совершенно иная область, выходящая за пределы данной темы. Потому "чувство выстрела" и "интуиция" - это две вещи совершенно различные, относящиеся к разным областям подготовки стрелка.

Другой вариант стрельбы вслепую - это когда человек имеет возможность видеть мишень (или даже прицелиться в нее), а потом должен закрыть глаза/выключить свет и попасть, прицелившись по памяти. Тогда это действительно
Цитировать
способ проверить память интуиции
И еще, пожалуй, насильно отключить рациональный компонент прицеливания, поскольку все рациональные способы прицеливания связаны со зрительным совмещением чего-то с чем-то.




Теперь об интуиции.

Цитировать
Интуитивная - это значит с закрытыми глазами. Без поступления видимой информации, телом, слухом и чем там ещё перечисляли. Всё остальное прицельно - инстинктивная, прицельно - интуитивная или ещё как угодно, потому что стрелок ориентирует себя в пространстве зрением и занимает нужную позицию!
Из толкового словаря иностранных слов:

Цитировать
интуиция [<.лат. intueri пристально, внимательно смотреть] - чутье, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на предшествующем опыте.
Исходя из этого определения, применение термина "интуитивная стрельба" абсолютно оправдано именно в отношении способа стрельбы, при котором стрелок для наведения на цель не пользуется никакими логическими обоснованиями, рациональными расчетами или механическими приспособлениями, а руководствуется исключительно своим опытом и чутьем. Не понимаю, на основании чего Вы стали говорить об отключении внешней информации (полном или частичном - информации только зрительной) как обязательном условии?  Собственно, интуиция - это способ обработки информации, происхождение этой информации значения не имеет.

Или я Вас неправильно поняла, и Вы имели в виду, что, как только человек начинает ВИДЕТЬ объект, в который хочет попасть (цель), сразу и неизбежно включается механизм обсчитывания параметров будущего выстрела (прицеливание)? Процесс этот может идти сознательно или бессознательно, но отключить его невозможно, пока есть цель и желание в нее попасть. Если так, то это согласуется с моим видением предмета:

Цитировать
Часто говорят, что стрелок, работающий полностью интуитивно, вообще не целится. Но это не совсем так. Просто то, что другие делают на рациональном уровне – оценка дистанции, запоминание выносов, поиск виртуальной точки, совмещение псевдоприцела с нею– «интуит» полностью перекладывает на свой «внутренний компьютер», на свое подсознание.
То есть то, что человек не целится на рациональном уровне, не означает, что он не целится вообще. Хотя субъективно ему кажется, что он не целится. В этом смысле интуитивная стрельба - это стрельба без прицеливания.

Термин "прицельно - интуитивная" лучше согласуется с тем, что я называю полуинтуитивной стрельбой и стрельбой по виртуальной точке прицеливания, поскольку там присутствует и интуитивный, и рациональный компонент.
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 12 Декабря 2013, 13:21:00 »

 Вот к этому я и веду. Оказывается интуиция не то слово, которое можно применить к стрельбе (о боже, я уже на 5 ступени?!). Чутьё, проницательность? Это же не то что мы сиюминутно видим. Предугадывание? Как то не то.

Вот еду я на машине, в плотном потоке. Прежде чем повернуть, сделать маневр, не задумываясь, инстинктивно, гляжу в боковые зеркала, щёлкаю повороткой, наработанный с годами опыт (если это не так, значит у вас каждый день - день жестянщика). А тут вдруг что то заставляет меня перестроится в другой ряд. Еду дальше. Через энное кол-во метров (больше 500) мой "старый" ряд встаёт, а я качусь дальше. Только не говорите мне что я это увидел издалека и на этом основании интуиция мне что то подсказала. Тут ни  предшествующий опыт, ни логическое обоснование не подходят. И это ещё не всё. (к/ф Тот самый Мюнхгаузен).

Отсюда промежуточный вывод: человек стреляющий интуитивным(?) способом просто находится на различных ступенях освоения стрельбы. Наличие или отсутствие прицела не является препятствием для стрельбы интуитивно. Использую это слово в вашей терминологии, поскольку к стрельбе без прицела мы не приблизились. С прицелом то же самое и это называется пустое сознание. Стрелок НЕ отмечает отдельные движения, прицеливание по прицелу, подлавливание или удержание целика в центре и т.д. Всё происходит как вы и сказали :чутье, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на предшествующем опыте.

 Как быть?






Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 12 Декабря 2013, 14:47:00 »

 Стреляя с прицелом, стрелок должен сознательно оценить дистанцию (и сказать себе: "Пожалуй, здесь метров 35", - или: "Васька говорил, что у него ниже улетело, наверное, и все 40 будет" - а лучше того: "В правилах соревнований записано 50 м". Потом он посмотрит в блокнот, где у него записаны результаты предыдущих опытов, выберет подходящий вариант, поставит прицел на соответствующее деление и потом только будет стрелять. Вся работа по выбору правильного положения лука и стрелы относительно мишени осуществляется вполне рационально и сознательно, никаких "черных ящиков" и "пустых сознаний".

Все "пустое сознание" относится уже не к прицеливанию, а к технике исполнения выстрела. Вы путаете чисто мышечное чувство выстрела (которое вообще не зависит от того, есть цель или нет, оно касается лишь правильного исполнения действий по отправлению стрелы в полет - хоть в цель, хоть мимо, хоть вообще на дальность) с интуицией, которая выполняет функции наводчика. Это две разные области подготовки стрелка.  
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 12 Декабря 2013, 15:16:00 »

 Стреляя с прицелом, стрелок должен сознательно оценить дистанцию (и сказать себе: "Пожалуй, здесь метров 35", Все "пустое сознание" относится уже не к прицеливанию, а к технике исполнения выстрела.

Ну так и я о том же. Видимо не пришло ещё моё время, прямо таки нес кем поговорить... Спасибо за разговор.
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 13 Декабря 2013, 08:51:00 »

 Дык, вроде и не за что...  Я, честно, так и не поняла, договорились мы или нет. Вроде, об одном и том же, а все никак друг друга понять не можем... Грустный
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 14 Декабря 2013, 16:52:00 »

 Поясняю свою позицию. Ниже написанное относится к данной теме, так как речь идёт именно о прицеливании, уточнение  термина "без прицела" и, в дальнейшем, об интуитивной стрельбе. Обсуждение чего и происходило в данной теме. см №12, например.

     Фиксация в мишени прицельного приспособления при производстве выстрела осуществляется двумя способами. Непосредственно в центр мишени и выносом точки прицеливания. Это верно и относится к видам стрельбы, не применяющих подвижных, регулируемых прицельных приспособлений.

1). На определённой, единственной дистанции, для данного стрелка, данного лука и стрел,  прямой выстрел это выстрел в центр (куда целишься, туда и попадаешь).

2). С выносом точки прицеливания (далее ТП) относительно центра мишени. На различных дистанциях, при различных габаритах мишени вынос ТП (в см) относительно центра существенно отличается.

1). При первом способе выбранный целик (мушка неподвижного прицела; метка на плечах лука; наконечник стрелы; кольцо на лучном пальце; шов на лучной перчатке и т.п.) наводится в центр мишени и производится выстрел. Дистанция прямого выстрела определяется пристрелкой. (Целик в данном случае собирательный образ для любого из перечисленных и неупомянутых, но возможных, видов прицела).

2). При втором способе ТП выносится из центра. Как, куда и насколько определяется  пристрелкой.

Самое простое прицеливание, при втором способе, ТП в районе мишени. По пристрелке определяются сектора мишени (по цвету, в виде циферблата часов, геометрической фигуры или фигуры мишени) по которым осуществляется прицеливание. Например: граница синего и красного, на 1 час. Или правое ухо сидящей совы. И в том и в другом случае поправка будет вправо – вверх на мишени.

Сложнее, когда ТП выходит за рамки мишени. Различными предметами на местности, искусственными маркерами, словами и образами каждый стрелок, для себя, определяет удобную ему точку выноса. Величина выноса  от мишени так же определяется пристрелкой. Чем точнее будет привязка к ней целика, тем точнее станет попадание в мишень.

Автор темы "Способы прицеливания.." озвучила своё видение способов.Тема как бы исчерпана (по моему мнению, возможно ошибочному. По хорошему эти темы надо бы объединить, так как и там и там много заблуждений и совпадений).



Записан
Улисс
Настоящий Лучник
*****

Reputation: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2440



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Декабря 2013, 17:54:00 »

 Хотелось бы поподробнее про заблуждения.

В изложенном Ольгой заблуждений нет - есть перечисление используемых при стрельбе из лука способов совмещения вылетевшей стрелы с точкой, которую хотел поразить ей стрелок.
Записан

Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 14 Декабря 2013, 18:29:00 »

 Фиксация в мишени прицельного приспособления при производстве выстрела осуществляется двумя способами. Непосредственно в центр мишени и выносом точки прицеливания.  Читали??
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 15 Декабря 2013, 17:53:00 »

 Ну поскольку вопросов и замечаний по озвученной  теме нет, продолжу.

начало №1 ; 12 ; 41.

Вряд ли кто будет спорить, что не освоив начальные виды прицеливания, можно сразу стрелять интуитивно. Для неё надо иметь не только устоявшуюся технику, уверенное исполнение, физическую готовность, подобранную матчасть и стрелы, но и внутреннее понимание стрельбы в целом. Как рыба плавать в океане наслаждения своей стрельбой. По времени продвижения,  путь к интуитивной стрельбе у каждого свой. И тропинка к ней так же у всех различна. И зависит всё это скорее всего от желания. Чего ты желаешь достичь, на какие неудобства в жизни согласен, ну и так далее.

Значит знакомство с прицелом, терминами обязательно. Возможно ли после ознакомления  не стрелять с передвижным, регулируемым прицелом на луке? Конечно да. Поняв в общих чертах принцип выстрела, траектории, поправок в прицел и вынос прицельной точки от центра мишени, вы свободны в своём выборе. Выбрав из предложенных вариантов (наконечник стрелы, метка на луке, шов или метка на лучной руке и т.д.) можно с успехом приступать к тренировкам.

Для чего нужен прицел?

Точка попадания (ТП) одна из точек в прицеливании. Одинаковая стойка (направление стрельбы), плоскость лука и плоскость бросания стрелы, одинаковые стрелы (то есть однообразная растяжка) не есть вторая точка в прицеливании. А как вы себе представляете выстрел имея одну точку? Интуиция, инстинкт, а всё вместе гениев, рождённых с задатками стрелков из лука, оставим в покое. Это не сюда. Мы учимся стрелять в традиционном виде, без спортивного прицела.

Отсюда вывод, чтобы получилась прямая (ну конечно несколько изогнутая, траектория так сказать) необходимо иметь ещё одну точку. Любую, выбранную вами из ранее перечисленных. Совместив их, мы получим попадание в мишень. Конечно не так быстро, как я написал. Не так быстро, как хочется вам. Но принцип вы поняли?

(интуитивно; инстинктивно - вопрос по энциклопедически верной трактовке пока оставим за скобками. вернёмся позже).



Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 15 Декабря 2013, 19:11:00 »

 Забегая вперёд, давайте разберём интуицию и инстинкт применительно к стрельбе. (по просьбе новичка. см №1).

Инстинктивно, то есть неосознанно. Порядок наших действий происходит как бы без нашего волевого участия. Наработанный алгоритм действий как бы сам ведёт нас к цели, то есть к попаданию в мишень. Откуда же он взялся, этот алгоритм? А вот от тех самых многодневных тренировок, многочисленных попаданий и фиксации в голове правильности наших действий. Если мы всё это время подходили к выполнению выстрела обдуманно, анализируя технику, видя результат и опять же, в результате анализа, отсеивая неудачи, то полученное чувство выстрела интуитивно подскажет нам правильное поведение на рубеже. Богатый стрелковый жизненный опыт всё это суммирует и откладывает, как сейчас говорят, в ячейках внутреннего компьютера. Возможно ли заполнение этих ячеек без видимого, положительного (желаемого) результата? Нет. Возможен ли анализ и запоминание внутренних ощущений без видимого попадания? Нет. Возможно ли стрелять не целясь? Нет, если это не специальное упражнение с закрыванием глаз. На то оно и специальное, тренируемое, что бы проверить свои внутренние ощущения, сконцентрироваться на мышечных чувствах, почувствовать их тонкую работу и управляемость. Не целясь тёмной – тёмной ночью? Нет, если не получая видимого сигнала не возьмёт эту роль на себя слух или там осязание, обоняние. Это возможно в жизни, на охоте или войне, но не на соревновании по традиционной стрельбе или тренировке. Трудно себе представить, как кто – то  будет шуршать или кричать, привлекая к себе внимание стрелка. Возможно ли натренировать в себе и это умение? Да,  но это будет уже совсем другая стрельба. Трюковая.

Ещё раз напомню. Чтобы сделать выстрел по мишени в традиционной стрельбе без спортивного прицела всё равно приходится – целится. Целится – это ориентировать себя и лук в пространстве, в выбранную точку. Правильно целится – это  умение выполнить выстрел с повторением правильных наработанных последовательных  действий. Правильные действия – это видимый желаемый результат.



Записан
Страниц: 1 [2] 3 Печать 
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.  |  Тема: Прицеливание без прицела и интуитивная стрельба.
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!