Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2018, 21:55:16

Войти

Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
55697 Сообщений в 3066 Тем от 1394 Пользователей
Последний пользователь: Дмитрий Борисович
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционные луки  |  Тема: О длине натяжения longbow
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: О длине натяжения longbow  (Прочитано 6818 раз)
Рост
Гость
« : 29 Сентября 2006, 15:17:30 »

День добрый, уважаемые!

Поскольку я тут первый раз, позволю себе представиться: зовут меня Ростислав, живу в Москве и очень интересуюсь традиционной стрельбой - интересуюсь, правда, совсем недавно, и опыта у меня, почитай, никакого.

В настоящий момент понемногу осваиваю лонгбоу - правда, у меня не строго традиционный английский вариант, а современное заводское подобие от фирмы Samick Sports - клееные композитные плечи, профилированная рукоятка, вырез под стрелу.

В ходе освоения лука и возник вопрос, по поводу которого хочу испросить совета.

Натягивая лук для прицельного выстрела, я обычно вывожу правую кисть к лицу - так, что в крайнем положении основание поджатого большого пальца оказывается под правым ухом, а передние фаланги тянущих пальцев вместе с тетивой и хвостовиком - примерно на уровне правого угла рта. В таком положении правую кисть удобно фиксировать прижатием к щеке, дабы не гуляла.

Но вот беда - при таком способе натяга я, при своем росте 171 см и размахе рук 167 см, вытягиваю самый максимум 26 дюймов длины натяжения. В то же время я не раз читал в разных источниках, что "стандартная" длина натяжения для лонга - 28", да и силу выставленных на продажу лонгов обычно указывают на 28ми дюймах.

В связи с чем и возникает вопрос: неужто большинство старинных лучников, стрелявших из лонгбоу, имели рост не меньше 175-178 см, и легко тянули 28"? Или это я стреляю принципиально не так, и на самом деле правую кисть надо уводить гораздо дальше? Если надо, то куда по-правильному должна приходить правая кисть в максимальном натяжении?

Буду очень признателен, если поделитесь опытом Улыбающийся

Заранее благодарен за комменты.
Записан
terry
Активный участник
***

Reputation: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 297



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 29 Сентября 2006, 16:15:51 »

Длина натяга (Draw Length) штука индивидуальная. Точка привязки у Вас к лицу стандартная для стрельбы из лонгбоу в мишень, и вероятно короткая длина натяга связана с углом между левой рукой и осью плеч. Чем больше этот угол, тем короче получается длина натяга до описанной Вами точки фиксации. В других дисциплинах для английского лонгбоу (клауты и флайт) используются другие точки привязки - за ухом, рядом с правым плечом, перед грудью и тд, так как на дальность полета стрелы длина хода тетивы влияет непосредственным образом.  

При росте 171 см ваша длина натяжения, вполне может быть короче 28 дюймов, но надо смотреть на Вашу стойку... 28 дюймов - сегодня среднестатистическая длина натяжения для cтрельбы в мишень, а для клаутов обычно длина больше. В древности лонгбоу использовался на войне для дальней стрельбы, и тянули стрелы в основном дальше - и при меньшем или таком же росте как сейчас вытягивали - 28-32 дюйма.

Если есть желание стрелять из английского лонгбоу, по аутентичным правилам,  добро пожаловать в наши ряды :wink:

http://alliance.medieval.ru/talk/viewforum.php?f=12

PS А ваш лук обычно именутся в мире Аmerican Longbow, или еще чаще American Flat Bow (AFB) в отличие от ELB - English Longbow.
Техника стрельбы из этих луков значительно оличается так как AFB имеет полочку, или сильно зауженную рукоять, что приближает стрельбу из него к стрельбе из Классического лука. А ELB не имеет полочки и толще в рукояти, что предполагает другую технику прицеливания.
Записан

Уважением,
Дмитрий Дембовский
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
*

Reputation: +50/-6
Offline Offline

Сообщений: 7032


Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.

город: Питер

337567847
Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Сентября 2006, 14:18:39 »

Советую книжечкой обзавестись: Брайн Дж. Сорреллс "Стрельба из лука для начинающих", Москва, Астрель-АСТ, 2006г. В инете на Топ-книге и в Озоне может ещё удастся её купить.  Очень грамотно всё про традиционку расписано, с фотографиями.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2790025/
Записан

НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Рост
Гость
« Ответ #3 : 30 Сентября 2006, 21:21:19 »

Большое спасибо за советы.

Книжечкой обзавелся, и правда полезная. Кстати, автор, судя по всему, американец - и лук у него на фотографиях (если, конечно, это он сам снимался) почти точно такой, как у меня.

Цитата: "terry"
В других дисциплинах для английского лонгбоу (клауты и флайт) используются другие точки привязки - за ухом, рядом с правым плечом, перед грудью и тд, так как на дальность полета стрелы длина хода тетивы влияет непосредственным образом.
А я правильно понимаю, что при таких точках привязки правая кисть уже не фиксируется прижатием, а так и остается "на весу" до спуска тетивы?

Цитата: "terry"
При росте 171 см ваша длина натяжения, вполне может быть короче 28 дюймов, но надо смотреть на Вашу стойку...
Специально замерил еще раз: если вывожу левую руку практически совсем в одну линию с осью плеч, вытягиваю 26,5-27". Но стрелять так уже не очень удобно.


Цитата: "terry"
PS А ваш лук обычно именутся в мире Аmerican Longbow, или еще чаще American Flat Bow (AFB) в отличие от ELB - English Longbow.
Спасибо за пояснение, буду знать. Теперь ясно, почему в американских интернет-магазинах традиционные луки все сплошь такие, как мой Улыбающийся
Записан
terry
Активный участник
***

Reputation: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 297



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 01 Октября 2006, 17:48:38 »

Либо фиксации как таковой нет, либо при стрельбе в доспехе :wink: а английские лучники стреляли в кирасах или стегачах фиксация на выступающей вперед поверхности доспеха...

Ну вот 26,5 - 27 это уже ближе к среднестатистическому...

По мне, если стрелять из традиционных луков интереснее выбирать или настоящие восточные луки, или настоящие ELB. Мы стреляем из таких: http://home.btclick.com/bickerstaffebows/classic.htm

Тогда так сказать у вас будет больше остнований называть это традиционой стрельбой... А американские луки хороши всем - и точные и живут долго, только уж больно современный у них дизайн - на классику похожи :wink:
Записан

Уважением,
Дмитрий Дембовский
Felikxxx
Гость
« Ответ #5 : 22 Мая 2010, 16:19:40 »

Улыбающийся
Записан
Страниц: [1] Печать 
archery.ru  |  Традиционный лук  |  Традиционные луки  |  Тема: О длине натяжения longbow
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!