Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Апреля 2024, 07:35:16

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56057 Сообщений в 3144 Тем от 1570 Пользователей
Последний пользователь: VDIM
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Обсуждалки- говорилки.  |  Признаемся в самом сокровенном  |  Тема: Мир Спорта
Страниц: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Мир Спорта  (Прочитано 31878 раз)
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« : 17 Августа 2014, 23:43:14 »

Дорогие Братья и Сёстры!
Моё обращение к Вам именно с таких слов продиктовано во первых с чувством искреннего уважения  ко всем Вам, людям взявшим луки в руки. Кто как не братья и сёстры являются родственными душами на этой планете? А во вторых,  что бы приоткрыть завесу тайны в мир  стрельбы из лука.
Вы приобщаетесь к Великому Миру Спорта. Многие не очень представляют себе, что их ждёт впереди и с чем придётся столкнуться. Отсюда возникает недопонимание, неудовлетворённость, неверие в собственные силы и возможности. Давайте попробуем разобраться в некоторых вопросах.
Режим.
Первостепенное значение в спорте имеет именно постоянство, планомерность и систематичность.
Возможно некоторым это не нравится, кто то не любит рамок и ограничений. Но для начала следует хотя бы понять и уяснить для себя:
-Для чего?
Для чего Вы взяли в руки лук? Если Вам нравится просто пострелять по мишенькам, то Великого Выстрела ожидать не следует. Значит спорт высших достижений не для Вас (пока).
Всё правильно, не все у нас третьяки; плющенко; фетисовы; львы яшины  или пеле и исимбаевы.
Всё это Спорт с большой буквы.
Вам сюда? Нет? Значит идём дальше, чуть опустимся на ступеньку ниже.
Тренировки: каждодневные, многочасовые, упорные. Это уже уровень МСМК, МК и КМС. Вы к этому готовы? Не в физическом плане, нет, в голове!
Замечу, всё это говорится не смотря на возраст! Молодёжь, юниоры, те, кто недавно пришёл в спорт или в «определённом» возрасте, имеет желание достичь высоких результатов  или для начала просто попробовать что же это такое.
Все обязательно должны понять – режим это основа!
Тут придётся отказаться от многих «радостей» жизни. А как иначе? Впрочем, радости это ещё не всё.
Стиль жизни, мыслительный процесс или, если угодно, внутренний позитив и настрой! Каждодневный!
Да, из этих и подобных «мелочей» будет складываться Ваш будущий успех. Как этого достичь?
Это отдельный и длинный разговор. А сейчас Вы попробовали, подумали и…решили спуститься на ступеньку ниже.
Я приветствую такое решение! Значит Вы человек не равнодушный, увлечённый вот этим вот занятием, стрельбой из лука! Добро пожаловать!
Правда спешу Вас слегка огорчить. Вам придётся ещё труднее. Разобраться в дебрях спортивного режима, материальной части, техники выполнения выстрела, внутреннего настроя весьма не просто. То, что касается выше перечисленных ступеней спорта высших достижений Вас не должно отвлекать от главного. От чувства удовлетворения, восторга и радости! Что может быть прекраснее, чем счастливые минуты осознания, что всё получилось? Получился меткий выстрел, Вы смогли поразить цель, получилось овладеть таким видом искусства, как стрельба из лука! Да, придётся многое из известного и написанного отделить и упростить. Зачем бродить и путаться в «мелочах» если они Вам создают помеху? Слово «мелочи» я беру в кавычки по причине не нужности именно Вам и именно на данном этапе. Всё дело в том, что овладев основой, выстроив правильный фундамент, Вы, в дальнейшем, можете возводить здание любой высоты и наполненности. Ничего не помешает Вам шагнуть на ступень выше, разложить свою стрельбу и тренировки по полочкам, улучшить свои попадания. Перейти в разряд спортсменов, а не физкультурников. А фундамент это просто, замешиваем один к трём и всё! Ничего лишнего.
Надеюсь, не будем дискутировать, что физкультура и её сподвижники ведут здоровый образ жизни, а спортсмены это уже совсем другой мир? Согласитесь, везде есть свои плюсы и минусы, выраженные разными словами и образами. Главное мы с Вами понимаем о чём речь?
 Мой хороший знакомый, пятидесяти трёх лет, в прошлом учитель физкультуры, и поныне побеждающий: в кроссе; в лыжных гонках; в гирях; в настольном теннисе; шахматах,.. так и говорит:
-Я простой физкультурник!
Опережает, между прочим, не только по классу ветеранов, но и многих «молодых» спортсменов в своих «чистых» видах спорта. «Чистых», я имею ввиду людей, занимающихся именно в своём виде спорта. Отдельно лыжников, тяжелоатлетов, бегунов (легкоатлетов)…
Что бы закончить вступление, вспомню статью Л. Аржанниковой. Многие ли смогли прочесть её всю полностью и до конца? Скажу честно, я – нет. Говорю сейчас о не об осознании прочитанного это, согласитесь весьма специфическая статья. Многим она сейчас ни о чём не скажет. Просто не время ещё.
Вот на таком примере я хочу помочь Вам отделить зёрна от плевел и сварганить настоящую кашу. Что бы не было у Вас напрасных разочарований и недоумений. Что бы мир вокруг Вас светился радужным светом! Что бы Ваши стрелы осознанно и метко попадали в цель!

Р.С.
Вопросы и пожелания прошу задавать и высказывать по возможности конкретные.
Я, конечно могу ответить на все вопросы, но боюсь тема получится растянутой и админам может это не понравиться.
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Августа 2014, 11:06:54 »

Если коротко, то спорт это игра, состязание.
Трудно вообразить себе, что сидя в пещере, на рубеже веков, древние люди только ели мамонтов, сидя у костра и, проголодавшись, бежали за ним на негнущихся ногах.
Естественно, как мне кажется, что в "свободное время" я бы например лучше всех пытался попасть из лука в ... во что нибудь. Что бы потом на меня обратила внимание самая-самая...ну вы знаете кто.

Ответ на вопрос.
Почему шагаем вниз? Это своего рода обзорное начало разговора. Так сказать, хватит парить в облаках, пора спуститься на землю и построить основу (фундамент).
Можно начать разговор и по другому, с азов. Просто я подумал, столько про эти "азы" написано, так это не ... завлекательно. Мы же все сами с усами, правда? Я например - да.
Только уперевшись в стену многие начинают задумываться.
-А нет ли другого пути?

А спорт...так я двумя руками-ЗА! Просто не все понимают что это и как (я имею ввиду действующих спортсменов и спорт высших достижений).
Вы думаете стоит и дальше молчать и пусть всё варится как сварится? И руками потом разводить, мол нам никто не говорил?
Возможно. Возможно Вы правы, следует посмотреть однако, что другие думают по этому вопросу. Я то своего давно достиг и, как правильно заметили, парю в облаках. Но только почему то один. Вы, я уверен, то же. В смысле не прочь заиметь рядом друзей.


\\Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? — удивился ученик. Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую — она все равно пошла бы мимо цели, поскольку стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, — сказал мастер.\\ (С)
Интересная притча, не правда ли? К чему это я? Просто для осознания того, что кое – что, иногда, бывает лишним.
По письмам на форуме, да и в обыденной жизни, частенько вижу попытки «объять необъятное». К чему это стремление? Согласен, любопытство, пытливый ум не даёт нам стоять на месте, движет и подталкивает вперёд и выше. Но стоит притормозить на секунду и задуматься:
- А в чём успех людей успешных? Знаменитых, богатых?
Каждодневные и упорные (дальше Вы уже знаете). И потом, к чему завидовать, тратить своё время и нервы?
Кто то успешный программист; кто то стратег или тактик (в построении сети магазинов; в «добыче» продуктов питания, хоть из за границы, но дешевле; хоть…список можно продолжать долго).
Зачем я всё это так подробно расписываю, и где же собственно спорт и 3Д?
Во первых, раз Вы уже присутствуете на данном сайте, то наши дорожки совпали. Надеюсь надолго.
А во вторых, вот в этом самом разговоре и есть 3Д. Стрелки в массе своей люди вольные, те кто не «укладывается» в рамки «большого спорта» по каким то причинам (я имею ввиду лес, мишени зверей и т.п.). С получением официального признания на нас возлагаются не только права, но и обязанности. И те, кто собирается и дальше продвигаться в этом направлении должны понимать и разбираться в «правилах игры».
Время.
Временные отрезки присутствуют на всех видах соревнований, даже в суточном марафоне или в марафонском беге на сорок два километра. В стрельбе 3Д вначале была одна стрела, одна минута на один выстрел. Мне кажется это было более ответственно и в полной мере соответствовало духу 3Д как имитация охоте. Совсем не собираюсь здесь обсуждать Правила, что есть, то есть, примем это как должное. Но акцентирую Ваше внимание на внутренней подготовке к выстрелу. Многие ли на тренировках стреляют одну стрелу? Нет, конечно, не за всю тренировку, а вот так: встать на рубеж; приготовится; выстрелить и …к мишени. А пока идёшь-думаешь. Попал-хорошо! Не попал-почему?
Стрельба на соревновании подразумевает именно такой, рваный график стрельбы. Совсем не «двести выстрелов за тренировку»(С). Вот и подумайте, что Вы тренируете дома? Мышцы? Стрелковый марафон?
А тренировать то оказывается надо именно один выстрел. Даже если в колчане дюжина стрел. Даже не сходя с места производить ещё выстрелы, но мыслями (!) надо настраивать себя на одну стрелу. Это уже потруднее задача. И получается она почти совсем как в выше озвученной притче.
Думаете всё это не интересно?
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Августа 2014, 11:09:10 »

Я не буду отсылать Вас к реконструкторам и подобным стрелкам и соревнованиям другого масштаба. На всё воля Ваша. Просто прочтите начало статьи … Никто не говорил, что будет легко. Спорт есть спорт!

Я естественно не лучший сказитель, но ... кто же если не мы?
2+2 конечно =4. Только это не все знают. А тем, кто имеет среднее образование или даже институт здесь читать наверное скучно.
Что сказать, наберитесь терпения.
Вам на смену идут дошколята, им надо много (и наверное нудно) рассказывать, почему трава зелёная, почему облака "плывут", почему ... очень много почему.
Просто посмотрите на своих маленьких детей или на соседских (маленьких). Вспомните, сколько терпения нужно уделить им для объяснения очевидных истин.

Мне то же не нравится, когда в хорошей теме начинают переходить на личности. Или много буквенно объяснять о вреде курения. Это всё воспитание. Недополученное в детстве. Отсылайте подобное сюда, будем думать здесь учатся делать первые шаги. В МИР вообще и в мир спорта в частности.
Пожелайте им удачи.   

Чтобы в дальнейшем быть Спортсменом с большой буквы, надо мечтать!
Стать таким же великим как, например, Третьяк. Что тут плохого? Ведь мысли в голову приходят совсем не случайно. Упоминается часто, здесь на форуме в том числе:
-Мысль материальна!
Другое дело мы не всегда представляем себе этот путь. Путь наверх!
Про режим коротко уже говорили. Что ещё добавить? Конечно, соблюдать и выполнять весь свой день, расписанный по графику, скучно и не интересно.
Так нам кажется!
Вот и пришло время поговорить о своих «мозгах».
Наши желания, наши предпочтения формируются из радости и удовольствия. Это естественная потребность человека, получать удовольствие. В работе, в семье, в стрельбе из лука.
Первые встречи и восторженные эмоции заканчиваются. Что дальше? А дальше наступает проза жизни, ежедневная рутина и обычные бытовые проблемы.
Скажу сразу, это очень просто, ну совсем просто, если умеешь, взять и «переключиться». Все свои мысли и желания направить в одно русло, так сказать, на одно дело. Конечно, упорные и каждодневные…
Сразу вспоминается наверное ненавистная всем утренняя зарядка. Или чистка зубов после каждого приёма пищи. Полезно ведь, а не любо. Жаль, конечно, а если включить музыку? Задать настроение на позитив? О музыке надо поговорить отдельно, умение настраивать себя на результат (любой, в том числе и в спорте) очень сильно продвинет Ваши дела.
Мысль, голова, настрой …
Как уже упоминалось, всё начинается с интереса и радости. Совсем не трудно, надо просто захотеть и попридержать свои мысли на любимом деле. Не отвлекаться. Скажу банальность, но если это повторять часто, то всё это тренируется. И довольно успешно.
В Советской Армии служили два года. Первый год конечно туда-сюда. В общем некогда. Да и мозги ещё не готовы были к восприятию. А на второй год я занялся аутотренингом и культуризмом. Слова были новые, не совсем понятные, да и фанатизма у меня не вызвали. Но лёжа в кровати, перед сном, я проговаривал (молча, про себя) упражнения на расслабление. Мои руки тяжёлые, мои ноги наливаются свинцом … ну Вы их знаете, сейчас много подобных упражнений. В итоге – получилось! Уже тогда я смог научиться расслабляться. И довольно быстро. Сейчас могу за минуту – две «поплыть» в сон, даже просто сидя на стуле. И выспаться! Ну, то есть, взбодриться. Сами понимаете «в прогулках» по дистанции 3Д это умение не маловажное.
А вообще мне запала в душу статья (из раннего, найти её для примера давно не могу) где говорится, что спортсмены пловцы на длинные дистанции умели (!) на мгновенье, на долю секунды «уснуть» на дистанции. А потом с новыми силами плыть! Вот это супер!
А культуризм … если говорить серьёзно, опять же, без фанатизма, то позволит увеличить мышечную массу там, где желательно. Я не сторонник тягать железо, более того, всегда считал, что для стрельбы это вредно. Но в разумных пределах, как и игровые виды спорта с мячом, где не надо бить по нему рукой. Теряется чувствительность в кисти и пальцах. Возможно это и смешно, но до сих пор чувствую тетиву каждым пальцем. Иногда мозг подсказывает, этот палец пережимает. Или, этот дал слабину.
До сих пор пальцами могу брать пчелиную матку для пересадки или для нанесения метки на её спинку. Кто в курсе, поймёт, что чуть надавил и всё, она станет бесплодной.
Так вот, накачался я слегка в армии и на этом всё. «Склёпку» на турнике или «солнышко» крутить так и не научился. Да и зачем мне это? Эфиопы вон признанные во всём мире бегуны. Их же никто в штангу не тянет. Или Норвежские лыжники. Совсем не футболисты.
Надо как бы понять для себя, если я стрелок, «то это надолго»(С). И не метаться, соответственно, из стороны в сторону. То что полезно для меня, хотя бы теоретически, стараться развивать и использовать.
Вот так увлечения, спорт и работа переплетаются в нашей жизни. И всё идёт на пользу.
Про музыку могу говорить долго. Это та музыка, которая для Вашего настроя, настроения и профессионального отношения к своему делу. Именно профессионального. Большие, великие музыканты не менее спортсменов тренируются каждодневно и упорно. Особенно в оркестрах или ансамблях. Что бы «с лёгкостью» исполнить на концерте «Лунную сонату» необходим труд.
Все прекрасно, сразу, отличат фальшь. Трудно себе представить что, предположим, Кобзон, или Пугачёва, будут петь неподготовленными. Я не беру, наверное такие случаи есть, пение под «фанеру». А вообще, по большому счёту, Вы можете стрелять спустя рукава? Просто так, пульнуть «в ту сторону». Согласен, бывает, и у меня в том числе. Но это не совсем профессиональный подход к делу, так ведь?
Выработанный с годами автоматизм, конечно позволит попасть в мишень. Но будет ли от этого удовлетворение?
Меня всё больше завлекает умение вот так, ходить час, день, два и настраиваться, готовиться к выстрелу. Без разминки (разговор отдельный), с бухты – барахты взять и стрельнуть. И попасть!
А в промежутке (кто это видит?) вся моя стрелковая сущность. А в промежутке и Битлз, и дети (позитива во! Выше крыши), и физический труд, и огромное желание сделать выстрел. Почему? Мало ли я их сделал за свою жизнь?
Не знаю. Тянет.
То, что привело нас всех в стрельбу из лука достойно отдельной темы. И там будет, наверное, больше фантазии, чем «железных» фактов и безапелляционных утверждений.

Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Августа 2014, 16:02:52 »

Судя по лёгким дебатам в теме 4 этапа КР сама собой, вне очереди, напросилась глава:
Планирование и подготовка стрелка к конкретным соревнованиям, к годовому циклу, к стрельбе вообще.
Не случайно название получилось таким длинным. Чтобы раскрыть эту тему, придётся исписать не одну страницу.
Мною уже упоминалось о дисциплине, режиме и построении плана на тренировку.
 Если сказать коротко, то в этом и есть залог успеха (замечу в скобках, не только в стрельбе; в спорте, но и вообще в нашей жизни). Про жизнь, вскользь, в тексте упоминается многократно и не случайно. От того, как Вы её строите в натуре, от того, с каким настроем проводите день в ожидании стрельбы, зависит и сама стрельба, и попадания, и закрепление навыков как физических, так и моральных.
Один из примеров я уже приводил, да Вы и сами можете вспомнить или найти подобное в любом источнике информации. Тут никто не откроет Америки, всё довольно подробно исследовано и изучено. Как всегда нам остаётся только сделать выбор.
Сделать выбор, согласен, очень не просто. Хотя, если задуматься, порассуждать, можно приятно удивиться. Оказывается это так легко! Выбрать свой путь. Вот идти по нему, каждодневно и упорно, уже тяжелее. Ну и естественно, наша оценка в правильности своего выбора сильно влияет на настроение. Вопросы эти относятся больше к психологии. К психологической устойчивости, подготовке стрелка и его соответствующее поведение и реакция, добавлю я, применительно к стрельбе и, отдельно для простой жизни в обществе. На выстрел в целом, на различные помехи и в тренировочном цикле, и в соревновательный период.
Естественно, чем больше багаж знаний, чем шире кругозор, чем позитивнее восприятие окружения и окружающего мира, тем успешнее будут решаться поставленные задачи.
Со школьной скамьи нас учат, если понять смысл действия, если последовательно произвести необходимые шаги, то задачка легко решается.
Мысли, наши мысли, так скачут, порхают и мечутся, что действительно, их трудно удержать на месте. Умение сконцентрироваться это большой плюс.
Двести-триста выстрелов за тренировку производить совсем не обязательно. Более того, это вредно. Не сконцентрировавшись на правильном выполнении выстрела, совершая, может не сразу заметные ошибки и неточности, мы вкладываем в мозг большую вариативность в решении поставленной (задуманной) задачи. Отсюда и отрывы на мишени, отсюда и не доработанный выпуск, огрехи в стойке и тому подобное.
Возможности человека безграничны, неисчерпаемы и … непознанные до конца. Любой новичок, а уж стрелок со стажем и подавно, в некоторые периоды стрельбы «попадает» в идеальное состояние, на высшую ступень Искусства! Другое дело не все и не всегда могут распознать это чувство. И, конечно, очень трудно сознательно «входить» в него. Трудно повторить его многократно. В таком случае на первое место выходит настрел, от тренированная техника, умение «на зубах» производить качественные выстрелы. Не идеальные, нет, но Ваши вполне выполнимые. Которые Вы можете произвести без срыва, «без нервов» (а, всё пропало…тфу на неё). 
Не стоит пренебрегать умением складывать 2+2. На пальцах или письменно, на листочке бумаги. Ведя свой дневник, записывая результаты, ощущения и нагрузки на тренировках, намного проще и яснее нарисовать себе картину развития (или неудачи). Анализируя свои записи можно довольно точно спрогнозировать свой результат, нащупать свою тропинку, выполняя определённые действия «найти» свою успешную стрельбу.
Скажу больше, когда есть желание, можно сделать всё!

Кто-то наверняка скажет:
-Дайте воли. Дайте свободы. Мы хотим получать удовольствие.
Мы тоже хотим, и удовольствия, и свободы. Тут просто следует разграничить понятия: 3Д просто для пострелять и 3Д как дисциплина в спорте.
Кстати никогда не вкладывал негатива в словосочетание:-дружеские пострелушки. Очень точное и позитивное определение для мероприятия, где друзья, знакомые и просто желающие стреляют по «своим» Правилам. Всё равно как слово:-посиделки (вечерние, ночные, дружеские, стариковские, праздничные…). Всё имеет право на жизнь и на уважение.
Вот именно:-На уважение! Если объявлен, допустим, Кубок России по официальным Правилам, то и подход  всех (!) должен быть соответствующий. С наградами, режимом, штрафом и дисквалификацией. Без этого не обойтись, поверте. Будут на нас смотреть и судить соревнования  признанные судьи, и «докапываться» контролирующие и проверяющие органы. Будут протесты и не довольные, всё как «во взрослом» спорте, всё это будет.
У нас же, сейчас, как у молодой дисциплины, есть уникальная возможность: Объединять (!) стрелков различных возрастных категорий, взглядов (это я про различные классы, про различие в технике исполнения выстрела); устанавливать (без сомнения корректировать) специфические нюансы Правил стрельбы! Гулять по лесу (!) на неведомых тропах дистанций. Всегда различных! Разве это не прелестно?
Сохранить дух свободы!
Сохранить «человечьи» отношения!
Я понимаю Шмеля и его «волшебный нектар». Изготовленный с душой, с определённой целью-поделиться своим счастьем с близкими людьми, отблагодарить всех за радость встречи, вовлечь в Волшебную страну стрельбы из лука новых заинтересованных! Сплошной позитив!
Он привозит свой нектар в нарушении спортивного режима, конечно. Но это и есть то исключение из Правил, которое как раз и подтверждает поговорку:-Наши правила, самые правильные в мире!
Притом Шмель у нас необыкновенный. Это не столько видовое название семейства шмелей, те как раз нектар собирают и несут в свой «дом», то бишь в гнездо. А у нашего «Необыкновенного» и гнездо расположено на тетиве (как он там уживается, в своём гнезде?; ещё одна загадка природы!)  и нектар он из дома несёт «в люди»! Да ещё и стрелы мечет (как в мишень, так и изготовляет каким-то образом почти «музейные» образцы). Я же говорю, загадка природы.
Это некое лирическое отступление, но … мне кажется нужное.

Продолжу мысль о планировании…
Могу (нет, пока не умею на компе. Теоретически и на бумаге) составить графики и планы подготовки практически для любого. Просто надо осознавать, что заочно, в переписке, это будет намного труднее.
Примеров, опять же в открытом доступе, очень много. Необходим перечень вопросов и ответов как, собственно для стрелка с тренером, так и самостоятельно. Я затрагиваю видимую часть айсберга, помогаю Вам сориентироваться. Даже если мои советы не придутся «ко двору», Ваши мысли уже зашевелились! Хотели бы Вы этого или нет, моё зерно уже посеяно в Ваши головы.
Говорю всё это я к тому, что всё пишется не ради саморекламы, не ради излияния невостребованных знаний. Я понял одно, человека надо тормошить!  Кого мягко, кого толчком, по жёстче. Раз мы находимся так близко друг от друга, практически в одном круге, на расстоянии одного полёта стрелы, то и соприкасаемся все вместе своими мыслями и чувствами. Да, да. Я тоже многое получаю от Вас.
И делюсь многим. Успешным и проверенным.
Не стану утверждать, что моя «схема» подходит всем. Но база, фундамент, начало едино для всех.
Естественно далее происходит корректировка, как своих целей; желаний; мечтаний, так и подход к тренировкам.
Чтобы не утомлять Вас общими фразами тренировочного процесса и стрельбы в целом, вынужден сокращать, дописывать на ходу, вести диалог прямо «с колёс»(ну и что, что похож на монолог. Я прекрасно Вас всех слышу).
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Августа 2014, 16:04:25 »

АЗБУКА.

  Разберём интуицию и инстинкт применительно к стрельбе.
Для начала обговорим терминологию так – как я её себе сформулировал.
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.
Инсти́нкт (лат. instinctus, др.-греч. ὁρμή) — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения.
Интуиция – необъяснимое то, что толкает и направляет  человека на поступок (действие) как бы ни осознанно, как бы против его воли и желания. Естественно с поправкой на опыт: жизненный, стрелковый, любой, естественно в современном понятии, и толчок этот всё же больше зависит от полученного в процессе жизни настрела.
Инстинкт – то, что заложено в человеке природой, то есть желание, порыв, влечение, направляющие в определённую сторону его поведение. В результате человек ведёт себя, опять – таки  как бы ни осознанно, под воздействием какой – то тяги и того же необъяснимого желания. Врождёнными навыками умение стрелять из лука назвать всё это язык не поворачивается. Поэтому:
Скорее влечение к стрельбе из лука я назову инстинктом, а умение произвести выстрел – интуицией.  Прицельной, точной и исполненной на все 100% интуицией.
Конечно всё это условно и упрощённо, без разбора филосовско – энциклопедического, точного и правильного обоснования.
Пример: Вот еду я на машине, в плотном потоке. Прежде чем повернуть, сделать маневр, не задумываясь, гляжу в боковые зеркала, щёлкаю «повороткой», наработанный с годами опыт (если это не так, значит у вас каждый день - день жестянщика) скажете вы? Наверное можно назвать это и  так. А тут вдруг, интуитивно что то заставляет меня перестроится в другой ряд. Еду дальше. Через энное количество метров (больше 500) мой "старый" ряд встаёт, а я качусь дальше.
Только не говорите мне, что я это увидел издалека и на этом основании мозг что-то успел проанализировать и что-то подсказал мне. Тут логическое обоснование не подходят.  Неосознанно, против обычного поведения произошло это. Логичным как раз такой поступок не назовёшь. Отношу этот пример к проявлению интуиции и если задуматься, вспомнить, то вы без труда найдёте что-то подобное в своей жизни.
 В стрельбу из лука мы пришли инстинктивно. Вот тяга такая у меня, с детства. Думаю у других путь к луку похожий.
Сразу следует сказать, что при первоначальном обучении стрельбы в щит интуиция не включается! Происходит следующее:
Ознакомление с основами стрельбы производим на короткой дистанции. Скажем 3 метра. Исключается страх промаха мимо щита, в стену, в соседний двор или просто длительные поиски стрел в кустах или траве. В широком, бескрайнем поле ни страха, ни интуиции то же нет, как нет стен и кустов. Значит её время ещё не пришло. Человек, а значит и его  интуиция, вначале  просто не знают, что должно произойти. Стреляем – видим результат. Попадание в щит. На основе произведённых действий, видя результат своего труда, человек делает выводы. Запоминает определённый порядок действий, в случае ошибки отказывается от них. Разве не так?
Дальше идёт первоначальная отработка техники без отвлекающих (раздражающих) факторов. На постоянство (удобство) стойки; технике выпуска. Стойка исключительно прямая (без наклонов), выпуск исключительно техничен и безупречен, насколько это возможно на данном этапе. Формируется свой стиль стрелка. Формируется и группа мышц, которые участвуют в этом процессе. Нет конкретного прицеливания, нет и интуиции как подсказчика, куда попасть. Вернее прицельно попасть. В щит то мы попадаем, мозг фиксирует действие и результат. Выпуск – стрела в щите! Хорошо исполненный выпуск, хороший полёт стрелы. Только и всего.
 Выстрел можно сказать то же неосознанный на этом этапе, но тут действуют простые законы физики. Ведь мы стоим у щита, ничего не боимся, никуда не целимся, а стрела просто летит по своей баллистической траектории. Куда ей положено прилететь, туда и прилетит.
 Избегая отвлечения внимания на эффект прицеливания (использования мушки, мишени), всё это мы закрепляем в мышечной памяти.  Многократным повторением.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Таким образом, создаются благоприятные условия для концентрации и сосредоточения внимания на правильных действиях,  наработки навыков. Многократных и правильно исполненных.
Конечно, постреляв так месяц – другой следовало бы сказать, что интуитивно стрелок уже знает, куда прилетит его стрела.  При его прямой, однообразной стойке, без грубых ошибок в выпуске. Если всё выполняется правильно, давайте так и скажем.
Интуиция  видя  результаты  попадания, начала работать. Закрепляться где то внутри и робко подсказывать телу, как правильно произвести выстрел удобно встав, правильно выпустив тетиву, повторить то, что уже наработано. Что бы увидеть в итоге красивый, прямой полёт стрелы с попаданием в ту точку, куда она обычно попадает, если всё сделано верно.
 Опять же напомню, всё это без конкретного прицеливания в конкретное место. Главное на данном этапе – без прицеливания! На удобство и правильность техники, на многократное повторение выбранных движений. Вот начало, как пути, так и дальнейшего совершенствования. Начало формирования своей стрелковой интуиции, которая впоследствии будет направлять ваши действия! Неосознанные действия!
Без прицеливания, без осознания что это и как делается, проецируете себя в пространстве. В  чистые ячейки компьютера (в голову) загружаются нужные файлы, как принято сейчас говорить.  Потом, к сожалению, присоединяется к процессу лень, сообразительность, приспособляемость организма для выполнения поставленной задачи. Попасть! И организм ищет какую-то зацепку, прицел, чтобы облегчить себе задачу. Ну не хочет он по  30 – 50 – 150 раз делать выстрелы на интуиции. Или не может(!), что тоже отдельный, большой вопрос! Возможно, это просто не возможно? Такое количество раз делать выстрелы интуитивно? Есть ли в этом жизненная необходимость? Была ли она раньше?
 Я думаю вряд ли. Ну а результат на щите будет пока без объективного, именно вашего конкретно выцеленого  попадания. Поскольку не стоит забывать, что и матчасть у нас ещё далека от идеала. Мы же даже не знаем, что нужно конкретному человеку. Сила лука? Через месяц каждодневных тренировок может оказаться мала. Руки – плечи окрепнут, разовьются. Мышцы приспособятся к нагрузке. Не факт, что силу лука надо сразу менять. В этом как раз не стоит торопиться. Излишне сильный лук может быстренько поломать не окрепшую технику. Надо искать для себя комфортный, посильный ритм  стрельбы, очень желательно не забегать вперёд.
Опять же длина стрелы первоначально будет не ваша. Не изучив технику выполнения выстрела, в основном человек «горбится», до конца не раскрывает плечевой пояс. А бывает наоборот, излишне, насильно перенапрягает, перетруждает суставы, заставляя их вытянутся во всю длину. Корпус и руки находятся в не оптимальном положении для стрельбы. Всё это приводит к скованности, напряжённости, неудобности.  Со временем стойка придёт в норму. В вашу привычную, удобную стойку стрелка.
Отметьте. Всё это говорится о стрельбе на 3 метра.
 
Прицеливание и выпуск.
(разговор о стрельбе с мушкой).
Прицеливание и момент принятия решения о расслаблении пальцев неразделимы и представляют собой несколько процессов, происходящих одновременно. Все они взаимосвязаны и происходят в один промежуток времени. Итог этого процесса: Выстрел.
Момент дотяга должен быть постоянным и плавным, без грубых рывков. Этот момент тренируется у щита (3-4 м) с той целью, чтобы выработать мышечную память, работающую как бы без участия головы. В итоге стрелок об этом даже не думает.
То что мушка гуляет в районе предполагаемой цели, стрелка волновать не должно. Зафиксировать намертво положение целика на цели не возможно. Подлавливание совпадения желаемого результата прицеливания приводит к грубым ошибкам, одна из которых-рывок в дотяге.
Задача стрелка, чтобы при колеблющейся в районе желаемой точки попадания мушки произвести плавный, непрекращающийся дотяг, сохранить выбранное положение тела (тонус мышц) и расслабить крючок из тянущих пальцев. Колебания происходят у всех стрелков, в результате тренированности они естественно становятся менее заметными. В этом нарабатывается стрелковая устойчивость.
Если в момент выстрела мушка была в районе цели то и стрела прилетит туда же. В начальный период обучения ошибочно гнаться за результатами (да, а в зрелом возрасте это правило забывается, и как следствие куча грубых ошибок). Вся работа должна быть направлена на выполнение правильных действий по производству выстрела, на наработку устойчивости.
Самая распространённая ошибка это подлавливание цели. В тот момент когда мушка и цель совпадают, стрелок ускоряет процесс производства выстрела (дёргает) тем самым выдёргивая стрелу из мишени. При резком движении смещается построенная конструкция лук-стрелок, за счёт движений, в момент, когда стрела набирает скорость и ещё не покинула пределы лука-тетивы, смещается подловленная мушкой цель излишним напряжением рук и спины за габарит вероятного попадания.
Ещё одна из распространённых ошибок это прекращение прицеливания в момент дотяга и выпуска. То есть потеря мишени (цели). Всё внимание переключается на правильное выполнение движений (деталей) выстрела, а контроль за прицеливанием ускользает от внимания. Часто такое происходит в момент как бы после выстрела, то есть бросание лучной руки, увод её в сторону. Неконтролируемые отрывы от общей кучи как следствие.
На определённом этапе подготовки-обучения все эти процессы отрабатываются как раздельно, так и слитно в различных комбинациях. В момент зачётного выстрела (выполнения контрольных стрельб, соревнований) всё должно выполняться как единый процесс, если не поставлена другая задача.
Немаловажный вопрос это боязнь или ожидание выстрела.
Происходит это как на раннем этапе, вследствие «незнания» всего организма, что ожидать от такой «встряски», так и «во взрослом» возрасте стрелка. Тут уже организм стремится как бы упредить, скомпенсировать не очень привычные в обычной жизни движения.
Что делать? Бороться.
Вниманием, старанием и желанием произвести качественный выстрел, а не ждать, не торопить его. Готовить всё своё тело, глаза, мысли.

Замечу тут в скобках, на качество боя оружия (энергию и кучность) направление вращения нарезов влияния не имеет. Но следует помнить, что при правом вращении нарезов отклонение пули на деривацию будет вправо, а при левом вращении - влево.
Речь идёт об огнестрельном оружии, но общих законов баллистики никто не отменял.

Что такое  прицел в традиционной  стрельбе?
Вряд ли стоит  спорить, что не освоив начальные виды прицеливания, можно сразу стрелять интуитивно. Интуитивно, значит постоянно и однообразно попадая в цель, замечу в скобках. Без сознательного прицеливания, но это в идеале и разговор об этом будет позже. Чтобы попасть в цель надо как минимум навести оружие в ту сторону. Для такой стрельбы надо иметь не только устоявшуюся технику, уверенное исполнение, физическую готовность, подобранную мат.часть, но и внутреннее понимание стрельбы в целом. Как рыба плавать в океане наслаждения своей стрельбой. По времени продвижения,  путь к интуитивной стрельбе у каждого свой. И тропинка к нему так же у всех различна. Но направление движения я думаю одно для всех. И зависит всё это, скорее всего от желания. Чего ты желаешь достичь, на какие неудобства в жизни согласен, от каких сладостей готов отказаться. А без этого внутреннего согласия никак не обойтись, да уж...
Значит, приходится признать, знакомство с прицелом, терминами обязательно. Возможно ли после ознакомления с мушкой не стрелять с прицелом на луке? Конечно да. Поняв в общих чертах принцип выстрела, траектории, поправок в прицел и вынос прицельной точки от центра мишени, вы свободны в своём выборе. Выбрав из предложенных вариантов (наконечник стрелы, метка на луке, и т.п.) можно с успехом приступать к тренировкам. Опять же путь к выполнению идеального интуитивного выстрела, долог и труден. А с каждодневным, многократным, однообразным и успешным повторением ещё длиннее. Как уже упоминалось, в разные периоды стрельбы присутствует необходимость целится по метке. Этим надо владеть.
 Чтобы сделать выстрел по мишени в традиционной стрельбе без спортивного прицела всё равно приходится – целится. Целится – это ориентировать себя и лук в пространстве, в выбранную точку попадания. Правильно целится – это  умение выполнить выстрел в заданную точку с повторением правильных наработанных последовательных  действий. Правильные последовательные действия – это желаемый результат и стремление его достичь и повторить. Желательно неоднократно.
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Августа 2014, 16:05:19 »

Мушка, прицельные метки,  точки прицеливания и маркеры,
Прицел  (мушка, метки на луке, метки вне лука) служит для наведения оружия в цель. Какие они, прицельные приспособления? 
 На рукоятке лука в прицельном окне тем или иным способом устанавливается вертикальная планка, по которой перемещается вверх-вниз бегунок (каретка с мушкой). В результате этого положение мушки можно регулировать и по вертикали, и по горизонтали на любой дистанции с тем, что бы мушка была всегда в центре мишени. В качестве упрощённого варианта применяются различные приспособления. Например, кусок поролона, наклеенный в прицельном окне лука в сторону верхнего  плеча, в который горизонтально воткнута булавка, головка которой заменяет мушку или она же приклеенная скотчем.
 Метки на луке, как правило, на верхнем плече. Нарисованная черта, например маркером (карандашом), заменяющая прицел, по сути своей есть мушка, одна или несколько, для прицеливания на  различных дистанциях. На каждой дистанции определенная черточка должна находиться на уровне центра мишени. Чем дальше дистанция, тем, естественно, ниже метка, таким образом, их может быть пристреляно несколько для различных дистанций. С той же целью служат наклеенные кусочки лейкопластыря, скотча, плёнки с рисунком и тому подобное. Для стрельбы на дальнюю дистанцию метка может быть даже на нижнем плече лука.
Метки вне лука это заметная и постоянная метка на лучной руке. Например кольцо на пальце, костяшка кисти или пальцев, шов на перчатке и так далее. К ним же очевидно следует отнести и наконечник стрелы, по которому нередко осуществляется прицеливание.
Некоторое дополнительное удобство состоит в том, что единичная метка может располагаться левее лука (например на кулаке лучной руки), обеспечивая более правильное положение не только по вертикали, но и по горизонтали. Как бы заранее делая нужный вынос вправо на некоторых дистанциях.
Несколько особняком стоит естественная  метка на луке, например сучок, естественный приметный изгиб в годовых кольцах дерева или что-то подобное. Его убрать, стереть, нет возможности, но на некоторых соревнованиях его могут потребовать залепить (обезличить), тем же скотчем. Принцип стрельбы по нему  схож с прицельными метками вне лука, то есть он не регулируем и не передвигаем, то есть постоянен. Метки на луке всё же «передвигаются», то есть их можно стереть или нарисовать.

Маркер. Естественная или искусственная точка на местности (возможно и в щите; в мишени), при совмещении которой  с мушкой происходит точное наведение в цель. Маркеры относятся к группе нескольких точек в прицеливании. ПтМ- прицельная точка маркер.
Точка прицеливания (ТПр) – точка в центре мишени, куда стрелок желает попасть. Если глаз взять за основу (точку А), совместить  мушку (Б) и ТПр (С), то получим отрезок А..Б..С,  прямую прицельную линию. Можно сказать теоретически прямое возможное попадание в мишень. Конечно попадание не такое  быстрое, как я написал, есть ещё термины и понятия, которые в прицеливании играют важную роль и которые необходимо рассмотреть.
Способы прицеливания в традиционной стрельбе.
В отличие от имеющегося ошибочного мнения, следует сказать, что наведение в мишень  любого прицельного приспособления при производстве выстрела осуществляется всего лишь двумя способами. Непосредственно в центр мишени и с выносом точки прицеливания. Это единственно верно и относится ко всякому виду стрельбы. Уже тут, на первой ступени обучения, приходится учиться стрелять с выносной точкой прицеливания, горизонтальной и вертикальной поправкой,  как на  мишени, так и на местности (в зависимости от дистанции, погодных условий и тому подобное). Пока мы говорим об осознанном прицеливании, без включения интуиции.
1). На определённой, единственной дистанции, для данного стрелка, данного лука и стрел, существует прямой выстрел, это выстрел в центр (куда целишься, туда и попадаешь). Это касается неподвижной метки (мушки). Понятно, что подвижным бегунком (кареткой) на различных дистанциях мушка передвигается по луку (по прицельной планке) всегда в центр мишени.
2). С выносом точки прицеливания (ВыТПр) относительно центра мишени. На различных дистанциях, при различных габаритах мишени вынос ВыТПр (в см или м) относительно центра, естественно существенно отличается. Необходимость в этом вызвана различными погодными условиями, условиями (видами) стрельбы, неподвижностью метки на луке.
1). При первом способе выбранная вами метка (мушка) наводится в центр мишени и производится выстрел. Дистанция  определяется пристрелкой.
2). При втором способе мушка выносится из центра. Как, куда и насколько определяется  так же пристрелкой.
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 21 Сентября 2014, 15:17:11 »

В одной из тем был поднят интересный вопрос:
Каждый ли выстрел единственен, оригинален и неповторим?

Говоря строго, с научной точки зрения, конечно да!
Как пример могу привести пулю из огнестрельного оружия. Казалось бы, вот тут всё вымерено до грамма и миллиметра. Как бы не так. Есть такое понятие, как естественная площадь рассеивания. Некий овал расположен, внимание(!), вертикально. То есть у любой пули, несмотря на все ухищрения конструкторов, есть отклонения от однообразной, заданной, а точнее задуманной траектории.
В силу тех или иных условий, как природных, так и материальных, каждый выстрел в таком случае уникален.

Что уж тут говорить о стрельбе из лука? Конечно выстрел единственен и не повторим. Но мы все, и огнестрельщики в том числе, стремятся производить похожие друг на друга выстрелы. Однообразное выполнение выстрела позволяет, если угодно, попадать в этот, некий овал естественного рассеивания. Любой отрыв от него скорее сигнализирует о вашей ошибке в выполнении выстрела. И тут же служит сигналом, что где то было не того.

Возможно ли сузить этот овал рассеивания? Каков он у меня?
Это, я считаю один из первых вопросов, который должен задавать себе лучник. Не десятки, не очки стоят на первом месте. Средняя площадь рассеивания!
По ней, кстати, очень просто оценить подгонку вашего лука и стрел. В соревновательном режиме, очень строго и точно производя выстрелы по щиту без мишени, в качестве ориентира можно прикрепить хорошо видимую точку, в пол спичечного коробка, чтобы наводить себя на конкретное место, сделать выстрелов двадцать-тридцать.
Естественно сериями по три-пять стрел. Конечно под запись, то есть с рисунком пробоины. И очень хорошо, если стрелы промаркированы. Возможно вы очень удивитесь, увидев как одна и та же стрела прилетает в одно и тоже место. Скажем, на двенадцать часов. А другая на десять часов. Страху в этом никакого нет, но вы будете знать «характер» вашей стрелы.
Если естественная площадь рассеивания вас объективно не устраивает, то есть выстрелы ваши качественные, а стрелы идут в разлёт, то настал счастливый миг настройки оборудования.
Сначала стрел, тетивы и её базы. У кого есть, плунжера и системы стабилизаторов.
Если вы внимательно записывали пробоины для каждой стрелы, то у каждой будет своя зона рассеивания. Если среднее рассеивание каждой стрелы сложить вместе, то картинка может оказаться совсем недурственна.
Вот тут и следует вспомнить о «единственном и неповторимом» выстреле.
На двадцать метров я выцеливаю стрелу под номером пять чуть правее, в район жёлтой десятки. На тридцать метров уже по центру, но несколько выше. На пятьдесят в самый центр. Вот такой характер у моей стрелы. (пример приведён по стандартной цветной мишени).
Вот тут и следует признать оригинальность и неповторимость выстрела, но... в точке прицеливания!
Вся мышечная работа, всё техническое исполнение остаются неизменными. Всегда!

Оригинальность и неповторимость, даже скажу некая гениальность в производстве выстрела это сумма всех условий, в том числе и внутренний интуит на погодные условия. И на освещённость. И на физическое и психологическое состояние.
На нашу интуитивно-инстинктивную стрельбу.
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +52/-6
Offline Offline

Сообщений: 7136


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 24 Сентября 2014, 08:52:26 »

Интересная тема, объёмная. Но почему "Мир спорта" и почему здесь? Пробежав по диагонали заметил несколько разных освещаемых вопросов. Не раскидать ли по профильным темам? Иначе заметить нужное можно только случайно, от нечего делать разглядывая не профильный раздел. Как мне кажется размещать полезную инфу не структурировано, а как поток сознания в болтологический раздел - это всё равно, что писать в космос.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 24 Сентября 2014, 09:16:37 »

Согласен, тема безгранична...
Мы официально вступили на дорогу, ведущую к Олимпу!
Знакомство со стрельбой, первые ошибки, уточнение терминологии и шаги к дальнейшему совершенствованию если раскидать по темам, то всё потеряется. Задумана как единая информационная единица. Типа книга в Мир спорта 3Д и не только.
Конечно выстраивать и систематизировать ещё много. Пытаюсь успеть и донести свою мысль и видение стрельбы.
В какую рубрику вставить, не знаю. Но хотелось бы сохранить весь объём в одном месте. Впрочем, я всегда открыт для диалога.
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +52/-6
Offline Offline

Сообщений: 7136


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 29 Сентября 2014, 09:11:47 »

Ну уж больше в "Тренерский раздел" наверное подходит и назвать как-то поконкретней, например "Несколько аспектов техники" или что-то такое.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Natabos
Администратор
Гуру
***

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 620


Упираюсь и тяну <-)-

город: Sankt-Petersburg (Russia)


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 29 Сентября 2014, 09:59:22 »

Ну уж больше в "Тренерский раздел" наверное подходит и назвать как-то поконкретней, например "Несколько аспектов техники" или что-то такое.

Вот и разнеси как считаешь нужным.
Записан

Трудней всего в жизни молча наблюдать за тем как кто-то не умеет что-нибудь делать
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 29 Сентября 2014, 10:46:12 »

Секундочку.
Это не несколько аспектов. Это именно единое целое!
Начиная (и возможно обсуждая) от терминов, первоначальных основ, дальнейшего совершенствования, психологии ... и заканчивая мировоззрением как спорта так и самой стрельбы в себе. Себя в стрельбе.

(не получилось, да?) Плачущий

космос..? космос это да, это интересно..!
Записан
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
**

Reputation: +22/-2
Offline Offline

Сообщений: 1334


Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)

город: Санкт-Петербург


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 29 Сентября 2014, 12:23:00 »

 На старом форуме (archery.ru) был раздел  - "Статьи", может и здесь такой создать...
Записан

Стрелять умеют многие - я учу попадать.
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Сентября 2014, 14:45:59 »

О! Точно! Меня вдруг осенило..!

 На старом форуме (archery.ru) был раздел  - "Статьи", может и здесь такой создать?

Это была шутка. Подмигивающий
А взаправду, действительно, разделить на статьи и озаглавить соответственно каждую. Под одной "шапкой". А? Улыбающийся
Записан
Сергей Лавров
Активный участник
***

Reputation: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 511



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 04 Октября 2014, 16:32:09 »

Теория выстрела.

В огнестрельном оружии принято считать, что если высота траектории не больше высоты цели, то налицо прямой выстрел.
В чём могут быть отличия?
Предложу вам разобрать следующую схему применительно к стрельбе из лука.

* 1263819848_ris-51.jpg (46.25 Кб. 685x325 - просмотрено 1383 раз.)

Вершина траектории, вершина пунктирной линии, это и есть конечная точка прямого полёта стрелы. Условно прямого, так как: Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести стрелы в полете.
Стрела при полете в воздухе подвергается действию двух сил: силы тяжести и силы сопротивления воздуха. Сила тяжести заставляет стрелу постепенно понижаться, а сила сопротивления воздуха непрерывно замедляет её движение и стремится опрокинуть. В результате действия этих сил скорость полета стрелы постепенно уменьшается, а её траектория представляет собой по форме неравномерно изогнутую кривую линию. Сопротивление воздуха полету стрелы вызывается тем, что воздух представляет собой упругую среду и поэтому на движение в этой среде затрачивается часть энергии.


* 1263819848_ris-51.jpg (46.25 Кб, 685x325 - просмотрено 1383 раз.)
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5 Печать 
archery.ru  |  Обсуждалки- говорилки.  |  Признаемся в самом сокровенном  |  Тема: Мир Спорта
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!