отправить эту страницу другу
карта сайта
О проекте
Клубы
Форум
Интернет-магазин
Фотогалерея
Статьи
Полезные ссылки
Контакты
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
01 Ноября 2024, 01:53:39
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Поиск:
Расширенный поиск
Опубликовано расписание 2 этапа Зимнего Кубка СПб 2017-2018 по правилам ИФАА
https://vk.com/club157258085?w=wall-157258085_71%2Fall
56058
Сообщений в
3144
Тем от
1580
Пользователей
Последний пользователь:
solodiver
archery.ru
|
История лука и арбалета
|
История луков и арбалетов
(Модератор:
Ольга Р.
) | Тема:
Вопрос по истории
Страниц:
[
1
]
2
3
...
9
Автор
Тема: Вопрос по истории (Прочитано 104982 раз)
Мария
Гость
Вопрос по истории
«
:
22 Февраля 2006, 22:46:12 »
Может кто-нибудь знает как до появления огнестрельного оружия могла в бою звучать команда стрелкам из лука или арбалета на русском языке?
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
Главное в нашем деле - не мешать луку стрелять.
Вопрос по истории
«
Ответ #1 :
27 Февраля 2006, 09:47:17 »
Скорее всего было что-то типа "Бей!" или "Рази!"
Правда есть ещё пара вариантов, но они не цензурные. Матюгались, я думаю, тогда и смачнее и естественнее. :wink:
НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
bowsky
Активный участник
Вопрос по истории
«
Ответ #2 :
03 Марта 2006, 23:51:14 »
Это могло звучать так: "Ннааа!!!"
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #3 :
02 Мая 2007, 11:53:40 »
Матюгались, я думаю, тогда и смачнее и естественнее. Wink
Эт точно. Какие прозвища у князей и бояр в летописях встречаются - источниковеды произнести стесняются. :roll: :oops:
terry
Активный участник
Вопрос по истории
«
Ответ #4 :
09 Мая 2007, 21:25:46 »
На русском не знаю??? История вроде строевых лучников и арбалетчиков в России не знает ) Это в Европе по команде залпами стреляли... У Англичан - "Ready..Aim...Shoot (Loose)!!!"... или "300 yrds!!!... Shoооot!!!"
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #5 :
09 Мая 2007, 23:11:07 »
Цитата: "terry"
На русском не знаю??? История вроде строевых лучников и арбалетчиков в России не знает )
Наши летописцы, будучи, в подавляющем большинстве своем, лицами духовного звания, были на редкость равнодушны к деталям и подробностям мирских баталий. Временами упоминаются перестрелки, но как именно они велись - это науке, кажется, неизвестно... :cry: Но вообще-то при любом количестве лучников им иногда надо давать команду к стрельбе. Так что что-нибудь в таких случаях им, наверное, говорили... очень громко и выразительно.
terry
Активный участник
Вопрос по истории
«
Ответ #6 :
10 Мая 2007, 00:14:59 »
Лук в России не основное оружие как у кочевников или англичан, а дополнительное, личное оружие
некоторых
солдат и дружинников... Исторических свидетельств массового лучного "огня" производимого русскими не зафиксировано, и по всей видимости такого понятия как организованное управление огнем, как у англичан, у наших предков небыло, а значит и команды стандартные отсутвовали. Только великий и могучий русский язык!
"Братцы! Подстрелите супостата, чтоль!"
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #7 :
11 Мая 2007, 14:12:29 »
Не, скорее это звучало так: - У, басурманина, титька тараканья, заглоти русского сучка по самые муди, свиняка жидкобородая!
Примерно такой текст был у подлинника письма запорожских казаков турецкому султану. Где-то в сети, типа Воффка.ком, был текст вывешен. Султан говорят сильно огорчилсо :lol:
НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК - ЭТО КРЕМЕНЬ! ЭТО - СКАЛА, О КОТОРУЮ РАЗБИВАЮТСЯ РЕВУЩИЕ ВОЛНЫ БУШУЮЩЕГО ОКЕАНА ЖИЗНИ! ОН КРАСИВ, НЕПОКОЛЕБИМ И ВСЕГДА СПОКОЕН! НАСТОЯЩИЙ ЛУЧНИК ПОСТИГ СУТЬ БЫТИЯ. ОН НАДО ВСЕМ. ОН ПАРИТ В ВЫШИНЕ!
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #8 :
11 Мая 2007, 20:20:10 »
Лук в России не основное оружие как у кочевников или англичан, а дополнительное, личное оружие
некоторых
солдат и дружинников...
Ну, для того, чтобы оспорить это положение с источниками в руках, мне бы следовало поднять ПСРЛ ("Полное собрание русских летописей", кажется, около 50 томов :lol: ) и еще груду разнообразной литературы. Но из того, что сходу приходит в голову на память, следует вывод: по некоторым косвенным данным, лук был
очень
распространен, по крайней мере, в среде профессиональных воинов, и перестрелка была очень важной составляющей сражения. Лук был вовсе не дополнительным оружием, а вторым после копья, если не первым... Так что относительно массового огня я бы высказалась осторожнее: "У нас недостаточно данных, чтобы судить о тактике применения лука в бою в Древней Руси".
P.S. Вот поэтому-то мне, видимо, и не суждено влиться в славные ряды реконструкторов. Прежде, чем что-либо реконструировать, я буду года три сидеть в библиотеке, наберу материала на пару монографий, выясню, что в этом материале имеется ряд невосполнимых пробелов, и приду к трагическому выводу, что сколько-нибудь корректная реконструкция прошлого невозможна по определению... :cry: :cry: :cry:
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #9 :
12 Мая 2007, 21:06:35 »
А ведь библиотека И.Грозного так и не была найдена. Вот где бы наверняка нашлось бы чего почитать. Писали, что она сгорела в пожарах 1612 года, что была уничтожена историками-немцами, переписывавшими историю России по указу Романовых, дабы принизить самобытность и возвысить привнесённое варягами, потомками коих были бояре Романовы. А кто-то считает, что библиотека заныкана в московских подземельях...
Может мы ещё узнаем о русских лучниках? :roll:
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #10 :
12 Мая 2007, 21:31:47 »
Сильно сомневаюсь.
Если говорить о библиотеке Грозного, она наверняка содержала литературу в основном того же круга, что и известная нам сейчас. Помимо духовной литературы, там могут быть неизвестные списки уже известных произведений, утраченные этапы летописания вроде Иоакимовской летописи, какие-то неизвестные сейчас ветви летописания... В лучшем случае будут найдены новые поэмы типа "Слова о полку Игореве" или "Задонщины", какие-нибудь поучения или послания, дипломатические и хозяйственные документы. Но вероятность обнаружить трактат по военному делу или охоте, весьма популярные в Западной Европе с ее развитой светской культурой, или летопись, интересующуюся тактикой и стратегией, стремится к нулю.
terry
Активный участник
Вопрос по истории
«
Ответ #11 :
24 Мая 2007, 10:39:36 »
Цитата: "Ольга Р."
Так что относительно массового огня я бы высказалась осторожнее: "У нас недостаточно данных, чтобы судить о тактике применения лука в бою в Древней Руси".
Вполне удовлетворительная формулировка. Правда когда данных о чем то нет, этот исторический момент не принимается в расчет. Ну не осталось ни у нас, ни у сопредельных народов летописей говорящих о "страшных и ужасных" русских лучниках - а вот такие данные о монголах (и других кочевниках), англичанах, японцах, корейцах имеются в изобилии!
Но если что-то раскопаете, то буду просто счастлив узнать, что наши предки тоже были в этом деле не хуже перечисленных! Хотя сомнения мои в этом велики - эти народы сохранили свою богатую лучную культуру до наших дней, а у нас нед даже следов! Кроме Бурятии - но это уже не "русская" культура.
Уважением,
Дмитрий Дембовский
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #12 :
25 Мая 2007, 00:10:44 »
Ну не осталось ни у нас, ни у сопредельных народов летописей говорящих о "страшных и ужасных" русских лучниках - а вот такие данные о монголах (и других кочевниках), англичанах, японцах, корейцах имеются в изобилии!
В чем фишка: данные о "страшных и ужасных" лучниках оставляют народы, у которых лук не был серьезным оружием, и то часто лишь после серьезных поражений. Если бы во Франции стреляли бы из лонгбоу так же, как в Англии, если бы не было Столетней войны, вряд ли английчан бы кто-то заметил. Пока монголы не причесали почти всю Азию и пол-Европы, об их луках тоже никто ничего не слышал. Но это не значит, что их (луков) до этого не было. Я не знакома с источниками, говорящими о мастерстве японцев и корейцев, но подозреваю, что и там ситуация сходная.
А Русь ничем особенным по этой части не выделялась в Восточной Европе, звезд с неба не хватала, так что и восторгаться было некому. Венгры, наверное, еще покруче были, не говоря о половцах и татарах. Поднять бы венгерский материал, может, что и прояснилось бы...
Надо заметить, наши летописи никакого восторга или ужаса перед монгольскими лучниками не испытывают. Так, упоминают, что-де стрельцы, но это и все... Их осадной технике уделяется намного больше внимания, она действительно была новшеством. Впрочем, по поводу внимания наших летописцев к военному делу я уже говорила...
Но если что-то раскопаете, то буду просто счастлив узнать, что наши предки тоже были в этом деле не хуже перечисленных! Хотя сомнения мои в этом велики - эти народы сохранили свою богатую лучную культуру до наших дней, а у нас нед даже следов! Кроме Бурятии - но это уже не "русская" культура.
Вряд ли у меня дойдут до этого руки прежде, чем я выйду на пенсию.
Я лишь утверждаю (и то - в первом приближении), что лук был очень распространенным оружием, и
мог
использоваться для массовой стрельбы. А лучше или хуже - как сравнить? Отчеты о соревнованиях не сохранились. :cry:
Характеристики археологических луков очень не плохи + частые упоминания в фолклоре и эпизодические - в источниках. Но традиция утрачена, лук был вытеснен огнестельным оружием полностью. Так что нам остаются лишь догадки, а они, как Вы правильно заметили, не могут приниматься в рассчет.
Всеволод Владимирович
Верховный
Клуб "Филин"
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #13 :
25 Мая 2007, 09:32:06 »
А я вот чего думаю: луки могли занимать видное место лишь в тёплых краях. Зимой в -10-20С особо не постреляешь, а это половина года у нас. Луков не напасёшся - все переломаются. Зимой возможно использование лишь самострела с железной дугой. Вот и не прижился лук здесь, как одно из основных оружий. Был как летний вариант допвооружения, типа там запалить чё на расстоянии и т.п. городища-то в основном деревянные были. Княгиня Ольга на Мсте каких-то кривичей запалила греческим огнём. Наверняка наши коллеги постарались :lol:
Ольга Р.
Администратор
Настоящий Лучник
Вопрос по истории
«
Ответ #14 :
25 Мая 2007, 14:33:02 »
Цитата: "СевчеГ"
А я вот чего думаю: луки могли занимать видное место лишь в тёплых краях. Зимой в -10-20С особо не постреляешь, а это половина года у нас. Луков не напасёшся - все переломаются.
Композитные луки (а на Руси использовались именно такие) более терпимы к температуре, чем цельнодеревянные. Во всяком случае, мороз, кажется, никогда особенно не мешал жителям Сибири охотиться с луком. Да и русские меха, думаю, не одними капканами добывались, а сезон охоты на пушного зверя - зима.
Кстати, по археологическим данным, Новгород Великий был одним из центров лучного производства.
А насчет самострелов с железной дугой - что-то я не припомню, чтобы такие вообще где-то у нас фигурировали. Был эпизод: при осаде Москвы Тохтамышем в 1382 году некий Адам застрелил из самострела какую-то татарскую шишку, не помню, кого именно. Так и то в этом Адаме подозревают немецкого гостя, потому что и имя, и оружие уж больно не характерные для Руси.
Страниц:
[
1
]
2
3
...
9
archery.ru
|
История лука и арбалета
|
История луков и арбалетов
(Модератор:
Ольга Р.
) | Тема:
Вопрос по истории
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
о WWW.ARCHERY.RU
=> Работа с форумом
=> о WWW.ARCHERY.RU
Спортивная стрельба из лука
=> Российская сборная
=> Стрельба из лука официальная
=> Официальные соревнования
=> Неформальные соревнования и пострелушки
=> Семинары, мастер-классы, обучения.
=> Адреса
===> Подскажите, где меня научат...
Тренерский раздел
=> Тренерский раздел
=> Начинающий лучник
===> Выбор лука
=> Медицина и спорт
Стрельба из лука для детей
=> Детский спорт
=> Детские спортивные лагеря
Матчасть и оборудование
=> О материальной части
=> Стрелы
=> Стадионы, лукодромы, тиры
=> Правовые вопросы
Блочный лук
=> Блочные луки
=> Доп.оборудование и аксессуары
=> Техника стрельбы, подгонка
Олимпийский лук
=> Олимпийские луки
=> Техника стрельбы, подгонка
Арчери-биатлон
=> Луки для арчери-биатлона
=> О ски-биатлоне
=> Лыжная часть
=> Индейский биатлон
3D- и 2D-арчери, полевая стрельба.
=> Узнай больше о 3D
=> Соревнования 3D, 2D, боухантинг и филд арчери.
ARCTRAP - стрельба из лука влёт.
=> АркТрап в РФ и в мире
=> Где стреляют, как стреляют?
Традиционный лук
=> Правила и виды традиционной стрельбы из лука
=> Традиционка вообще, подгонка, техника стрельбы.
=> Стрельба с кольцом
=> Традиционные луки
=> Всё о стрелах для традиционки
=> Лучная мастерская
Арбалеты
=> Арбалеты
=> Болты
=> Доп.оборудование
=> Арбалетная мастерская
История лука и арбалета
=> История луков и арбалетов
=> Реконструкция оружия и не только
=> Полезные ссылки
Рынок
=> Лучный дистрибьюторский склад JVD
=> Луки и арбалеты
=> Луки и арбалеты от мастеров
=> Стрелы и болты
=> Всё остальное
=> Лучный рынок Украины
=> Барахолка
Обсуждалки- говорилки.
=> Стрельба из лука на ТВ, в прессе и в кино
=> Полезные ссылки на лучный интернет
=> Кто во что горазд!!! ( не материться!!!)
===> Для тех, кому за 18
===> Сремся в каментах и меряемся шворцами
=> Признаемся в самом сокровенном
=> Охота с луком
Форумы лучных клубов
=> О работе раздела лучных клубов
=> Клубное движение в СНГ: цели, задачи, вопросы.
=> Российский Лонгбоу-Клуб, РФ
=> ССК "Тверской", Москва
=> Московский Клуб Стрельбы из Традиционного Лука, Москва
=> Центр Подготовки Сборных Команд по стрельбе из лука. г.Химки (Москва)
=> Клуб "Филин", СПб
===> Клубные мероприятия
=> ССК "ОРИОН", СПб
=> White Company, СПб
=> ССК "ЛТА Авангард", СПб
=> РОО Тульская федерация стрельбы из лука и арбалета
=> ТИР "Серебряный Сокол", СПб
=> Гильдия лучников Санкт-Петербурга, СПб
=> Клуб Лучно-Арбалетного Дела (КЛАД), СПб
=> Самарская Федерация стрельбы из лука, Новокуйбышевск
=> СК "Лучник", СРОО "Федерация стрельбы из классического и блочного лука", г.Тольятти
=> Федерация стрельбы из лука Кемеровской области, г.Новокузнецк
=> Иркутская федерация стрельбы из лука
=> Калининградская Ассоциация Стрельбы из длинного лука, Калининград
=> Клуб "Стрелец", Хвалынск, Саратовская обл.
=> Арбалетно-Лучный клуб "РОСТО", Краснодар
=> Рязанский archery-club
=> "Гильдия лучников", СК "УДЭ" Беларусь. Минск, Гродно
=> Гильдия Лучников Украины, Киев, Донецк.
=> "Bow's Club", Минск
=> Клуб "Срезень", Кострома.
=> Клуб "Шершень", Костромская обл, г.Волгореченск
Загружается...