Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Августа 2020, 16:51:23

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56013 Сообщений в 3127 Тем от 1482 Пользователей
Последний пользователь: Gaia1956
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Олимпийский лук  |  Техника стрельбы, подгонка  |  Тема: Подгоняем олимпийский лук.
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Подгоняем олимпийский лук.  (Прочитано 127377 раз)
Snix
Участник
**

Reputation: +4/-0
Offline Offline

Сообщений: 57


злобный классик

город: Новосибирск


Просмотр профиля
« Ответ #135 : 05 Января 2011, 20:39:04 »

рукоять- кар винстар2
а просто эксцентрики в замках покрутить не пробовали?
Записан

Hoyt Formula RX 27" riser + Hoyt F4 limbs 40#
mingor
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #136 : 05 Января 2011, 21:39:08 »

Пробовал, не хватает регулировки. Сейчас бы найти эту тему с феном еще, куда она подевалась...
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +51/-6
Offline Offline

Сообщений: 7109


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #137 : 05 Января 2011, 23:35:33 »

Вот тут: http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=2069.30
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
mingor
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #138 : 06 Января 2011, 00:17:17 »

ох ёмае, стремная забава ))) а так физические параметры плеча после нагрева не меняются случаем ?  Наверное постреляю ка я пока с подкладкой в замке...
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +51/-6
Offline Offline

Сообщений: 7109


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #139 : 06 Января 2011, 00:56:53 »

КАР так не поменяет своих параметров, чтобы минусы от изменения ТТХ перекрыли минусы от кривизны плеч - это не того уровня матчасть.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +51/-6
Offline Offline

Сообщений: 7109


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #140 : 04 Ноября 2013, 16:45:00 »

 Хороший перевод статьи про тиллер лука:

Цитировать
Саймон Терри
Как настроить тиллер рекурсивного лука для максимальной производительности.

Don С. Rabska, Председатель Технического комитета World Archery

В этой статье я объясню вам, что такое "тиллер", почему его настройка важна и какие преимущества дает при правильно сработавшем оружии. Предупреждаю сразу: если вы не увлечены улучшением работы лука и проникновением в тайны его работы, тогда начните читать эту статью перед сном - быстрее заснете.
Для тех прибабахнутых, которые постоянно ищут какие-то важные секреты в настройках лука (это он про Глазырина, что ли? - прим. перев.), эта статья может предоставить немного искомой информации.
Стандартная настройка тиллера - это всего лишь один из шагов в настройке лука, но точные индивидуальные настройки абсолютно необходимы в индивидуальной подстройке. Настройка лука похожа на настойку музыкального инструмента вроде гитары, фортепиано или нервной системы любовника. К счастью, у рекурсивного лука есть только одна струна.
Начнем с определения понятия "тиллер". Тиллер - это соотношение расстояний между плечами (верхним и нижним) до тетивы. Совеременные рекурсивные луки обычно требуют некоторой разницы в расстояних от тетивы до каждого из плеч, для получения правильного выстрела у каждого конкретного спортсмена. Расстояние это измеряется от плеча в месте крепления его в рукоять до тетивы, под прямым углом. Для большинства стрелков верхнее расстояние несколько больше, чем нижнее. Это обусловлено тем, что центр лука находится в точке упора ладони в грип, а стрела располагается выше этого центра. Этот факт создает некоторую ассимметрию при выстреле, обусловленную ситуацией, когда отрезок тетивы между пальцами и верхним плечом короче, чем между пальцами и нижним плечом.
Если тиллер будет установлен на ноль (расстояния тиллера вверху и внизу одинаковы), то получится, что верхнее плечо проходит больший путь при натягивании, чем нижнее. Чем дальше мы растягиваем лук, тем выше его фунтаж. Поэтому при нулевом тиллере верхнее плечо получает повышенную нагрузку.
В связи с этим дисбалансом, при сходе стрелы в этом случае тетива не достигнет конца рабочего хода, и одно из плеч будет срабатывать быстрее, чем второе. Это приводит к вертикальному смещению точки фиксации стрелы на тетиве, что легко может повлиять на полет стрелы и кучность попаданий.
Для 99% лучников-классиков нижнее плечо необходимо сделать чуть сильнее, чем верхнее, чтобы компенсировать эти диспропорции в напряжении плеч. Есть и другие причины для этого - что я и попытаюсь растолковать вам в этой статье.
Интересно, что регулировка тиллера часто выпускается из виду, особенно в тонкой настройке лука.
Высота гнезда, сила плеч и вылет кнопки плунжера подвергаются настройке гораздо чаще, чем тиллер. Иногда даже говорят, что настройка тиллера вообще не важна, поскольку современный композитные луки и так хорошо сделаны на заводе, и не надо туда лишний раз руки совать. Но все эти настройки одинаково важны для максимально эффективной работы лука.
На самом деле, настройка тиллера является важной частью тюнинга по нескольким причинам.
Основной целью тиллера является динамическая устойчивость лука в процессе прицеливания и растяжения в течение всего цикла выстрела. Правильная регулировка тиллера осуществляется путем достижения динамического баланса в усилии обоих плеч до момента выпуска. Особенно важен этот баланс при проводке наконечника в зоне кликера, выпуске и откате.
Чтобы лучнику добиться высокого уровня чувства оружия, тиллер должен регулироваться очень точно. Тиллер не только создает эффект устойчивого и комфортного прицеливания, но и влияет на динамические свойства шафта во время вылета стрелы. При натяжении лука плечи должны быть сбалансированы для стрелка индивидуально. Все стреляют по-разному, и физические кондиции разных организмов также вариабельны. Разница в силе и точке упора в грип, в тяге пальцев за тетиву индивидуализирует тиллер и должна быть обустроена.
Бывают случаи, когда нетрадиционные настройки требуются в связи с выпендрежностью рукояти или атипичным зацепом тетивы.
Один из топовых лучников (не будем называть его имени) имеет практически нулевой тиллер из-за особого стиля растяжения. При дотошном изучении выяснилось, что этот чудак настолько натюнинговал грип, что упирается в рукоять необычно низко, и это атипично заниженное давление на рукоять привело к тому, что лук и так стал нормально сбалансирован - давление на лук было настолько ниже центра, насколько стрела была выше его.
В этом случае, пин прицела в процессе натяжения будет колебаться вверх-вниз по центру мишени, пока лучник пытается протянуть стрелу под кликером. Кроме того, после выпуска лук будет "прыгать" кверху, а не оставаться в нормальном горизонтальном положении в направлении мишени.
Имея двигающийся вниз-вверх прицел, лучник не только прилагает больше усилий к прицеливанию, но и ему стоановится трудней дотягивать, работа становится более напряженной, требуются дополнительные усилия других, ненужных при нормальном выстреле, групп мышц. Это приводит к дополнительному тремору, что понижает устойчивость. Включение лишних мышечных групп может также инициировать изменения в балансе векторов сил, превращая небольшие ошибки в чудовищные промахи.
Когда тиллер настроен правильно, плечи будут в "динамическом" балансе, и прицел будет придерживаться уровня в течение всего процесса растяжения лука. Не придется "бороться" с ним, чтобы оставить мушку в центре мишени. Когда тиллер правильно настроен, боьшинство лучников чувствуют гораздо меньшее давление в точке упора руки в грип, что делает выстрел легче и комфортней. Еще лучник вдруг обнаруживает, что прицел стабилизируется в центре гораздо быстрее, сокращается время удержания и уменьшаются энергозатраты на весь цикл выстрела.Все эти преимущества - устойчивое удержание, облегченное растягивание, более расслабленное проведение под кликером, уменьшение ненужных колебаний - придают лучнику больше уверенности при совершении выстрела.
Измерьте значения тиллера линейкой. Чтобы получить точные результаты, удостоверьтесь, что:
- плечи не касаются посторонних предметов;
- линейка приложена точно в месте соприкосновения рукояти и плеча;
- линейка приложена к тетиве под углом 90 градусов.
Существует распространенное заблуждение, что настройка тиллера используется для устранения феномена "флаттеринга" (когда плечи после выстрела вибрируют во встречном направлении - нижнее вперед, верхнее назад, и наоборот). Безусловно, настройка тиллера окажет некоторое влияние на устранение флаттеринга, но не устранит его полностью, поскольку его появление обусловлено другими факторами, в основном - остаточными вибрациями основного стабилизатора. После настройки тиллера под конкретного стрелка, флаттеринг нужно пытаться устранить подбором подходящей передней дрыны - по длине, жесткости, грузу и длине резинового дампера на кончике.
Простое первичное правило настройки тиллера дает хорошие результаты для большинства лучников. После начальной настройки, потребуется полее точная подстройка для идеальных результатов.

Правило для луков 66-72 дюйма.
Общее правило настройки соответствует правилам настройки силы плеч. Поворот регулировочного болта на 2 румба (1/16 оборота) соответствует изменению высоты на 3 мм. Крутите болты так, чтобы добиться требуемой вам силы лука. когда вы получите то, что хотели по силе, переходите к базовой настройке тиллера. При длиине стрелы 23-27 дюймов, разница в измерениях должна составлять 1,5 мм, при стреле 27-31 дюйм - 3 мм (внизу меньше). Если сила лука вас устраивает, то болты внизу и вверху нужно крутить в противоположных направлениях - так тиллер изменится, а сила останется прежней.
Если вы работаете со спортсменкой, заставьте ее сделать несколько выстрелов - нужно быть уверенным, что чувиха разогрелась. Потом встаньте позади ее, и смотрите, как она прицеливается (а не туда, куда вы обычно пялитесь, обормоты). Вы не сможете видеть того, что видит она, но сможете наблюдать за тем, где находится пин прицела в процессе прицеливания. Если вы увидите заметные колебания вверх-вниз, потихоньку увеличивайте разницу тиллеров (или усиливайте лук). Начните с одного румба (1/32 оборота), и попросите стрелка пострелять еще. Если увидите, что вертикальные колебания уменьшаются - значит, вы работаете в правильном направлении. Если колебания увеличатся - вы двигаетесь не туда. Подолжайте делать нужные коррекции, пока колебания не станут минимальными и очень медленными.
Если вы настраиваете тиллер сами для себя, просто наблюдайте за прицелом в процессе растягивания и расширения. Лучше это делать в помещении, чтобы исключить влияния погодных условий. В принципе, колебания прицела вверх-вниз не должны быть больше, чем вправо-влево - или даже меньше. Лучник должен почувствовать, что теперь давление на опорную руку стабилизировалось, и стало намного легче прицеливаться. Также, спортсмен будет чувствовать себя более спокойно, поскольку лук станет более устойчивым и из него будет легче стрелять. Как отмечалось выше, хорошо сбалансированный лук даст больше уверенности, и цикл последовательно выполняемых действий ускорится. Я имею в виду, что лук даст постоянную и стабильную картину - что называется, "хорошо держит".
Регулировка тиллера немного изменит высоту гнезда на тетиве, но это изменение будет незначительным, что подтверждается сравнением выстрелов голой и оперенной стрелой.
Помните, что корректировка тиллера очень мала. Не крутите болты больше, чем на 1/12 оборота за раз (а лучше меньше). Настройка тиллера влияет на полет стрелы, и, конечно, на кучность попаданий. Неодинаковый и подчас явно неудачный полет стрелы часто бывает вызван неправильными регулировками тиллера.
Если плечи сбалансированы вдоль линии выстрела, стрела более равномерно нагружается в горизонтальной плоскости, и не зависит от вертикальных перемещений гнезда в процессе рабочего хода.
Интресно, что при тестировании лука методом "голой стрелы" в случае плохо настроенного тиллера голые стрелы ложатся менее кучно, чем оперенные. В этом случае ищите причину в динамическом дисбалансе плеч. Дело в том, что голые стрелы стабилизируются медленнее, и даже минимальные вертикальные смещения точки крепления к тетиве легко могут повлиять на полет. Как только вы правильно настроите тиллер, кучность голых и оперенных стрел станет одинаковой. Лук становится более "прощающим", изчезают "необъяснимые" промахи, которые заставляют нас чесать репу, задаваясь вопросом: почему при вполне приличном выстреле стрела прошла мимо.
Легкой стрельбы!

Перевод А. Хлестунов 2013

Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Дмитрий_1
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #141 : 05 Ноября 2013, 14:21:00 »

 Зажал лимбами в упор плечи на своем SF-шном Аксиоме.   Замерил базы: нижняя база оказалась аккурат на 3 мм меньше.

Поменял плечи местами на рукояти - верхняя база стала на 3 мм меньше.

Я так понимаю, что  с тиллером плечей мне нет надобности возиться, так как разница баз в их ТТХ  заранее предусмотрена производителем?  Я прав?

Растяжка 28".Стрела, само собой длиннее.
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +51/-6
Offline Offline

Сообщений: 7109


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #142 : 05 Ноября 2013, 15:12:00 »

 Плечи верхнее от нижнего обычно отличаются.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
snorry
Гуру
****

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 699


фанат Spigarelli

город: Новосибирск


Просмотр профиля
« Ответ #143 : 06 Ноября 2013, 07:42:00 »

 
Цитировать
Я так понимаю, что с тиллером плечей мне нет надобности возиться, так как разница баз в их ТТХ заранее предусмотрена производителем? Я прав?

Дмитрий, в статье содержится ответ, зачем возникает в этом надобность:

Цитировать
Простое первичное правило настройки тиллера дает хорошие результаты для большинства лучников. После начальной настройки, потребуется полее точная подстройка для идеальных результатов.


Также будьте внимательны, в переводе есть явные неточности. Например:

Цитировать
Общее правило настройки соответствует правилам настройки силы плеч. Поворот регулировочного болта на 2 румба (1/16 оборота) соответствует изменению высоты на 3 мм.
Это в принципе невозможно. Нет резьб с таким шагом на луке ))))
Записан
snorry
Гуру
****

Reputation: +16/-0
Offline Offline

Сообщений: 699


фанат Spigarelli

город: Новосибирск


Просмотр профиля
« Ответ #144 : 06 Ноября 2013, 07:45:00 »

 Я связывался с переводчиком (А. Хлестуновым) по поводу этих неточностей.

Он дал такое разъяснение:

Цитировать
Неточности обусловлены сложностью перевода - старина Дон пользуется лучным жаргоном Соединенных Штатов, который иногда трудно интерпретировать. Возможно, фраза звучит так: "Сначала установите разницу высот плеч в 3 мм, а потом крутите плечи не более, чем на два румба за одну попытку."
Записан
Дмитрий_1
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #145 : 06 Ноября 2013, 08:28:00 »

 Ясненько.   Значит больше не буду запариваться....  Тем более что регулировочный болт не микрошагом.  А то вдруг достигну идеальных результатов....дык на пенсии нечем будет заняться




Займусь более приятной подгонкой... - ручка не по руке оказалась - не получается постоянного упора - то туда-то сюда скользнет.....  Купил разделочную доску из клеенного бамбука - сегодня буду для начала чертить-выпиливать. подгонять буду ближе к верхнему.....
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +51/-6
Offline Offline

Сообщений: 7109


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #146 : 06 Ноября 2013, 11:13:00 »

 А что с ручкой не так? Куда сползает? Скользкая ручка наоборот хорошо, т.к. рука соскальзывает в самую глубокую точку упора. Многие наматывают ленту от теннисных ракеток, чтобы не скользило, так вот в этом может быть большой минус, а именно - упор не в центр равнодействия сил, а за счёт преждевременной остановки не скользящего упора упирающаяся кисть остановится в точке с каким-то рычагом и в момент снятия усилия - выстрела - этот рычаг сработает рывком в сторону.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Дмитрий_1
Новичок
*

Reputation: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #147 : 06 Ноября 2013, 14:51:00 »

 Самая глубокая точка упора под мою руку имеет большеватый радиус....  в общем - "гуляет по вертикали" на 3-5 мм в самом углублении упора(шейка). и узковато в шейке (больно между пальцами в точке упора при натяжении, а рядом с линией жизни получается ребро рукояти 90 град.  - тоже неудобно.....).  Хочу попробовать сформировать. чтобы высокий хват с фиксацией по аналогии фиксации с рукоятью марголинского малокалиберного пистоля...
Записан
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +51/-6
Offline Offline

Сообщений: 7109


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #148 : 06 Ноября 2013, 17:03:00 »

 Да, в таком случае надо лепить или пилить. Я вот тоже взял для обратного хвата левую ручку, а рукоятка-то у неё под правую сделана и левой держать не удобно. Пришлось заказать краснодеревщику отзеркалить родной грип и дотягивать его напильником.
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Marksman
Реальный
Дядька тренер
Настоящий Лучник
**

Reputation: +22/-2
Offline Offline

Сообщений: 1334


Coach. Uncle coach :) С.А.Крылов (САтолич)

город: Санкт-Петербург


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #149 : 07 Ноября 2013, 07:36:00 »

 Именно так.
Записан

Стрелять умеют многие - я учу попадать.
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
archery.ru  |  Олимпийский лук  |  Техника стрельбы, подгонка  |  Тема: Подгоняем олимпийский лук.
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!