Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Января 2022, 18:50:43

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56041 Сообщений в 3139 Тем от 1513 Пользователей
Последний пользователь: Семён
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Тренерский раздел  |  Тема: Выпуск при стрельбе из "традиционного" лука
Страниц: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Выпуск при стрельбе из "традиционного" лука  (Прочитано 18043 раз)
Якимов Григорий
Новичок
*

Reputation: +0/-1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 04 Декабря 2013, 23:25:00 »

 всё по моему сходится действительно к одному... Делай любой из предложенных в теме  выпусков, но делай его стабильно- однообразно...




А если у тебя не стабильная прикладка, то вообще разницы нет какой у тебя выпуск.
Записан
Улисс
Настоящий Лучник
*****

Reputation: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 2440



Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Декабря 2013, 09:13:00 »

 Костя, пока ты писал, я спать ушёл, и видел только начало сообщения...

Спасибо, теперь - с твоей помощью - всё ясно.

Про 1 мм писал в своё время Сатолич, я ему как раз и задавал вопрос - насколько в среднем перетягивает народ за кликер. В открытую писал, между прочим, и уже здесь - значит, невнимательно читаете.

Выпуск расслаблением пальцев аналогичен лёгкому щипку струны, и он всегда производится с подвортом кисти, и именно этот подворот даёт дополнительное горизонтальное смещение тетивы в плоскости, перпендикулярной плоскости выстрела.

На периферической традиционке это влияние особенно ярко выражено, на модернлонгах - слабее, но есть; именно эта ошибка даёт стабильные отрывы во второй половине серии (мы-таки чаще по 6 стрел стреляем).

При выпуске стягиванием пальцев назад пальцы тоже расслабляются - но немного по-другому, и основное движение кисти присходит в плоскости выстрела. Далёкой перетяжки за прикладку при этом не происходит, разброс есть, но того же порядка, что и разброс из-за погрешностей прикладки.
Записан

Не важно, откуда растут руки, если они золотые!
Тот, кто смотрит вдоль оперения на наконечник, видит больше, чем тот, кто никогда этого не делал
Natabos
Администратор
Гуру
***

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 620


Упираюсь и тяну <-)-

город: Sankt-Petersburg (Russia)


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #32 : 05 Декабря 2013, 09:35:00 »

 
Цитировать
Про 1 мм писал в своё время Сатолич,

Цитировать
В открытую писал, между прочим, и уже здесь - значит, невнимательно читаете.

На форуме, надеюсь "пока", сложно искать информацию, - факт...




То что "1 мм" не противоречит тому что дядька-тренер вбивает в уши на тренирвках, - тоже факт, за что ему отдельное спасибо. (Просто в моем возрасте уже трудно все услышанное  без осмысливания, через голову, пропускать прямиком в спинной мозг..., время нужно, увы.   )
Записан

Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
Дмитрий_1
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 05 Декабря 2013, 11:34:00 »




Цитировать
Для практических целей - это для каких? Имеется в виду, что во время охоты стрелок должен иметь возможность выбрать момент выпуска, а не ждать, когда выстрел "случится"?


В точку.   Контролировать мгновение выстрела.  Эффект неожиданности выстрела может иметь плачевные последствия как для цели, так и для стрелка. так и для подвернувшегося под руку ягодника или шишкаря...




Пожертвуем небольшой неточностью при попадании  (Одно дело попасть критику Латунскому....     и разговор  о попадании в сердце или на выбор в правое или левое предсердие.....)  Нам достаточно просто сердца.(ну или другого предмета)
Записан
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
***

Reputation: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 1696



Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 05 Декабря 2013, 14:37:00 »

 Честно говоря, не вижу проблемы с контролем момента выстрела. По моему опыту, обычный выпуск, при котором выстрел происходит как бы сам собой, не создает проблем с выбором времени выстрела. Опыт заключался в стрельбе по маятнику, который то скрывался за преградой, то появлялся, то есть стрелять можно было только в достаточно короткий промежуток времени. Проблема была решить, когда нужно стрелять, чтобы попасть, а не с тем, чтобы выстрелить в избранный момент.

Для понимания опишу все с помощью сравнения, которым я люблю объяснять, что такое выстрел, происходящий "как бы сам по себе". Это как загрузка компьютерной программы. Сначала принимаешь пользовательское соглашение, выбираешь параметры (встаешь, целишься, выходишь в стойку - все в тонусе, выбираешь момент выстрела), когда все готово, жмешь "ОК". После этого программа начинает работать сама по себе: цифирьки бегают по экрану, строка загрузки ползет, но ты уже не можешь вмешаться. Ты знаешь, что выстрел вот-вот произойдет, но не можешь ни ускорить, ни замедлить этот процесс, и не знаешь точно, в какой момент все завершится. Единственное, что ты можешь - это нажать "Отмена", то есть отложить выстрел, если что-то идет не так. Наконец, вполне ожидаемо, но все равно внезапно выскакивает надпись "Готово" - выстрел произошел.

Если продолжить сравнение, то контролируемый выстрел "по команде" - это та же загрузка, но в ручном режиме. Возрастает вероятность ошибки, вероятность нажать что-то не то или не во время.

Между тем, если компьютер мощный (то есть у стрелка все хорошо наработано), то "автоматическая загрузка" протекает очень быстро, как при стрельбе на скорость. То есть "заходить на выстрел" можно сколь угодно медленно, и стоять сколько угодно, лишь бы тонус сохранять. Ну, точнее, столько, насколько сила лука позволяет - ведь мы говорим не о блочнике . Выбираешь момент - жмешь "ОК" - пошла загрузка - выстрел. Все происходит мгновенно, промежуток времени от момента, когда стрелок решил, что стрелять можно, до выстрела, ничуть не больше, чем при контролируемом выпуске.

Тут уместно вспомнить об одном упражнении, которое практикуют в некоторых клубах. Надо растянуть лук на полную, стоять с ним, предположим, 30 секунд, а потом выстрелить. Объясняют это необходимостью тренировки выносливости и "боевой" подготовкой стрелка: надо уметь ждать сколь угодно долго верного момента для выстрела. Я считаю это упражнение категорически вредным, по крайней мере, в том виде, в каком его обычно дают. Оно провоцирует потерю тонуса с последующим выпуском "по команде" с места. С практической точки зрения оно тоже абсурдно: умный лучник не будет стоять и ждать с полностью растянутым луком, это наверняка приведет к бесцельной потере стрелы, а возможно, и нескольких последующих.

Мне говорили, что это же упражнение давал на своем семинаре Маню, но у него оно шло в другом контексте - как проверка, насколько сила лука соответствует возможностям стрелка. Как разовый тест оно нормально, как систематическое упражнение в описанной выше форме - нет. Приемлемо оно в несколько другом виде: тянуть не до конца растяжки, а оставлять хотя бы полдюйма для последующего разгона, и стоять, сохраняя тонус (на этом должно быть акцентировано внимание). При выстреле происходит короткий дотяг до точки фиксации с восстановлением правильной работы мышц и затем - нормальный выпуск с тягой.

Записан
Natabos
Администратор
Гуру
***

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 620


Упираюсь и тяну <-)-

город: Sankt-Petersburg (Russia)


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #35 : 05 Декабря 2013, 14:45:00 »

 Вот. Да.

Добавлю от себя, что как раз в контексте

Цитировать
Эффект неожиданности выстрела может иметь плачевные последствия ... так и для подвернувшегося под руку ягодника или шишкаря...
- стоять в растянутом состоянии, хотя бы наполовину, - дело опасное.



Записан

Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
Дмитрий_1
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 05 Декабря 2013, 19:03:00 »

 
Цитировать
Приемлемо оно в несколько другом виде: тянуть не до конца растяжки, а оставлять хотя бы полдюйма для последующего разгона, и стоять, сохраняя тонус (на этом должно быть акцентировано внимание). При выстреле происходит короткий дотяг до точки фиксации с восстановлением правильной работы мышц и затем - нормальный выпуск с тягой.

У меня, в принципе, так всегда и идет с дирмастером...  Растяг до уголка губ (28"  и могу полминуты подождать момента (дольше не жду - по привычке - у меня на поларисе и за 10 секунд  от этого плечи быстро "садились" и прицел двигать вниз приходилось чаще).

В нужный момент дотяг до угла челюсти с выпуском полурасслаблением-так как тетиву на 29.5" банально   рвет из пальцев (на динамометре засекали - 64-65 # выходит). и стрела пошла.




Цитировать
- стоять в растянутом состоянии, хотя бы наполовину, - дело опасное.



Наполовину растяжки - согласен....  неустойчивое состояние. А вот почти на органичной природной "распялке" перед окончанием - как раз (у меня получается) самое безопасное и фиксированное состояние. То есть до уровня полного контроля над "железным" удержанием тетивы.

Раньше. когда фитнесом увлекался. приходилось укреплять хват пальцев, статически, держа рукойна  весу два 10 кг. блина, зажав их за край между большим и остальными пальцами. пальцы ослабил - блины распались и упали....

Сейчас не занимаюсь - так только 10кг блин удерживаю между большим и указательным/средним пальцами или два 5 кг. Но - хватает для лучных дел вполне.




Кстати.....Маятник - прогнозируем. и он аки Солнце - зашел-вышел.....
Записан
ПЁТР ТУРУНИН
Новичок
*

Reputation: +10/-0
Offline Offline

Сообщений: 0



Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 05 Декабря 2013, 23:34:00 »

 интересно , продолжайте , пока у вас всё мутновато  .........

моё личное мнение , любительская стрельба ,это долгие годы в потёмках.




Записан
Дмитрий_1
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 06 Декабря 2013, 00:36:00 »

 Побудем броненосцем "в Потемках"...     Я не спешу.....   Особенно, зная себя... как только добиваешься поставленной цели в чем то - тема становится неинтересной....




Мне еще левую руку на обратный хват поставить нормально надо......на дирмастере.... - недотяг идет и пока еще с места выпускаю расслаблением).






Записан
шмель009
Настоящий Лучник
*****

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 1307


Лучник - фанат с большим но прерывистым стажем

город: Псковская область

603727352
Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 06 Декабря 2013, 09:50:00 »

 
Цитировать
интересно , продолжайте , пока у вас всё мутновато .........
моё личное мнение , любительская стрельба ,это долгие годы в потёмках.
Пётр, при всём уважении, вы не совем правы. Ваше высказывание справедливо, для хорошо знакомых вам классических схем. С горизонталями и точными настройками. Нам палочникам,  да ещё и ландшафникам, всё гораздо светлее и пути решения совсем не туманны.   Есть достаточно много случаев, более стабильной стрельбы самоучек не знающих "правильных" способов стрельбы и отхода от классических схем прикладки и выпуска, чем классиков старой школы. И все наши сложности, заключаются в  правильном применении всего багажа знаний. И Ваших и наших. Строит глазки

Записан

Жаль, что Медведев с Путиным не стреляют из лука - нас бы было гораздо больше.
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 06 Декабря 2013, 18:35:00 »

 
Цитировать
Ваше высказывание справедливо, для хорошо знакомых вам классических схем. С горизонталями и точными настройками. Нам палочникам, да ещё и ландшафникам, всё гораздо светлее и пути решения совсем не туманны
Извините, не знаю как подключиться к разговору, но очень интересно. Раз уж 21 век на дворе, скажу по современному. Что есть в "компьютере" то и выстрелит. Главное что в него загрузили и что он чувствует "на выходе". Что то не получается по современному, душа просит не забывать о ней. Парадокс?..
Записан
ПЁТР ТУРУНИН
Новичок
*

Reputation: +10/-0
Offline Offline

Сообщений: 0



Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 06 Декабря 2013, 20:15:00 »

 согласен ,дерзайте.



Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 03 Сентября 2014, 18:00:28 »

Цитировать
Это как загрузка компьютерной программы.
И так вертел и эдак. Нет, по прошествии времени повторю:
-Душа просит...
Иначе придётся согласится что вся наша жизнь и мы, как "хомосапинс" есть компьютер.

Правда, если и дальше рассуждать о написанных программах, кнопках, цифирьках на экране, то ...это не я всё это написал. Комп выдал.  Улыбающийся
Записан
Страниц: 1 2 [3] Печать 
archery.ru  |  Тренерский раздел  |  Тренерский раздел  |  Тема: Выпуск при стрельбе из "традиционного" лука
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!